みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  前原中央保育園   >>  口コミ

前原中央保育園
(まえばるちゅうおうほいくえん)

福岡県 糸島市 筑前前原駅 / 私立 / こども園

前原中央保育園 口コミ

(11) 福岡県保育園ランキング 885 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      不満→布おむつ、週一お布団一式持ち帰り、月一土曜日休み

満足→給食おやつ、モンテッソーリ、リトミック、先生
      今どき布おむつありえないです。
      月一土曜日の休みも正直どうかと思います。
      家庭保育が大事なことはわかってますが
      保育園側から勧められると仕事であっても
      預けにくいです。
      モンテッソーリやリトミックなどは強味だと思います。
      給食に毎日ぬか漬け、週一納豆があり、おやつも手作りで
      健康面では凄く安心できます。
      子供達と全力であそんで
      叱るときも親の前であっても
      しっかりと叱ってくれます。
      30代~40代の先生が多く
      若い先生やベテラン先生は少ないです!
      布おむつは他の糸島の保育園では
      どこも使ってないし今どきありえない。
      布団一式の持ち帰りも週一は多い。

体操や英語など希望すれば
      保育園の中で習い事ができるのは強みです。
      オートロックなのですが手動のため
      開け閉めしてる間に子供が駐車場に飛び出して
      しまわないかハラハラします。
      自動で開閉してほしい。
      園庭は広くて満足してます。
      駅からは遠いため車か自転車での通園になります。
      駐車場はたくさんあるのですが
      屋根がある駐車場が少ないため
      雨の日は園の前で車が渋滞します。
      ほぼなにもないです。
      保護者同士のつながりは保育園関係では
      ほぼありません。
      運動会、お遊戯会、参観
      すべて時間は短縮されてますが
      コロナ禍でも開催してくださってます。
      延長保育は18:30までとなり
      土曜日は家庭保育を勧められていて
      月に一度は土曜日休園になります。
      糸島市の他の保育園には
      空きがなかったためこの保育園に
      入らざるを得ない状況だったため。

2021年11月投稿
      とにかく、経営のスタンス及び対応が良くないです。保育士確保に頑張っているそうですが、今のままではダメでしょう。
      園内の経営がワンマン過ぎて、保育士がどんどん辞めています。
      急な方針転換もあり、酷い状況です。保護者への連絡も月一の園便りだけで済まそうとし、丁寧な説明は一切ないです。
      保育士さんは愛情持って接してくれます。中堅の先生が辞めまくっているので、指導力があるかは疑問です。
      令和4年度よりヨコミネ式体操が廃止になります。モンテッソーリ教育は残ると聞いています。
      カードキーによるロックがあります。園庭は広く農園も併設されていますので、広さは十分です。
      駐車場も広く、渋滞になるということはありません。駅からは少し距離があるので、徒歩で行くことは難しいと思います。
      現在父母会は全くありません。ここ数年ないです。新規入園の保護者間の横のつながりはありません。
      コロナ禍を理由に保護者参加タイプのイベントはほぼ全面中止。実態は保育士不足。芋掘り等園内行事は少し実施されています。
      令和4年度から、延長保育18:30まで、土曜保育1日休みに変更されます。
      立地のみ。経営の対応が悪すぎるので転園希望出します。何もかも説明不足。人気の園だからかあぐらかいてます。

2021年05月投稿
      選択活動やモンテッソーリ教育、リトミック、体操などお友達と一緒に色んな活動が出来たり遊んだりいつも楽しいと言ってます。 園内である講師がきて課外授業でECCや体操などがあり子供は楽しく習ってます!
      子ども達の自律を促すために、モンテッソーリ教育、課外活動に力を入れてるとこです。
      先生方はとても元気で明るく、親身になって子ども達に接していただいてるし、保護者にも対応がよく気軽に相談しやすく接しやすい先生が多いです。 戸外遊びでは子ども達に負けじと思いっきり走り回って遊んでる先生がいて子ども達もすごく楽しんでる姿みると安心します
      1.2歳頃から色カード、漢字カード、ことわざ、四字熟語カードなどフラッシュカードみたいなものをやってます。 小さい時からそういうことをやってると小学生になったときも安心!
      広い農園があり、園庭も2つあり、子ども達が思いっきり走ってのびのびと遊べます!
      園の周辺は畑や田んぼが多く、自然が多く、園外散歩では車道が少なく安心でいいと思います
      コロナ禍なので去年、今年と保護者参加の行事がありません。 その前はあってたクラス懇談会では、保護者の自己紹介や子供の家での様子などを話していきます。 今後のクラスでの日程や子供達の様子などをお話していただきます。 そのあとは子供に対しての悩みなどを話して皆でアドバイスなどを行っていきます。 その時に同じ悩みを持ってる人がいるんだーとかそういうやり方があるんだーなど参考になることが多くてよかったです。
      夏祭りでは親子で踊ります。 あとは色々なゲームをして楽しんだり、最後には保護者会のお父様方が打上げ花火をして盛り上がります
      朝は7時から18時までが基本の保育時間です。 18時を過ぎると延長保育になります。
      保育園の見学行ったときに、見て周り、園庭の広さ、自然の豊かさ、モンテッソーリ教育やリトミック、漢字カードなど教育に力をいれているとこに魅力を感じました。

2022年04月投稿
      子どもたちを自由にのびのび育ててくれる環境が整っていると思います。
      同じ保育料でこれだけのサービスが受けれると人気の理由がわかります。
      うちは小学校のお兄ちゃんも含め3人お世話になっていますが、安心して任せれるとてもステキな保育園です。
      環境がものすごくいいです。
      0歳からのモンテッソーリ教育や食育、運動に力を入れている保育園です。
      これだけ整っている所は糸島市を探してもないです。
      特にモンテッソーリ教育では子どもたちがやりたい事を見つけて毎日やっているようです。色んなものを持って帰ってきてます。
      また、お迎えに行ったら楽しそうに外で遊んでいます!
      毎日保育園楽かったといって話をしてくれるので安心して預けれます。
      先生たちは上の子の時から比べたら、若いの先生が結婚とかでいなくなったりして、寂しい時もありましたが女性の職場なので仕方ないかと、周りの園も退職者が多いと聞きますし、大変な中子どもたちに関わってくれて感謝してます。全体的には明るい先生が多いです。
      外環境、教育内容含めて満足しています。
      夕方は課外教室もあっています。そろばんとか英語とかが習えるみたいです。
      セキュリティもしっかりされてると思います。
      ICカードで入ったり、打刻をしています。
      市内の住宅地からも近く、駐車場も広いです。
      駐車場の渋滞に巻き込まれず送り迎えがとでもしやすいです。
      コロナ禍でここ何年か開催はあってませんが、定期的に保護者会が動いています。今年は参観もあるので楽しみにしています。
      また行事がコロナ禍で中止になった時は動画配信があっています。
      今年は、参観や、お楽しみ会、運動会、遠足、生活発表会や畑の菜園活動が計画されてるようです。
      開所時間は7事から18時30分です。
      土曜日は月に1回お休みです。
      お休み等は事前に年間予定をもらいました。
      周りの口コミも良く、実際に見学に行った際に環境の良さと保育方針に共感した為。、
      校区内の小学校
      校区内であるため

園の環境も良く先生方も優しく色々な事を学ぶことも出来、ヨコミネ式の運動が子どもにとってすごくあっているから。
      モンテッソーリ教育はお仕事をするのに子ども自ら何をしたいか決めそれに集中する事が出来、ヨコミネ式もすごく力を入れていると思います。
      先生方はとても元気が良く優しいですが時には子どもが危険な事をしたり友達同士でのトラブルなどにもしつまかりと言葉掛けで注意もして下さっていて安心して預ける事が出来ます。
      基本的にモンテッソーリ教育、ヨコミネ式をしている事が多く私はその中でもヨコミネ式が良く子どもにとっても楽しい時間を過ごせていて良いと思います。
      広い園ですが鍵もちゃんとカードキーがありセキュリティもしっかりしていると思います。避難訓練などもして下さっているので安心です。
      園の周辺は住宅街ではなく畑や緑がたくさんあり子どもにとっては凄く過ごしやすい環境だと思います。
      保育参観や総会などがありクラスの保護者だけで集まり自己紹介や子どもの家での様子を聞いたり話したりと色々な事を聞けて参考になります。
      行事はたくさんあり年長になってからの行事は楽しい事ばかりで、遠足にもたくさん連れて行ってもらい凄くありがたいです。
      朝の7時から19時までの預かりがあります。18時以降は延長保育になっています。
      ヨコミネ式が保育園を選ぶ一番の理由でした。子どもが運動するのが好きで毎日楽しく通ってくれています。
      ないです。

とても良い園だと思います。未満児の頃から名前は漢字で記入するようになっているので、子どもは形で文字を覚えていきます。運動面も学習面も、1年間の成長をとても感じることができます。
      モンテッソーリ教育やヨコミネ式を導入している園です。子どもは5歳で逆立ちができるようになりました。先生方も皆さん感じが良く、優しいですが叱るべきところはしっかり叱ってくださるので信頼しています。
      先生方は、他のクラスでも顔と名前をしっかり覚えてくださっていて、雰囲気がとても良いです。
      モンテッソーリ教育、ヨコミネ式に力を入れている園です。保育時間内に月に1回英語教育や体操教室もあります。
      園庭は広く、子どもたちはのびのびと遊んでいます。避難訓練もしっかりとされています。園の入口はカードキーで出入りするようになっています。
      駅からは1.5キロぐらいで少し遠いですが、駐車場がとても広く、車での送迎はスムーズです。
      クラス懇談会が年に2回程度ありますが、参加できる人のみ参加しています。
      農園があるので、野菜の苗植えや芋掘りなどがあります。季節の行事もたくさんあって、子どもはいつも楽しみにしています。
      開所時間は7-18時で、18-19時は1回300円で延長保育が利用できます。
      先生方の雰囲気がよく、信頼できる園であると思い入園を希望しました。
      私立は通うのに時間がかかるので、公立の小学校を選びました。
    保育室内には保護者は入らず、デッキでの送迎を行っています。また、送迎は1人までであったり、手指消毒の徹底、連絡を書くペンは持参することなど、しっかりとルールを定められています。

2017年01月投稿
      保育方針や設備などはすごくいいです!保育園も綺麗で衛生的にはいい方だと感じてます!
      時々、尿臭がすごい部屋がありますが、、
      そこは気になります。
      ハエが大量発生する時期もありどうにかしてほしいです。
      他の口コミでもありますが、保育士の入れ替わりはたしかに気になります。保育方針や教育がしっかり立てられてるから保育士が大変なのはわかりますが先生たちにゆとりある気持ちがない方が最近多く感じます。
      後、何年も前から気になりますがやたらと家庭保育を口にする保育士が増えました。
      子どもとの時間は大切ですが、家庭保育という言葉や、態度をあからさまに出されると不愉快です。
      平日は子どもの生活リズムも大事です。夕方や、休みの日には十分に子どもとの時間を大事にしてるつもりです!
      あからさまな態度は子どもを預けることが不安にもなります!しっかり子どもと向き合い快く受け入れてほしいと思います!
      教育方針はしっかりしてます!
      子どもたちを快く受け入れてない先生がいる。
      先生同士の会話が気になります。
      仕事中の会話を考えてほしい
      いろんな取り組みがあり、勉強や体操もすごくいいです!
      オートロックになり安心です!
      しかし、ドアを開けたままな時が多くあぶないことがある
      せっかくのオートロックなのでドアの開閉は確実にしてください
      駐車場でこどもを野放しにし、長々と話している保護者がいます!
      車の出入りがあるので大変危険です
      あまりありません

施設や取り組み、教育には熱心だと思いますが
      先生方の余裕のないような不愉快な態度が
      気になります。
      仕事で延長保育をお願いした際でも
      あからさまに嫌な態度をとられる先生もおられ
      ます。
      教育に熱心です。
      縦割り横割りを取り入れられており
      一人一人のレベルで挑戦をさせられております
      先生方の中にその日の気分なのか気持ちの余裕がないのか
      あからさまに不機嫌な態度をとる方たちがおられます。
      子供たちにもそんな態度をとってあるのではないかと
      心配になります。
      色々な学習や運動が取り入れられております。
      園内で習い事が選べて通うこともできます。
      料金はかかってきますが。
      防犯面もしっかり取り組まれております。
      子供が勝手に外にでたり見知らぬひとが勝手に
      進入しないように取り組まれてあります。
      駐車場もたくさんあります。
      近くには田んぼや野菜を育ててある畑もあります。
      場所は良い場所だと思います。
      自己紹介などをした後は日頃の園生活や家庭での
      生活の情報を交換したりします。
      イベント行事には運動会や発表会誕生日会、遠足といったものがございます。
      7時?18時
      18時以降は延長保育になっており
      19時まで預かっていただき300円です。
      場所的に登園させやすかったのが決めてでした
      また施設もまだ新しくきれいでした。

2018年09月投稿
      年少クラスから体操指導、英語教室が始まり、年長クラスでは体操、英語、そろばん、絵画教室、歌唱指導、ICTなどがあり、色々な事を学べていると思います。
      課外授業も多く、就業前の準備もしっかりできていると思います。子供の自立を考えて、指導していただいていると思います。
      未満児の時は家庭と保育園との連絡ノートがあります。担任以外の先生方も親切で、子供もとても楽しそうに通っています。
      体操指導や英語教室など子供も意欲的に取り組んでいます。毎月の誕生会、七夕会、サンタ来園、節分、桃の節句などの季節の行事も行われていて、子供がとても楽しみにしています。
      年に2回クラス懇談会があり、先生から園での子供達の取り組みや生活の様子の話を聞いたり、保護者同士、子育ての悩みを話したり意見交換をしたりしています。
      保護者参加行事としては、クラス懇談会が年に2回、保育参観が年に2回、夏祭り、運動会、生活発表会があります。保育参観と運動会では日頃指導を受けている体操の発表があるので、特に楽しみです。
      標準保育時間で、7時から18時までです。18時から19時まで延長保育になります。
      見学に行った際に園長先生のお話を聞いて、色々な経験がてき、子供の未知の力を引き出してくれると思ったので入園を希望しました。また、別の保育園から転園した友人もおり、評判がとてもいいことも決め手でした。
      試験はありません。

運動、歌、絵画、英語、読み書きそろばんなど特に年長児はとにかくいろんなことにチャレンジしていて、可能性を広げることができると思います。給食はすべて手作りで、園児たちが栽培した野菜やぬかずけなど食に興味を持つ取り組みがされています。また、アレルギー対応もしっかりやってくれます。
      自立し、たくましく生きる力を身に着けるために、自分のことは自分でできる力をはぐくむためにモンテッソーリ教育を充実させてあります。
      先生方はみなさん明るく挨拶もきちっとしています。雰囲気はとてもよいですが、ベテランの先生が退職され若い先生ばかりになったのが残念です。
      モンテッソーリ教育、ヨコミネ式を取り入れてあり、園児たちが一生懸命に取り組んでいます。体操・かけっこ、読み・書き・計算、野菜作り・自然との触れ合い、とバランスよく教育されていると思います。
      ホールが狭いので、園児・保護者全員が一堂に会すことができません。セキュリティーカードが導入され不審者対策はなされているようです。
      送迎バスはなく、公共交通機関の最寄駅からも遠いので、自家用車がないと送迎が難しいです。
      担任や園長からの話、様々な分野の専門家を招いての講演会
      年長児は毎年お泊り保育があります。運動会、夏祭り、生活発表会、年二回保護者参観があります。
      見学に行き、施設も充実していて、子供たちがのびのびと活動していたため。

2014年07月投稿
      子供たちはのびのび元気よく、田舎にあり自然豊かで、いい保育園だと思います。七夕、節分などの行事ごとはとても充実しているようで子供がいつも喜んでいます。
      将来的な成果はわかりませんが、ヨコミネ式を取り入れていて、学習力と体力の両面を鍛えてもらえる点はよいと思います。
      ベテランの先生が退職され、若い先生ばかりになり、以前と比べると先生の質が低下しているようです。毎年先生の退職があり入れ替わりがあるようです。
      5才児は英語、そろばん、絵画、音楽指導などとても充実していると思います。年少くらいから指導してもらえるとうれしいです。
      図書室を併設した園舎が完成し、広くなりました。ホールが狭いので、全員集まることができないので残念です。
      駅からはやや遠く送迎バスもないので、立地はよいとは言えません。自家用車での送迎なので不便を感じることはありません。
      年一回の保護者総会での会計報告、講演会
      夏祭り、運動会、遠足、保育参観日、いもほり、餅つきなど他にもたくさんあります。
      自宅から近く便利だったからです。

福岡県糸島市の評判が良い保育園

前原中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、前原中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
前原中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

瑠璃幼稚園
私立 / 糸島市 波多江駅
もみじの森保育園
私立 / 福岡市西区 周船寺駅
認定こども園ひかりと風とサクランボ
私立 / 福岡市西区 今宿駅