みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  聖マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖マリア幼稚園
(せいまりあようちえん)

長崎県 長崎市 大橋駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由な園です

時間割がきっちり毎日あるようなカリキュラムの園と迷いましたが、自由遊びが充実しているけれど行事前の練習などはきちんとします。なので別に自由と言う名の野放しではない点が一番気に入っています。
      キリスト教、カトリックの園なので神様を敬うという点ではきちんとお祈りをしたりカトリック行事がきちんとあります。それでいて日本の行事も取り入れてあります。
      ベテランの先生から若い先生までいろいろいらっしゃいます。みなさん素敵です。事務の先生なども長いので安心できます。
      預かり保育という名前になりますが、いわゆる朝晩の延長保育や夏休みや冬休みなどの長期休暇対応の保育も別料金であります。
      道沿いに園があるわけではなく、敷地内にあるのでその点では他園よりセキュリティはいいのかもしれません。また、園庭が広いです。行事が行えるホールもあるし、教会も敷地内にあるので園内で運動会もクリスマス会も入園も卒園も全て行事が執り行えるという点は気に入っています。
      バス停が近くにあります。また、駐車場の収容台数が多いのが一番のポイントだと思います。
      保育参観や、保護者会の活動、バザーについての話し合いなど
      時間割が無い点を気に入りました。また、自由すぎない点も気に入りました。あとは園庭が広い点が気に入りました。未就園児教室が親身になってくれるのもよかったです。
      試験ではないですが面接がありました。形式的なものだと思いますが、園長先生とシスター(主任)と親と子で面接になります。その際、親は志望動機等聞かれます。子供は絵や色を園長先生が指さして返答できるかを見られます。
      全くしておりませんでした。
    投稿者ID:152079

スクールバスも家の近所まで来ていただけ対応も良く、イベントや普段の生活など子供を安心して預けられる要素が満載でした。
礼儀正しい生徒が多い印象です。
カトリックの幼稚園ですが、宗教を聞かれることも入信を勧誘されることもありません。
冬にはバサーのお手伝いがあり忙しくなりますが他のお母さん方と仲良くも...

自由な園です

保護者

聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 幼稚園口コミランキング

友愛社会館幼稚園
私立 / 長崎市 平和公園駅
幼保連携型認定こども園ひかり幼稚園
私立 / 長崎市 平和公園駅
長崎南山認定こども園