みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多東幼稚園   >>  口コミ

博多東幼稚園
(はかたひがしようちえん)

福岡県 糟屋郡新宮町 福工大前駅 / 私立 / 幼稚園

博多東幼稚園 口コミ

(22) 福岡県幼稚園ランキング 137 / 472園中
      子どもたちのことを1番に考えてくれる幼稚園です。参観や行事もコロナ禍に対応した行事をしてくれるので嬉しいです
      目で見て耳で聞いてよく考えるということが身についていて成長を感じる。とても教育熱心です
      先生方は皆さん優しくて担任じゃない先生もよく子供のことを把握しており親としてはとても嬉しく思います
      勉強だったり運動、音楽、英語全てに力を入れており嬉しく思います。文字を描けるようになったのは幼稚園のおかげです。
      園庭は広く体の運動にあった遊具もあります。避難訓練も毎月あってます。セキュリティ面もしっかりしております
      駅にも近く、園の近くには神社があり七五三のお参りにみんなで行ったりするそうです。地域の繋がりがあっていいです
      父母会はコロナ禍のためにないようです。園からお手紙がきます。
      運動会、劇発表会、音楽会様々な行事をしてくれるので子供の園での様子が見れて嬉しいです。
      急な延長保育や早朝保育も対応してくれます。
      子どもの成長にかかせない事がつまってる幼稚園だったのが決めてです。今の幼稚園に通えて嬉しく思います
      なかったです
    登園前の体温測定、バスに乗る前に手の消毒。幼稚園のトイレにも消毒があります

子どもが幼稚園に行くことを何よりも楽しみにしています。ステキな先生方ばかりで親としては安心して子どもを任せられるこれ以上ないと思います。
      英会話や水泳など専門の先生が教えてくれる授業がある。また、日課活動として毎日椅子に座ってきちんと子どもが落ち着く時間がある。
      園を訪れるとどの先生方もとても気持ちよく挨拶をしてくださります。子どものことを凄くよく考えてくれる先生ばかりです。安心して任せることが出来る幼稚園です。
      家では出来なかったことが幼稚園に行くようになって急激に出来ることが増えました。先生方の指導も熱心でフラッシュカードなど楽しんでお勉強できています。
      駐車場の関係で今は仕方ないかもしれませんがちょっと気になります。基本的にはセキュリティロックがかけられてます。
      最寄り駅から少し歩くので子どもを連れてだとちょっと時間がかかります。自家用車では行きやすい場所です。
      あまり親が集まる機会がないのでイマイチよくわかりません。
      行事は多くもなく少なくもなくちょうど良いと思います。運動会や劇発表会、音楽発表会と子どもの頑張りを見られる機会が度々あるので楽しみです。
      平日のみのお預かりがあります。14時以降は延長保育で18時までの預かりです。
      お勉強が楽しく出来るというところが1番気に入って入れました。見学に行った際もステキな先生方ばかりだったので。

小さい幼稚園ですが、カリキュラムがしっかりしており、伸び盛りの幼少期に頭をフル回転できる教育内容、身体を動かす日課活動、スイミングなど充実した毎日が過ごせるかと思います。先生の指導もきちんとしており、園で何かあればその日に電話連絡をして頂くこともありました。残念なのは給食が弁当での提供で、暖かい出来たてのような感じではなく、うちの子どもは完食できるようになったのが年長で、自園給食の所の方が食が進むのかなぁといった印象です。
      教育方針がしっかりしており、日課活動に取り組む姿は感動するほどきちんとでき驚かされます。
      先生は明るくハキハキした方が多く、よく園での様子を聞かせてもらっていますので、安心して子どもを預けられます。
      毎日カリキュラムがしっかりしており、こどもの頭がフル回転しているのがわかります。早くから文字や数字に興味を持つようになっています。
      園庭が広くなく、伸び伸び遊ぶといった感じではありません。駐車スペースが狭いため、園行事があるときは不便です。
      住宅街にあり、最寄り駅から子供の足では少し距離があるため、車で園の行事には参加したいのですが、駐車場がなく、有料駐車場にとめるようになっています。
      体育レッスン、英語レッスン、スイミングの自由参観が年に数回平日に、音楽発表会、劇発表会、体育祭などが土日にあります。 役員の方は出事が多いようですが、それ以外ではそこまで負担は多くないような気がします。
      新学期に親子登園、遠足、参観、2学期に運動会、劇発表会、3学期に音楽発表会、茶話会などでしょうか。
      8時半までは預かり保育で1日100円、14時までが普通保育でそれ以降が延長保育で18時まで1日500円です。
      新宮町にある私立の保育園がそこだけだということが1番の理由です。
      入園試験はありませんが、入園前に子どもの集団面接があります。それで入園を断られたといったはなしは聞いたことはありません。
      特に何もありません。
      町内の公立小

安心が出来る幼稚園です。幼稚園との連絡事項もきちんとされています。縦割り教育のために兄弟がいない一人っ子でも年少の子供の世話をしたりできております。
      幼稚園の教育方針は年功序列の 方針で子供の自律や縦割り社会の生活にもなれてきており、兄弟が以内一人っ子でも年少の子供の世話が出来る様になっています。
      送迎の先生やバスの運転手さんまで明るく挨拶をしてくれます。若いかたからベテランの先生まで明るく雰囲気がいいです。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みの時も普通預金の時のように保育園みたいに幼稚園を開園してほしいです
      子供たちがのびのび遊べているようで満足しています。幼稚園の出入口もオートロックになっておりセキュリティもきちんとされています。
      主要道路から一つ道路がはいっており、となりに公園や神社もあるために静かで立地はいいです。
      2ヶ月に一度程度実施されている状況かとおもいます。もう少し少なくてもいいかと思います。
      うちの子供は親から見られるのを楽しみみたいです。
      延長保育料が現金なので面倒だと思います
      保育園も考えていたので、送迎可能な保育園や幼稚園の空きがなかった。

お勉強に特化した幼稚園です。
      水泳、英語、フラッシュ暗記、大玉そろばんなど習い事に行かなくても基礎を教えてくれるのはとても有り難いです。先生達も明るく雰囲気も良いです。
      1年通してイベントが多いです。ただ園のホールは狭く入園式などはぎゅうぎゅうでした。
      子供の可能性を最大限に伸ばす教育方針です。
      体育レクレーション、大玉そろばん、フラッシュ暗記などは日課で、その後その日によって違う授業があります。
      体育や水泳、英語などは専門の先生が来て教えています。
      先生は明るく雰囲気が良い先生ばかりです。
      細かい事でも質問すると笑顔で返してくれます。
      若い先生はたまに言われた事を忘れたりする事もあるようですが、基本優しい先生ばかりです。
      時間外でもお金を払えば別に預ける事が出来るので、仕事はしやすいです。
      夏休み、冬休みの長期休みでもお盆、正月など以外は利用できます。
      役員になると月に2回程役員会に参加しないといけないです。役員はボランティアでイベントのお手伝いや父母に向けてのイベントなどを主催します。
      運動会、幼稚園祭、音楽祭、劇発表会、父母参観、などその他にも父兄が参加するイベントは多いです。
      基本土日にありますが、祖父母参観や歓迎遠足など平日にあるイベントもあります。
      お勉強に力を入れているところが決めてでした。
      仲良しのお友達と一緒に通えるというところも大きいですが、何より見学に行った際の雰囲気も良かったのと時間外で預けれるところも魅力でした。
      園長先生と幼児数名がグループになっての面接で、名前を呼ばれて返事ができるかなど簡単なものです。
      絵本を読んでもらい、工作をしましたがその時にも色々チェックはされてるようでした。
      特に通っていません。
      試験も難しいものではなく、名前を言えて簡単な質問に答える程度のものです。

2020年04月投稿
      総合的に見て、我が子をここから卒園させていただき、本当に良かったと感じられる幼稚園でした。1年を通して、イベントもたくさんあり、子供自身も集中を切らさず、また、飽きもせずに取り組めた園生活でした。先生たちも、子供たちにたくさんの愛情を与えてくれるので、子供も伸び伸びと、かつ、教育方針にしっかりと基づいた子供に育ってくれました。園舎の建て替えがあり、体勢も変わりそうですが、とてもしっかりと経営運営されている園ですので、新しくなるのがとても楽しみです。
      教育理念が、伸びるときに伸ばす、というだけあって、大人もハッとするような遊びや日課活動をします。ただ、それも押し付けるわけではなく、できる子は出来るだけ、無理な子にはその雰囲気に慣れさせるような感じで、無理強いはしません。音楽にも力を入れており、子供の情緒も大切にしてくれていると感じます。先生たちも明るく友好的で、子供を一人の人間として認めてくれています。
      先生たちの雰囲気もよく、同期同士、同学年の担任同士、よく一緒にコミュニケーションをとっているところを見かけます。挨拶も子供の手本になってくれるような感じでした。保護者に対しても、分け隔てなく接してくれると感じますが、連絡帳のやりとりが不十分と思いました。その分電話連絡は密にしてくれますが、仕事が忙しく、電話も忘れることもあるので、4点にしました。
      毎週曜日ごとに、英語レッスン体育レッスン音楽レッスン水泳レッスンがあり、それをこなして過ごしています。それ以外にも、学年ごとに、ひらがなの練習から作文の練習まで、小学校に上がるときにも何も心配のないレベルまで教育してくれます。ただ、そのどれかを好きになれない子の場合、その日は苦痛の1日になるようです。
      駐車場として利用していた土地が使えなくなり、近くに駐車場がありません。参観日など、駅近の有料駐車場に停めて歩いて園に向かうなどの工夫が必要でした。しかし、再来年には園舎を建て替えるので、その問題も解決しそうですが、我が子が通っているときに相当苦労したので2に…セキュリティはきちんとしていると思います。防犯面も、防災訓練や、不審者訓練などしてくれますので大丈夫です。
      施設の面で記載しましたが、駐車場問題が相当苦労しました。園舎の建て替えがありますので、解決しそうではありますが、駅からは遠くなり、車がないとちょっと苦労しそうですバス通りが近いですので、バスに乗れると問題ないと思います。
      基本的に月に1~2回の役員会があります。子供のための保護者の会ですので、イベントごとに子供へのプレゼントなどを選ぶ係、広報係、保護者に向けての同好会係があります。執行部になっている場合、統括本部で、七園合同の保護者会に出席することもあります。
      歓迎遠足をはじめ、各学年の遠足、七夕祭り、運動会、劇発表会、音楽会などがあります。どれも本格的で保護者の涙を誘います。子供たちが頑張っている姿を見せるのがとても上手な園ですので、練習は厳しい面もありそうですが、子供たちもそれをわかっているのか、とても頑張ってくれます。根性がつくと感じますので、親としてはとてもありがたいしつけと思います。
      保育時間は8:30から14:00です。それ以降はそれぞれバスやお迎えで帰って行きますが、14:30を過ぎると延長保育となり、一回につき500円を支払って18時まで預かってもらえます。延長保育はできれば前日までの連絡が望ましいですが、緊急の場合は同日連絡でも受け付けてくれます。また、お仕事をされていると、月極の延長保育もありますので、事情によって柔軟に対応してくれます。
      上の子が年長に進級するタイミングで、県外から引っ越してきて、それまでに通ってきた幼稚園と似たようなところを条件に探していたところ、博多東幼稚園に辿り着きました。音楽に力を入れているところ、が決め手でしたが、見学した際に、園長先生をはじめとする先生方の雰囲気がとても良かったので、ここに入れたいと思い選びました。
      入園試験はありませんが、集団面接的なものはありました。そのときに子供自身で自分の名前が言えるようになってたらなおよし、という感じでした。
      特に何もしませんでしたが、名前を言えるように、お返事ができるように、練習はしました。
      私立に進学するお子様もいらっしゃるような幼稚園でしたが、ほとんどが校区の小学校に進学しています。また、うちの小学校は人数も少なく、先生の目もしっかりと行き届くような学校ですので、何の不安もなく、公立小学校を選びました。

年間を通してイベントがたくさんある 横割りだけではなく、縦割りでの活動もあります。 先生方は明るい方ばかりです。
      総幼研に、沿った指導をしてもらえます。勉強だけではなく、体育レッスン・英語レッスン・プール等、いろんな活動ができます。
      先生方は、とても明るい方ばかりです。 担任の先生だけではなく、補助の先生方も一人一人の子が、どんな風に園生活を送っているかを教えてくれます。
      年長になると、文日記帳を配られ、書きたい時に書くようになっています。 文字だけではなく、作文の書き方等も教えてもらえるので、すごく助かります。
      園に入るには、暗証番号を入力し、鍵が開くようになっていて、とても安心です。番号も、毎年変更されています。
      駐車場が4台しかなく、参観などの時には、有料駐車場に止めなくてはならない。 送迎もないので、少したいへんです。
      役員会が、月に数回うるようです。役員さんは、立候補で決めています。
      イベントは、七夕祭り・運動会・劇発表会・クリスマス会・音楽会・シャッフルランチ・お泊まり保育(年長)などがあります。
      14:30を過ぎると、延長保育になり、1日500円かかります。18時まで利用できます。 午前保育の場合には、1000円になります。
      園や先生方の雰囲気が良かったのももちろんですが、入学前に、自分の名前が書けるようになる!が決め手でした。入学した後に、平仮名が書けず、苦労している子が多いと聞いたからです。
      入園試験はありません。
      市内の公立小
      家から近いため

学習が身につく園です。 子供が日々成長して帰って来ます。 体力づくりもしっかりしてくれるし、子供も楽しみに園に行ってます。
      学習に力をいれており、教育熱心です。 先生方が担任で無くても一人一人気にかけてくれるいい園です。
      先生は明るく元気に挨拶をして下さるし感じがすごくいいです。子供に対しても優しく接して下さりその日の出来事も教えてくれたりするので助かります。
      基本的には、学習をしていることが多いみたいです。しかし体力づくりもしっかりありますし、日々成長して帰って来てくれるので助かります。
      園庭は広くはないですが、子供達が問題なく遊べているようで満足しています。防犯訓練も毎月してあり不審者が入ってこれないようにロックもしてあるので安心です。
      幼稚園の駐車場が少なく、行事ごとあると車を停めるとこが無く困ります。周辺住民の協力は少なくチョットしたことで苦情が入り年々厳しくなって来てるように思います。
      月に一回程度実施しているといった状況かと思います。今後の行事日程を確認しています。
      イベントや行事については、七夕祭りやハロウィンパーティなどがあります。七夕には浴衣を着て園に行ったりハロウィンには仮装して行けたりで子供たちも楽しそうです。
      開所時間は8時?14時です。14時以降は、延長保育になって500円払って17時まで預かってもらえます。
      学習が決め手でした。こどもが小学生になった時に遅れを取らない苦労しないような園に入園させたいと思ってました。
      入園試験はありませんけど、人気があるのでなかなかは入れないみたいです。
      私立に行かせる事を考えてない為。

幼稚園の場所や、幼稚園の綺麗さや、子供たちの先生、園長先生の人間性など素晴らしく良くて、日々の幼稚園の内容も子供たちの成長のためになるような内容が充実していて、後悔することがまったくありませんでした。
      幼稚園の経営をされている博多学園の教育理念や方針だと思いますが、子供たちの考える力や、元気なからだ作りなど、文武両道で育てる素晴らしい方針や理念だと感じています。
      幼稚園の先生たちは若い元気な先生から年配の気配りがきく先生まで幅広く、安心して子供を預けられる先生がただと感じています。
      教育内容としては、国の名前や各国の首都、日本の都道府県の県庁所在地など、役に立つ内容をゲーム感覚で毎日勉強するので、良いと思います。
      以前はセキュリティが少し甘かったですが、現在では番号式のパネルで解錠しないと入れない仕組みになっており、安心できる施設環境だと思います。
      幼稚園の場所は家から近いこともありますが、スーパーのすぐ近くなので、子供の送り迎えのついでにスーパーで買い物をして帰ることができます。
      一年を通して色んなイベントがあり、子供の成長を確認することが出来ます。
      運動会や文化祭、音楽発表会など、様々なイベントがあり楽しめます
      休日は預かってもらえませんが、平日の夕方までは有料ですが預かってもらえます。
      幼稚園の評判が良く、倍率が高いと聞いていたので、子供のためには良いと思いここにしました。
      町内の公立小学校
      選択肢はありませんでした。

総幼研の幼稚園です。先生方もハキハキとしていて、雰囲気がとても明るい幼稚園かと思います。 日課活動も、親の私が驚くようなことをしており、こどもは私よりも国旗をよく覚えています。 伸びる時に伸びることを伸びるだけ伸ばす、という理念もあるようで、できることはとことん追求してくださり、できないことでも無理にさせようとはせず、楽しくできるように工夫してくださいます。 私は保護者の会の役員も経験しておりますが、基本ボランティアのため、無理はなさらないでくださいと、よくお声かけいただきました。
      いろいろなことに興味を持たせてくれ、伸びる時期にたくさん伸ばしてくださいます。 国旗に興味を持ったことのある我が子ですが、アジア圏だけでなく、世界中の国旗を見せていただいたり、どことどこの国旗が同じだねー!と興味をさらに深めてくださったりします。 あいさつもしっかりとするように指導していただきますが、強制的に、ではなく、先生方や保護者にもあいさつをする姿勢を見せるというやり方で、自然とこどもたちもあいさつができるような空気を作ってくださります。
      先生は、明るい方が多く、いつ行っても笑顔でハッキリとあいさつをしてくれます。 そのおかげか、こどもたちも明るく楽しく幼稚園に通っております。 日課活動も興味があることだけでなく、興味を持って欲しいこともやってくれ、感心します。 ただ、流れ作業的にどうしてもなってしまうこともあり、それが良くもあり物足りないと感じることもあります。
      日課活動は、スピードカード、歌、100玉そろばん、など年齢の段階によっていろいろと中味を変えながら指導してくれます。 その他にも、プールレッスン、英語レッスン、体育レッスンなど、飽きる暇もないまま毎日が過ぎて行きます。 もちろん、園外保育で近くの公園に行ったりします。 小さいうちから、日々いろいろとこなせるようになれたら、物事の効率を良くする考えになるかと期待しております。
      英語レッスンの時の参観、体育レッスンの時の参観、水泳参観、 などと、参観がたくさんあります。 しかし、一回につき、30分ほどの参観ですし、自由参加ですので、お仕事をされている方も苦になっていないようです。 年度始めの役員決めなどがある時は、親子制作、日課活動の成果発表、自己紹介などがあります。 役員会は基本的に月に一回、保育時間中にするので、苦痛に感じることはありませんでした。 先生方とも協力しながらの役員会ですので、先生との距離がグッと近づいて仲良くできるという特典もあります。
      イベントは、運動会と音楽会に特に力を入れているようで、特に音楽会は幼稚園の音楽会とは思えないほどのクオリティです。 大人が使うような、シロフォン、ティンパニーなどを使い、本当に感動します。 我が子がここまでできるのか!とイベントのたびに泣かせてきます。 全園児、目立つ役割を一度はさせてもらえるようで、そこに不公平感もありません。 保護者だけでなく、祖父母参観というものもあり、敬老の日におじいちゃんおばあちゃんをご招待する機会もあり、孫との触れ合いをたっぷりとさせてもらえます。
      そもそもは、第一子のときの転園がきっかけでした。 前に通ったいた幼稚園もとても気に入っていて、音楽会に力を入れていたので、よく似た幼稚園を探していたときに、博多東幼稚園を見つけました。 通園バスも圏内だったこと、そして、なによりも見学に伺ったときに、先生方の雰囲気がとても良かったので迷わずここに決めました。
      入園面接とはいうものの、園長先生とこども複数人とのお遊びのような面接でした。 その上で、その子との特性を見ているのかと思いますが、圧迫感もなく、こどもも身構えることのないまま終わりました。 親への質問タイムなどもありましたが、十分な説明を受けていたので、とてもスムーズにいきました。
      特に試験対策は必要ありませんが、自分の名前くらいは言えるようにはしていました。

2021年06月投稿
      とにかく、先生方が皆様大変優しく明るく、安心して子供を預けることができました。コロナの感染対策もアクリル板の給食のときは設置されたり、消毒や、換気などきちんとされており、また、行事も密にならないよう工夫されていました。 給食は小麦、乳、卵アレルギー対応給食があり助かりました。 園庭の遊具のほかに、LEGOやLaQ、リブロック、アイロンビーズなどの室内の知育玩具も充実しています。
      明るく元気な先生が多いです。相談事にも担任の先生以外でも親身になって対応してくださり、子供にも保護者に対しても誠実な対応をしてくださいます。この園に入園させて良かったと感じています。 ソロバンを使っての数の合成、時計読み、詩や短歌の音読が日課としてあります。 ひらがなや足し算などの教育にも力を入れており、入学前にはひらがなカタカナの読み書きができるようになりました。年少から絵日記、年長では文日記があり、見返してみると子供の文章力や絵の上達が感じられて良いです。 年間通して、スイミングや体操教室があり(跳び箱や縄跳び、鉄棒)、芋掘りやみかん狩りなど園外保育、浴衣を着ての縁日ごっこ、鼓隊やガードを披露する運動会、普段はあまり触れることのない楽器(ティンパニ、和太鼓等)も演奏できる音楽発表会、などの行事も充実していて、子供は毎日楽しそうでした。 降園後の課外授業もバラエティーに富んでおり、習い事も色々選べます。
      元気で明るい先生が多いです。相談にはどの先生も親身になって対応してくださり、とても心強いです。
      毎朝時計読みや、ソロバンを使っての10の合成、詩や短歌、物語の音読があります。 日替わりで、スイミングや、体操教室、ワーク(ひらがなや、足し算、作文など)を行っています。
      暗証番号を入れないと園内には入れません。入り口のすぐ横が職員室なので、不審者はすぐバレるかと…
      福工大前駅からも歩いていけます。行事によっては、近隣の施設の駐車場を借りて下さいます。
      一学期は親子登園のときに、クラスで自己紹介、クラス役員決めがあります。他は学期ごとに授業参観、3学期は授業参観後にみんなで1年間の感想?のようなものを言う、茶話会がありましたが、年中からコロナ禍で、実際にあったのは年少の時だけでした。
      運動会では、組体操やリレー、ダンス、鼓隊を披露します。 音楽発表会ではクラスごとに、楽器演奏、メロディオン奏、合唱(コロナ禍で年長のときはハンドベル奏)をします。 劇発表会では、衣装は指定された色のTシャツかトレーナーを用意するだけなので、手作りなどの親の負担もないのでいいです。
      朝は7時半から早朝預かりがあります。8時半から14時が通常保育で、14時から18時まで預かり保育となります。
      家から自転車でもいける、園バスがある、アレルギー対応の給食があるのでプレに通ってみました。実際プレに通ってみて、先生や園の雰囲気があたたかかったので入園を決めました。
      面接のみで、5人1組ぐらいで親子で椅子にすわり、先生から名前をよばれて、子供が返事するだけでした。
      試験はありません
      学区内の公立小学校
      そこしかいく小学校がなかった

先生は優しいし、相談事も気軽に出来ます。参観などで普段どんなことをしているか見ることも出来て安心出来ます。何より先生同士の連携が出来ていることと、先生方が皆さん気軽に声をかけてくれるので安心感があります。劇発表会や運動会、音楽発表会のレベルが高く、練習中は子供もキツそうですが、頑張っている姿を見ることが出来るし、何より我が子の成長が見れます。
      総幼研を取り入れた教育をしており子供もいろんな刺激を受けてるのがわかります。年少ですが、ひらがなや国旗、数字などに興味を持つようになり、いつの間にかたし算をするようになりました。毎日幼稚園に行くことが楽しくて仕方ないようです。
      関わりのない先生でも会うと必ずあいさつをしてくれます。皆さん明るく楽しんで働いているのが見れて預けて良かったと思います。子供に対しても叱るときはきちんと叱ってくれ、褒めるときは褒めてくれるところです。
      シャッフルカードや100玉計算など行ってます。また、英語や体育、音楽の授業もあり、遊びだけではなく教育にも力を入れてくれてます。
      セキュリティもしっかりしてます。特に気になったことはありません。
      JRの福工大前駅の近くで、バス停も近くにあるのでアクセスは問題ないですが、駐車場が少なく駐車待ちの車があったりして近隣の住民から苦情が出たりしてます。また、園庭や体育館は全園児が使うには小さい為、運動会や音楽発表会は場所を借りて行ってます。場所によっては他の場所に車を停めて送迎バスで向かうこともあります。
      基本的には新学期に自己紹介、3月のクラスでの茶話会で1年間の感想を話します。その他、クラスの保護者とのランチ会がある場合もあります。
      運動会、劇発表会、音楽発表会の他に保護者が主催する幼稚園祭があります。あと、保護者は参加出来ませんが、七夕会、芋掘り、お別れ遠足があります。年長になると、夏にお泊まり保育、登山があります。
      いろんな感性や刺激を受けることが出来るところに行かせたいと思ってました。家で出来ることは限界があるので集団で行える達成感や競争や頑張ることで自信がついたり負けん気が養えたらいいなぁと思って決めました。

体育は体育の先生が来て、英語は外国の先生が来て教えてくれます。専門の先生がきて詳しく教えてくれるのはありがたいです。また。水泳教室もあります。
      思いやりを大切にしています。先生も一人ひとりに優しく話しかけてくれます。こどもの自律を促すために毎日朝一日一問時事問題が門に張り出されています。
      毎朝バスに乗る前や送って来てるれるときに元気にあいさつしてくれます。若くて元気のある先生が多いし、年配の先生もいますがベテランのようであんしんして預けれます
      延長保育が500円であります。当日の申し込みでも6時まで預かってくれます。夏休み・冬休みも1日1000円でおやつ・お昼寝付きで預かってくれます。とても助かります。
      門のところにセキュリティが付いていて暗証番号を入力しないと門が開かないので安心です。
      駅から少し遠いのですが、幼稚園の駐車場も少し用意しているので助かります。行事の時は少し離れた駐車場を借り、そこから園バスでピストン方式で送迎をしてくれます。
      担任や園長先生からの話
      見学に行き、私立の中で一番勉強や習い事にチカラを入れているところに惹かれました。バス通園・給食有り・延長保育有りも魅力的でした。

2021年05月投稿
      先生も園児も元気いっぱいで全体の雰囲気はとてもいいとおもいます。ベテランの先生もたくさんいるので安心できます。
      小さな頃から楽しみながら日課活動をし、リズムで体に覚えさせる感じで子供も楽しんで幼稚園生活を送ってます。先生方も明るく元気な先生ばかりでこの幼稚園に、してよかったと思ってます。
      とても明るく元気な先生ばかりです。時には厳しくメリハリのある指導をしてくださってると思います。
      日課活動を毎日繰り返しやることで子供も日々覚えていってることを実感しています。
      園庭もちょうどいい広さで園児に目が行き届くと思います。 セキュリティもしっかりしていると思います。
      園の駐車場が小さく、近くのスーパーの駐車場を借りています。雨の日などは少し不便を感じます。
      特にそういうものはありません。サポーターという制度になり昔よりやることは減ったようです。
      運動会や、劇発表会、音楽発表会は大人顔負けの演奏でほんとにびっくりしました。
      預り保育はあります。 急な用事の時も対応してくれます。
      園の雰囲気が気に入り決めました。とても明るく元気な先生ばかりで好感を持てました。
      近所だったので。
    バスに乗る前のアルコール消毒や、マスク着用。手洗いの徹底や換気。

2021年05月投稿
      子どもは楽しく通っているので、よいと思います。小さな子でもマスク必須なのはちょっとあれですが、仕方ないかなと。
      園外課外も充実してます。 教育にもある程度力をいれているように感じます。 外遊びもやってくれます。
      比較的いい人がおおいですが、昨年度と先生が変わることで説明の粒度が変わり困惑したことはあります。
      コロナまえでは園に泊まっての課外などもあり、充実してました。今は流石に控えているみたいです。
      よく入り口のパスワードを変えるなどセキュリティに意識していると思います。駐車場が使えなくなった点がマイナス。
      駐車場が使えなくなったのでマイナスにしてますが、別の立地への移転を計画しています。
      コロナ前はちょくちょく参観があり、父母問わず皆さん参加してましたが今はあまりされていない印象。
      音楽発表会や運動会、劇発表会などがあります。 コロナ禍で父母の入場はかなり厳しくなりました。
      朝と夕は別で保育が用意されてます。月のみでなく、都度の利用も可です。
      近いということと、遊びと学びのバランスがとても良いと感じたことが決め手です。
      ほとんどが市内の公立小学校

メリハリのある園です。
      先生の話も、なにかする時もしっかり話が聞けています。先生達の熱心さもあり、発表会などはちょっと難しいと思えることにも挑戦させてもらい子供たちの自身に繋がってます。
      日々の生活の中でひらがな、カタカナ、漢字を自然に覚えることも出来て、気がつけば読めるようになってました。数字の概念も年少からの繰り返しにより、無理なく出来てました。
      心身ともにたくましく、心豊かに。という方針で朝から校庭で運動をし、体力的にも学び、座学も取り入れているが、子供たちの行動にはゆとりもあり、せかせかしていない環境の中学ばさせてもらった。
      先生がとても暖かく、優しく、そして頼りがいのある先生が多かったです。まだまだ若い先生なのに、とても子供たちのことを考え、忙しさやイライラを顔に出さずにテキパキと行動が出来てました。子供たちの行動もよく見ており、気になる事は、連絡をしてくれたりしていました。
      外で遊べる時は、しっかり外で遊んでくれてました。読み書きなど、勉強概念を植え付けず楽しくして頂いたので、小学校に入っても勉強が嫌いにならずに楽しくやることが出ました。
      毎日子供達の名前を漢字のフラッシュードで読んでいる為、必然的に友達の漢字も覚えることが出来、漢字は習わなくても読めるようなっているので、文を読むことに抵抗がないようです。
      各クラスの参観後などに話はあるが、全体的にあるのは2回は。最初と最後の茶話会。役員になれば、会長の予定に合わせ園に集まり、準備をしたりしていた。基本先生がして下さるので、ほぼお手伝い的に活動をした。
      イベントは、歓迎遠足、幼稚園祭、運動会、音楽発表、劇発表会、茶話会、祖父母参観、その他に定期的に授業参観、朝の活動参観、などがありました。
      子供達の姿がみれ、楽しい参観でした。
      幼稚園の学習方法が総幼研だったこともあり。
      フラッシュカードを取り入れた学習方法を学ばせたかった。総幼研の子供達が成人しており、結果の出ている学習方法だと思ったので、入れました。
      公立小学校

楽しく過ごすという面では、年間を通じてイベント的な催しが充実していました。年少さんの頃は、おもらしをしていた子供も、年長さんになると、自分たちで考えて行動するといったエピソードも話すようになり、団結力のようなものが芽生えていたように思います。先生方が年齢に合わせた指導をしてくださったのだと感じました。
      先生によりばらつきがあるが、カリキュラムがしっかりしているため、学習の習慣、体操や水泳の習慣、図画工作といった創造力を養う授業、などで知力がつき、小学生になってから優位に学習できていた。
      友人のお子さんに、園内でのトラブルがあった時の対応で、若い先生には不安があったが、園長先生がその後対応して解決してくれていたと聞いています。
      夕方6時までのお預かり保育があり、職場復帰ができました。
      朝も依頼すれば、早めに登園できる仕組みがあり、利用する家庭も多くありました。
      暗証番号による門の開錠が途中から導入されました。
      駐車場が当時は道路を渡った場所に数台しかなく、送り迎えには、不便を感じました。
      近隣に語学学校がありまた坂の中腹にある立地のため、自転車で行き交う人がスピードを出して通過するため、危険を感じることもありました。
      月に一回程度ぐらいの頻度で、参観やイベントがありました
      運動会、音楽発表会、遠足、登山、宿泊訓練、日頃の授業では近隣のスイミングスクールにバスで出かけたりもしていました。
      延長保育は当時は18:00まででした。
      2クラスが満席の状態でしたので、働くお母さんが多くいらしたと思います。
      自宅から近く、カリキュラムがしっかりしていたから。
      また、バスの送り迎えがあったため。
      同じ地域の公立小学校
      ほとんどが公立進学のため

大脳生理学に基づいた教育方針で、子どもの知的好奇心をくすぐり、どんどん賢くさせようとする幼稚園です。
      大脳生理学に基づいて、毎朝音読やフラッシュカードや100玉そろばんなどを日課活動に取り入れています。運動会や音楽発表会などの行事にも力を入れていて、とても完成度の高いレベルだと思います。
      率直に明るい元気な先生が多い印象です。私が娘をここの幼稚園に入園させたのは、元気な先生方に引っ張っていってもらいたいと思ったからです。
      毎朝の日課活動に加え、体育レッスンや英語レッスンも充実しています。週に一回九産大のプールに行って水泳レッスンもあります。お預かりもあるので、仕事をしているお母さんや、用事があってバスの時間に間に合わないときは助かります。
      建物もとてもきれいで、明るい雰囲気です。遊具も決して少なくないと思います。可愛い掲示なんかもあり、子どもが喜びそうな雰囲気です。
      郊外で、大きい道路から一本入ったところにあるので、とても静かな印象です。園の駐車場が狭いのが少々不便です。
      年度始めと、終わりに先生を囲んで懇談会みたいな感じでありますが、いつもなごやかな感じで堅苦しいものではありませんでした。年に1、2回クラスのお母さんたちでランチ会がありました。
      園庭解放で、いくつかの幼稚園に行きましたが、設備のきれいさ、先生の雰囲気、そして何より、子どもが一番楽しそうにしていたのがここの園だったため。

英才教育てきな雰囲気です。だからといって窮屈ではありません。できるこもできないこもみんな楽しくやっています。
      教室では頭の回転をよくするおしえかたや、行事や運動会はみんなと協力してなにかを成し遂げる教育方針です。
      園長をはじめ、先生はみなさん明るくハキハキしており、ベテランの補助先生もおりました。体育の先生、英語の先生も明るく個性的です。
      平日はピータールームという延長預かりがありました。勉強時間が多いですが、できるできないは関係なく楽しめます。
      園児の安全管理はしっかりしてました。日中は門もしまって簡単には出入りできないです。
      駅、バス停からも近くて立地はいいが、車で来るひとは停めるところがないです。近くのスパー駐車場に停める人が多かったです。
      役員決め。
      教育熱心な園だったので。

お勉強が主体ですが体を動かすことにもすごく熱心でいいとこどりだと思います先生方も教育熱心でとてもいいです
      幼児からの基礎の勉強にすごく接客的で小学生になるための基本をすべて教えてくれています幼児の教育にとても力をいれています
      先生方は生徒の名前をほとんど覚えていて担任の先生じゃなくても名前でよんでくだっさってすごいなとおもいます
      カリキュラムがたくさんありスイミングや英会話教室・体操の先生なども来てくださりとてもよかったです延長保育もあります
      園に入るにはパスワードを入力したからじゃないとはいれませんでした 入口に事務所があり不審人物が入るとすぐわかると思います
      住宅地にあり駐車場がなくて園での行事に行くときが不便でした。通園バスでピストン送迎があることもありましたがやっぱり不便でした
      担任の先生からの話と自己紹介
      運動会芋ほりミカン狩り学芸会その他
      見学に行って気に入ったから

福岡県糟屋郡新宮町の評判が良い幼稚園

博多東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、博多東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
博多東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

社会福祉法人聖会認定こども園新宮杜の宮コスモス保育園