みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  アソカ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アソカ幼稚園
(あそかようちえん)

福岡県 糸島市 筑前前原駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

異年齢での関わりの中で広がる園生活

園生活でのほとんどの時間が縦割り保育です。異年齢との関わりをもつことで、同年齢との関わりよりさらに多くの経験をつむことができていると思います。また先生方もよく子供たちを見てくれているので、安心して子供を託すことができます。子供たちがのびのび生活できている様子もみられるなか、先生の話を聞く時はちゃんと静かにして、メリハリのある行動に毎回感心しています。イベントも参観はじめ、ファミリーで遊べる日や、もちろん運動会や劇の発表会などもあります。
      園には仏教に通ずる教えからの信念があり、そのなかでもお友達を大切にすることを大事にしています。先生方も子供たちの考えを大事にしてくれています。
      先生は明るい人が多いので、いつも幼稚園に行くと私も明るくなれるような気がします。若い先生方はベテランの先生方に教育方法を学ぶため、クラスの補佐役に入って日々学んでおられます。保護者に対しても親身になって接して下さいます。
      朝からの自由時間から、朝の挨拶がはじまり、同年齢での活動、縦割での給食など、毎日同じ時間割で配分されています。年長さんは畑でお米を育てたり、課外学習もあり、造形や、レゴなどの手先を使った授業に力を入れています。長期休みにはお預かりもあります。
      常に入口は施錠してあるので安心です。避難訓練を実施したり、保護者への緊急メールで緊急時には対応したりしているので安心です。
      立地は問題ありませんが、少し問題なのが駐車場です。停めれる台数が限られているため、イベントなど全園児が幼稚園に集まるイベントの時など駐車のため早めに家をでなければならず、やや不便に感じています。
      園には父の会と母の会があります。主に主動で活動する母の会は、幼稚園での生活の様子を話す会や、お母さん達だけでワークショップをしたり、ランチ会を開いたりなど、色んなイベントがあります。そのなかでお母さん達の繋がりも持てる、とても貴重で楽しい時間が過ごせています。また、父の会ではまた違った集まりが開かれております。
      参観はじめ、親子で参加の歓迎遠足、運動会に劇などの発表会、さらには造形などの作品発表会などがあります。色んな部分をみることができる、貴重な時間です。
      通園時間は8時半から9時半です。14時半以降は延長保育になって、一時間あたり100円の追加料理がかかり、通常5時半、仕事の都合次第では6時まで預かっていただけます。延長保育は当日の正午までに連絡すれば対応してくれます。
      縦割り保育が決め手でした。一人っ子だった長女に異年齢との関わりを大事にしてほしかったからです。
      入園試験はありませんが、お名前を聞いたり、先生と少しお話したりなどの面談はあります。
      特になし

先生同士が連携してクラスを運営されているので、安心して子供を預けられます。若い先生、ベテランの先生様々いらっしゃるので色々な目で子供を見てくれるのが良いと思います。バス通園させていますが、挨拶や連絡事項など行き届いているので助かります。

仏教の教えや心構えを取り入れ子供たちに教育し...

前原幼稚園

笹山幼稚園

前原中央保育園

瑠璃幼稚園

可也幼稚園
(福岡県・私立)

うちは途中で辞めました…
★★☆☆☆2
保護者|2017年