みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  三葉幼稚園   >>  口コミ

三葉幼稚園
(さんようようちえん)

福岡県 糟屋郡宇美町 宇美駅 / 私立 / 幼稚園

三葉幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 180 / 472園中
    2023年08月投稿
      入園前はあちこち見て回りましたが、やはり入って良かったと思います。
      青空がドンと広がったような雰囲気でした。
      音楽に興味を持ってくれるように指導しているみたいです。
      たくさん、歌を覚えましたし、よく踊ります^_^
      とにかく明るい先生たちです。子どもが先生のマネばかりするくらい
      好きみたいです。良きお姉さんなのかなぁ
      いろいろ体験させてくれて、その全てが良く、計画されているのでしょう
      楽しかったとよく言ってます。それはよく私にも伝わります
      これからも、家庭では難しい体験をお願いします!
      バスの乗降時が園で見れますが、3人くらいで死角がないように
      してあるのかわかります。最後の最後まで見て安全装置も付いてるそうです。ここが1番いい所だし、大事なことですよね。
      私は歩き登園ですけど^_^
      バスがあるから不満はないのではないでしょうか。
      銀行と郵便局が隣にあるのも、助かりますね。
      参加したことはありません。
      父母の会のことは?
      10月に運動会が、12月に発表会が、そして2月にも音楽会がありました。
      お泊まりは5月だと思います。
      利用はしていませんのでわかりませんが。
      夏休みとかも空いていた日がありました。
      夕方も毎日子どもは居るようです。
      説明会に行ってお話しを聞いて何となく雰囲気が子どもに合っていたので決めました。行けば行くほど楽しく行ってくれそうと思いました。

安全面もしっかり配慮されているし、教育面にも凄く力を入れておられるので、子供がとても成長できます。イベントも多く充実しています。
      教育に力を入れておりカリキュラムがしっかりしています。体操教室や絵画教室など、様々なことに取り組まれています。
      カリキュラムがとてもしっかりしていてお勉強をきちんと教えてくださっているので子供がどんどん成長しています。
      体操教室や絵画教室、英語教室などがあり様々なことを経験させてくれます。園児の名前もひらがなではなく漢字で徹底していて小学校にあがるための準備をしっかりしてくれます。
      遊具も子供が楽しめるものも多く、砂場でもミスト等により熱中症対策がしっかりとられています。
      近くには銀行や少しいったらお店があるので便利なのですが、園にはいるときに道が少々狭いと感じます。
      年のはじめに自己紹介と役員決めがあります。
      イベントは運動会やお遊戯会、音楽会にマラソン大会など様々あり沢山の思い出がつくれます。
      基本は8時~14時までで、預かり保育のちゅうりっぷ倶楽部では5時半まで預かってくれるようです。
      幼稚園がとても古くからあり、主人も同じ幼稚園で
      親しみがありました。周りの評判もとてもよかったです。
    換気もしっかりされており感染状況もメールですばやく知らせてくれます。

他の幼稚園がどの様な事をしているのかわかりませんが、当幼稚園では2ヶ月に1回お誕生日回が開かれており、親も見に行く事が出来るので、園での子供の様子が見れるのがいいです。
      教育に力を入れている。また、日毎のスケジュールが前もってわかるのがいいです。運動もしっかり行っており、楽しみながらの幼稚園版の文武両道の幼稚園です。
      先生は個性的な先生が多い印象です。少し情報の共有が足りていないかな?と感じる所は有りますが、再度尋ねるとキチンと回答してくれます。
      時期によって、勉強や運動に力を入れている感じです。勉強では漢字を覚えてきたりなど成長に驚かされます。
      園庭も広く、砂場が屋内に有ったりなど施設が充実していると思います。また、校門には大人の高さに二重でロックがあり、子供が外に出てしまうなどの心配は無さそうです。
      大通りから少し中に入る為、反対車線に車が並んでいる時は入りにくいなと感じる時があります。
      昨年と今年はコロナ禍の影響で、年始めのものしか開かれていません。
      かるた大会、マラソン大会、運動会など姉妹園と合同で行う事が多いです。
      延長保育を利用したことが無い為、詳しくはわかりません。
      勉強に力を入れている所が決めてでした。私自身が子供の頃に家で勉強をしたくなかったので、子供には少しでも楽しんで勉強を楽しく学んで欲しかった。
    登園前の検温とマスク着用で登園します。手洗いうがい消毒は徹底されているように感じます。

子どもも毎日楽しそうに通えているので、この園に通わせて良かったのかなと思います。ただ先生の入れ代わりが激しいです。
      漢字に力を入れている園です。かるた大会では年長組では百人一首を取り入れているので、小学生になる前にかなり多く覚えれる子どももいるみたいです。
      違うクラスの先生で、関わりがなくても子供の名前を覚えてくれていることに感心しています。
      漢字に力を入れている園なので名前書きは全て漢字になります。お友達の名前の漢字も読めるようになりました。
      塀も高く、扉が二重にされていたりと、セキュリティ面でも安心できます。安定では砂がないのであまり汚れてこないですね。
      川の横に位置するので大雨の時は心配になります。園に行く道が狭いので離合ができないのは不便です。
      1度だけあって、係を決める感じです。必ず全員係をしないといけないので、クラス委員が決まったらスムーズに決まります。
      マラソン大会やかるた大会、運動会があります。姉妹園と合同で行うこともあり、コロナ禍での開催は少し危ないのかなと思います。
      延長保育を利用していないので詳しくは分かりませんが、夏休みなどの連休は1ヶ月前ほどから利用申請をするような感じです。
      他の園より近所ということと、月額が安かったので決めました。あと近所の子達もこの園に通わせる人が多かったので。
    登園前に体温測定しカードに記入、必ずマスクを着用して登園になります。手洗い消毒は徹底されている様に感じます。

卒園した2人とも、幼稚園はすごく楽しく通うことができました。子供が行きたがると言うことは、すごく大事だと思います。
      お遊戯会や運動会などのイベントでは、子供達はどの様な課題があり、どんな風に取り組んだのかを説明してもらえた点が良かった。また授業参観も度々あるので、子供達と先生方の関係性も見ることができたと思う。
      先生方に決して不満があるわけで無く、世の中にはもっと教育熱心な園もあると言うことで、4点にしました。色んな園児がいる中で、本当に忍耐強く指導してもらえてると感じました。
      特に不満はありません。普通の教育と思います。放課後に預かり保育をしてもらえるので、共働きだったので助かりました。
      長女、次女合計で7年間通園しましたが、その間大きな事故などはありませんでした。また5年ほど前に園庭も改修され、古かった遊具も一新されたので、安全性は高くなってると思います。
      町中にあり家からは近かったので、我が家からのアクセスは申し分ありませんでした。ただし駐車場が少ないので、車での送迎は朝は特に渋滞もあり、アクセスは大変そうでした。
      授業参観の際に、運動会の係決めなどしていたと思います。頻度はそんなに多くはないと思います。
      運動会、お遊戯会、音楽会が主なイベントです。運動会は午前中で終了するので、子供にも保護者にも負担が少なくて良かったです。
      延長保育は17時まで。月4000円だったと思います。夏休みは8時から17時までです。共働き家庭でないと預けることができません。
      家からのアクセスの良さが決め手です。園のお友達も半数は同じ小学校になるので、そこも検討材料になりました。
      11月1日が申込日で先着順となりますので、前日深夜から並びました。次女の後からは、長子が園児なら次子は優先してもらえる様に変更されたので、兄弟のいる家庭は入りやすくなったと思います。
      早い者勝ちなので、前日深夜から並んだ。
      町立小学校
      私立の受験は考えていなかったのである

漢字学習がある園ですが、あくまでも「漢字に親しませる」程度なのが私には良かったと思います。 漢字だけでなく英語や体育などにも、強要はさせずあくまで「触れさせる」「親しませる」感じでした。 教育熱心な家庭には物足りないかもしれません。 進学にこだわらない我が家には適度だと感じました。 幼少期に漢字や英語に触れさせたので、上の子は小学生・中学生で漢字や英語に苦手意識が無いようです。 それだけでも充分だと幼稚園での経験に感謝しています。
      漢字や英語、他にも声楽や体操教室がありますが、強要はせず親しませる程度のもので、色んなことに触れさせる経験させることが子供にとって良いと思います。 進学を考えている家庭などには物足りないかもしれませんが、我が家にはちょうど良い経験をさせてもらえていると感じます。 時々縦割りクラスでの活動もあり、色んな年齢の子たちと過ごす時間があるのも、とても良いと思います。
      新任の先生はやはり経験不足で子どもたちに目が行き届いているのか心配な時もありますが、園長先生をはじめ、ベテランの先生方のサポートが素晴らしく、何より先生方がとても仲良くされているのが分かります。 それは子どもたちにとても良い影響を与えていると思います。 園全体の雰囲気がとても明るいのは、先生方のお陰だと思います。
      教育は熱心とはいませんが、それほどの強要されない程度なのが良いと思います。 記名などが全て漢字なのが親としては面倒と感じることもありますが、小さい頃から漢字に触れさせていることで、小学生になってから漢字に対する苦手意識は無いようなので、結果的に良い経験だったのだと思います。 色んな学習を少しずつ取り入れているところが、色々な経験をつめるという点でも良いと思います。 教育熱心な家庭には物足りないかもしれませんが、我が家にはとても良かったと思います。
      保護者用の名札をつけてお迎えに行くことになっていますが、名札がなくても顔を覚えてもらえてたら、子どもの引き渡しはしてもらえます。 それで不満はありません。 でもセキュリティシステムにこだわる方には不安な環境かもしれません。
      町内の中心地で、立地は良いと思います。アクセスしやすい場所だとも思いますが、園内に駐車スペースがあまり設けられていないので、行事のあるときは、歩いていかないといけない場合もあります。 また園庭も開かないので、運動会は隣の小学校グラウンドをお借りして実施されています。
      とくに父母会はありません。 年度初めに顔合わせと役員決めで集まる程度です。
      全学年共通で、 ・給食参観&役員決め ・土曜参観 ・七夕会 ・年長さんお泊まり保育 ・運動会 ・お遊戯会 ・音楽会 以上が保護者にも関わってくる定規だと思います!
      朝は8時から園で受け入れてくれます。 バスもあります。 保育時間は10時~14時、延長保育は17時半までです。
      親戚が勤めていたので、姑達からその縁にするよう言われたこと、自宅から1番近くだったので、何かあったときにすぐに駆けつけられるようにと思ったからです。
      時間はありません。 簡単な面談がありますが、試験的なものではありません。
      町内の小学校
      上の子が地元の小学校で仲良く楽しく学校生活を送ることが出来たから。

2019年04月投稿
      年少児から通わせていますので今年もう年長となり最後です
      たくさんのことができるようになりました、それは特化したことではありませんが
      バランスよく育ったというか、これでもう小学生になる基礎は出来たなというう感じです。この園は何より先生達が良いですね、たぶんこれは伝統的なもので他の園にはないような保育力なのかなと思います。特に音楽教育が良くて
      おかげでうちの子はピアノに興味を持ち、ヤマハの教室に通いだしました、たぶんもうすぐ楽譜なども読めるようになるのかな・・まぁそいう子どもの興味のきっかけを作ってくれる良い園だと思います。
      国語、算数。音楽など小学生になっても困らない基礎が学べているような
      気がします。毎日少しづつやってるようで子どもも飽きないようです。
      担任以外の先生達もよく声をかけてくださいます
      みんなに名前を覚えてもらって嬉しいです。
      子どもへの愛がある感じ。
      文字のためにカルタ大会があったり、運動のためにサッカー大会があったりします
      なんでも目標に向けて少しづつ頑張れるところがいいな
      子どもも家でパパと練習したりしてます
      運動場が広いですね。それと傘が無くて登園しても
      あまりぬれずにお部屋まで行ける、屋根が続いてます。
      宇美八幡宮そばだけど入り口はちょっと狭い、前から車来ると離合がつらいと思うこともある
      父母会は無いような感じですが特に困ったことはありません
      保育参観や親子遠足とかは行きました。
      小学校で運動会が行われます。ちゃんと競争もあるから見応えあります
      マーチングは感動してみんな泣いています。
      今年は年長なのでキャンプにも行くようです。いつのまにかイベントごとに
      成長しましたね。
      10時から14時までと思います。バスが8時過ぎからから9時くらいに迎えに来ています。お残り保育もありました
      なかったです
      しませんでした
      在園中
      在園中
    投稿者ID:512053

1クラスの園児の人数が多すぎないので、先生の目が必ず届いている。 園での様子などで気になることがあると連絡してくれたり、こちらが気にしていることを相談すると、必ず対応してくれたり連絡してくれたりもする。 保育内容も充実しているし、個々の能力を十分理解して担任が対応していると思う。 あた、保護者に対しても家庭では協力するべきことや、禁止事項についてははっきりと伝えてくれる。 教育に関しては押し付けすぎず、園児が楽しめる範囲で指導してくれていると思う。
      園の行事を行う中で、しっかりと指導してくれている。 漢字学習や英語教育、体操教室があって、苦手な園児に対しては無理な指導をせず、担任も常に笑顔で子供が楽しめるように指導してくれている。得意な子に関してはのびのびとその子が能力を伸ばせるように見守ってくれていると感じます。 特に漢字学習は、入園前までは園児に漢字を学習させるなんて、と抵抗がありましたが、強要はせず楽しみながら漢字を生活の一部として触れさせていて、漢字の読み書きを習得するための教育ではなかったので、安心しました。
      担任の先生に当たりはずれがあるかは分かりませんが、とても信頼できます。先生は常勤の先生は若い独身の先生ですが、とてもしっかり園児を見てくれていて、個性も理解してくれています。副担任にはベテランの年配の先生がついてくれるので、担任と副担任のそれぞれの能力をお互い補いながら指導してくれていると感じました。 また園長先生は話していると本当に子どものことが大好きなのだと感じる方で、ちょっとおっとりして頼りなさげですが、子どもたちも園長先生が好きだし、卒園児の小学生中学生にも、声掛けをしてくれています。
      運動会やお遊戯会などは、それぞれの学年担任の先生が子供たちが楽しめる、一生懸命頑張れるようなプログラムを工夫してくれていると思います。 練習でも、子どもたちに強要しすぎず、先生が楽しみながら指導しているので子どもたちも一緒に楽しめているのだと思います。 先生からのお便りも、手書きでかわいく工夫されているし、年賀状や暑中見舞いも1人1人手作りのものを送ってくれるので嬉しいです。
      新学期と運動会前に、顔合わせがあります。 新学期はクラス全員親子でゲームをして給食を食べます。 先生方が、クラス交流がスムーズに進むように工夫してくれていると感じます。 運動会前には親子で運動会の衣装づくりをします。 とても良い記念になりますし、園と家庭を切り離さないで行事を進めていることが良いと思います。
      運動会は昔は午後の部までありましたが、午前だけになったので、園児には疲れすぎずプログラムに集中できるので良いと思います。 新学期の親子遠足が大型バスの値上げで中止になったのは残念です。でもクラス交流会でみんなでゲームしたり給食食べたりするようになったので、保護者の交流は親子遠足より深めやすいと思います。 お誕生日会は以前は先生の出し物をみんなで見ることができて、お遊戯室で園全体のお誕生日会でした。とても楽しいお誕生日会だったので、クラスごとに変更になり、先生の出し物もなくなったので、とても残念です。お誕生日会は以前の方がよかったので、復活してほしいです。
      長男を三つ葉幼稚園にしたので、次男も三葉幼稚園にしました。 最初選んだのは自宅から近いので、何かあった時にすぐにお迎えに行ったり駆けつけることができるのと、近所の子たちがみんな三葉幼稚園に通っていたので、自分の子だけ違う園に通わせるのがかわいそうだという理由でした。 でも入園説明会でのお話も良かったので、安心して通わせれると思ったし、先生方もみんないつも笑顔で子供たちに接してくれているので、選んでよかったと思いました。 園の教育方針よりも、園長先生を含め、先生方が本当に子どもが大好きで、子どもたちと心から楽しく過ごしてくれていると感じたので、それが一番だと思います。
      入園児の面談だけありました。 基本的な面談です。お名前を言えるかや、先生の対面して座って受け答えができるか、おいう感じの面談でした。 特に試験という内容ではありません。
      入園試験ではなかったので、通っていません。

園の雰囲気はとてもいいです。 1年を通して運動会や生活発表会など多くの行事にも先生たち子供たちが協力しあってます。子供たちにも良い環境です。
      体操教室や英語教室もあり すごい教育熱心。 先生達も若い人が多く いい人ばかり。
      先生は明るく元気でいい人ばかりです。 毎朝明るく笑顔で挨拶をしっかりしとても雰囲気がよいです。
      ひらがなや数字の勉強など学習も行ったり英語の授業や体操教室なども行ったりしてます。
      園庭は広く子供たちがのびのび遊べてるようで雨が降っても遊べるように人口芝生や屋根付きの砂場もあります。 また、定期的に避難訓練などもありセキュリティ面も安心です。
      園の周辺には小学校があり運動会の行事はそこを使わせていただいてます。 アクセスはとてもいいです。
      父母会はありません。 一人一役、役員を決め 行事などがある際はお手伝いなどが必要になります。
      イベントや行事については運動会や生活発表会、マラソン大会、夏祭りなどがあります。 子供たちと一緒にしたりする機会もあるのでとてもいい思い出になります。
      保育時間は9~14時です。 14時以降は延長保育になります。17時半まで預かってもらえます。
      入園前に体験入学に行きました。 雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      家の近くの公立小学校
      家から近い小学校に行きました。 幼稚園にいるお友達とは離れてしまいましたが校区の小学校へ行きました。
    保護者と園児の消毒やマスク着用などもちろん行われているのでこんな状況でも安心して子供を預けることができました。

園長が代替わりして、だいぶん慣れてきた感じがする。一人ベテランの保育士がいる。園前の駐車場は通常4~5台位と少ないが、イベント時には工夫して園内や、周辺の駐車場を確保している。砂場に屋根があり、砂が衛生的に管理されている。通園バスを数台所有している。制服やランドセルがある。
      子供のいいところを探して引き出す教育方針。できたときのほめ方がいい。小学校入学前準備の教育としてはもちろん、新しい教育法もいいものは積極的に取り入れていっている。
      ベテランの先生がいるが、新米の先生が多い。新米の先生でもベテランの先生やその他の先生ののフォローがある。新米の先生でも教育レベルは高いと思えた。
      英会話や漢字のフラッシュカードやひらがなの本読み等、小学校入学前に教育を受けていない子供との実力差をしっかりつけてくれる。
      常時、門が閉まった状態。門があいているときは、門に先生が園に入る人を監視している。先生方は、保護者の顔をしっかり記憶してくれている。
      住宅地にあり、路地も狭く通常車の往来が無い。小学校がすぐ横にある。車で行くとき、運転にある程度慣れていないと、少し嫌な立地かもしれない。
      担任と保護者同士の情報交換や親睦
      運動会・七夕会・遠足(バスで福岡市動植物園)・持久走大会・父兄参観
      私立の幼稚園だけにしっかりしていて、入園競争率も高かったため。

福岡県糟屋郡宇美町の評判が良い幼稚園

三葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

チムニーズENGLISHスクール
私立 / 糟屋郡宇美町 新原駅
空とぶくじら幼児園宇美園
私立 / 糟屋郡宇美町 宇美駅
認定こども園アザレア幼児園