みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

博多東幼稚園
(はかたひがしようちえん)

福岡県 糟屋郡新宮町 福工大前駅 / 私立 / 幼稚園

できることがたくさん増える幼稚園

2020年04月投稿
      総合的に見て、我が子をここから卒園させていただき、本当に良かったと感じられる幼稚園でした。1年を通して、イベントもたくさんあり、子供自身も集中を切らさず、また、飽きもせずに取り組めた園生活でした。先生たちも、子供たちにたくさんの愛情を与えてくれるので、子供も伸び伸びと、かつ、教育方針にしっかりと基づいた子供に育ってくれました。園舎の建て替えがあり、体勢も変わりそうですが、とてもしっかりと経営運営されている園ですので、新しくなるのがとても楽しみです。
      教育理念が、伸びるときに伸ばす、というだけあって、大人もハッとするような遊びや日課活動をします。ただ、それも押し付けるわけではなく、できる子は出来るだけ、無理な子にはその雰囲気に慣れさせるような感じで、無理強いはしません。音楽にも力を入れており、子供の情緒も大切にしてくれていると感じます。先生たちも明るく友好的で、子供を一人の人間として認めてくれています。
      先生たちの雰囲気もよく、同期同士、同学年の担任同士、よく一緒にコミュニケーションをとっているところを見かけます。挨拶も子供の手本になってくれるような感じでした。保護者に対しても、分け隔てなく接してくれると感じますが、連絡帳のやりとりが不十分と思いました。その分電話連絡は密にしてくれますが、仕事が忙しく、電話も忘れることもあるので、4点にしました。
      毎週曜日ごとに、英語レッスン体育レッスン音楽レッスン水泳レッスンがあり、それをこなして過ごしています。それ以外にも、学年ごとに、ひらがなの練習から作文の練習まで、小学校に上がるときにも何も心配のないレベルまで教育してくれます。ただ、そのどれかを好きになれない子の場合、その日は苦痛の1日になるようです。
      駐車場として利用していた土地が使えなくなり、近くに駐車場がありません。参観日など、駅近の有料駐車場に停めて歩いて園に向かうなどの工夫が必要でした。しかし、再来年には園舎を建て替えるので、その問題も解決しそうですが、我が子が通っているときに相当苦労したので2に…セキュリティはきちんとしていると思います。防犯面も、防災訓練や、不審者訓練などしてくれますので大丈夫です。
      施設の面で記載しましたが、駐車場問題が相当苦労しました。園舎の建て替えがありますので、解決しそうではありますが、駅からは遠くなり、車がないとちょっと苦労しそうですバス通りが近いですので、バスに乗れると問題ないと思います。
      基本的に月に1~2回の役員会があります。子供のための保護者の会ですので、イベントごとに子供へのプレゼントなどを選ぶ係、広報係、保護者に向けての同好会係があります。執行部になっている場合、統括本部で、七園合同の保護者会に出席することもあります。
      歓迎遠足をはじめ、各学年の遠足、七夕祭り、運動会、劇発表会、音楽会などがあります。どれも本格的で保護者の涙を誘います。子供たちが頑張っている姿を見せるのがとても上手な園ですので、練習は厳しい面もありそうですが、子供たちもそれをわかっているのか、とても頑張ってくれます。根性がつくと感じますので、親としてはとてもありがたいしつけと思います。
      保育時間は8:30から14:00です。それ以降はそれぞれバスやお迎えで帰って行きますが、14:30を過ぎると延長保育となり、一回につき500円を支払って18時まで預かってもらえます。延長保育はできれば前日までの連絡が望ましいですが、緊急の場合は同日連絡でも受け付けてくれます。また、お仕事をされていると、月極の延長保育もありますので、事情によって柔軟に対応してくれます。
      上の子が年長に進級するタイミングで、県外から引っ越してきて、それまでに通ってきた幼稚園と似たようなところを条件に探していたところ、博多東幼稚園に辿り着きました。音楽に力を入れているところ、が決め手でしたが、見学した際に、園長先生をはじめとする先生方の雰囲気がとても良かったので、ここに入れたいと思い選びました。
      入園試験はありませんが、集団面接的なものはありました。そのときに子供自身で自分の名前が言えるようになってたらなおよし、という感じでした。
      特に何もしませんでしたが、名前を言えるように、お返事ができるように、練習はしました。
      私立に進学するお子様もいらっしゃるような幼稚園でしたが、ほとんどが校区の小学校に進学しています。また、うちの小学校は人数も少なく、先生の目もしっかりと行き届くような学校ですので、何の不安もなく、公立小学校を選びました。

学習が身につく園です。 子供が日々成長して帰って来ます。 体力づくりもしっかりしてくれるし、子供も楽しみに園に行ってます。

学習に力をいれており、教育熱心です。 先生方が担任で無くても一人一人気にかけてくれるいい園です。

先生は明るく元気に挨拶をして下さるし感じがすごく...

勉強が多い

保護者

英才教育てきな雰囲気です。だからといって窮屈ではありません。できるこもできないこもみんな楽しくやっています。

教室では頭の回転をよくするおしえかたや、行事や運動会はみんなと協力してなにかを成し遂げる教育方針です。

園長をはじめ、先生はみなさん明るくハキハキしており、ベテ...

博多東幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング