みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  聖マリア幼稚園   >>  口コミ

聖マリア幼稚園
(せいまりあようちえん)

長崎県 長崎市 大橋駅 / 私立 / 幼稚園

聖マリア幼稚園 口コミ

(5) 長崎県幼稚園ランキング 27 / 113園中
    2018年09月投稿
      スクールバスも家の近所まで来ていただけ対応も良く、イベントや普段の生活など子供を安心して預けられる要素が満載でした。
      礼儀正しい生徒が多い印象です。
      カトリックの幼稚園ですが、宗教を聞かれることも入信を勧誘されることもありません。
      冬にはバサーのお手伝いがあり忙しくなりますが他のお母さん方と仲良くもなれるので良い機会かと思います。
      クリスマスは盛大な学芸会のようなものがありDVDにして販売してくれますよ!
      併設校の小学校もあります。
      年少さんから挨拶や感謝の概念を教えてくださいます。
      小学校一年程度の学習もしていただけました。
      包容力があり、一人一人に真剣に向き合ってくれました。園での様子は交換ノートとして質問にも答えてくださいました。
      園自体も広く英会話など教えてもらえます。園長先生がアメリカ出身のかたでネイティブな発音が身に付くかもしれません。
      PTAのような一人一役があります。バザーでも準備から当日販売のお手伝いがあります。
      好きな方は好きお付き合いが苦手な方には不向きかもしれません。
      8時台にお迎えのバスが来ます。降園は14時です。
      延長保育は18時までで¥500だったと記憶しております。
      自宅から近く、見学した際に先生方の印象が良かったので
      簡単な面接があります。
      絵を見て色や動物などを問われます。
      図鑑や10までの数字などを教えておけば大丈夫です。

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      この幼稚園に決めて本当によかったと、親子共々思える園です。
      1学年1クラス約30人程度、しかも先生も担任と副担任という2人、もしくは3人でしっかりみてくれるのも心強いです。園児一人一人と向き合っていて、先生たち同士の連携も素晴らしいです。
      保護者の皆さん同士も仲が良く、子供も、親も毎日楽しく過ごしています。
      素直な子・元気な子・愛する子を教育方針としており、教育にも程よい力を入れていると思います。
      園長先生による直伝の英語教室、体操教室の先生による体育教室、年長さんは茶道教室もあります。
      ベテランの先生から若い先生、皆さんで一人一人の園児に向き合って保育をしてくれています。
      この幼稚園に決めた一つの理由として、駐車場が約50台ほどあるところです。バス停もほど近い場所にあります。

2021年01月投稿
      満足です。遠方から身内がクリスマス会を見にきたことがありますがとても素晴らしいと言っていました。ここに通えて幸せねと言われました。
      本当に素晴らしい幼稚園です。
      先生方も好きでしたし、カリキュラムも良かったです。勉強や運動は他の園に比べたら多くはないかもしれませんが生活に必要なことを教えてくれます。とても大切なことです。
      ダメなことをした時もしっかり向き合ってくれます。保護者に対しても親身になってくれます。話しやすい雰囲気があります。
      小さな事も相談すると向き合ってくれます。ベテランの先生、先生自身が親だったりするので共感してくれます。
      着替え、給食の配膳など生活の土台がしっかり作られます。ひらがなや数字なども教えてくれるので小学校に入って困ったことはないです。
      不安に思ったことはないです。綺麗で広々していると思います。掃除も行き届いています。
      坂の上にあるので登り坂はきついですが足腰が鍛えられると思っていました。道路沿いではないの車通りも少なく安全です。
      そこまで負担に感じたことはありません。これは個人によると思いますが園に行く機会があると子供の様子が見れて楽しいです。
      運動会、聖母祭、バザー、七夕、クリスマス会、音楽会などです。年長の和太鼓は頼もしくかっこいいです。
      延長保育はあまり使ったことがないですが幼稚園に通わせるからには仕事をしていない前提なのでそこは求めていませんでした。
      行ってみて合うと思ったのと、子供がまた行きたいと言ったからです。

2020年02月投稿
      本当に素敵な園です。先生方も皆親切ですし、こどもたちものびのびと育ってます。手作りの給食も栄養満点でとてもおいしいと子どもが言っています。
      素直な子、元気な子、愛する子という教育方針。
      英語教室や体操教室も実施されています。
      一人一人をしっかりみてくれ、先生方は皆話しやすい雰囲気です。相談事にも親身になってこたえてくれます。
      皆でお集まりのご挨拶をしたり、歌を歌ったり、園庭で遊んだり、こどもたちはとても楽しそうです。その中でもだめなことはだめと教えてくれます。
      駐車場広いです。園庭も広くこどもたちの好きな遊具が揃ってます。特に警備員がいるなどはありません。
      通園バスがあるので、少し遠い方はバスを利用できます。公共交通機関だと、バス停が近くにあります。
      参加していないのでよくわかりませんが、感じの良い父兄がおおいです。
      運動会は敷地内にある小学校の校庭で行われます。親子遠足やバザーお泊まり保育クリスマス会などがあるようです。
      保育時間は9:30~14:00です。延長保育もあります。
      未就園児クラスに行き、子供がとても楽しそうにしていたのがきっかけです。
      入園試験は園長先生とシスターとの面接でした。かしこまった感じではなく、子供と話をする感じでした。

時間割がきっちり毎日あるようなカリキュラムの園と迷いましたが、自由遊びが充実しているけれど行事前の練習などはきちんとします。なので別に自由と言う名の野放しではない点が一番気に入っています。
      キリスト教、カトリックの園なので神様を敬うという点ではきちんとお祈りをしたりカトリック行事がきちんとあります。それでいて日本の行事も取り入れてあります。
      ベテランの先生から若い先生までいろいろいらっしゃいます。みなさん素敵です。事務の先生なども長いので安心できます。
      預かり保育という名前になりますが、いわゆる朝晩の延長保育や夏休みや冬休みなどの長期休暇対応の保育も別料金であります。
      道沿いに園があるわけではなく、敷地内にあるのでその点では他園よりセキュリティはいいのかもしれません。また、園庭が広いです。行事が行えるホールもあるし、教会も敷地内にあるので園内で運動会もクリスマス会も入園も卒園も全て行事が執り行えるという点は気に入っています。
      バス停が近くにあります。また、駐車場の収容台数が多いのが一番のポイントだと思います。
      保育参観や、保護者会の活動、バザーについての話し合いなど
      時間割が無い点を気に入りました。また、自由すぎない点も気に入りました。あとは園庭が広い点が気に入りました。未就園児教室が親身になってくれるのもよかったです。
      試験ではないですが面接がありました。形式的なものだと思いますが、園長先生とシスター(主任)と親と子で面接になります。その際、親は志望動機等聞かれます。子供は絵や色を園長先生が指さして返答できるかを見られます。
      全くしておりませんでした。
    投稿者ID:152079

長崎県長崎市の評判が良い幼稚園

聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

友愛社会館幼稚園
私立 / 長崎市 平和公園駅
幼保連携型認定こども園ひかり幼稚園
私立 / 長崎市 平和公園駅
長崎南山認定こども園