宇美幼稚園
(うみようちえん)

福岡県 糟屋郡宇美町 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内65位 / 288校中

2015-11-18投稿
      乾布摩擦や毎日のマラソン、ヨガなどを取り入れられていて心も体も元気にさせて
      もらえます。
      園庭も広くのびのびと遊んでいます。
      子供のやる気を導かせる方針で自律するために子供の自制心を養ってくれています
      体躯教室や英会話教室などを取り入れられています
      毎朝門の前で明るく元気に挨拶をしてくれます。どの先生も子供達だけでなく
      親の顔を覚えてくれていて、名前で呼んでくれるのがうれしいです
      延長保育は5時半までです夏休み・冬休みなどもお預かりしていただけるので
      助かります。園外保育の授業があり色々な体験をさせてくれます
      常に先生が目を配ってあり不審者情報などすぐにメールで知らせてもらえます。
      防犯に熱心の様です
      中心部分から少し遠いのでその点は不便に感じることがありますが
      自然がいっぱいで落ち着いた環境がいいと思います
      保護者会のディスカッション
      いたって普通の紺色の制服です
      毎年保護者会が開く観劇会やバザーなどがあります
      私立ですので保育料は園規定です
      見学に行き体を資本とした教育が良いと感じたため
      入園児のパンフレットに記載されていますが乾布摩擦用のタオル 給食のナフキンなどがあげられます
    2015-10-20投稿
      勉強をするときには、しっかりと勉強をし、遊ぶときにはしっかりと遊ぶなどメリハリがしっかりとしている園である。
      団体生活をなれさせることが目的としてあるため、それにあった行事や園での生活をおくっているのがわかる。
      若い先生やベテランの先生も元気のよいあいさつを徹底してやっているのがわかり、送り迎えのときなども気さくに話しかけてくれる
      こども未来館という施設があり、そこで幼稚園内では体験することができない遊びや学びの場があり、子供たちも楽しみにしている。
      玄関には、送り迎えの時間以外は施錠せれていて、送り迎えの時間でも先生がいるのでとても安心できる
      幼稚園の近くに公共の交通機関が少ないため、自家用車が必要になるので、少し不便である。
      役員会がある
      普通のカッターシャツにブレザー
      自分が卒園した幼稚園であったため
      入園時には特に必要なものはない
    2015-09-17投稿
      遊びと運動、机に向かって集中させるときのメリハリがしっかりしていて、園庭も十分広くのびのびと遊ぶことが出来ます。給食は月水金なので火木は、お弁当です
      子供のやる気を持たせる方針で、自分で出来ることは自分でと自立を促すような理念を持っています。見守ることを一番に考えてあります
      毎朝元気に笑顔で挨拶をしてくれて人数が少ない分どの先生もすぐに名前を覚えてくれています。他のクラスの先生もよく声をかけてくださいます。
      延長保育があります。長期の休みも預かってくれるのでたすかります。英語や体育の授業に専門の先生が来てくれます
      安心安全を図るために保護者はなるべく保育室に入らないようにし、お迎えも玄関までつれてきてくれます。
      治安の面では心配なさそうですが、山の方なので雪が積もるとバスが動けず休園もしくは、自主登園なります
      担任や園長からの話し他、保護者からの質問や話し合いなどがもうけられます
      昔からあるシンプルな制服です
      毎年秋にバザーを兼ねたおまつりがあります。
      私立の幼稚園ですが、他園に比べると安いです。
      見学に行き運動に力をいれているところが、気に入ったため
      入園時のパンフレットに詳しく記載されています。
    2015-03-17投稿
      先生方のやさしさが、園児たちの姿をみていると伝わってきます。ただ、園の駐車場が道路を挟んだ反対にあるため安全面が少し不安です。
      教育方針が小学校入学前の教育を施すところで、団体生活になれさせることが目的とあるので、しっかり先生方が考えてやってくれているのがわかる。
      園に迎えに行ったりすると、先生方が気さくに話しかけてくれて、園児たちの日常の園生活などを熱心に教えてくれる。
      小林学園は、もう一つ同じ町内に幼稚園があるためマラソン大会などで切磋琢磨して園児たちもがんばって競技に望むことができる環境である。
      玄関にはしっかりと鍵が取り付けられ、不審者が園内に侵入することがないようにしっかりと子供たちを守ってくれます
      住宅街の中ではあるが、最寄りの公共交通機関がバスしかないため、車などがないと園の行事などは大変である。
      父母会を中心としたバザーが毎年開催される
      普通の紺色の上着にスカート又は半ズボン・白のカッターシャツ
      運動会・遠足・マラソン大会・バザー
      町より所得額に応じた補助がある。福岡県より入園金・保育料補助がある。
      自分が卒園した園でもあり、園の雰囲気がとても良く変わっていなかったため
      寒風摩擦ようのタオル、お手拭きタオル、ハンカチ、上靴