みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  チムニーズENGLISHスクール   >>  口コミ

チムニーズENGLISHスクール
(ちむにーずすくーる)

福岡県 糟屋郡宇美町 新原駅 / 私立 / こども園

チムニーズENGLISHスクール 口コミ

(2) 福岡県保育園ランキング 375 / 1051園中
    2014年07月投稿
      英語教育に力を入れたいなら、こちらに通わせることをおすすめいたします。教育熱心な親御さんは、車で片道1時間もかけて子供を通わせているそうです。2才になった月から入園できますが、週に2日や月に14日、毎日コースが選択できます。2才であっても、毎日のように通わせていると、子供の吸収はすごいので他の子供との差がはっきりと出てきます。卒園するころには、日常会話が英語を使ってできるまで上達します。いや、それ以上かもしれません・・毎日、子供も楽しんでいるようです。難点は、他の保育施設と違って、オムツ替えの際にウンチをしても洗い流せるシャワーなどの設備がありません。トイレトレーニングは進めてからの入園をおすすめいたします。
      自立性や個性を育ててくれるので、園児はみんな利発でしっかりしているという印象を受けます。園長先生の、子供に寄り添って育てていこうというようなお話に安心感を覚えました。
      (若い日本人の)新人の先生が担任ですが、とても信頼しています。とにかく、一生懸命に子供を見てくれています。新人やベテランの違いというよりも、先生のキャラクターの違いによって子供への接し方に違いがあるように感じます。クラスには、日本人の先生と外国人の先生の2人がいます。先生方は、皆さんフレンドリーです。子供の様子がどうであったかや、(肌の弱い子供のため)肌のケアまで注意してくれています。
      英語力は県内でもトップクラスです。有名私立小学校の受験を考えているならば、こちらの園で英語力を身につけると、まず不合格になることはないそうです。(お受験を経験した先輩ママさんからの情報ですが・・)
      ウンチをした際に洗い流すシャワーなどの設備はありませんでした。園が田舎にあるため、特にセキュリティーが厳しいという感じではないですが・・・トイレはキレイに清掃されていました。園庭が広いので、園児が朝早く登園して、元気よく遊んでいます。ちゃんとしたプールはないので、園庭に先生方が(木枠の中にブルーシートを敷いて)作っていました。
      田舎で、田んぼや畑に囲まれた中に立地しています。環境はいいです。交通の便は悪いです。徒歩10分くらい歩くと大通りがあり、博多駅や天神方面へのバスがあります。JRからは、歩いてはいけない距離です。3歳からは園のバスに乗れますが、遠方から通う方は、2歳児は親がマイカーで送り迎えしなければなりません。
      サポーターズという父母会があり、食育などの勉強会などもようされています。
      運動会や親子遠足、ハロウィンなどがあります。
      英語に力を入れたいと思い、車で通えると思ったので。

2016年09月投稿
      英語をコミュニケーションの一つとして使う園です。園自体は「勉強!」と言う雰囲気ではなく、のびのびとした感じですが、私学受験をする方も多く、毎年私立小学校が説明会を園にしにきます。保護者も同じような考えの方が多いです。
      2歳の誕生月からあづけることができ、幼児部への進級の優先権もあります。英語だけでなくプレはトイトレにも積極的に協力してくれ、兄弟二人とも2歳前半で卒業できました。
      一日中ネイティブ二人、バイリンガル一人計3人の担任と過ごすため英語の環境は良いです。のびのびとした園ですが本を自分で読む時間やチェックしてもらう時間、ライティングの時間などもあり、卒園時には自分で本を読めるレベルになってます。
      早い子は卒園の時には英検準2級や3級を取って卒業します。
      ランチは給食でもお母さんの手作りお弁当でもどちらでも選べるのも良いです。
      朝、送ると、園庭で子供同士英語で遊んでる姿をよく見かけます。
      個性を大切にし、自発的に何かに取り組むように考えられてる園です。
      「これをしなさい」ではなく4種類のコーナーがありそこから遊びを発展させれるように考えられます。
      子供同士のトラブルなども年齢別にきちんと解決方法を考えてくれてます。
      1学年30人弱のクラスにネイティブの先生が二人、バイリンガルの先生が一人付きます。ネイティブの先生は基本日本語は保護者にも使わない徹底ぶりです。
      いつもしっかり保育していただいてるのが連絡帳からもわかります。
      園庭、田んぼ、畑など英語園では環境がとても整っていて、季節の野菜を育てたり、田植え、稲刈りなど日常でなかなか体験できないことを体験できます。
      クラスで過ごす時間もあれば縦割りで過ごす時間もありバランスが取れてる園です。
      イベントは日本のイベントもあれば、イースターやハロウィンなど海外のイベントを行います。
      特にハロウィンは毎年先生、園児、保護者も仮装をしてもりあがります。
      クリスマスプレゼンテーションでは歌とミュージカル劇をどの学年も行い感動します。
      卒園式では制服ではなく海外の大学のような感じのマントと帽子をかぶり、年中さんで参加をした時から楽しみにしてる子もいます。
      年中からは週に1回日本語の授業もあり、普段は英語の絵本を読みますが、この時間は日本語の絵本や日本語の歌を取り組んでくれます。
      英検対策は毎日のレッスンでは特にありません。(英検Jrの練習や英検のマークシートの使い方など)しかし、英検前には模試をしてくれます。
      週末は毎週、宿題があり、長期休みにも宿題があります。これは子供と親が英語で触れ合うためのものです。
      セキュリティーはそこまでしっかりはしてませんが、子供のための対策はしっかりされてる園です。
      朝の清掃で先生が園庭の滑り台などすべて拭いてます。
      夏のプールは水遊びで、大きなプールが園庭に出来ます。泳ぎを習いたい子は週に1回園外のスイミングスクールのバスがお迎えにきます。
      田舎の田んぼの中にある園なので環境は良いです。夏はカエルも普通にいます。
      園児はスクールバスか自家用車での送迎がほとんどで、園には保護者用の駐車場もあるので公共機関を使った送迎でなければ困ることはあまりないです。
      サポーターズという母の会があります。
      メンバーの個性でイベントがかわるため、毎年思考を凝らしてあり、どんなイベントか楽しみです。
      年に2回懇親会(ランチ会)があります。あとは保護者の情報交換の場の茶話会なども開かれて英語教育や子育ての相談などをしたりします。
      イースター、スターフェスティバル、田植え、スポーツディ、サマーキャンプ、参観日(2回)、ハロウィン、観賞会、稲刈り、食味会、クリスマスプレゼンテーション、豆まきなど

プラス、サポーターズの行事があります。
      英語園に入れたくて、いろいろ調べましたが、ほとんどが園庭のないところばかりで・・・。ここは園庭もあり、田んぼなどもあって本当に環境がいいな~って思いました。
      あと、英検がんばるぞ~~!のような雰囲気じゃないところ良いです。
      「受けたければ受けていいですよ~~」と言う感じです。調べていて他の園のブログで「毎日泣きながら英検に取り組んだおかげで合格しました」と言うのを見て、私はこういう園はのぞんでいないな~と感じ、英検はいずれ受けれるのでそれよりは先生やお友達と遊んでほしいと思いました。
    投稿者ID:199756

福岡県糟屋郡宇美町の評判が良い保育園

チムニーズENGLISHスクールのコンテンツ一覧

このページでは、チムニーズENGLISHスクールの総合評価に関する口コミを表示しています。
チムニーズENGLISHスクールはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園アザレア幼児園
公立 / 糟屋郡須惠町 須恵中央駅
空とぶくじら幼児園宇美園
私立 / 糟屋郡宇美町 宇美駅
空とぶくじら幼児園志免園
私立 / 糟屋郡志免町 須恵駅