みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  日和香幼稚園   >>  口コミ

日和香幼稚園
(ひわかようちえん)

福岡県 大野城市 下大利駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福岡県

TOP10

日和香幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 5 / 472園中
    2020年03月投稿
      実際に行ってみるとわかりますが、ここの子供達は目がキラキラしています。子供の事を第一に考えてくれており小学生も今でも遊びに行く子が多いです。住宅地に有りながら自然いっぱいに遊べる子供にとっては楽しい幼稚園です。
      少人数制で自然溢れる古き良き幼稚園です。子供は素足で園庭で泥んこ遊びをしたり、のびのびとした中にもしっかりとした社会性が身に付く事ができます。
      ちなみに ひわか幼稚園 と読みます
      明るくて優しい先生方で、1人ひとりと丁寧に接してくれます。今、その時だけではなく小学校、中学校になってもその子が伸びていけるよう人としての土台づくりを先生方は教えてくださいます。
      季節ごとに様々な行事やものづくりがあり、どれもこの幼稚園ならではのものばかりです。他では経験できない自然を使った制作があったり手指をたくさん使ったり子供は工夫しながら最後までやり遂げる力がつきます。
      施設は昔ながらの木造です、だからこそ大事に使う事や綺麗にお掃除をしていく事などを学んでいけます。
      場所柄、少し分かりづらいところにあり地元の方々と挨拶をしたりしてるので不審者などはいません。
      基本的に、徒歩通園ですが春日市、筑紫野市、太宰府市などからも通園しています。うちは自転車だったり雨の日は車で通園してました。子供と手を繋いで話しながら通った事は今でも良い思い出です。
      母の会があります。少人数なので仕事をしてある方もそうでない方も皆で協力しながら園の行事などしていく感じです。年長さんから年少さんまで皆顔見知りなのでママ友グループなどもなく、とてもやりやすかったです。
      園庭で火をおこしてカレー作りや、園で栽培した芋を使ったさつま汁作りがあり子供達と親と一緒に作って食べた事は楽しく良い経験ができました。他にも運動会は卒業生も参加するので賑やかで楽しいです。季節ごとに沢山の行事があり子供も飽きる事なく過ごせます。
      9時半から14時半まで 通常保育
      預かり保育は朝は7時から夕方は14時半から17時まで
      火曜・木曜は14時半から16時まで園庭開放
      第2・4土曜日日曜祝日はお休みです
      園庭開放に遊びに行った際、子供達がとてもイキイキして楽しそうで自分の子供も楽しかった!また行きたい!となりました。入園説明会や運動会にも行きましたが子供を大切に育ててくれると感じ、この園に決めました。
      私の子供は小学生ですが今でも幼稚園が大好きで楽しかった。と言っています。
      試験はありませんが子供と一緒に面談があります。
      試験ではないので特になし
      公立小学校

2020年09月投稿
      のんびりした雰囲気の幼稚園ですが、しっかりやる時はしっかりとやっててメリハリのあるとても良い幼稚園だと思います。子供達の作品がいつも素晴らしくて大好きです。
      ひとりひとりがいきいきとかがやくようにという理念のある幼稚園です。本当にひとりひとりがいきいきと輝いています!生き物を大切にする事も大事にされています。
      先生方は明るく優しく子供と接してくださってます。遊ぶ時も制作の時も練習もしっかり付き合って頂いてます。子供も先生方のことが大好きです。
      遊ぶ時はしっかり遊んで作品作りもしっかりやってお遊戯会や運動会の練習も一生懸命やってという感じで、とても良いと思います。
      園庭では、雨の次の日には大きな水たまりで遊んでたり縄跳びをブランコみたいにして遊んでたりと創造力を働かせて遊んでて楽しそうです。
      住宅街にあります。車通りが少ない道路を通って行くので子供と歩きやすいです。駐車場はないです。
      少人数制で保護者の人数が少ない分他の一般的な幼稚園よりは多めだと思います。ただ、お仕事されてる方などは無理にというわけでなく来れる人で~という感じなので気楽です。行事の準備などもなんだかんだ楽しく子供達との良い思い出になるかなーと思ってます!
      毎学期お遊戯会があります。あとは遠足や豆まき、お泊り会、大きなスイカを食べたり園庭でお料理したりと楽しいです。
      延長保育は一時間200円です。開所時間は8時半から14時半までなので朝7時からと17時までは延長保育できます。ただ何かあれば臨機応変に対応して下さる印象です。
      おばあちゃんちに来たような雰囲気の良さと、作品の素晴らしさです。

子ども達は元気で丈夫な子が多いように感じます。
      少人数制のおかげで年齢の違うこと学ぶことも多く、子ども達は仲良しで本当に楽しそうです。
      子ども達それぞれか好きなように個性も認められて自由に育てられているように感じます。

基礎体力作りはとても大切にされています。
      頭の良さには強い身体である事が、とても大切だと思っています。
      正しい姿勢を取れる事で、脳に血液、栄養を巡らせる事が出来ます。
      自己肯定感を高く楽しく幸福に過ごすことができます。
      どんどん出来る事の増えていく娘を見ているのも楽しいです。

またイベントの時にたくさんの小学生が遊びに来て、幼稚園時代がとても楽しかったことが伺えます。
      下駄通園、裸足教育で、基礎体力を作ってくれる運動に熱心です。
      また小学校入学を踏まえた文字などの教育をしています。
      先生方は優しく子供達も大好きです。
      少人数制もあって一人一人をしっかり見てくださいます。
      先生は、動植物にとても詳しく、自然の多い園の環境を生かした教育をしてくださいます。
      子ども達の学びの良い機会となる自然の多い環境です。
      子供たちにとって、本当に必要なのは綺麗で最新の校舎では無く、自然と触れ合え四季を感じ、土、昆虫、植物と触れ合える環境だと思います。
      季節ごとに庭の実を食べたり、昆虫を捕まえたりして楽しそうです。
      住宅街の中にあり、自転車で通っています。
      下大利駅からも近いです。
      駐車場もあります。
      人数が少ないので、ほとんどの方が何か係をしています。
      先生から相談される事もあり、みんなで協力する感じです。
      あんまり形式にとらわれず堅苦しくなく自由な感じでさせてもらってます。
      毎学期お遊戯会があります。
      運動会、遠足や豆まき、花火大会、お泊り会、大きなスイカを食べたりと楽しいです。
      延長保育は一時間200円です。開所時間は8時半から14時半までなので朝7時からと17時までは延長保育できます。長期休み中も対応、何かあれば臨機応変に対応して下さいます。
      見学をした時に自然の多い環境と裸足教育に共感して選びました。

2022年11月投稿
      子供たちに、やらされている感がなく、お遊戯会を見に行っても「次 なに組さん」「なに君こっちに並ぶんだよ」と年長さんが指示をしていてびっくりしました。

先生や卒業生のお母さんたちから、「教育は20年計画」「卒業してからも日和香」「受験の集中力が日和香」と言われていましたが、なるほど、と違いを実感することがあります。
      「一人一人が生き生きと輝くように」
      少人数制で、命の教育に力を入れておられます。
      自然が豊かで、動物を飼育しています。
      幼稚園の中は、下駄と素足で過ごします。
      熱心なだけではなく、IQテストをしたり、エビデンスを教えてくれるので安心でした。
      ダイナミックな作品を支えてくれる先生たちです
      いろいろなものをたくさん作ります。絵を描くのに、模造紙を使ったり。何メートルもある笹飾りや、ドングリつなぎを作ったり。段ボールでロケットや動物を作ったり、トンネルを作ったり。のれんを作ったり。大きな書道の作品を書いたり。ガラスで焼物を作ったり。
      コツコツ作る子供の隣で、急かすでもなく地道に付き合ってくれます。
      先生たちが多趣味で、子供たちの疑問や意欲に、気軽に応えてくれていました。
      クラスの人数が、一桁なので、本当にみんなが兄弟のようです。喧嘩もしますが、仲直りが早い。満三歳児さんたちとも一緒に遊ぶので、相手を許したり「まいっか」とスルーする力がつくので、対人関係には強いと思います。お母さん同士も、お譲りが代々回ってきたり近しいです。卒業生がよく遊びに来るので、自然と上級生とのつながりも出来、進路の話など参考になりました。
      とにかく、しっかりと遊びこんで帰ってきます。
      大通りから一本入った住宅地の中にあるので、いつもご近所の方の目があります。登園の時にも声をかけてもらったり、ほとんど、卒業生のお宅だそうで、安心して預けられます。
      古いトイレを残してあったり、黒電話が現役だったり、子供たちの「経験」を徹底的に重視してありました。
      下大利駅からだと徒歩5分くらい。近所に公園や、駐車場もあり、商店街やスーパーも近いので、送り迎えの時間に買い物を済ませて帰っていました。
      母の会は手伝える人が手伝う感じでした。運動会はお父さんたちがテントを立てたり朝から忙しかったです。
      行事が多いのが日和香の魅力です
      お遊戯会、七夕・成道会・ひな祭り。運動会。がメインだと思います。
      他にも、自分たちでマッチをすって、煮炊きをしてカレーなどを作ったり、お芋掘りをしたり、下大利祭りに参加したり、天神まで山笠を見に行ったりしました。
      平日は、9:30から2:30 奇数土曜日が9:30から11:30
      お預かりは、朝7時から、夕4時半まで 一時間200円
      夏・冬休み中は、盆暮だけお休み
      春休みはお休み でした
      緊急時に、お父さんが来るまで、という預かり方をしたと聞いています。
      自然環境と、園児たちのキラキラした瞳が、決め手でした。
      見学に行ったとき、とても人懐っこく話しかけてくれて、この子達なら安心だし、こんな感じに育つのは嬉しいと思いました。

犬や猫がいて、鶏が居たときもありました。
      子供も動植物が好きになりましたし、ものを見る目が優しくなったと感じています。
      自然が豊かで、四季を間近に感じられます。

なかにはアレルギーのお子もいるのですが、触った後の手洗いや、掃除をかなり徹底されていました。

蛇足ですが、制服が可愛い
      夏服は、女子が水色のワンピース
      男子は、ハーフパンツとオフホワイトのポロシャツ
      白い帽子
      冬服は、紺色の上下と、ベレー帽子
      上着がベストなので、袖口が汚れたりがありません
      体調に合わせて重ね着しても、動きやすい様子でした。
      簡単な面接
      名前と歳を尋ねられ、パズルをしました
      公立

福岡県大野城市の評判が良い幼稚園

日和香幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日和香幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日和香幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

橘学園大野南幼稚園