みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

博多東幼稚園
(はかたひがしようちえん)

福岡県 糟屋郡新宮町 福工大前駅 / 私立 / 幼稚園

安心して子供を預けられます

2021年06月投稿
      とにかく、先生方が皆様大変優しく明るく、安心して子供を預けることができました。コロナの感染対策もアクリル板の給食のときは設置されたり、消毒や、換気などきちんとされており、また、行事も密にならないよう工夫されていました。 給食は小麦、乳、卵アレルギー対応給食があり助かりました。 園庭の遊具のほかに、LEGOやLaQ、リブロック、アイロンビーズなどの室内の知育玩具も充実しています。
      明るく元気な先生が多いです。相談事にも担任の先生以外でも親身になって対応してくださり、子供にも保護者に対しても誠実な対応をしてくださいます。この園に入園させて良かったと感じています。 ソロバンを使っての数の合成、時計読み、詩や短歌の音読が日課としてあります。 ひらがなや足し算などの教育にも力を入れており、入学前にはひらがなカタカナの読み書きができるようになりました。年少から絵日記、年長では文日記があり、見返してみると子供の文章力や絵の上達が感じられて良いです。 年間通して、スイミングや体操教室があり(跳び箱や縄跳び、鉄棒)、芋掘りやみかん狩りなど園外保育、浴衣を着ての縁日ごっこ、鼓隊やガードを披露する運動会、普段はあまり触れることのない楽器(ティンパニ、和太鼓等)も演奏できる音楽発表会、などの行事も充実していて、子供は毎日楽しそうでした。 降園後の課外授業もバラエティーに富んでおり、習い事も色々選べます。
      元気で明るい先生が多いです。相談にはどの先生も親身になって対応してくださり、とても心強いです。
      毎朝時計読みや、ソロバンを使っての10の合成、詩や短歌、物語の音読があります。 日替わりで、スイミングや、体操教室、ワーク(ひらがなや、足し算、作文など)を行っています。
      暗証番号を入れないと園内には入れません。入り口のすぐ横が職員室なので、不審者はすぐバレるかと…
      福工大前駅からも歩いていけます。行事によっては、近隣の施設の駐車場を借りて下さいます。
      一学期は親子登園のときに、クラスで自己紹介、クラス役員決めがあります。他は学期ごとに授業参観、3学期は授業参観後にみんなで1年間の感想?のようなものを言う、茶話会がありましたが、年中からコロナ禍で、実際にあったのは年少の時だけでした。
      運動会では、組体操やリレー、ダンス、鼓隊を披露します。 音楽発表会ではクラスごとに、楽器演奏、メロディオン奏、合唱(コロナ禍で年長のときはハンドベル奏)をします。 劇発表会では、衣装は指定された色のTシャツかトレーナーを用意するだけなので、手作りなどの親の負担もないのでいいです。
      朝は7時半から早朝預かりがあります。8時半から14時が通常保育で、14時から18時まで預かり保育となります。
      家から自転車でもいける、園バスがある、アレルギー対応の給食があるのでプレに通ってみました。実際プレに通ってみて、先生や園の雰囲気があたたかかったので入園を決めました。
      面接のみで、5人1組ぐらいで親子で椅子にすわり、先生から名前をよばれて、子供が返事するだけでした。
      試験はありません
      学区内の公立小学校
      そこしかいく小学校がなかった

学習が身につく園です。 子供が日々成長して帰って来ます。 体力づくりもしっかりしてくれるし、子供も楽しみに園に行ってます。

学習に力をいれており、教育熱心です。 先生方が担任で無くても一人一人気にかけてくれるいい園です。

先生は明るく元気に挨拶をして下さるし感じがすごく...

勉強が多い

保護者

英才教育てきな雰囲気です。だからといって窮屈ではありません。できるこもできないこもみんな楽しくやっています。

教室では頭の回転をよくするおしえかたや、行事や運動会はみんなと協力してなにかを成し遂げる教育方針です。

園長をはじめ、先生はみなさん明るくハキハキしており、ベテ...

博多東幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング