みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

(6) 長崎県内32 / 58校中

2017年10月投稿
      2015年から子ども園になり、少しずつ内情も変化してきているようですが、私自身はこちらにお世話になって良かったと大変満足しています。
      マメにイベントもあり子供も楽しく通っています。
      ブログが作ってあり、そこで園生活の様子を少しだけ見ることができます。
      仏教の教えに沿って周りに感謝する心を優しく教えてくださるようです。
      先生方も子供達が自分自身を肯定的に捉えることができるよう接してくださっていると思います。
      子供達の"根っ子"を育てようと努力してくださっていると思います。
      子どもには何かを間違っても諭すように教えてくださっているようです。
      保護者にも気さくに接してくださる先生が多いように感じます。
      何年か前は一気に入れ替わりもあったようですが2015年度はどなたも退職などなく2016年度もお一人ご結婚で退職されてます。
      若い先生とベテランの先生がいらっしゃりバランスが取れていると思いますが、一昨年から子ども園になり年々園児数が増えてきていることに合わせ先生も増員されているようです。預り保育を利用するとで親は顔を知らない先生にお会いすることがあります。
      通常授業に関しては毎日体育活動で体を動かしたり、製作など机に向かう活動があったりとバランスが取れているように感じます。
      毎月末に翌月の園活動等を記した冊子「ひかりのたより」が配られ、そちらに主だった活動が記されていますが「今日は○○」という所までは私はわかりません。(先生が帰りの会で「明日は○○です」と予定や準備物をおっしゃってるようですが、うちの子は教えてくれないので笑)
      主だった準備物等は「ひかりのたより」に書いてあるので補完できますし、そこから漏れた連絡はメールで回ってきます。
      門には警備の先生がいらっしゃいます。
      最初の説明では『園には必ず保護者カード持参』と言われますが時が経てば保護者の方達はほぼ顔パスの状態です。
      帰りは園長先生を始め先生方が園庭に立ち、子供だけで外に出ないよう気を掛けていらっしゃると思いますが、お母さん同士がちょっと話してる間に子供だけが走って坂を降りる…ということも見られます(門で警備の先生に注意をうけます笑)
      そういう場面は先生達の努力に頼るだけでなく保護者の意識も必要だと個人には思います。
      また園庭、園舎ともに階段が多いですが子供は苦ではないようです。
      園庭は狭いですが外でも運動ができますし、講堂があるので雨の日も体育活動ができるようです。
      園舎の裏には小さな畑があるようで、そちらで園児が玉ねぎなど植えたりするようです。
      また夏にはグリーン広場の端できゅうりやトマトが育ててあったり。
      数は多くないですが精一杯"食育"にも取り組んでくださってると思います。
      親はたまにしか園に行かないので初めのうちは園舎がいりくんで見えます(笑)
      広い園庭がある幼稚園に憧れもありますが、あの立地で十分努力してくださってると思います。
      保護者用の駐車場が3台分しかなく送り迎えだけの利用に限られています。
      前の道路も狭いので時間によっては混雑します。
      通常授業でのバス利用は便利ですが、預り保育後にバス利用ができなくなったのは地味に不便です。
      せめて以前のように預り保育バス(チューリップバス)を常時利用でなくても当日のバスの席が空いていたら、チューリップバス常時利用児が降車するバス停に限って降車利用を認めてくださると助かるなぁと。
      尚、預り保育は1号認定児(子供園制度での割り振り)だとチケット制ですが、チケット利用がなかった場合は後から払い戻しができるそうです。
      保護者が他県出身で仕事などされていると、預け先がない中での預り保育は本当に助かるとの事です。
      夏休み等長期休暇期間や振替休日、午前保育日に1号認定児が預り保育を利用する場合はお弁当持参なので(常時利用児は給食)『○日前までの申請に限り、別費用で給食利用OK』だと本当に助かります!
      年度始めに各クラスから二人ずつ役員さんを選びます。役員さんになると役員会などで園に顔を出す機会があるようですが、そうでない保護者はほとんど園とは関わりないです。役員さんからお手伝い等をお願いされることは各学期一回『ベルマークの選別作業』、年長時に謝恩会準備くらい、、、
      園からは各学期一回教育後援会の講演への参加(各クラス2,3名)、運動会で園児のお手伝い前半後半に分けて1.2名(園児席からトイレに案内するだけ。トイレは先生がさせてくれます)くらいです。
      イベントはそれなりにありますが親が参加するものは少ないので人によって『寂しく感じられたり』『楽に感じられたり』です。
      私自身は子供が楽しんで園に行ってくれさえすれば満足なので"楽"です(笑)
      園行事は一学期始めに親子遠足(雨天時は園内レクリエーション)、一学期中に保育参観、保護者参観(父の日の頃)
      夏休み中に『サマー保育』として盆踊り、カレーパーティー、すいか割り、平和の日などのイベント日を設けてくださってます。
      ただ子供園になりサマー保育の日数が年々少なくなってきてます。
      夏休み中、全く何もない園のママ友からは羨ましがられますが、幼稚園時代を知っている保護者からすると味気なく感じられるようです。
      二学期の大きなイベントは運動会(屋内体育館を貸し切ってあるので当日実施の有無は天候に左右されません)、発表会。9月には敬老会。
      子供だけのイベントは遠足、お団子作り、年中さんは芋掘り、餅つき大会(男性保護者有志の方が臼と杵餅つきをされます。園児は蒸した餅米を試食したり、つきたてのお餅を丸めたり)等々
      三学期はマラソン大会、さよならパーティー等。
      上記以外にも学年ごとの園外保育などあり子供は毎日楽しく通っています。
      親から見ても運動会の年中:バルーン、年長:組体操は感動します。発表会も近年は市民会館であり子供達の頑張りに涙します。
      単純に近所だった為、また他を調べるのが面倒だったので…。それでも間違いはなかったと思っています。保護者の中には親子ともにひかり幼稚園という方も多いです。
    2015年11月投稿
      保護者と先生とのコミュニケーションはきちんと取れていると思う。季節による行事も大切にされており、四季を感じることができる幼稚園生活だと思います。またその反面、行事が多すぎるという意見もあったりしますが、子供は喜んでいたので、私としては、そこまで多すぎるという感じはしませんでした。
      親が参加することはあまりないので、行事が多いからと警戒する必要はないと思います。
      生活するうえでの、一般常識。あいさつ。靴をそろえるなど、大切なことを学ぶことができます。
      厳しく言って教えるのではなく、目で見て、注意を促すといった感じなので、子供がストレスを感じることはないかと思います。
      きちんと子供目線で物事をみてくれるとは思います。ただ、先生の結婚退職などでの入れ替わりがあるようでした。2人の子供の担任だった先生もすでに退職してしまっていないので、卒園したあとのつながりはほとんどなくなります。
      早朝保育・延長保育・預かり保育とあります。チケット制なので、うまく活用すれば、助かるとは思います。時間単位なので、そこまで必要ないんだけどな・・・・という時は、やはり不便を感じるかもしれません。時間制のチケットなので・・・。
      警備員さんが、朝から門の前にたっており、カメラも設置されているので、安心だとは思います。
      避難訓練なども行われているので、防犯に関しても、訓練はできているようです。
      駐車スペースがあまりなく、車でのお迎えは路駐となるので、あまりお勧めできません。幼稚園バスがあるので、それを利用するかになるとは思いますが、子供が嫌がれば利用もできないので・・・不便だと感じるかもしれないですね。
      父母会は学期ごとに1回でした。今はどうなっているのかわかりませんが、先生との話し合いでは子供達の家での様子を話すといった感じです。
      女の子の夏服が可愛いと思います。帽子が学年別にカラーわけされています。
      年長になるとお泊り保育があります。それ以外は秋に、運動会。冬に発表会といった感じで。運動会では、体育館を借りてあるので、雨でも関係なく行われます。発表会もホールなどを借りての発表会です。
      今の金額は、わかりませんが、2年前の時は、月謝24000円でした。バス代は別料金。本代も別料金。今は給食などが開始されているとのことなので、この金額よりは高くなっているんじゃないかと思います
      幼稚園バスがあり、子供の送り迎えに便利だったため即決でした。子供もバスを嫌がってなかったのが救いです。
      新聞紙・ティッシュボックス・石鹸などはいると思います。入園時にしおりをもらうので、そこに記載されていると思います。上記の3つは進級するときに必ず準備として必要なものでした。他にもいくつかあったかもしれません。
    2015年09月投稿
      通園させていたときは、子供にあっていた環境だったので、気になることなどは、先生からのこまかい連絡などコミュニケーションがあった
      子供に関することで、社会の常識など人としてのことを、幼稚園生活の中で、自然と教えていってくれた。たとえば、靴をきちんとそろえる、お参りをきちんとやる。ごはんのときも感謝をして食べる。など、普段当たり前のことができてなかったりすることを、生活の中で教えている。
      子供とのコミュニケーションも大切だが、親とのコミュニケーションも大事にしているような気がした。子供が友達とケンカしたときや、子供が怪我したときなど、電話連絡が入って教えてくれる。ちょっとの怪我も連絡してくれるから、ある意味大げさなくらいと思えなくもないが、保護者によっては、安心すると思う。
      夏休みにはサマー保育があり、なかなか経験できないことを幼稚園で体験したりしてた。夏独特の行事そうめん流しや、お祭りなど泥んこ遊びなど昔の遊びなどを取り入れた遊びなどをやる。
      玄関に門番さんが立っていて、一応管理されていると思った。保護者専用の通行証もあるので、人目で部外者がどうかがわかる。
      駐車場が狭く、迎えなどの時に路駐する人がいたりして、不便だと思った。住宅地内にあるので、近所迷惑になることもあると思う。送迎バスはあるのだが、利用していない人などが、車で来たりする。保護者側のモラルも必要かと思う。
      父母会は、そこまでほかの幼稚園よりは少ないほうだとは思う。学期ごとに1回保育参観があるから、その時に子供描いた絵など幼稚園生活を見たりすることができる。
      夏服の女の子の制服は、ワストライプ柄のワンピースでかわいい感じがします。
      学園祭などはないですが、3学期に発表会があって、会場を貸し切って行われます。歌に楽器演奏などがあります
      幼稚園バスがあるから、若干利用する方にしては高いと感じるかもしれないです。園費用には、教材費が含まれていないので、園費用+5000円は見といたがいいかもしれないです。
      生活するうえでのルールや常識も子供に対しても、教えていってくれる
      新聞紙、ティッシュボックス、石鹸
    保護者 / 2008年入学
      安心・信頼できる幼稚園だと思う。社会ルールや小学校に上がる前に必要なシツケなども考慮しての教えを行っていると思う。また、仏様に対する心の在り方など、今の子供達が深く考えないことを行事の中に取り入れているから、精神面でも成長を見ることができていいと思う
      総合評価にも書いているが、きちんとした方針・理念があり、それに伴って忠実に実行していっていると思う。小さいときに必要なマナーなども遊びに中で取り入れながら自然と身につくようにうながしていると思う。
      先生たちは、親身になって、子供と接してくれていてうれしいが、先生がやめたりするサイクルが早い気がする・・。結婚退職などが多いため、数年でやめてしまう先生がほとんどな感じがする。息子の担任だった先生は、すでに娘の時には、退職していなかったので・・・。教育指導を考えると、ベテランの先生がもっといてくれたら、安心も今以上になるのかなと思う。
      延長保育などは、あるが、時間制で、有料。サマー保育などは、15日ほど飛び飛びでも入るので子供は大喜びしていた。共働き家庭でも困らないように、夏休みも預かってくれているので、いいと思う。保育園できたので、ますますいいんじゃないかと思う。
      守衛さんが常備しています。朝の登園からおり、カメラも正門に設置されていたような気がします。守衛さんも、子供に元気にあいさつしているので、子供自身警戒心はもたないで幼稚園に入っているみたいです。
      幼稚園バスがあるので、登園するのは問題ないと思います。駐車スペースがあまりないため、幼稚園行事の時が、少し遠方からこられる保護者は大変ではないかなと思います。一応公共交通機関を利用すれば、大丈夫ですが、雨の日ほど、移動が億劫に感じる方がいるかもしれません。
      保育参観という形で、学期ごとにあります、授業参観みたいな感じです。その後園長の話や担任の先生とのクラス懇談会みたいなのがあります
      グリーン系のチェックのワンピース・カーディガン・シャツ・ハイソックス、白タイツ
      運動会・遠足(春・秋・お別れ遠足)・季節行事が各学年ごとにいろいろと取り組まれています。保護者参加は、運動会と春の遠足だったと思います。
      自分の子供の時より値段は上がっていると思います。保育料・バス代・本代などをいれると毎月3~4万は見ていた方がいいかと思います。
      幼稚園バスがあり、上の子が好きだったトーマスバスだったため、幼稚園喜んでいくだろうと思って
      ぞうさんバック・体操服入れ、お着替え入れ、ひも付き手拭きタオル、歯ブラシセット、新聞紙、テッシュ箱、石鹸1個
    2014年12月投稿
      基本的にはのびのび園だと思いますが 靴を並べること挨拶をすることなど 躾に関してはしっかりと指導されていると思います。先生たちも真剣に子供にも親にも向き合ってくれているのがわかるので とても通いやすいです。
      仏様の教えを元に 命の大切さや 周りに感謝することなど 人として大切なことを教えて頂いています。親がはっとさせられることも多いです。
      どの先生もハキハキとしていて とても明るい雰囲気です。親の話も真摯に聞いてくれる 信頼できる先生ばかりです。
      遊びを通じて成長するというコンセプトですが 子供たちはどんな時も一生懸命遊んでいるようです。発表会やマラソン大会などの練習も すごく楽しそうに取り組んでいます。
      幼稚園の建物が迷路のようで はじめのうちはどこからどこに通じているのかよくわからなかったので4にしました。慣れればどうということはないのですが。入り口にはいつも警備員さんがいるので安心です。
      電車通りからはなかなかに遠く バス通りからも1本入った場所なので どうやって行っても少しは歩くことになります。
      まずは講堂で園長先生のお話し その後はクラスに戻って担任の先生を中心に進むことが多いです。あまり頻度は多くないです。
      冬はジャンパースカート男子は半ズボンで、ブラウスとカーデ。夏はワンピース、ズボンとポロシャツです。
      運動会はアリーナカブトガニなどの大きな体育館 発表会は市の公会堂など 大きな舞台でやるので 子供たちにとってすごく良い体験になっていると思います。
      平成27年度から大きく変わるようなので参考になるかはわかりませんが 26年度は入園金4万円 月謝が26千円 その他に給食費3千円程度 バス代が2700円+管理費700円 絵本代が学期ごとに2~3千円 写真代が保護者の必要に応じて あとは年度の最初にPTA会費が8千円ぐらいかかります。
      バスがとても楽しいデザインになっていて気になったのが最初ですね。トーマスや機関車 パンダ ドラえもん スペースシャトルなどがあります。
      お手拭きのひも付きタオル 体操着とお着替え袋 お弁当袋 歯磨きコップ入れ ランチョンマット シューズ袋 お道具セットは園で一括購入
      幼稚園行事などに対して、きちんとルールを守るように子供達を補佐している。友達同士のトラブルなども、子供達で解決できることは、解決したり、先生と一緒に問題を解決したりとしているので、保護者がいうほどのことはない。
      子供の成長として、ささえて、補佐している。新しく、これからも必要だと思うことは、常に取り入れているような感じがする。若干、なれるまでが親としては不安ではあるが、子供は、順応できるので、そこまで悩むことはないかもしれない。
      先生が退任したりと、流れが早い気がするが、最近は落ち着いていると思う。笑顔で、あいさつして元気な先生が多い。
      小学校に入る前までに、ある程度、自分でやるべきことはできるようになっているので、入学後の生活態度に対する不安は、あまりない
      警備員さんが、常にいるので、安全ではあると思う。保護者には名札も渡されているので、幼稚園への送り迎えの時などは、安心。保護者以外のお迎えとなると、幼稚園へ事前連絡が必要なので、安全でもある
      車があまりおけない。幼稚園バスがあるので、子供達の送迎は便利。幼稚園で保護者参加の行事があるときが、周辺にあまり駐車場がないので、やや不便かも。バス停からは、徒歩5分~10分以内ではあるから、ものすごく不便とまではいかない。
      親子ふれあい。保育参観。
      チェック生地のワンピース。カーディガンorベスト・半ズボン・カーディガン
      運動会。発表会。遠足
      25000円+バス代+本代・雑費代
      兄弟が通園していたので、そのまま下の子も。
      ティッシュ・石鹸・タオル・新聞紙・ひも付きタオル