みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

博多東幼稚園
(はかたひがしようちえん)

福岡県 糟屋郡新宮町 福工大前駅 / 私立 / 幼稚園

ここは、親も子も伸びる場所です。

総幼研の幼稚園です。先生方もハキハキとしていて、雰囲気がとても明るい幼稚園かと思います。 日課活動も、親の私が驚くようなことをしており、こどもは私よりも国旗をよく覚えています。 伸びる時に伸びることを伸びるだけ伸ばす、という理念もあるようで、できることはとことん追求してくださり、できないことでも無理にさせようとはせず、楽しくできるように工夫してくださいます。 私は保護者の会の役員も経験しておりますが、基本ボランティアのため、無理はなさらないでくださいと、よくお声かけいただきました。
      いろいろなことに興味を持たせてくれ、伸びる時期にたくさん伸ばしてくださいます。 国旗に興味を持ったことのある我が子ですが、アジア圏だけでなく、世界中の国旗を見せていただいたり、どことどこの国旗が同じだねー!と興味をさらに深めてくださったりします。 あいさつもしっかりとするように指導していただきますが、強制的に、ではなく、先生方や保護者にもあいさつをする姿勢を見せるというやり方で、自然とこどもたちもあいさつができるような空気を作ってくださります。
      先生は、明るい方が多く、いつ行っても笑顔でハッキリとあいさつをしてくれます。 そのおかげか、こどもたちも明るく楽しく幼稚園に通っております。 日課活動も興味があることだけでなく、興味を持って欲しいこともやってくれ、感心します。 ただ、流れ作業的にどうしてもなってしまうこともあり、それが良くもあり物足りないと感じることもあります。
      日課活動は、スピードカード、歌、100玉そろばん、など年齢の段階によっていろいろと中味を変えながら指導してくれます。 その他にも、プールレッスン、英語レッスン、体育レッスンなど、飽きる暇もないまま毎日が過ぎて行きます。 もちろん、園外保育で近くの公園に行ったりします。 小さいうちから、日々いろいろとこなせるようになれたら、物事の効率を良くする考えになるかと期待しております。
      英語レッスンの時の参観、体育レッスンの時の参観、水泳参観、 などと、参観がたくさんあります。 しかし、一回につき、30分ほどの参観ですし、自由参加ですので、お仕事をされている方も苦になっていないようです。 年度始めの役員決めなどがある時は、親子制作、日課活動の成果発表、自己紹介などがあります。 役員会は基本的に月に一回、保育時間中にするので、苦痛に感じることはありませんでした。 先生方とも協力しながらの役員会ですので、先生との距離がグッと近づいて仲良くできるという特典もあります。
      イベントは、運動会と音楽会に特に力を入れているようで、特に音楽会は幼稚園の音楽会とは思えないほどのクオリティです。 大人が使うような、シロフォン、ティンパニーなどを使い、本当に感動します。 我が子がここまでできるのか!とイベントのたびに泣かせてきます。 全園児、目立つ役割を一度はさせてもらえるようで、そこに不公平感もありません。 保護者だけでなく、祖父母参観というものもあり、敬老の日におじいちゃんおばあちゃんをご招待する機会もあり、孫との触れ合いをたっぷりとさせてもらえます。
      そもそもは、第一子のときの転園がきっかけでした。 前に通ったいた幼稚園もとても気に入っていて、音楽会に力を入れていたので、よく似た幼稚園を探していたときに、博多東幼稚園を見つけました。 通園バスも圏内だったこと、そして、なによりも見学に伺ったときに、先生方の雰囲気がとても良かったので迷わずここに決めました。
      入園面接とはいうものの、園長先生とこども複数人とのお遊びのような面接でした。 その上で、その子との特性を見ているのかと思いますが、圧迫感もなく、こどもも身構えることのないまま終わりました。 親への質問タイムなどもありましたが、十分な説明を受けていたので、とてもスムーズにいきました。
      特に試験対策は必要ありませんが、自分の名前くらいは言えるようにはしていました。

学習が身につく園です。 子供が日々成長して帰って来ます。 体力づくりもしっかりしてくれるし、子供も楽しみに園に行ってます。

学習に力をいれており、教育熱心です。 先生方が担任で無くても一人一人気にかけてくれるいい園です。

先生は明るく元気に挨拶をして下さるし感じがすごく...

勉強が多い

保護者

英才教育てきな雰囲気です。だからといって窮屈ではありません。できるこもできないこもみんな楽しくやっています。

教室では頭の回転をよくするおしえかたや、行事や運動会はみんなと協力してなにかを成し遂げる教育方針です。

園長をはじめ、先生はみなさん明るくハキハキしており、ベテ...

博多東幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング