みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  日和香幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日和香幼稚園
(ひわかようちえん)

福岡県 大野城市 下大利駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福岡県

TOP10

口コミ:★★★★★

子供も参加型の幼稚園

2022年11月投稿
      子供たちに、やらされている感がなく、お遊戯会を見に行っても「次 なに組さん」「なに君こっちに並ぶんだよ」と年長さんが指示をしていてびっくりしました。

先生や卒業生のお母さんたちから、「教育は20年計画」「卒業してからも日和香」「受験の集中力が日和香」と言われていましたが、なるほど、と違いを実感することがあります。
      「一人一人が生き生きと輝くように」
      少人数制で、命の教育に力を入れておられます。
      自然が豊かで、動物を飼育しています。
      幼稚園の中は、下駄と素足で過ごします。
      熱心なだけではなく、IQテストをしたり、エビデンスを教えてくれるので安心でした。
      ダイナミックな作品を支えてくれる先生たちです
      いろいろなものをたくさん作ります。絵を描くのに、模造紙を使ったり。何メートルもある笹飾りや、ドングリつなぎを作ったり。段ボールでロケットや動物を作ったり、トンネルを作ったり。のれんを作ったり。大きな書道の作品を書いたり。ガラスで焼物を作ったり。
      コツコツ作る子供の隣で、急かすでもなく地道に付き合ってくれます。
      先生たちが多趣味で、子供たちの疑問や意欲に、気軽に応えてくれていました。
      クラスの人数が、一桁なので、本当にみんなが兄弟のようです。喧嘩もしますが、仲直りが早い。満三歳児さんたちとも一緒に遊ぶので、相手を許したり「まいっか」とスルーする力がつくので、対人関係には強いと思います。お母さん同士も、お譲りが代々回ってきたり近しいです。卒業生がよく遊びに来るので、自然と上級生とのつながりも出来、進路の話など参考になりました。
      とにかく、しっかりと遊びこんで帰ってきます。
      大通りから一本入った住宅地の中にあるので、いつもご近所の方の目があります。登園の時にも声をかけてもらったり、ほとんど、卒業生のお宅だそうで、安心して預けられます。
      古いトイレを残してあったり、黒電話が現役だったり、子供たちの「経験」を徹底的に重視してありました。
      下大利駅からだと徒歩5分くらい。近所に公園や、駐車場もあり、商店街やスーパーも近いので、送り迎えの時間に買い物を済ませて帰っていました。
      母の会は手伝える人が手伝う感じでした。運動会はお父さんたちがテントを立てたり朝から忙しかったです。
      行事が多いのが日和香の魅力です
      お遊戯会、七夕・成道会・ひな祭り。運動会。がメインだと思います。
      他にも、自分たちでマッチをすって、煮炊きをしてカレーなどを作ったり、お芋掘りをしたり、下大利祭りに参加したり、天神まで山笠を見に行ったりしました。
      平日は、9:30から2:30 奇数土曜日が9:30から11:30
      お預かりは、朝7時から、夕4時半まで 一時間200円
      夏・冬休み中は、盆暮だけお休み
      春休みはお休み でした
      緊急時に、お父さんが来るまで、という預かり方をしたと聞いています。
      自然環境と、園児たちのキラキラした瞳が、決め手でした。
      見学に行ったとき、とても人懐っこく話しかけてくれて、この子達なら安心だし、こんな感じに育つのは嬉しいと思いました。

犬や猫がいて、鶏が居たときもありました。
      子供も動植物が好きになりましたし、ものを見る目が優しくなったと感じています。
      自然が豊かで、四季を間近に感じられます。

なかにはアレルギーのお子もいるのですが、触った後の手洗いや、掃除をかなり徹底されていました。

蛇足ですが、制服が可愛い
      夏服は、女子が水色のワンピース
      男子は、ハーフパンツとオフホワイトのポロシャツ
      白い帽子
      冬服は、紺色の上下と、ベレー帽子
      上着がベストなので、袖口が汚れたりがありません
      体調に合わせて重ね着しても、動きやすい様子でした。
      簡単な面接
      名前と歳を尋ねられ、パズルをしました
      公立

橘学園大野南幼稚園