みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  都府楼少子部幼稚園   >>  口コミ

都府楼少子部幼稚園
(とふろうしょうしぶようちえん)

福岡県 太宰府市 都府楼前駅 / 私立 / 幼稚園

都府楼少子部幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 206 / 472園中
      自由に遊びながら当たり前のことはしっかり、あきらめない心や、やればできます、といったように子供を心の強い子にしてくれるような園です。先生は昔からいる先生ばかりで今時若い先生が多い幼稚園や保育園が多い中でめずらしくベテラン先生ばかりなので安心して預けることが出来ました。毎月の誕生日会もありますし、ハロウィンやクリスマス、お泊り保育など子供が楽しめる行事も充実しています。
      ベテラン先生が多い園なので昔かりの教育方針や理念がしっかりと固められていてあきらめない心。強いからだ。やればできます。かしこいあたま。などの理念のもとしっかり教育してくれています。
      ベテラン先生ばかりなのでほんとに安心して預けることができます。年少さんの内はまだなれない子たちでも楽しめる環境づくりができているし、年中、年長組へ行くにつれてだんだんと小学生になるための準備をしてくれているように感じます。
      基本的には午前中がクラスのみんなでお勉強になるような学べる授業をしてくれているようです。午後は主に自由に遊びながらお友達と自由に接しながらの社会のお勉強のようなものが自然と間につけれる環境の中で過ごしているようです。
      両親が働いていたり、ちょっと預けたい、というときでも午後保育の後に見てくれるルームもあるので助かります。
      基本的に出事はほんとにすくない幼稚園です。3楽器の内絶対に参加するのは進級式や入学卒園式と運動会くらいで
      あとの出事は自由参観や子供の誕生月だけ誕生会に行ったり、ほんとにすくなくて親としてはありがたいです。役員さんはクラスに2人決めますがほんとに多忙ではないので大きな行事の前に集まるくらいで働いているママさんでもしている方がいます。
      イベントは毎月の誕生日会、七夕、ハロウィン、クリスマス会、親子でレクレーション、お泊り保育、田植え、梅の実拾い、雨上がりの散歩、運動会、合奏発表会、お遊戯会などがあります。お遊戯会では年少のうちは踊りてますが年長では劇をしたりして子供の成長が見られ親としてもとても楽しみにしている行事のひとつです。
      なによりベテラン先生が多いので安心して預けられることができるのと、昔からある幼稚園で旦那が行っていたところなので迷うことなく即決でこの幼稚園にしました。

いい幼稚園だとおもう。幼稚園に行き始めて色んなことを覚えてきてる、とてとありがたい。毎月誕生日会でお土産をもらってくる
      幼稚園選びを迷ってる時に通ってる幼稚園をおすすめされて入園をしました。先生たちも優しくて入れて正解でした
      幼稚園に通い始めて子供も先生がすきですぐ先生たちになれました。息子は先生が好きだと思います
      創作、遠足、外遊び幼稚園で作ったおもちゃをよく持って帰ってきます。外遊びは裸足なのでより良いと思う
      見た目古い、隣は小学校、道は狭い不審者が出にくいと思う、周りはたんぼ電車から幼稚園がみえる
      わかりにくが、駅から歩いて10分なので丁度いい周りがたんぼ、道が狭い割には車はよくとおる
      特に集まる行事はない役員に入ると行事の手伝いは必要
      遠足、運動会、お遊戯会などイベントがある。月に一回誕生日会があってプレゼントをもらったり終わったら何かしらのイベントをする
      まだ延長保育園を使ったことはない、預かり保育のおもちゃはいつも遊んでるおもちゃと違う、先生は2人いる
      オススメされた幼稚園、息子にあってるとおもう毎日楽しく通ってる

2018年09月投稿
      子供も親も本当にお世話になり、大好きな幼稚園でした。卒園しても時々遊びに行きたいくらい、先生方に会いたいです。
      のびのびした幼稚園です。裸足で過ごすことも多く、子供達は楽しそうに園庭で遊んだりしておりました。
      先生方はベテランの方が多く安心してまかせられます。先生方は学年に関係なく園児の顔を覚えてくださっています。
      年長になったらひらがなや数字の練習をする時間があります。入学前に教えていただけるのはありがたいです。
      学年ごとにママ達の親睦会(ランチ)が年に2回位あります。
      5月は親子で太宰府ゆうえんちまでの遠足があります。
      平日15時半以降は延長保育になります。300円かかりますが18時まで預かっていただけます。
      ご近所や友人から色々な情報を聞いて、迷わず決めました。本当にすばらしい幼稚園です。

自由なのびのびとした園です。
      イベントの際の保護者の参加が少なくて助かってます。
      先生が少ないような気がしますがベテランの先生が多いので何とかなっているみたいです。
      仏教的な考え方のようです。
      子ども達は登園してからすぐにお地蔵様に挨拶をして
      お部屋に入って行っています。
      先生はベテランの方が多いです。
      年少さん17人に先生1人なので最初は大丈夫なのかと思いましたが、付きっ切りでは無い方が
      自立できそうで良いかなとも思ってます。
      基本的にお外遊びが毎日あるみたいです。
      月に一冊のワークの様なものとお絵かきや粘土歌やと踊りを室内ではやっているみたいです。
      入園当初に保護者ランチ会がありました。
      役員はクラスに2人じゃんけんで決まりました。
      役員さんは行事毎にまとめたりしています。
      入園してすぐに
      親子遠足がありました。その他は参観日や自分の子どもの月の誕生日会に参加しました。
      土曜日に親子レクリエーションがありました。
      親が参加する行事はそんなに多くないと思います。
      家から近いところ、幼稚園のすぐ近くに小学校があり
      小学校に通うことになっても幼稚園のお友達が多いことです。

大きな幼稚園ではない為、ひとりひとりをしっかり見てくれている印象。厳しい幼稚園と比較するとのんびりした雰囲気。
      方針にはとくに評価するところはない。ただし、良い意味で田舎にある幼稚園なので子どもをのびのび育てたいのであればよい。
      先生方はベテランの方が多く、安心して子どもを預けることができると思います。先生同士の仲も良さそう。。
      延長保育は比較的料金も安く、非常に助かっています。季節毎にいろいろなイベントを用意しており子供もたのしそうです。
      田舎(周囲はたんぼ)なので、セキュリティ面で心配することはない。施設は古いながらもちゃんと手入れされています。
      駅から遠いので、車でのお迎えがおおい。また、周辺の道路は狭いところが多いので大型車よりは軽自動車での移動が吉。
      不明です。
      自宅に近い場所にあった為

2014年07月投稿
      のんびりして環境もいい 先生もベテランで長く勤めている先生なので安心 子供ののびのびしている姿でわかると思う
      自分も成長しながら人への思いやりをがんがえたりと心身ともに教育されていてすばらしい教育のスタイルだとおもう
      先生はみなさんよかった 幼稚園自体がまとまりがあるのでいい 園長先生の笑顔がいい 毎日たのしく通える先生だった
      年長」になると小学校でひつようなことを身につけていくから安心 体操や水泳オルガンなどの課外の習い事もたくさんある
      防犯はもうすこしきつくしてもいいかもしれない かなり古いので耐震がすこし心配なきもする 運動場は広くてよい
      まわりは田んぼやとなりは小学校など環境はものすごくめぐまれているしまちなかの交通にも影響ないので安心
      保護者の懇親会などある
      運動会 遠足 誕生日会 クリスマス会 ほか季節の行事
      友達の情報や環境を考えて

2021年06月投稿
      幼稚園でのびのび生活できているようで、先生たちもベテランばかりなので安心しています。 セキュリティ面がほかの園に比べたらそこまでなので…
      ベテランの先生が多く、しっかり見てくれます。 悪いことをしたらしっかり怒ってくれ、なぜダメなのか丁寧にお話をしてくれ1人1人向き合ってくれます。 入園し、コロナの影響で見学もなくクラスだよりもないので幼稚園内でどのようにしているか分かりづらいです。
      ベテランの先生が多く、1人1人よく見てくれています。 明るい先生ばかりで雰囲気もいいです。
      お外遊びより室内でお絵描きをしたり本を読んだりが多いみたいです。 年中になり、線の練習や迷路(ひらがなを書く前練習)をしているみたいです。
      園庭が広く、遊具も多いのでたくさん遊べます。 セキュリティは入り口が1つですが、施錠はしていないみたいです。
      周りには田畑、隣には小学校もあります。 道が少し細いので幼稚園の送迎の時間は一方通行と決まっています。
      特に父母会は開催していません。 ※コロナの影響で開催しないのか前からないのかはわかりません。
      お誕生日会、運動会、お遊戯会、バス遠足などあります。 コロナの影響で短縮やクラスごとになど配慮して開催していただいてます。
      延長保育は15:00?17:30までで当日に連絡しても対応していただけます。 基本おやつ持参ですが、当日直前に連絡した場合園で用意してくれます。
      古くからある幼稚園で、ベテランの先生も多く、保育目標の"やればできます"が飽きっぽい我が子には大事じゃないかと思い決めました。 園舎は古いなであまり綺麗ではないですが、ママ友付き合いもあっさりしているのでいいと思います。
      試験はありませんが、入園前に子供達だけ別のお部屋に行き遊ばせる(性格等みてクラス分けするのかな?)のがありました。
      特にありません

2021年06月投稿
      信頼して預けることのできる園です。先生も気さくな方が多く1年を通して様々な行事もあります。仕事がある親でも延長保育があるので仕事もできる。
      先生達が子供たちに寄り添い自分で考えたりする力が身につき、相手を思いやる事もできる
      先生は明るくて優しい先生が多い印象で一人一人の名前を覚えていて元気に挨拶等してくれます。
      各年齢ごとにその時に必要な事を行っているようです。 年長の時は来年の小学校のために読み書きの授業したり夏休みはひらがなの宿題など必要なことを教えてくれます
      園庭には遊具もありのびのび遊べているようで、防犯面では保護者の名札があり定期的に色んな訓練もしている
      園に行く際の道が狭く隣には小学校があるので下校時間は子供が下校しているので注意が特に必要と思います
      多分あるとは思いますがちょっと心当たりがない。
      イベントや行事は各季節事にあり。月1の誕生日会は子供の成長が特に感じる事ができます。基本的に行事の参加が多く沢山思い出を作ることができます
      延長保育は幼稚園終了から17時30分までです。利用については前もってわかる際は手紙で当日は電話が連絡袋に手紙を入れてたら基本預けることができます。夏休みなどの長期休暇の際も預かってくれます
      自分が通っていた幼稚園で楽しい思い出が多く自分の子供にもたくさんのことを楽しく学んで欲しかったから
      入園試験として面接がありました。子供に名前など質問している様です。
      特に準備をしてませんでした。名前と年齢などは答えれるようにしてた方がいいのかなと思います。
      市立小学校
      自動的に

最初の一か月は泣いていた我が子が今では毎日楽しい楽しいと言って通っています。先生方同士もとても仲良く、団結力もあります。そしておかあさんたちもみんな優しくて仲良しで、先輩ママさんたちがいろんなことを教えてくださいます。
      先生方がベテランで安心して預けられます。毎月楽しいイベントをしてくれるので親のわたしが通いたいくらいです。本当にここの幼稚園でよかった!
      ベテランで小さな悩みにもアドバイスをしてくれます。優しさはもちろんですが、挨拶やしつけなど大切なことは厳しく指導してくださるので安心しています。
      毎月楽しいイベントをしてくれています。そのおかげでクラスや学年が違うお友だちを大切にする気持ちが育っています。たくさん身体を動かすのでとても充実しているようです。
      園庭が広く、のびのび身体を動かしているようです。園長先生がよく見回りや園舎のお手入れをしてくださってます。
      周りには畑があります。大通りには面していないです。のんびり自然が感じられるところです。
      年数回あるかないかで、まったく負担にならないです。
      毎月のお誕生日会、月に合わせた○○パーティがあります。
      延長保育は利用していないのでよくわかりせん。
      とにかく伸び伸び毎日笑顔で通って欲しいと思っておりました。先生方がベテラン、まるでお友だちの家にいるみたいな感覚という先輩ママさんのお言葉でここに決めました。
    自宅で検温。バス乗るときに消毒。常に換気。マスク着用指導です。

2020年04月投稿
      総合的にいい思い出ばかりです いい先生方や環境に恵まれて安心して通わせることができました。今でも交流があります。
      行事や親子参加の企画が多く 子供の成長が実感できる 園長先生をはじめ、先生方の意欲がよく伝わってきます
      優しく 親身になって教育してくださる方ばかりでした イベントや進級式の度に気持ちが 高ぶって涙する方ばかりでした
      お泊り保育で親離れ子離れの練習ができました。なかなか経験できない事なので有難いです
      公舎や園庭 遊具は全て古いのですが 暖かみがありいい感じです いちど泥棒に入られたと聞いて4点にしました。
      我が家からはとても近く便利でした。駐車場も多くイベント時は車で行く事もできました。
      保護者同士の問題は幼稚園サイドにはなく 同級生の運でした。
      敬老の日 運動会 親子遠足 歌の発表会 演奏の発表会 劇の発表会
      延長や時間の変更は一切行いませんでした。
      引越してきたばけりで右も左もわからず 近所を探査していたら見つけた 出会いはそんな感じです。
      通常の校区小学校
      通常の公立小学校に通った為 特に何も希望しておりません。校区内です。

老舗といえる幼稚園です。規模は大きくないのですが、それが個人に目が行き届く、教育に繋がっていると感じます。 施設が整い過ぎている幼稚園とは違い、子供に生活の不便さも味あわせられ、季節を肌で感じられます。 イベントもアットホームなものが多く親が参加しても楽しいです。
      子供達の個性を重視してるところやのびのびとした環境作りが良いと思います。 先生方は子供1人1人を大切にしてると感じています。
      いつも明るく楽しい雰囲気が良いです。ベテランも多く安心出来ます。 しっかりと注意もしてくれるので、教育環境が良いです、
      個性大事にする事と協調性を身に着けさせれる取り組みが日々行われています。 子供が行きたくなる幼稚園という働きはそれだけの教育内容の充実という事だと思えます
      古い施設なので、正直セキュリティは不安です。 園庭は広さと遊具のバランスが良いです。
      園周りの道が狭いので、車、歩きと混在すると、やや危険です。 立地としては、自宅からは近いので良いのですが、やはり道の狭さが気になります。
      基本的には妻が行ってるので具体的な月での回数は解らないです。 しかしあれば参加してるので、そこで行事日程の確認があってるようです
      バス遠足、発表会など色々あってます。 親子でのレクリエーションは毎回参加しており、子供と楽しく競技をこなしています
      恐らくですが、15:30?18:00までだったと思います。 当日でも大丈夫ですが、もちろん事前連絡の方が良いです。
      施設の古さが不便さの勉強になるのと、逞しくなると思い決めました。 老舗なので、安心感もあります。
      無いです

2015年11月投稿
      年度末の入園でしたが、転入直後の発表会などにも参加しやすい細やかな配慮をして下さいました。他の園児も自然に受け入れてくれ、それは普段からの教育理念、指導のたまものと感じられました。建物は古く、セキュリティ面では立派なものとは言えませんでしたが、鉄筋のカチッとした建物より、家庭的で温かみを感じます。園への入り口(道路)が狭く、車では離合が難しいところが難点ですが、通園バスを使用していたので、特別な事(急なお迎え等)以外では不便に思ったことはありません。
      治安については、人気の校区ということもあり、穏やかな環境にあると思います。
      「やればできます。」が合言葉になっています。子どもたちは卒園後も事あるごとに、「やってみてから・・・。」という考えは変わりないようです。
      どの先生も穏やかです。ベテランの先生が多いですが、若い方のサポートもしっかりして下さっているのだろうと感じるところがあります。チームワークが良く、学年(?)クラスを問わず仲が良い先生という印象が強いです。
      お弁当の日、給食の日があり、冬のお弁当は保温して下さっていました。給食もおいしかったようです。オプションにはなりますが体操クラブがあったように記憶しています。延長保育もあります。当日の急な延長にも対応して下さいました。
      園舎は古い建物なので、セキュリティと呼べるものかはわかりませんが、門はロックされていました。園の周囲はフェンスがありますので、簡単には入れないようにはなっていると思います。耐震の点ではどの程度の補強がされているかはわかりません。
      道路を挟んで隣が小学校ですので、その校区の子ども達、保護者は卒園後のイメージがしやすいのではないでしょうか。道路は狭いので車の離合はできませんが、通園バスを使用していたので不便さは感じませんでした。
      園では担任からクラスの様子などを聞くことができ、保護者からの要望、意見交換もあります。また、保護者が計画して食事会も開催されていました。
      劇、歌などの発表会、餅つき、運動会、お泊り保育、縁日のようなお祭り。
      いくつかの園を子どもと見学したところ、子どもが一番行きたいと話したから。

建物が古いので、見た目はアレッっと思いますが、先生方がとてもいいです。他の園は、先生がコロコロ変わると聞きますが、ちいさこべの先生は、長く働いてある方ばかりです。先生も子供たちも居心地のいい園の様です。
      のびのびと育ててくれるのに、ひらがななどしっかり教えてくれて小学校準備もバッチリです。挨拶もきちんと出来るようになります。
      ずっとこの園で働いてある方ばかりで、環境がいいのだと思います。とても信頼できます。色々と相談に乗ってくれて、話を聞いて下さるのは、嬉しいです。
      延長保育は、六時までです。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かってくれます。ひらがななどしっかり教えてくれてくれます。
      古い建物なので、見た目がちょっと気になりますが、問題ありません。不審者が入ってこれないように気をつけてくれています。
      園の回りの道が狭いので、送迎など不便ではあります。小学校の隣なので、入学して登校する時、知ってる場所なので安心です。
      父母会ってなんだろう?
      親子レクリェーション、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、合奏発表会。
      とにかくアットホームで、親子ともに環境がいいと聞いたので。

福岡県太宰府市の評判が良い幼稚園

都府楼少子部幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、都府楼少子部幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都府楼少子部幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

水城幼稚園