みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  都府楼少子部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都府楼少子部幼稚園
(とふろうしょうしぶようちえん)

福岡県 太宰府市 都府楼前駅 / 私立 / 幼稚園

自然体の幼稚園

2015年11月投稿
      年度末の入園でしたが、転入直後の発表会などにも参加しやすい細やかな配慮をして下さいました。他の園児も自然に受け入れてくれ、それは普段からの教育理念、指導のたまものと感じられました。建物は古く、セキュリティ面では立派なものとは言えませんでしたが、鉄筋のカチッとした建物より、家庭的で温かみを感じます。園への入り口(道路)が狭く、車では離合が難しいところが難点ですが、通園バスを使用していたので、特別な事(急なお迎え等)以外では不便に思ったことはありません。
      治安については、人気の校区ということもあり、穏やかな環境にあると思います。
      「やればできます。」が合言葉になっています。子どもたちは卒園後も事あるごとに、「やってみてから・・・。」という考えは変わりないようです。
      どの先生も穏やかです。ベテランの先生が多いですが、若い方のサポートもしっかりして下さっているのだろうと感じるところがあります。チームワークが良く、学年(?)クラスを問わず仲が良い先生という印象が強いです。
      お弁当の日、給食の日があり、冬のお弁当は保温して下さっていました。給食もおいしかったようです。オプションにはなりますが体操クラブがあったように記憶しています。延長保育もあります。当日の急な延長にも対応して下さいました。
      園舎は古い建物なので、セキュリティと呼べるものかはわかりませんが、門はロックされていました。園の周囲はフェンスがありますので、簡単には入れないようにはなっていると思います。耐震の点ではどの程度の補強がされているかはわかりません。
      道路を挟んで隣が小学校ですので、その校区の子ども達、保護者は卒園後のイメージがしやすいのではないでしょうか。道路は狭いので車の離合はできませんが、通園バスを使用していたので不便さは感じませんでした。
      園では担任からクラスの様子などを聞くことができ、保護者からの要望、意見交換もあります。また、保護者が計画して食事会も開催されていました。
      劇、歌などの発表会、餅つき、運動会、お泊り保育、縁日のようなお祭り。
      いくつかの園を子どもと見学したところ、子どもが一番行きたいと話したから。

最初の一か月は泣いていた我が子が今では毎日楽しい楽しいと言って通っています。先生方同士もとても仲良く、団結力もあります。そしておかあさんたちもみんな優しくて仲良しで、先輩ママさんたちがいろんなことを教えてくださいます。

先生方がベテランで安心して預けられます。毎月楽しいイベントをし...

自由に遊びながら当たり前のことはしっかり、あきらめない心や、やればできます、といったように子供を心の強い子にしてくれるような園です。先生は昔からいる先生ばかりで今時若い先生が多い幼稚園や保育園が多い中でめずらしくベテラン先生ばかりなので安心して預けることが出来ました。毎月の誕生日会もありますし、ハロ...

水城幼稚園

のびのび過ごせる園です