みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  洞清寺あかつき幼稚園   >>  口コミ

洞清寺あかつき幼稚園
(どうせいじあかつきようちえん)

福岡県 糟屋郡志免町 須恵中央駅 / 私立 / 幼稚園

洞清寺あかつき幼稚園 口コミ

(17) 福岡県幼稚園ランキング 107 / 472園中
      子供がのびのびとできる園です。人数も少ないので先生達も目がとどく範囲だと思います。回りには何もないので問題もないです。
      先生方同士のコミュニケーションはとれてると思います。園内研修もあり勉強の場が作られてると思います。
      先生はベテランの方も多いので子供との関わりは上手だと思います。新任の先生には補助を入れてやっているのでこちらも安心です。
      園では挨拶、お歌、工作などがあります。 縦割りもあるので違うクラスのお友達とも関わりができていいと思います。 夏休みなど長期の休みも預かりがあるので助かります。
      園庭があるので遊具で遊んだり砂場などで遊べます。 防犯面では子供が出ていかないように上にロックがあったり鍵もついています。
      バス通りではないので交通のべんは微妙ですがバスがあるのでほとんどの人は問題ないと思います。近くに決まったバス停がなければ相談もできるので大丈夫です。
      一人一役することになっています。年度の始めに学年ごとに集めて係りを決めます。たくさんはないので特に問題ないかと。 決まった後は係りごとに集まりますがあるかかりでも2・3ヶ月に1会ぐらいなので。都合が悪ければその日行けなくても大丈夫です。
      行事はお誕生日会と運動会とお遊戯会がめいんです。後はもちつきもあります。
      保育は月~金までで10時~14時です。朝は7時30分から早朝預かりができて8時20分まで100円です。 お迎えは15時までで降園時間を過ぎると預かり代15時10分まで200円かかります。その後18時までの預かりが400円です。 長期の休みは1日800円で4時間以内の預かりは500円です。 お金は月極料金と1日料金どちらもできます。
      私が行った保育園には園庭があったので子供にもあるとこを選びました。人数もちょうどいいぐらいで先生たちの目がとどくところがよかったです。入園前に見学もできて雰囲気もとてもよかったです。知り合いの親も子供を通わせていてとてもいいということを聞いたのでそれが決め手にもなりました。
      親子面談があり子供を見たり様子を聞いたりがありました。こちらが心配なことでも分かりました。大丈夫ですよ。と言ってくれたので安心しました。
      地域の小学校
      地域の小学校がよかったので。

私が卒園した幼稚園なので、そこに入ってほしかったし、子供のいとこも行ってるので安心感もありあります。親子二代で行ける幼稚園って最高だと思います。
      子供が楽しく行ってくれることが一番大事だと思います。幼稚園の方針・理念は尊重しています。
      私が幼稚園生の時より若い先生が多いです。年齢層はばらつきがあった方がいいのではないかと、私の意見です。
      週末でも幼稚園に行きたいと言うので楽しんでいるのが分かります。いろいろ習ったことをお家で教えてくれるので嬉しいです。
      園庭は広く通りに面しているので、たまに通ると楽しそうに遊んでいるのが見えます。今までは防犯面では問題なかったので信用してます。
      田んぼのそばにあり自然がいっぱいで子供達にはよい環境だと思います。町中の幼稚園や保育園は、近隣の住民からの苦情があると聞いてるので、その点に関しましては自由にできていいと思います。
      家庭の事情であまり出席できていないのが現状です。
      一番楽しみなのは運動会です。親子もあるのでみんなで楽しめます。
      8時から2時までの保育時間になっています。6時まで延長保育をやってくれます。
      私が卒園した幼稚園なので入れました。お寺の行事もあり、人に対するやさしさを教えてくれる幼稚園だと思います。
      ありませんでした
      していません
      まだ通園中です

子どもが楽しくかよっています。先生は他クラスの子でもすぐに顔と名前を覚えてくださって、また、親も覚えてくださって声をかけてくれます。長女が通っていた数年前も感動しました。施設がきれいです。仏教教育を通して、落ち着きのある礼儀正しい子に育っています。
      礼儀正しく、落ち着きのある、優しい子どもが育ち、小学校に行ってからも褒められます
      先生同士の雰囲気がとてもいいです。結婚、出産で退職された先生も、また戻ってきてくださるので安心です。
      野菜を育てたり、小学校に行っても一年生で困らない程度の文字や数の学習をして卒園しますので、自信がつきます。
      園庭がとても広く、外遊びは必ず先生が一緒に遊んでいます。門には施錠があります。駐車場が広いので落ち着いて送迎できます。
      自然がいっぱいのなかでよい環境だと思います。最寄りの駅からは遠いので車が必要です
      年間の主な行事の係り決めが毎年あり、それになれなかった人は、夏休み終盤に草取り係となります。保護者会として園の出事はほとんどありません
      仏教関係の行事(花まつり、七五三、涅槃会、成道会など) お遊戯会、運動会、遠足、もちつき
      7時半から8時20分までは100円で預かってくれます。15時から18時までは、400円で預かり保育があります。
      のびのびした子に育つと思いました。園庭が広く、自然がいっぱいの環境、先生方の行き届いた教育、すべてにおいて満足できると思いました。
      入園試験はありません。面接がありますが、子供のことを話すのみです。
      市立の公立小学校
      私立に行く選択肢がもともとなかった

運動会が開催できる広い園庭がある。 園行事、参観が多く、日ごろの様子を見られる。 保育時間外のお預かり(月額、日額、長期休暇中も)があり、急用の時に安心して延長保育を頼める。
      園長先生がお寺の住職をされているので、お寺まで歩いていき、花祭りや七五三などの行事に参加する機会がある。 体育や英語の授業は外部の専門講師を招いた授業がある。
      園自体がアットホームな雰囲気で、先生方は細かいところまで気配りをしてくれる。 ちょっとしたことでも、連絡帳もしくは電話で報告をしてくれ、こちらからの質問にも丁寧に答えてもらえる。
      基本の読み書き、英語、体育など、一通りの授業はしっかりされています。 参観や誕生会など、親が授業風景を見る機会も多いので安心です。
      新年度の最初に係り決めの日が設けられ、全員がなにかしらの係になります。 (運動会係、お遊戯会係、もちつき係、お誕生会係、学級委員など) 各係はその行事の際に集まって活動をする程度でそこまで負担にはなりません。
      お寺の行事(花祭り、七五三など) 毎月のお誕生会 (担当クラスのステージ発表、お誕生月の子供の保護者は一緒にランチを食べる) 春の遠足(保護者同伴) 秋の遠足(園児のみ) 運動会 お遊戯会 もちつき など
      自宅から近いこと 広い園庭があり、子供たちがのびのびと遊べる環境 園全体や先生方の雰囲気が良い 月謝が近隣の園よりも安い

幼稚園の人数が多くない為、先生と生徒の距離感がとても近く目が行き届いてます。全クラスの生徒を先生が覚えていて、名前もきちんと覚えてくれてます。母親届いて生徒の事も覚えて頂いてるようにも思います。本当に安心して預けられる。相談も、丁寧に聞いてくれてきちんと最後まで責任をもって解決してくれる。
      怒る時はしっかり怒ってくれて、子供の気持ちもってくみ取ってくれてます。きちんと顔を見て挨拶する事とか、本当にいい幼稚園だと思う。
      今まで、担任をしてくれた先生は皆んな素晴らしい先生でした。ただ年少さんの時だけは残念な先生にあたりましたが、副担任の先生がベテラン先生なのと子供の目線で、話してくれる先生で感謝してます。子供は正直なので、良い先生のお話はお家でも沢山してくれます。
      英語教室、体育教室もしっかりして子供も喜んで参加してました。延長保育もあり、働きながら預けているママも多かったです。
      車通りが多いので、飛び出しなどは怖いですがきちんとした先生の指導がなされてます。
      広い駐車場がある為とても便利です。とても止めやすい作りになっています。
      1人一役係になるようになってます。そんなに難しい内容ではないのですが、協力してやっていく感じです。
      親子遠足、運動会、お誕生日会、お遊戯会は衣装作りが少し大変です。ミシンは絶対に必要です。
      マンモスじゃなくこじんまりとした幼稚園が良かった。

2015年11月投稿
      お寺の行事や季節ごとの行事が色々あり、子供も飽きずに毎日楽しく通っています。
      頻繁に親が園に出向いたりなどの面倒があまりないのも助かってます。
      教育目標が、心豊かなおもいやりのある子、健康でたくましい子、きちんと挨拶ができる子、だれとでも仲よく遊べる子、です。
      甘いばかりではなく注意もしっかりしてくれるので信頼できます。
      他のクラスの先生でも子供の名前を覚えてくれているのが好感が持てます。
      お預かりは18時まで。長期休みもお預かりがあります。年中さんになったら、英語と体育の時間があるようです。幼稚園でやる習い事のような放課後の課外はないようです。
      わりとオープンな園だと思います。防犯カメラやオートロックドアなどはないです。
      駐車場は広くて停めやすいです。
      バス、電車などの公共交通機関からは遠いです。毎日の送迎は通園バスがありますが、園の集まりなどはマイカーがないと不便だと思います。
      行事ごとに係りを最初に決めて、その後は特に集まりはないようです。
      運動会、お遊戯会、もちつき、お泊まり保育(年長)、マラソン大会など。遠足、お寺の行事は花まつり、七五三、おさとり会、ねはん会など。
      少人数で、先生との距離が近いこと、良い意味でのびのび普通の園だったところに惹かれました。
      名前などを聞かれる面接がありましたが形式的なものでした。
      特にしていませんでした。

駐車場が広いので送り迎えや、行事の時も気にしなくていいです。外で遊ぶ時間も長くとってあり、自然の中で子供同士がいろいろな事を学ぶことができます。
      自然の中でのびのびと、仏教精神で命を大切にする。という考えにとても共感しています。いい環境で育てれます。
      先生方はいつも笑顔で接してくれますし、相談をしても、嫌な顔せずに解決の道を一緒に考えてくれます。園児にも、怒る時とほめる時のメリハリのある保育をしてくれます。
      体操教室や英語の時間など、メリハリのある保育をしてくれます。夏休みのお預かりは、プールが出来たり、子供たちが楽しめるように考えてくれてます。
      園児の保育中は、かぎがしまってるので、不審者が勝手に園には、入れません。用があるときは、インターホンを押したら先生が出てきてくれます。
      田んぼに囲まれて大自然の中で遊べます。幼稚園の前は車の通りが多いので、ちょっと怖いですが立地はとてもいいとおもいます。
      一年に一回役員決めがあります。
      運動会、親子遠足、お遊戯会、餅つき、誕生日会
      お父さんがあかつき幼稚園を卒園しているから

2014年07月投稿
      自然豊かで園庭も広く、のびのび子ども幼稚園を楽しんでいます。先生もベテランの先生がサポートしてくれるので、安心して預けられます。
      お寺の幼稚園なので、仏教の行事がいくつかあり、他では出来ない体験をさせてあげられます。隣の畑で野菜を育てたり、 命の大切さを学ぶことができます。
      通い始めた頃、幼稚園を嫌がって泣いていた我が子でしたが、担任以外の他の先生が子どもに声かけをしてくれて、親子ともこのまま幼稚園に通えるか不安に思っていた気持ちが少し和らぎました。先生は皆さん親切です。
      課外の教室はありません。保育の中に英語や体育の時間があります。スイミングがないので、自分で習い事をさせようかなと思います。
      園庭は広いです。砂場は日除けがついています。エレベーターや防犯カメラはありません。駐車場が広いのでとても助かります。
      公共の交通機関ではアクセスが悪いので、自家用車がないと不便です。駐車場が広いのでとても助かります。バス停からはかなり歩くと思います。
      まだ参加したことがありません
      運動会、遠足、仏教イベント
      比較的少人数でアットホームな雰囲気が気に入りました。

先生方が園児一人一人をよく見てくださっている。どの先生もやさしいし、必ず挨拶してくださるので、子供たちにも自然と挨拶が身につく。
      お寺が運営している幼稚園なので、先生方が感謝の心を持つことを教えてくださいます。
      先生方が園児を把握してくださっていて、園児の自主性を重んじながら教育してくださっている。
      学年に合ったカリキュラムになっていて、遊びと勉強や制作の時間のメリハリがきちんとついている。
      広い園庭に楽しい遊具は魅力的です。駐車場も広いので停めやすい。園児たちが園庭で遊んでいる時は先生方が玄関入り口に立ってくださるから大丈夫だが、園舎にいる時はセキュリティが少し不安です。
      周りには田んぼや畑があり、そこで大根やサツマイモを収穫させていただけるようです。
      保護者会の役員は一人一役ですが、そんなに負担になるようなものはありません。
      運動会、お遊戯会、遠足、園外活動や涅槃会、花祭りなどお寺ならではの行事もあり、親も勉強になります。年長さんはお泊まり保育もあり、楽しいみたいです。
      18時まで延長保育あります。春、夏、冬休みも預かり保育あります。
      卒園した保護者の方からおすすめされたので選びましたが、私もおすすめしたくなる素敵な幼稚園です。

楽しく過ごせる幼稚園です。先生も園児ものびのびと過ごせます。登園バスもあり大丈夫です。個性を伸ばしてくれます。
      お寺の行事を取り入れていて、子ども達も元気です。命の大切さを学んでいます。先生達も笑顔です。
      クラス関係なく子ども達に接してくれるし、挨拶もしてくれます。ちょっとしたことでも連絡ノートに書いてくれます。
      他の幼稚園よりは授業は少なめですが、行事が沢山あります。年中になれば英語や体育があります。
      正面玄関に防犯カメラがあります。建て替えて道路と反対側に園庭があり、広くて元気に園児は遊んでます。
      集合住宅からは離れた場所にあります。駐車場も広くて使いやすいです。登園降園時間は少し混みます。
      役をもらって行事で集まるくらいです。1から2回程度です。
      遠足やお遊戯会、運動会があります。子どもの成長が見れます。
      基本は月極の方が優先です。15時から18時です。
      自然に囲まれていて、のびのびと過ごせる園だと思い選びました。
    毎日の体温記入。園に着いてからも体温チェック。バスに乗る前の手の消毒。

誕生日会が毎回楽しみだったようです。先生方の出し物もあり子供目線での出し物ばかりで盛り上がっていました。 イベント毎に先生も子供も楽しめていた感じがします。
      のびのびした教育方針です。 挨拶もしっかりできる子になりました。幼児園に変わるので教育方針がかわるかもしれないです?
      先生方が2~3年前から入れ替わり、今は若い先生が増えました。ですがしっかりとした方が多いです。
      学習よりも体を動かす事が多いような気がします。園外から体操の先生が来て色々教えてくれます。
      高度なセキュリティーはありませんが施錠の義務づけや、迎え時の内鍵などしっかりしています。建替中なのでもっとしっかりセキュリティがなると思います。
      志免の中心部ではないので、若干登園に時間が掛かる場所もありますが、園バスが家の前まで来てくれるので助かりました。
      出ごとは少ないと思います。連絡係の方々が多少大変です。
      誕生日会、運動会、お遊戯会らマラソン大会などです。どれも楽しいです。
      夕方18時まで預かってくれ、朝も7時半?位からの預かりに変わりました。働いている方々は助かっていました。
      あまり色々見て回っていないのですが、みんな元気で伸び伸びとしているなと第一印象で感じ、決めました。
      町立の小学校
      私立など全く考えなかった為
    今は通っていないので詳しくは分かりませんが、消毒や換気はしっかり行っていると聞きました。

2020年04月投稿
      親の出ことはあまり多くなく助かりました。誕生日会は毎回楽しみにしています。保護者から先生方にも色々と相談しやすい雰囲気です。
      体を動かすことが多いので子供も楽しんでいました。先生方も子供をよく見てくれています。
      みなさん明るくよく挨拶してくれます。担任の先生も子供の事をよく見てくれ、お迎えの時に様子を教えてくれます。
      体操教室や英語があります。体操教室は子供に人気です。お寺の幼稚園なので礼儀作法も学べて良いです。
      園庭はそれほど広くはありませんか遊具はあります。駐車場からの扉にロックがありますが自由に開け閉めできるので少しセキュリティはゆりいかと思います。
      家からは少し時間がかかり、のどかな場所にあります。朝はトラックなどが走る道なので少し混みます。
      基本的に1人1役ですが、細々してなく大半の人は夏休みの草取りです。親の出番もあまり多くないです。
      誕生日会は毎回担当のクラスが出し物をするのでみんなとても楽しみにしています。お泊まり保育もあります。
      朝8時からお預かりがあります。夕方18時まで預かりあります。
      伸び伸びとしている感じだったので、他の園は見学せずに直感で決めました。
      町立小学校
      私立は全く考えていなかったので町立小学校にしました。周りも同じです。

幼稚園なのに親と園児の行事が多く楽しい。クラスが違う先生も園児みんなの名前を覚えてくれている。環境が良い。
      どの子にも変わらずに接してくれる。子ども達の力を伸ばしてくれる。先生の笑顔がすてき。
      新入りの先生をベテラン先生がサポートして園児を指導してる。保護者にも優しく接してくれる。
      幼稚園なのにのびのびとした環境で学ばせてくれている。行事が充実している。延長もあり助かる。
      正面には防犯カメラがある。広い園庭が遊具も充実している。ドアも工夫してある。シャッターもある。
      田んぼや畑に囲まれて良い立地だと思います。外で遊んでも迷惑にならない。プールが小さい。
      4月にしかないが参観日などで話したりしている。
      毎月何かしら行事がある。ありがたいです。
      18時まで預けられる。短くても料金は変わらない。
      住宅地に囲まれてなく、のびのびとした環境で育ててくれるのが決め手です。

遊ぶときは遊ぶ。勉強するときはしっかり勉強する。人が話をしているときはしっかり聞くことができる子に育てていただきました。
      仏教のお寺が母体ということもあり、仏教行事を通して明るく優しくたくましくという理念にそって教育してもらえるところがよいと思いました。
      若い先生もベテランの先生も元気よく挨拶をきちんとされるように徹底されているようです。子供の元気に負けない先生の存在はとてもよいことだと思います。
      花まつりやねはん会といった仏教行事を通して手を合わせることを学べるのは非常に貴重でした。仏教と関係ないクリスマス会が無いこともよいと思います。
      セキュリティに関しては特に印象に残っているところがありませんが、特別危険と思うこともありませんでした。
      田んぼの真中にあるためバスによる通園が必要です。運動会のときなどは車でないといけない場所のためアクセスはあまりよいほうではありません。
      先生と保護者のディスカッション
      志免町には町立の幼稚園が無く、私立から選ばないといけませんが、保育料が安かったため

きちんと目が行き届いている。が細かい事で文句言いたくなる事が多々ありました。全体的な評価はいいと思います。先生がすべて女性などもいいと思います。
      きちんとした礼儀作法。昔ながらでとてもいいとおもいます。仏教の教えのもとで子供たちものびのびとしています。
      女の先生しかいないのが安心してますが、防犯面では警備など男性がいてくれると安心な気はします。男性の先生はいらないです。
      お預かりも充実している。働いているお母さんも安心してお預けできる幼稚園だと思います。とてものびのびと生活出来る幼稚園です。
      防犯は微妙です。男性の先生がいない為に不安な面はあります。先生の対応はとてもいいと思います。
      車の通りが多いので子供の飛び出しは本当に危険だと思います。ドアに鍵などしてありますが交通事故は本当に怖いです。
      大きなイベントはありませんが適度にお話しはできます。
      お泊り保育や運動会があります
      昔ながらの幼稚園でのびのびとしています

保護者 / 2008年入学
      昭和43年に開設されました。洞清寺という寺で経営している幼稚園です。平成18年に園舎を改築いたしました。広い園庭と明るい教室で子ども達はのびのびと楽しく過ごしています。
      仏教精神を通して、思いやりの心、いのちを尊ぶ心、感謝の心を育て、子ども達が心豊か な人生を送れることを願っています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。一度あいさつした先生は顔を覚えてくれます。みなさん明るく元気です。
      週に1日は縦割り保育を実施。異年齢のお友達と一緒に活動することで、人との関わり合い方を学び、思いやりの心が育ちます
      施設・セキュリティ面に関してはあまり考えたことありませんでした。どうなってるんだろう???
      住宅街からは離れた場所にあるため立地は良いとは言えません。ですが、送迎バスがありますので通園は問題無いと思います。
      担任や園長からの話。
      運動会、遠足、芋掘り、お遊戯会があります。お遊戯会は町民センターを貸し切ります。
      園の雰囲気が素晴らしいかったため。

少人数性で先生たちの目がよく行き届いていると思います。となりの田んぼでさつまいもの収穫を行います。年長さんになるとお泊り保育もあります。
      浄土真宗の教えを元に子ども達にさまざまな事を教えて頂いているので幼少期の教育の重要性をとても強く感じました。
      園に行くと先生方全員が明るい挨拶をしてくれます。一度、お会いすると名前を覚えてくれていてびっくりした事があります。
      無料の延長保育はありませんが、夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。マット運動や英会話などの時間もあります。
      園舎回りの外灯はもちろんついています。回りが田んぼで歩く人も少ないため(車の通りは多い)不審者が来るとすぐにわかります。
      若干の費用が掛かりますが通園バスがあり送り迎えは園にお任せできるので不便ではありません。
      様々な係があります。1人一役
      運動会、お遊戯会、お泊り保育、遠足、もちつき
      お兄ちゃんに続いて娘も入園しました

福岡県糟屋郡志免町の評判が良い幼稚園

洞清寺あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洞清寺あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洞清寺あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

博多第一幼稚園
私立 / 糟屋郡志免町 新原駅
空とぶくじら幼児園志免園
私立 / 糟屋郡志免町 須恵駅
博多第二幼稚園