みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  矢上幼稚園   >>  口コミ

矢上幼稚園
(やがみようちえん)

長崎県 長崎市 肥前古賀駅 / 私立 / 幼稚園

評判
長崎県

矢上幼稚園 口コミ

(5) 長崎県幼稚園ランキング 1 / 112園中
    2018年09月投稿
      上の子たちから通わせています。なにかあれば親身になって話を聞いてくれる先生方ばかりで安心して通わせられます。園舎が新しくなり綺麗ですし、給食も試食会がありいただきましたがとても美味しいです。子どもがのびのびと育つ幼稚園だと思います。
      海洋学習に力を入れており、子どもたちが大事に育ててきた魚を親子で調理しみんなでいただくという機会があります。命の大切さを学ぶことができます。
      親身になって話を聞いてくれる明るい先生ばかりです。ベテランの先生も多いので頼もしいです。
      習字の先生が字を書く指導をして下さります。幼稚園のうちから習字を習うのでみんな字をうまく書けるようになりますよ。
      父母会自体は頻繁には無いようですが、役員さんがすぐに仲良くなり一丸となって楽しく活動しているようです。参加自由な、クラスでのランチ会も開催されますよ。
      運動会、お遊戯会、サッカー大会、マラソン大会、収穫祭などがあります。なかでも年長さんだけのサッカー大会は親も盛り上がり応援してます。
      早朝保育があります。通常保育は9時~2時ですが、延長保育もあるので働くお母さんも安心して預けられますよ。
      先生方が明るく、園の雰囲気を気に入りました。
      試験はありません。
      特にありません。

2015年11月投稿
      現在、園舎の新築中ですが、その状況下でも子供たちへの教育の質が低下しない努力たるやすばらしく、先生方の努力が感じられます。
      園長が、大変な教育者だと多くの父兄が感じているなかで、まずは子供に向き合う姿勢、さらには親に対しての教育も大事だと理解している点。
      いつも明るく、誰とでも、また挨拶もいついってもすばらしく。それを喜んで子供たちがまねてくれるように努力していらっしゃる点
      遠足だけでなく、園の外での、農業体験、ペンギン水族館や結いの浜江の浦海岸での海洋学習、近所の川での清掃活動を通じた自然に対する心を早くから養うきっかけを作る教育には感心します。
      現在、園舎の立て替え工事の真っ最中で、施設の評価については出来かねますが、かなりの長い時間を費やして工事に至った新園舎は期待しています。
      長崎市矢上町に所在する矢上幼稚園ですが、近隣の諫早市、飯盛町まで送迎バスによるお迎えがあり、アクセスについての心配はありません。
      園長の講話
      運動会、遠足、頻繁に園外活動があります。
      園長の人間性に惚れ込んで。

海洋学習や収穫体験、朝のランニングなど外での活動が多く、活発なうちの子にあっている。挨拶等日常生活のこともしっかり指導してくれるので、園児たちは礼儀正しく元気な子が多い。
      担任の先生だけでなく、他の先生、事務員、バスの運転手の方まで子どもたちの名前を覚えてくれていて、声かけを頻繁にしてくれるので、子どもたちはみんなに見守られて育っています。
      担任の先生は子どものことをよく見てくれていて、気になることがあれば保護者に手紙を書いてくれたり、いえまで様子を見に来てくれることもあります。子どもの性格をきちんと把握し、その子にあった対応をしてくれます。
      外での活動に力を入れているので、家にいる時には体験できないような貴重な体験ができます。とくに海洋学習では、実際に海に行ったり、水族館へ行ったりたします。
      とくに厳重にしているわけではなく、いたって普通です。ただ、先生をはじめ職員野方たちが子どもたちをよく見てくれているので、心配な点はありません。
      住宅地の中にあるので、保護者が参加する行事の時は駐車場がギリギリです。子どもたちはバスで登園できるので、近隣の人も遠方からでも通いやすいです。
      保護者夜むけのお稽古事のようなものが月一で企画されます。ヨガや小物作りなど。
      運動会、おゆうぎ会、餅つき大会、マラソン大会等
      わたしの母校。うちの子は活発なので。

2014年07月投稿
      子供一人一人にしっかりと目をくばり、園長はじめ先生方がとことんこどもに向き合ってくださる、だから安心してこどもをお願いできます。うちは来年入園する第4子まですべてここにお世話になります。おかげでうちの子は明るくのびのびしております。
      命の大切さ、心のありようの大事さを、機会があるごとに親にも伝えてくれます。私たちにも大事な教育をしたくださり、日々の我が子への向き合い方を導いてくれます。
      園長先生始めすべての先生方の意識が高く、親の私たちが気づかないこどもの長所を見つけてそれを自分のことのように嬉しそうに伝えてくれます。日々の勤務も激務なのに加えて、運動会、お遊戯会の衣装はすべて先生たちが自力で用意してくださります。ほんとに毎日頭の下がる思いでした。
      とにかく子供たちにいろいろなことを経験させてくれます。年長になると実際に船に乗って養殖の鯛にえさをやり、その鯛をそ卒園直前に子供たちで裁いて調理します。そんな経験はふつうはなかなかさせてもらえません。食する魚の命をいただいて自分たちは生かしてもらってるのだという生きた経験をさせてもらえました。
      いよいよ来年、新しい園舎に建て変わるそうですが、現在の建物も古いなりに先生方の創意工夫があちらこちらに感じられる清潔感あふれる園舎です。
      もう40年近くも現在の立地にあり地域の住民にはおなじみの場所です。中心部からはずれたまだ緑地も散見される落ち着いた場所にあります。
      担任、園長からの話。子供たちとの昼食。
      子供たちの園外での学習機会が多い。
      園長先生一家が家族ぐるみのおつきあいをさせてもらってるので。

2018年09月投稿
      子供を第一に考える園長先生の気持ちが、他の先生方にもきちんと伝わり、それを保護者が感じられる保育だと思う。
      安心して子供を預けられる幼稚園でした。
      海が近いこともあり、自然を体感出来る行事なども沢山組み込まれています。
      近くの施設に水族館もあり、そこにも行ったりして生き物に触れあう機会もありました。
      先生によってですが、良い先生は細かい所にまで気を配って下さいました。
      優しいだけじゃなく、悪いときにはきちんと叱ってけれていた様です。
      園外保育が沢山あり、とても良かった。
      子供達も喜んでいた。
      バスに乗って、お友達と園外の川や海、近くの水族館などに行けるのが毎回とても楽しみだった様です。
      私の子供がいた時は、父母会という名前の集まりは無かったような気がします。
      忘れているだけかもしれませんが。
      イベントは、運動会、お遊戯会、海洋学習、もちつき、お誕生会など。
      お遊戯会は、少し遠い場所で行われるので大変でしたが、照明なども本格的でした。
      保育時間は七時半から六時?
      位だったと思います。
      預かりは、したことがないので、ちょっと分かりません。
      特にありませんでした。
      特にありませんでした。

長崎県長崎市の評判が良い幼稚園

矢上幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢上幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢上幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

聖母の騎士東長崎幼稚園