みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  みやま幼稚園   >>  口コミ

みやま幼稚園
(みやまようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

2015-11-20投稿
      みやま幼稚園は森に囲まれた自然豊かな場所にあります。
      敷地も広く、自然遊びができる環境が整っており楽しく通っています。
      行事ごともよく工夫されています。
      自然に触れ合うことを大切にしています。
      広々とした園庭で自由に遊びまわれる環境で活発で健康的な園児に育ちます。
      みなさんとても元気で明るく、園児のために一生懸命に尽くしてくれます。
      先生方が仲がいいので、園児もとても仲良しです。
      夏休みには特別保育もあり、助かります。
      急な用事でもあずかってくれるので助かります。
      体育教室から先生が来られて指導をしていただけるので縄跳びや跳び箱などができるようになります。
      園は周囲を策などで囲まれているので、侵入者がいても簡単には入れません。また訓練とは言えませんが防犯に対する意識は高いように思えます。
      駐車場がないので、雨の日などのお迎えでは苦労します。また、園は丘の上にあり狭い路地を通らなければならないので少々不便です。
      たびたび父母の会の集まりが行われております。
      行事などの前には打ち合わせなど入念に行われます。
      女の子はスカート、紺色の制服です。
      遠足、運動会、お遊戯会、餅つき大会はもちろんのこと、水族館や動物園にも行きます。
      長崎市内では標準的な金額ではないでしょうか。
      4人の子供みな同じ園に通っています。周りの方たちの話を聞いて、また実際に見学して決めました。
      入園の案内に書かれていたものを準備します。バックや雑巾などです。

2014-07-31投稿
      子供が毎日楽しそうに出かけてます。園庭の遊具も充実しておりのびのびした教育方針には満足してます。子供一人一人を大切にしてくださってます。
      畑での農作物を種や苗から育てて収穫して、みんなで食べたり、虫取りなど、自然を通して生命の尊さ等が学べてます。
      全ての先生が子供一人一人を面倒見てくださってます。歌やダンスなども先生自らもされており、熱心に勉強されてます。
      園庭のアスレチックや体育の授業なども良い事だと思います。晴れた日には近所の公園に行ったりと遊びを通して学ぶという姿勢。
      大木に囲まれ、それらの木々を利用した園庭の遊具が充実してます。図書室や延長保育専用の教室も充実してます。
      坂道の上にあるので、歩くには不便を感じることがあり、駐車場が無いのが不便に感じることはある。短時間の送迎用の駐車スペースがあると良い。
      各種行事の打ち合わせ。
      運動会・年長のキャンプ・毎月の誕生日会
      私立ですが、」ほかよりは安いようです。
      家から近かったから。
      着替え、スーパーのレジ袋。