みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  三葉幼稚園   >>  口コミ

三葉幼稚園
(さんようようちえん)

福岡県 糟屋郡宇美町 / 私立 / 幼稚園

2015-03-19投稿
      園長が代替わりして、だいぶん慣れてきた感じがする。一人ベテランの保育士がいる。園前の駐車場は通常4~5台位と少ないが、イベント時には工夫して園内や、周辺の駐車場を確保している。砂場に屋根があり、砂が衛生的に管理されている。通園バスを数台所有している。制服やランドセルがある。
      子供のいいところを探して引き出す教育方針。できたときのほめ方がいい。小学校入学前準備の教育としてはもちろん、新しい教育法もいいものは積極的に取り入れていっている。
      ベテランの先生がいるが、新米の先生が多い。新米の先生でもベテランの先生やその他の先生ののフォローがある。新米の先生でも教育レベルは高いと思えた。
      英会話や漢字のフラッシュカードやひらがなの本読み等、小学校入学前に教育を受けていない子供との実力差をしっかりつけてくれる。
      常時、門が閉まった状態。門があいているときは、門に先生が園に入る人を監視している。先生方は、保護者の顔をしっかり記憶してくれている。
      住宅地にあり、路地も狭く通常車の往来が無い。小学校がすぐ横にある。車で行くとき、運転にある程度慣れていないと、少し嫌な立地かもしれない。
      担任と保護者同士の情報交換や親睦
      ベージュのブラウス・ダークグリーンチェックのジャンバースカートと帽子・こげ茶の上着
      運動会・七夕会・遠足(バスで福岡市動植物園)・持久走大会・父兄参観
      月謝は22000円。その他はちょこちょこ必要。
      私立の幼稚園だけにしっかりしていて、入園競争率も高かったため。
      弁当箱・水筒・上靴・上靴入れ等々