みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  笹山幼稚園   >>  口コミ

笹山幼稚園
(ささやまようちえん)

福岡県 糸島市 筑前前原駅 / 私立 / 幼稚園

笹山幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 121 / 471園中
    2016年06月投稿
      子供達が、毎日コツコツ頑張れば何事も出来るようになる!と自信を持てる幼稚園です。
      ヨコミネ式です。
      毎日、読み書き計算を15分ずつ、かけっこ、体操も毎日あります。年少の3学期頃にはクラス全員が絵本を読めるようになっています。
      ベテランから、中堅、若い先生がいます。
      みんな笑顔が素敵です。担任の先生からは、園の様子をよくお手紙もらっています。
      駅からとても近いです。
      4月に総会があります。
      あとは、6月頃と2月頃に親睦会という名のクラスのランチ会があります。参加は自由です。
      ウキウキ参観日、どろんこ遊び、夏祭り、運動会、芋掘り、作品展、マラソン大会、発表会。
      ヨコミネ式保育に興味があったのと、家から1番近い幼稚園だったので。
    投稿者ID:193956

ヨコミネ式を取り入れており、読み書き計算・体操に力を入れています。年少さんから既に絵本の文字を読むことができるように、なっています。家の中でも逆立ちからブリッジをして遊ぶなど体操がとても楽しいようです。先生方も優しく、園であった出来事など細かく教えて下さいます。毎年2月に行われる学芸会は見ものです。年長さんたちがアクロバティックな体操を見せてくれます。
      ヨコミネ式を取り入れており、読み書き計算体操に力を入れています。年少さんから既に絵本の文字を読むことができます。
      先生は優しく、園であった出来事を細かく教えて下さいます。挨拶もしっかりして下さいます。
      ヨコミネ式を取り入れており、読み書き計算をしっかり日常に取り入れています。体操も毎日行っており、家では逆立ちやブリッジをして遊んでいます。
      防犯カメラもあり、定期的に防災・防犯訓練も行っています。先生が犯罪者役になったりしてリアルな訓練のようです。
      駅から徒歩3分程のところにあり、アクセスはしやすいです。近くにスーパーもあり、買い物もできます。
      親睦会なども行われ、強制参加ではありませんが新たなイベント事など保護者説明会もきたんと行われます。
      イベントや行事は、春秋の親子遠足・どろんこ遊び・夏祭り・文化祭・マラソン大会・学芸会などがあります。
      基本的には8時30分~18時30分まで。15時以降は400円で延長保育時間です。
      ヨコミネ式を取り入れていたのが決め手でした。年中の今では逆立ちやブリッジを楽しそうにしています。
      家から近いから

ヨコミネ式の教育で体操などに力を入れており、年々目標を立てて取り組み、卒園時には驚くような成長をみれる。
      ヨコミネ式による教育で特に身体能力の成長を促しているが、英会話などにも力を入れている。
      こちらが感心するぐらい各先生は一生懸命取り組んでおり、安心して任せることができる。
      ヨコミネ式の教育で、特に身体能力の成長を促しているが、英会話などにも力を入れている。
      一応、入口は普段閉鎖されており、人の出入りは監視されているが、保護者との見分けは難しいところもあると思う。
      糸島の中心地に立地しており、駅からも近く、駐車場も備えており便利な場所かと思う。
      バザーなどの父母会が割と中心になって取り組む行事があり、役員になるとそれなりに大変
      各園で行なうような行事は一通りあり、特に体操演技は大人でも感心するような高いレベルで行われる。
      バスでの送迎あり。普段は8-14時。延長保育は18時まで行っている。
      ヨコミネ式の教育で身体能力を高める取り組みを行っているため。
      特にない
      市内の公立学校
      特にない

2019年01月投稿
      こどもの成長を日々実感できる幼稚園です☆いつの間にこんな事ができるようになったの!?の連続です^_^
      何と言ってもこどもが通園を楽しみにしている事が一番の理由です。
      ヨコミネ式保育です。読み書き計算を少しずつ毎日します。英語は週に1回ネイティブの先生の授業を受けます。また、体操には力を入れていて、卒園する頃にはほとんどの生徒が逆立ち歩きが出来るようになっているには感動します^_^
      基本的に、お勉強や体操の時間は、園児の進み具合によってクラスをわけてくれるので、園児に負担のないように配慮してくれています。
      皆さん明るくて優しく、時には厳しくこどもに接してくれています。園で何かあったら、直ぐに電話やお手紙をくださってお知らせしてくれるので、安心しています^_^
      上記の通り、ヨコミネ式保育です。ヨコミネ式のイメージは、お勉強に縛られているイメージしかありませんでしたが、自由に遊んだり制作したりの時間も同じくらいあるのではないかと思います^_^
      保護者会があり、4月に総会があります。
      歓迎遠足、夏祭り、芋掘り遠足、運動会、作品展と保護者会バザー、マラソン大会、発表会、各月のお誕生日会、ウキウキ参観日などがあります。
      イベント盛りだくさんで、保護者は各イベントや行事の係を1つは担当する事になるのでその行事の時は大変ですが、他の保護者の方とも仲良くなれる機会というのと、新しい経験をする絶好の機会ですごく楽しいです。こどもが楽しんでいる姿を見ると、やって良かったと必ず思えます☆
      開所時間は、8:30~15:00です。
      最近は、有料の早朝保育(8:00~8:30)も始まりました。長期休暇(春休み、夏休み、冬休み)なども、申し込めば通常通り預かってくれるので、とても助かります!
      15:00以降は、18:30まで延長保育があります。当日突然の延長保育も受けてくれるので助かります!
      家から近いのと、ヨコミネ式保育に興味があったからです^_^

2018年09月投稿
      リトル幼稚園という入園前の午前中だけの幼稚園に週一のペースでいっています。幼稚園の雰囲気がわかりたいへんよいシステムです。
      よこみね式を取り入れており、勉強と運動にちからをいれているカリキュラムで頼もしいです。
      幼稚園全体の園児の名前を把握しております。
      子供たちもいろいろ先生に話しかけておりました。
      よこみね式を取り入れおり、活発な子供になれそうで楽しみです。1日のカリキュラムも運動と勉強を交互に設定されています。
      リトル幼稚園では、父母会はありません。
      リトル幼稚園も笹山幼稚園のお祭りや運動会に参加できます。どんな幼稚園なのかわかりたいへんよいシステムです。
      リトル幼稚園は、週一の午前中だけの時間になります。
      よこみね式とリトル幼稚園による体験幼稚園が親子で出来ることです。
      リトル幼稚園に行くと入園しやすくなります。
      リトル幼稚園に行くと入園しやすくなります。

ヨコミネ式のカリキュラムを取り入れており、年少から読み書き計算の時間があります。
      かけっこや体操にも力を入れていますが、スパルタ式ではなく一人一人のペースに合わせて段階を踏んで進められるので、子供達も挫折することなく楽しく学べているようです。
      先生たちも皆さんいつもニコニコと優しく、会うたびに園での子供の様子を話してくれます。
      年間の行事もたくさんあり、親も子も楽しんで行事に取り組めています。
      年少から読み書き計算体操かけっこを頑張っています。
      ただし、一人一人のペースに合わせて段階を踏んで進めるので無理なく楽しく学べているようです。
      全体的に若い先生が多いです。
      幼稚園で何かあると良いことも悪いこともお手紙をこまめにくださったり、園での様子など話してくれます。
      女性の園長先生もいつもニコニコしていて優しいです。
      本人たちの自主性も尊重し、無理することなく一人一人のペースで進められているようです。
      各クラス、クラス役員、手作り委員、係りの仕事があり一人一役となっています。
      年に二回クラス役員幹事の懇親会(ランチ)もあります。
      他には全体を運営する執行部もあります。
      同じ役員や係同士のお母さんたちで仲良くなれるのでみんな楽しく仕事をしています。
      運動会やバザー作品展、発表会などの大きな行事の他にもマラソン大会、クリスマス会、遠足、園外保育、毎月の誕生日会や参観など毎月毎月たくさんの行事などがあり、親も子も楽しいです
      上の子の時に、仕事柄地域の幼稚園をまわっている知人に笹山幼稚園の子達が一番社交性があると聞いたのも一つの決め手でした。
      他には年間を通しての行事がおおく楽しそうなのと、運動が好きな子供には体操等、充実したカリキュラムが合っていそうだと思ったからです。

2021年05月投稿
      女性の園長先生で、いつもニコニコ優しい雰囲気です。先生方もいつも笑顔でとても気さくで話しやすい方ばかりです。年間通して行事や参観もオオクあっという間に楽しく一年が過ぎていきます
      ヨコミネ式のカリキュラムを取り入れていて年少から読み書き計算や体操の時間があります。また若い先生が多くいつも明るい園です
      担任は若い先生が多く補助の先生はベテランの方が多いです。毎日門のところで挨拶をしたり、送り迎えの時たくさんの先生方が笑顔で挨拶してくれます。明るく丁寧な先生が多いので気軽にお話して園での様子を聞くことができます
      ヨコミネ式のカリキュラムを取り入れていて年少から毎日読み書き計算や体操の時間があります。週に一回外部の先生が来て体操や英語の時間もあります。ただ詰め込むわけではなく、それぞれのペースで勉強も体操も進めることができます
      園庭とは別に運動場があるので毎日かけっこやリレーをしたり、運動会の練習などのびのび出来ます。 防犯カメラや門の電子ロックなどもあります
      駅から徒歩3分ほどの立地。周辺にはスーパーやダイソーなどもあります。また、送り迎えや参観などの行事の時は運動場が駐車場になるので近所を気にすることなく車で来園できます
      クラス役員や行事の係が一人一役であります。ただ年々負担を減らすようになっていて、執行部や先生は保護者の意見を取り入れてくれるので色々活動しやすいと思います
      毎月、参観や親子遠足、運動会、バザー、発表会など幼稚園に行く機会があります。誕生日会もあり当月の子の保護者は見に行くことができます。発表会も近くの文化会館の広い会場で行われ一大イベントとなっています
      登園9時20まで降園14時半?15時。15時から18時半までは一律400円ですが無償化もあり申請すれば50円ほどになります。急な用事が入れば電話で延長保育をお願いできます。
      自宅から近い園の中である程度園庭が広いところが良かったこと、親子教室での雰囲気が良かったこと、知り合いが笹山幼稚園の子が一番社交性があるなどと言っていた事などを元に決めました
      試験ではありませんが親子面接というものはありました。ただ合否の為ではなく、入園前の不安などを聞く面談のようなものでした
      ほとんどの子が地元の小学校出し特に家庭内でも私立などの選択肢は出なかった

ヨコミネ式の運動中はケガをしたら大変なことになるので厳しく指導してくださっています。それくらい厳しくしていただいた方が親としても安心して預けれる。そのかわり、園庭ではのびのびと遊ばせていただいているので、子供たちにはいい環境だと思います。
      ヨコミネ式保育読み書き計算、かけっこ、体操を毎日行っていて、頑張るとできるようになる!!!ということも楽しく子供たちに教えていらっしゃると思います。
      若い先生が多いです。なので頭も柔軟で臨機応変に対応していただけてると思います。そして何よりも、先生の笑顔が素敵でとても可愛いです。
      夏休み、冬休み、春休みの長期保育も15:00までは無料でお預かりしていただけるのでとても助かります。長期のお預かりは縦割りクラスで行うので色々な年齢の子と接することができていいと思う。
      園舎、園庭はごくごく普通です。駐車場と園庭の間に道路があり、そこそこの交通量があるので注意が必要です。登園時、降園時は門のところに先生が立っていらっしゃるので安心しています。
      JR筑前前原駅からすぐです。園バス登園、車・徒歩登園の園児がほとんどですが、子供を送ってから電車で仕事に通うという親にしたら、かなり便利がいいと思います。
      延長からの話、保護者会の会長からの話など
      園庭開放や見学に行った時の、園児たちの笑顔が素敵で元気いっぱい、そしてきちんとあいさつができる。子供たちの楽しそうな様子でいい幼稚園なんだなと感じたから。

先生たちはみんな、違うクラスの子供たちの名前も覚えて挨拶をしてくれます。よこみね式の教育を取り入れており、運動会などでは子供たちの身体能力の高さに驚かされます。
      タテ割り保育など、子どもたちが苦手とする取り組みでも、子どもたちの成長になる取り組みを熱心にしていただいています。
      子供たちの可能性を信じて、正面から子供達に向き合って接してくれている先生たちの姿にとても共感します。
      夏休み、春休みなどの期間に無料で延長保育をしてくれるのは助かっています。体操については、外部の専門の先生がおり、英語の授業も行っています。
      駅に近く、となりに園長先生が居住するなど、子どもたちに何かあった場合にすぐに対応してもらえる環境になっています。ただ、朝の通勤ラッシュ時に車が多いのが心配です。
      駅に非常に近いため、アクセスに便利です。ただ、運動場と園舎が道路によって分断されているため、移動時の子どもたちの安全が心配です
      担任の先生からのお話や行事等の打ち合わせ
      運動会、遠足、お誕生日会、芋掘りなどがあります。
      子どもと一緒に歩いて通える距離だったため

読み書き体操など色々な事にやる気のある子を育ててくれて良い幼稚園だとおもいます子供も楽しいといいはじめからなかずに行っています
      ヨコミネ式です。特にほかに特に何も思いあたりません幼少期にきょういくし集中力などつくとおもいます育つ環境、親や先生方からの教育はだいじですね
      せんせいがたは挨拶がきちんとされていますがほかにくわしくは分かりませんせんせいがたは熱心にされているとおもいますよ
      毎日となつやすみ。ふゆやすみにはあずかりもあり仕事していてもあんしんです英会話や体操教室もあります
      幼稚園のセキュリティなんて詳しくないしわかりませんそんなにたくさんありませんよ門には常に先生たちが立つています
      駅がちかいです運動場にいくまでが道路を挟むのでしんぱいですが、しっかり先生たちが見てくれてるのであんしんです
      特に父母会などありません
      保護者参観。親子遠足。運動会。バザー。マラソン大会
      特に理由なく近いからです

2023年07月投稿
      信頼して預けることができる幼稚園です。1年を通して色々なイベントが用意されていて、毎日こどもも楽しく通えています
      先生みんなが熱心に指導してくれていて、幼稚園に通うようになってから子どもが自立したように感じる
      入園前からほとんどの先生が子どもの顔と名前が一致していて驚いた。家族の状況も理解してくれている
      園の特色として体操に力を入れていて、子供の基礎体力向上に貢献していると思う。おかげでとても活発で元気に育っている
      園の入口は電子錠になっていて、子どもが外に出ないような対策はなされている。しかし、塀の高さが低いので、容易に侵入できることや、グラウンドに出るために道路を渡る必要があることは不安
      駅チカなので、通勤途中に送迎することができて便利。自宅からも徒歩圏内なので送迎しやすい
      年間の行事の係が決められます。仕事や未就園児の有無など配慮差れているので大きな負担なく参加できています。
      定期的に園外保育があり、子どもは毎回楽しみにしています。授業参観があり、子供の様子を見に行く機会があります。
      8時30分から14時30分が基本的な保育時間です。延長保育もあり、突発的なことにも対応していただけます
      アスセスが良いことと、近所の子供も通っていること、その子どもたちがとても楽しそうに通っていることから選びました

2021年06月投稿
      安心して子供を預けることができる幼稚園です。 話しやすくて、気さくで優しい先生ばかりです。 園最後の体操発表は毎回泣けます。
      ヨコミネ式を取り入れており、座学よりも体を動かすことに力をいれています。 よく出来ている子には制服にシールを貼ってくれて、よく見える場所なので、すごいね!頑張ったね~と色んな保護者から褒めてもらえやる気につながると思います。
      コロナ禍で参観にいけないので、園でどんな様子なのかお手紙をくれたり心配なことは気軽に連絡をとれるような話しやすい先生ばかりです。
      幼稚園で読み書き計算が出来るようになるので、小学生になっても遅れる事なく、すらすらと勉強ができるようになりました。 長期休みにも体操の宿題がでるので、体を動かす習慣ができます。
      門にはカギとモニターがついてますので、登園降園時間外には開くことはなく安心です。
      駅から歩いてすぐなので、良い立地です。 近くには一時間無料の広いパーキングがあり、助かります。
      親睦会が年に2回あります。 4月は係決めがあり、必ずどれかの係にならないといけませんが、フルで働いてる方、妊婦さんは優先的に負荷が少ない係になることができます。
      6月にどろんこ遊び、7月に夏祭り、11月に作品展&バザーがあります。 どろんこ遊びでは、普段泥まみれになることないのでこの日は思う存分汚れて子供たちはとても楽しそうです!
      8時~8時半までは早朝預かりしてくれます。 15時以降は預かり保育で18時半まで預かっていただけます。
      ヨコミネ式を取り入れてるというのもあり、体を動かすことが好きだったのと、家からも近いので子供と歩いて帰るのもいいなと思ったからです。 園の雰囲気も良かったので。
      家から近いので

2018年09月投稿
      ヨコミネ式保育がうけられます。読み書き計算、体操、英語などがカリキュラムにあります。特に体操に関しては、3年間での成長が著しく感動させられます。
      ココロ・カラダ健やかにという感じで、園児は多園に比べて規律正しく元気がよいと思います
      最近ベテランの先生の寿退職などがあり、若い先生が多くなりましたので、これからを期待というところです。
      運動会がみどころ。さすがヨコミネと言った感じで、園児は動きがテキパキしてます。長期休暇は、お預かり保育制があるので、パート程度で働くママは助かります。
      執行部5人が保護者会を運営、それぞれクラスごとの役員2名。他の保護者は、バザー係・夏祭り係・芋掘り遠足係・マラソン係のどれかになります。特に負担ではないです。
      歓迎遠足、父の日参観日、夏祭り、運動会、バザー、マラソン大会、芋掘り遠足、発表会
      8時ごろから預けられます。15時まで無料。18時半までの延長保育は400円です。
      入試はありません。
      試験がないので、対策も必要ありません。

福岡県糸島市の評判が良い幼稚園

笹山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、笹山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
笹山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

前原幼稚園