みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多第二幼稚園   >>  口コミ

博多第二幼稚園
(はかただいにようちえん)

福岡県 糟屋郡宇美町 新原駅 / 私立 / 幼稚園

博多第二幼稚園 口コミ

(20) 福岡県幼稚園ランキング 354 / 472園中
      全体的にはオススメ出来る園だとは思う。人見知りの子供が、今は通うことをいやがらないので、よかった。みんな楽しそうに通っている印象。
      季節ごとの行事など、きちんと練習していることがわかる(音楽会、運動会など)小さいのにみんなが一丸となっている
      子供に聞いても先生のことを悪くいうことはないので、印象は悪くない。感じの良さは先生によって違いはある。
      制服がかわいい。学年に合わせてきちんと段階をふみ、英語や制作なども楽しめている。
      一応、門に暗証番号はあるが、人につらなり入ることは出来ると思うので、絶対安全とはいいきれない
      車がないとムリ。上の方にあるので、場所はかなり悪い。ただそのぶん、自然には触れあえる。
      今はコロナで、参観はへったが、参観などは割と多いように思う。役員決めは毎年ある。
      音楽会など、みんなのがんばりにとても感動する。しっかり指導しているんだなと感じた。
      8時過ぎに行って14時過ぎに帰宅する。バスは1便、2便あるので1時間くらいの前後あり。
      制服がかわいいから。姉の子供が同じ系列の幼稚園に通っているから。
    しばらくは休園になったが、今は全員マスクを徹底し、保育を行っている

のびのびとしている姿をみると、満足です。子供も楽しいみたいだし。コロナの対応がわかりやすく、安心です。
      自然が多く、トトロ山への散策が子供たちの楽しみのようです。未就園児の時から行かせましたが、家庭ではできない取組をしてもらいありがたいです。音楽会、運動会もコロナでありながら、子供たちの成果をみせてもらえて満足しています。
      明るい先生が多く、また仲が良い雰囲気です。先生達の意思疎通ができているようで、安心です。
      勉強というより、気づかせる学習がいいと思います。めざまし遊びの様子がインスタにあって、発見する喜びがあっていいと思います。
      門がセキュリティ錠です。駐車場が少ないので、見通しが良ければいいとおもいます。あとは、まぁどこの園もかわらないとおもいます
      バスがあるからいいですが…、クルマがないと不便です。でも、自然の中だから当たり前かなと。
      ないみたいです。コロナだからですかね。助かります。
      運動会、参観、音楽会、発表会がありました。
      土日はないみたいです。朝の七時半から夕方6時です。
      早帰りの日や、夏休みなどは単価が違うようですが、無償化で通常の保育料が無料なため、親としては助かります
      園見学で、1番楽しそうだったし、園児が明るく子供らしかったから。

初めは家から近いという理由で選びましたが、園長先生を含め他の先生方も親切で担任ではなくても2人の子供のことを気にかけてくれる幼稚園でした。他の幼稚園は知りませんが、共働きの家庭も多いので、平日、夏、冬休みの延長保育もあるし、イベント事は程よくある感じです。交通の便は悪いですが、自然に囲まれていいのかなと思います。子供達も楽しく登園できたようです。
      他の幼稚園は分かりませんが、週に1回ある英語や体操教室、月1ぐらいにプールもあり、色んなことに挑戦できました。あまり厳しめの感じではなく、のびのびその子のいい所を伸ばすことを大事にする先生が多いような感じがします。
      先生は皆明るい人が多いです。雰囲気もよくいつも愛想よく挨拶してくれるので、朝から元気をもらいました。新しい先生もすぐ子供らはもちろん、ベテラン先生方と馴染めるような働きやすい環境なのかなーと思います。
      あまり厳しめの教育のイメージはありませんでしたが、年長になると軽く読み書きを教えてくれるみたいです。書き方は小学校で教えるから、あまりがっつり教えるではなく、すぐ平仮名に慣れるようにという感じでした。子供らはお手紙を書いたりして、楽しかったみたいです。
      防犯面は、出入口の門に在園児の親にしか分からないパスワードを入力するので安心かなと思います。園庭は底まで広くないので、各組ごとにバスで、志免町のシーメイトに遊びに行ったりしてました。
      丘の上の住宅街に囲まれており、回りには何もありません。ほとんどがバス通園かなーと思います。幼稚園でイベントする時には離れたところに駐車場があり、幼稚園バスで送ってるれる感じです。
      父母会というのはうな気がします。各組で親が揃うのは進級時期の一人一役や役員決めの時ぐらいだったような気がします。
      イベントや行時はそこまで多くないと思います。歓迎遠足、幼稚園祭、劇発表会、幼稚園祭、お別れ遠足ぐらいだったような気がします。
      開所時間は8~18時です。14時以降は延長保育になっており(博多第二ではお預かりさんと呼んでいました。)今は値段が変わってるみたいで詳しくわかりませんが、1日だけわ1ヶ月だけお預かりとか、月極もあり私は月極を利用していました。
      家に近く徒歩圏内で行けるってことが決めてでした。近所の人は博多第二の人も多く外観も綺麗だし、子供たちの楽しそうな声も聞こえたりしていたので、この園を選びました。
      長子は週3ぐらいあるリトルプレイルームから始めました。特に入園試験といったのはなかったような気がします。
      特にありませんでした。
      公立小学校
      近所の子もみんな公立の小学校だし、まだ受験には早いような気がしたので、近所の公立小学校に決めました。

いつもきれいで清潔感のある幼稚園です。 体育、水泳、英語の課外教室があり心身共に成長出来ます。 先生たちもみんな優しく安心して預けることが出来ました。
      「心豊かで強い身体を持ち、生き生きと活動する子供の育成」を教育目標としていて、トトロ山など自然の遊び場が豊富で子供たちが思いっきり体を動かしたり、五感を使う活動で自立心を育ててくれます。
      先生方はみんな優しく、子供たち一人一人を大切に見てくれます。 いつも一緒に遊んでくれるので子供たちは幼稚園に行くのが楽しみでした。
      体育教室、水泳教室、英語教室など課外授業を積極的に取り入れ、心身ともに成長できる幼稚園です。年長時の劇発表会では英語劇にも挑戦します。
      役員になると月に1度位で委員会があります。幼稚園祭の準備などが主な仕事です。役員以外の人も一人一役で何かしらのお手伝いをします。
      大きな行事としては運動会、劇発表会、音楽会などがあります。 音楽会ではピアニカ奏とリズム奏があり、年長さんになると、いろいろ打楽器やシンセサイザーなども加わってなかなかの演奏が聞けます。 課外教室の参観日などもあるので、子供たちの成長を直に感じることが出来ます。
      月に1度ある未就園児向けの「にこにこ広場」で来園した際、先生たちの感じが良く、きれいな幼稚園で、英語にも力を入れられてたのでこの幼稚園を選びました。

保護者 / 2023年入学
      知育やスイミングなど多岐にわたって学べる幼稚園です。博多学園で提携の幼稚園もたくさんあり、バスを借りたりすることもあるので、何かと安心して通わせられます。一年通してイベントがたくさんあるので、幼稚園時期の楽しい思い出がたくさんあって、子どもたちも楽しく通っています。
      どの先生も笑顔で元気に挨拶してくれます。子供が自立できるようにトイトレや給食のサポートを熱心にしてくれます。どの先生も名前を覚えてくれているので、すぐに子どもたちも打ち解けてくれ、私も先生方と話しやすいので、何でも話せる環境です。
      先生は本当に明るい方が多いです。子供のことも分かってくれようとするので、安心して子供を預けられます。
      カリキュラムの中に体育教室や英語教室があるのですが、その時は外部の先生を呼んで、授業をしてもらっています。専門の先生なので、伸びも早い気がします。英語は毎週金曜にあるので、子供が大好きで毎週楽しみにしています。
      正門に暗証番号でしか開けないドアがあるので、安心ですし、バスの登園も事故がないように気をつけておられます。定期的に研修もされてあるので、何かあったときはすぐに連絡があり、対応が早いです。
      アクセスは初めて行くときは少し、行きづらく感じました。何度が通えば慣れます。立地は近くで雨の日に土砂崩れがありましたが、今のところ園に影響はないようです。基本的に園バスがあるので、よく園バスを利用して色んなところに行ってるようです。
      父母会というのは特にありません。働かれているママさんも多く、役員も挙手制なので、必ず何かやらなければということもありません。
      入園してから遠足、体育や英語の参観に、運動会、マラソン会、音楽会、オペレッタ等親が参加するものと子どもたちだけで楽しむ七夕会、ハロウィンやクリスマス会があります。一年通してたくさんあるので、楽しいですし、園で写真を撮ってくれるので、ありがたいです。
      基本10時から14時までです。バスに乗る場合は1便・2便に分かれて登園しますが、10月から1便・2便を交代します。1便だと早く行って早く帰ってくるという感じになります。延長保育は利用したことがないので、分かりません。すみません。
      見学した際、園児たちが遊んでいてぶつかるということがありました。そのときに先生が何があったのかを子どもたちに説明させていたのが印象的でここに来れば、子どもの中にあるなにかが伸びるのではないかと思い、入園を決めました。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      この幼稚園に入れて良かったと思える幼稚園です。保育園に通わせていたころは、毎日行きたくない休みたいと泣いていた娘が、今は「早く幼稚園に行きたい!」と言うようになりました。
      めざまし教育だけでなく、園庭や裏山でのびのび育ててくれます。リーダーさんという役割になる日があるようで、その日はとっても嬉しそうに帰ってきます。
      子どもの話に色々な先生が出てきますが、どの先生も優しくて面白くて大好きなようです。私自身も担任の先生や主任の先生と電話で話す機会がありますが、とてもよく子どもを見てくれているように感じます。
      4月に幼稚園に入ってピアニカを使うようになったのですが、9月の時点で綺麗な指の運びで「メリーさんの羊」を弾いています。先生すごいな~と感心しました。
      門扉にはセキュリティーがあり、送迎時も出入り口に先生がいらっしゃるので安心です。
      団地内にあります。幼稚園バスが運行しているので、特に不便を感じたことはありません。
      父母会というものはなくなったようです。そのかわりサポーター制度があるようで、友人がサポーターさんになっていますが、芋掘りのお手伝いをしたり楽しそうです。
      運動会、音楽会、マラソン大会、ハロウィン、クリスマス会などあるようです。その他、保育参観も度々あるのが嬉しいです。
      14:00から18:00まで延長保育があります。運動会の振替日などは、7:30から18:00まで有料で預かってくれます。
      見学に行った時の園長先生、主任の先生の対応がとても良かったからです。あたたかい雰囲気を感じたので入園を決めました!

子どもが自然の中で、のびのびと育ち、外遊びも沢山させてくれます。 年長さんが、年少さんのお世話をしてくれます。 行事も沢山あり、毎回楽しみにしていました。 先生方も、子どもの事を良く見て下さっており、安心して通う事が出来ました。
      自然の中に幼稚園があり、隣のトトロ山が子ども達は大好きです。 芋掘り、みかん狩り、野菜作りと自然に触れ合う機会があります。 外遊びも沢山させてくれます。
      園長先生はじめ、全先生方が、卒園児含め全園児の名前を知っています。 明るい先生が多く、小さな事でも報告してくれます。 子どもの事を良く見て下さっており、迎えに行き先生に会うと、子どもの良かった所を褒めて下さいます。 もちろん、叱る時は、きちんと叱ってくれます。
      自然と触れ合う機会が多いです。園外保育も充実しています。 めざまし遊びという教材を取り入れており、皆の前で発表したりします。 水泳と英語教室があり、専門の先生から習います。 課外教室も沢山あります。 下の子は、ダンスを習っていました。
      幼稚園に入るには、暗証番号が必要です。保護者以外、口外禁止です。1年ごとに番号が変わります。 防犯カメラもあります。 避難訓練も、定期的に行っています。
      山に近いので、雪が降ると幼稚園は休園または、自由登園になります。坂が多いです。 雪の日は休んだ方がいいと思います。スリップします。 バス停が近くにあります。 幼稚園の駐車場は、少ないです。停めにくいかもしれません。
      コロナ前は、保護者会がありましたが、今は、ないみたいです。
      水泳、英語、めざまし遊び、体育教室は、参観があります。 芋掘り、みかん狩りといった園外保育が色々あります。 歓迎遠足は、親子一緒。現地集合現地解散です。 お別れ遠足は、子ども達だけで行きます。 運動会、劇発表会、音楽会、餅つき、年長さんは、夏にお泊まり保育があります。
      延長保育は、保育終了後の14時から18時迄です。1日500円だったと思います。前もっての予約が必要です。当日の申し込みは受け付けてないです。 延長保育用の名札があります。その中に代金を入れて登園します。 8時半から登園開始です。
      通園バスが来てくれるという事、自然の中にあり、園児数も多くない、月謝も高くない、見学に行った時に、子どもがここに行きたいと言ったからです。 私は、幼稚園の隣のトトロ山が気にいりました。
      私立に行くとは考えておらず、普通に公立小学校に進学しました。
    登園前の体温測定、シール帳に書いて持って行く。マスクの着用。アルコール消毒。換気。 園の中に保護者は入れず、門の所で、先生に預ける。 幼稚園では、コロナは出ませんでした。

大きな系列の園なのでイベントが多く、園のマスコットキャラクターがいたりで子供はすごく楽しそう。学習内容も水泳教室や体操教室、英語教室などとても充実している。
      大きな系列の園なので、方針はとてもしっかりしている。それが自分に合ってイルカと言われたら何とも言えないが不満はない。
      笑顔がいい先生が多い。学年、クラス問わず、先生方全員が子供たちの名前、あだ名を言えるのがすごいと感心している。
      保育時間は幼稚園なので短いが、延長保育、夏季、冬季のお預かり保育もあるので働いているお母さんたちも助かっていると思う。
      治安があまり良い地域ではない。園の門には暗証番号があるが、それは保護者しか知られていないので少しは安心。ただもう少ししっかりとしたセキュリティーが必要。
      自宅からはすごく遠いです。スクールバスも運行していますがバス停までも遠い。行事も多いので、大変。
      園長先生、担任の話
      いろんな園を見学して一番先生方の雰囲気が良かったから。

トトロ山があり、自然豊かな環境で子どもたちはのびのびと過ごしています。課外活動も、英語、水泳、体操教室などがあり、しっかりと学べるのでいいと思います。先生たちも優しく、時には厳しくしっかり指導して下さり、安心しておまかせできると思います。イベントもいろいろあって、子どもも幼稚園生活を楽しんでいました。
      自然豊かな環境のなかで、体を思いっきり動かし、教育面でもいろいろな取り組みがあって、子供の自立心を育ててくれます。
      担任の先生でなくても、どの先生も子どもたちに積極的に関わってくれて、バスの送迎の時や幼稚園で会った時にも、子供の様子をいろいろと教えてもらいました。 優しく、時には厳しく指導してもらい、子どもも先生のことが大好きでした。
      課外活動も充実していて、英語、水泳、体操教室など、教育面でも充実していたように思います。
      広い園庭やトトロ山など、自然豊かな環境でのびのびと遊んでいる姿が良く見られました。防犯面でも、門は暗証番号を入力しないと開かないようになっていて、暗証番号も毎年変わっていたので安心だと思います。
      駐車場がせまく、迎えに行く時は車を停めるのに時間がかかる場合もあります。住宅街の一角にあるのですが、静かです。ただ、車がないと少々不便かもしれません。
      クラスから3名ほど役員さんを選びます。月に1回ほど定例会があり、幼稚園祭は保護者会主宰なので、準備など少し大変な時もあります。
      大きなイベントとしては運動会や劇発表会、仲良しみんなの音楽会などがあります。 どれも子どもたちの成長がみられるいい機会だと思います。
      9時~14時までが通常保育で、そのあとはお預かりで18時までだったと思います。1日500円、月極で7000円(夏休みなどは10000円)だったと思います。今は変わっていると思います。
      最初に電話で問い合わせをした際の受け答えの良さが印象に残っています。その後、月に1回ほどあっているにこにこ広場に参加して、きれいな園で先生たちも良さそうだったので決めました。
      町立の小学校
      私立などは考えてなかったので、そのまま校区内の小学校に入学しました。

園の雰囲気はいいと思います。先生も頑張って教えている姿も見受けられます。子供の口からは、嫌な事は言ってないです。
      悪くはないと思いますがお泊り保育を幼稚園でするのに変て短いじかんで終了するのは納得できません。
      先生は明るい方が多いのでいいと思います。子供も不満は言ってないのでいいと思います。
      参観に行ったりして見ていますが特に不満はないです。子供も授業を楽しく受けています。
      防犯対策は一箇所で暗証番号がみんな一緒なので大丈夫かなと思います。細かく分けてと大変だと思いますが
      昔山で切り崩した住宅地にあるので歩くと大変です。宇美町自体アクセスは悪いので仕方ないですが
      父母会は行った事がないのでわかりませんが悪いうわさはありません。
      運動会は体育館を貸し切りでするのでいいと思います。
      早く預けると朝が100円かかるのが不満です。
      特に決め手はありませんが不満があまりないのと、上2人同じところなので
      ないです
      ないです

大きなグループの園なのでカリキュラムや方針、行事等はしっかりしています。
      入園説明会等で園の方針、目標児童像やカリキュラムなどを事前に詳しく説明してくれたので安心して入園できました。
      先生にもよるけど基本ほとんどの先生は笑顔で子どもたちの名前を覚えていてくれています
      教育方針がしっかりしておりそれを保護者にも明確にしてくれるので安心です
      不審者が多い地域にあるにも関わらず、門のオートロックのみのセキュリティなので不安を感じています
      場所がわかりにくい、住宅地の近くにあるので近隣からのクレームも多いらしく嫌です
      最初の役員決め、自由参観、卒園間近に茶話会があります
      入園式、参観、運動会、幼稚園祭、劇発表会、音楽発表会、卒園式
      笑顔の先生が多い、カリキュラム、園の方針がしっかりしていたから

外遊びをだいじにし、のびのびと遊びながら学ばせてくれます。子供たちの個性を大事にしてくれます。行事が多いので、親も幼稚園での子供たちの様子を見に行く機会が多いです。
      方針はどこの園とも変わらないですが、英語のレッスンや目覚まし遊びなど、こどもたちが楽しみながら学べるところがとても良いと思います。
      笑顔がいい先生が多いです。すべての先生が、クラス学年問わず、子供たち一人一人のなまえ、あだなをいえるところがとてもすごいと思います。
      保育時間がとても短い気がしますが、延長保育もあり、働いているお母さんたちはとても助かっていると思います。
      園の門には暗証番号があり、保護者しか入れないような仕組みになっています。しかし治安がいい地区ではないので、もう少ししっかりとしたセキュリティーが必要だと思います。
      自宅から園まではすごくとおいです。バスも運行していますが、バス停までも遠く、送り迎えは大変です。
      担任園長先生のはなし
      運動会、音楽会、芸発表会
      ほかの幼稚園より子供があっていると思ったので

のびのびと外遊びをさせてくれるから、子どもたちの個性を大事に接してくれます。行事も多く、子どもたちも楽しそう。
      のびのびと外遊びをさせてくれる、子どもたちの個性を大事に接してくれます。行事も多く子どもたちも楽しそう
      クラス学年問わず、子どもたちの名前を覚えててくれる。笑顔がいい先生が多い。子どもたちも先生大好きです
      園のキャラクターがあり、バスもあります。イベントでは園のマスコットキャラクターが着ぐるみで出てきてくれます。子どもたちは大喜びします。
      園の門には暗証番号があります。保護者にしか教えられません。周りには不審者が多いという情報があるので、もう少ししっかりとしたセキュリティ管理が必要だと思います。
      自宅からすごく遠い。バスは運行してるが、距離がありとても大変です。行事イベントが多いので園に行くことが多いけど遠いのが大変に感じます。
      先生の話、
      毎年行事が多すぎる。
      見学に行き、一番子どもにあうと思ったので

まだまだ改善する部分はあるかと思いますが、先生たちの頑張りや子供たちの満足そうな顔を見るとよくやってくれていると思います。 まだまだ今後の伸び代を考えて、4にしました!
      スケジュール管理が徹底されており、様々な活動をしており、先生一人一人が教育熱心です。 コロナ禍でなかなか園の行事ができませんが、どうにかしようとゆう姿勢は感じ取れます。
      明るく元気な先生が多く、子供たちも 〇〇先生が好き とよく言っています。 またトラブル時の連絡なども迅速な対応をしてくれていて助かります。
      外遊びを多く取り入れており、中での活動も多くの工作などをされており本人たちも楽しそうにしています。 また、長期休暇のときもお預かり保育などを実施しているため安心して朝方仕事にむかえる。
      園内に入るためには番号式の門扉等が設けられているため部外者の侵入はなさそうです。 また、園児の管理をタブレットで行い、データ管理しているため漏れがないと思う。
      やや、田舎にあり、山上の方にあるため、あんなバスが出ているとはいえ、送り迎えとなると、かなり遠く、
      父母会の開催は現在なし コロナであると思うが、
      山登り、運動会、〇〇ごっこなどがあり、本人たちが楽しんで帰ってきます!
      基本は1ヶ月単位で金額が定められており、当日のいきなりの延長もあり。
      幼稚園の方針や熱心な先生たち、園の雰囲気、元気に遊ぶ園児を見て決めた。
    登園前の体温測定、バスに乗る前のアルコール消毒、園行事の参加者の人数など比較的徹底されています

中にはいい 先生も居るがクラスが違うと全然話さないし上の子がかよって居るから続きで入らせたけど他の人には勧めない
      娘が小さいのであまり幼稚園のことを話さないしコロナで参観もないからよくわからない
      先生は良くしてくれる先生はいるが基本自分のクラスの子にはよくわかっているが他のクラスの子は分からないみたい。子供によって接し方が違う先生もいるから嫌。口は笑っているのに目が怖い。親がいない時は厳しそう
      外遊びの時にどこまで見ていてくれているのか不安になることがある。怪我してもこっちが問い合わせしない限り何で怪我したかわからない
      門が空いたままの時がある。 よるかもしれない。にじゅうもんくらいにしてくれないとこわい
      駐車場が狭い。 リッチが悪すぎる。 土砂崩れで送りに3倍以上の時間かけて連れて行っている。
      クラス役員の人しか集まらないと思う。よくわからない。コロナで全て中止だから
      イベント行事もコロナ前はよくあって楽しかったがいまはほとんどないから写真もない
      朝保育は7:30から8:30 延長保育は14じから18時まで 基本的に月極め。日払いは高い
      知り合いが先生をしていたのできめた。あと制服が可愛いから。それだけ
      近くの公立小学校
      みんなが通うから
    検温とマスク  幼稚園ではみんな鼻が出ているから徹底してほしい

可もなく不可もなくという感じ。どこが悪いという訳でもないが、よい所もない。普通の幼稚園。自然に恵まれてるが、これといった大きな特徴がない。
      おおきな学園グループの園なので、教育方針、理念は明確に提示されている。それが実際に実戦されているかは別であるが。
      園長はじめ、教職員がぱっとしない。いい先生が少ない。特徴がない。無難に仕事として子どもと接しているかんじが顕著に表れている。
      課外授業が多いのはとても魅力的。ただ、活動時間がとても短いので、それが子どもたちの身になっているかと聞かれてると身になってはいない。
      保護者の協力することが多すぎる! 幼稚園祭(バザー〕が保護者の会の役員が主なのにとても驚いた。
      入園式、ふれあい参観、お泊まり保育、遠足、運動会、音楽会、劇発表会、卒園式、祖父母参観
      見学したときの先生の対応がとても良かった、ほかにいい園がなかったから

英語に力を入れている園です。
      毎週、決まった時間に外国の先生と英語を学習する時間があります。
      年に一度ある劇には、園児たちが英語で発表します。
      将来、子供に英語をと考えている家庭には良いかと思います。
      自然とふれあい、のびのびと育てる。簡単な英語に身につけるといった教育をとしてくれています。
      確かに園のまわりには自然がありますし、季節の感じるような遊びもしてくれます。行事なども多く、子供たちは楽しんでいます。
      良い先生もいらっしゃるのですが、全体的に若く、保護者ともフレンドリーな先生が多い印象です。
      若いから体力もあり、明るく、子供たちからの人気も高いですが、一定の保護者と友達感覚の距離だったり、つい感情的に子供を叱ったり、といった場面も見受けられます。
      教材を使っためざまし遊びや、外国の先生との英語の授業、専門の先生たちを呼ぶ体育教室、など色々力を入れているようです。また季節ごとに行事が盛りだくさんです。
      各クラスから三人ずつ代表を選び、さらにその中から6人を執行部として代表を決め、月に一回、定例会や執行部会を行い、保護者の代表としてさまざまな行事の計画、実行していきます。役員以外にも一人一役という簡単な係は必ずなる必要はあります。
      行事は、春に歓迎遠足、夏にお泊まり保育、秋に運動会、みかん狩り、芋掘り、劇発表会、冬にマラソン大会、音楽会、最後に茶話会などあります。
      近くに博多第二幼稚園に通う子がいたからです。
      あと電話したときに事務の方の対応がとても気持ちよかったからです。
      テストというのはあまりなく、皆がひとつの教室に集まって、シールノートみたいなのを配り、先生の指示通りに貼っていくという簡単な遊びみたいなものです。
      塾などは通っていません。わざわざ通わなくても入園できます。

大きなグループの園なので行事も 多く、設備もしっかりしている。きゅうしょくもあり助かっている。制服もかわいい。
      大きなグループの系列園なので、方針や理念はしっかりとしている。ただ、それが自分たちに会ってイルカと言われるとわからない。
      笑顔がいい先生が多い。クラス学年問わず、子供たち全員のなまえ、あだ名をいえることがすごいと思う。雰囲気も良い。
      行事もおおく子供たちは毎日楽しく幼稚園に通っています。延長保育も、夏季、冬季の長期休暇のときもお預かり保育があるので働いているお母さんたちも助かっています。
      周辺は不審者情報が多く、不安を抱えています。門は保護者以外は入れないようになっていますが、もう少ししっかりとしたセキュリティーが必要です。
      自宅からはすごく遠いです。園のスクールバスも運行していますがそのバス停までも遠く不便を感じています。
      園長先生、担任の話。
      一番先生方の雰囲気が良く、子供に合っていると思ったから。

先生の質が悪い。ミスが多い、不信感ばかり感じてしまう。 先生の元気がない。挨拶をしない。こどもと親身に接してくれない。
      可もなく不可もなくと言う感じ。これといった特徴もないから。なぜこの園を選んだのか、なぜこの園に通っているのか、この園のどこが良いのかはわからない。もしかすると他の園を知らないからだけであって、本当は他の園の方がよいのかもしれない。
      課外授業、体育教室や音楽しどう、英語教室など充実しており、教師もそれぞれ雇っていてこどもはすごく楽しみにしている。ただ、活動の時間がかなり短いのでこどものためになっているかは疑問である、
      課外授業、園外保育、年間の行事は多くとてもよいと思うが、活動内容は充実していない気がします。保護者の協力あって成り立っているものでもあり、保護者の負担が大きい気がします。
      行事が多くたのしい、自然に囲まれのびのびと過ごせる所がよい。ただ、いい先生が少ない。
      入園式、ふれあい参観、お泊まり保育、遠足、運動会、音楽会、劇発表、参観、祖父母参観、茶話会、卒園式
      見学時の先生の対応がとても良かった、にこにこ広場という子育てサークルげあり、園の様子が詳しくわかったから。

2017年03月投稿
      基本的には、子供達は、のびのびと遊んだり保育したりしているが、一部の先生が、保護者や子供によって態度を変えたり、不誠実な対応があり残念。大半の先生はいつも笑顔で、子供に寄り添って対応している。
      園で知った個人情報を、簡単に仲がいい保護者に話している先生がいてビックリした!
      付属の幼稚園がたくさんあるので、グループの方針は、しっかりしていると思う。ただ、子供が怪我をした時に、担任の先生が、こちらには落ち度はない!と第一声に言われてビックリした。子供なので、いろんな状況で怪我をしたり日常的にあると思うが、日頃、先生や園が誠実に対応してくれているのを分かっていたら、苦情を言う親もいないと思うのですが
      いつも誰にでも優しい笑顔の先生もいれば、人によって態度を変える先生もいる!
      ごひいきの親には、今度飲みに行こうよーと話したり、嫌いな親には、強い口調で話す。
      保育内容は、年間行事を通して、普通によかったと思う!
      普通に大丈夫だと思う
      山の上にあるので、とても不便。
      普通だと思う
      いろいろな行事があって楽しいと思う!
      自然が豊かで、空気もいいと思ったから。

福岡県糟屋郡宇美町の評判が良い幼稚園

博多第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、博多第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
博多第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

博多第一幼稚園