みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大野東幼稚園   >>  口コミ

大野東幼稚園
(おおのひがしようちえん)

福岡県 大野城市 白木原駅 / 私立 / 幼稚園

大野東幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 452 / 471園中
      40年続く幼稚園です。
      保護者は必ず何かの係にならないといけません。
      親をこき使います。
      保護者ありきで運営しているようです。
      お仕事されてるママは大変だと思います。
      スイミング、体育教室、外国人先生の英語教室のカリキュラムがあります。
      こどもたちは、みんな元気です。
      挨拶もとてもビシッとして、頼もしいです。
      日々徹底されています。
      それが、子供の成長にらわれています。
      ありがたいです。
      英語、スイミング、体育教室のカリキュラムがあります。
      英語は外国人先生の本場の発音をヒアリングして、発音も上手に覚えてきます。
      トイレが薄暗く、古い。
      大人用トイレが少ない。
      駐車場がせまい。
      遊具は今年の夏に新しくなりました。
      セキュリティは徹底されていると思います。
      大通りから入ったところにあるので、安全性はあるが、わかりにくい。
      小中学校も近い。
      今年、園の前の歩道が綺麗になって、広くなりました。
      バザー、運動会などあります。
      保護者全員がなんらかの係にならなくてはいけません。
      大変だけど、ママ同士仲良くなれて楽しいです。

昔からある幼稚園なので教育はしっかりしています こども園に移行して新しくなった部分もあるが、設備が整ってきているのでこれから入る園児さんにはよりよくなると思う。
      映画やスイミングの授業があって少し厳しいところがあるようですがそこがまたいいと思う
      挨拶や姿勢などきちんとしているようで最初はたるんでいた子供達も少しビシッとしてきたように思う
      遊びもお勉強もお稽古事もバランス良く保育してくれてるように思う。 給食室も出来たので温かい給食で栄養バランスも考えてくれていると思う。
      園庭は人工芝で遊具も新しくなった。 朝はマラソンをして体力作りをしている。 防犯面は門に施錠されていてインターホンを押してから氏名を告げて開けてもらうので不審者は入れない。
      各クラスで親睦会が年に3~4回ありお母さん達がランチをしながらお話しする。 自己紹介をしておしゃべりを楽しむ感じ。 仕事をされてる方も多いので参加率はバラバラ。
      遠足、七夕会、お泊まり保育、運動会、収穫体験(さつまいも、みかん)、七五三参り、バザー、クリスマス発表会、おもちつき、器楽発表会、節分まめまきなどがある。 親子遠足や親子レクなど親と一緒に参加する?
      通常は8:30から9時に登園して14時~14:30にお迎え。 14:30以降は延長保育になり18時までの利用で500円です 土曜日は保育園児さんのみの預かり。 夏、冬休みは1日1500円でお弁当持参、おやつは園で手作りのものを出してくる。
      家から近かった為 小学校と同じ校区内なのでお友達もそのまま進むだろうと考え遠くの幼稚園より近くがいいと思った。
      園長と面接がある。 こどもの自己紹介や簡単な質問に答える(形や色を言えるかどうか)
      特にしていない
    こまめな消毒をする機会を行ったり換気もきちんとされるようになった

他の園と比べて特に突出してここがすごい!と感じるところはないので、普通と感じる。 ただ、今年度から認定子ども園になったので、これからどう変わっていくのかは期待している。
      規律には力を入れていて、姿勢や声の大きさなどはきちんとしてるので、小学校へ行っても役立ちそうな気がする。
      授業でプールがある時はバスに乗って近くのスイミングスクールに行くが、先生もプールに入ってスイミングの先生と授業をしてくれている。
      教育内容は特に盛りだくさんとかではなく、1つの課題をゆっくりしっかりと進めていっている印象。 いろんなことを学んでほしい保護者には少し物足りないかもしれない。
      玄関は電気錠になっていて、保護者か確認してから開ける様になっているが、園内には監視カメラの設置は無い。過剰にカメラを取り付けするのは良くないが、必要最低限はあっても良いと思う。
      幅のしっかりある道路沿いに立っており、周辺も見通しの良い住宅街なので、治安は良いと思う。1つ気になるのは駐車場から園までが遠い。
      年に数回程度で親睦会をしています。自己紹介や連絡事項の報告などが終われば時間までは自由におしゃべりするだけです。
      春は親子レクリエーション、遠足、秋は運動会、冬は器楽発表会、クリスマス会、もちつき大会があります。それぞれ親子参加です。
      朝は8時半から14時までです。14時半以降は延長保育で1日あたり数百円程度です。1日だけから月極めまで利用内容はいろいろあります
      家から1番近いのと、小学校に入ってからどの幼稚園に行っていた子供が多いのか聞いたら、大野東幼稚園だった。 友達がたくさんいた方よいので、この幼稚園にした。
      入園試験はない
      試験はない
      1番近いから

来年度からこども園に変わるそうです。
      年間行事が多い園です。バザーや夏祭りがあります。
      プール指導は月1程度で、市内のスポーツクラブの温水プールを利用。体操教室、英会話も外部からの指導の先生が来られて、月1程度です。
      先生方は明るく、よく子供達の話を聞いてくれるようです。
      園では、子供達が本を読む時に、みんなで声を揃えて字を指で指しながら、音読をしています。
      いちご狩りや、みかん狩り、餅つきがあり、収穫の楽しみを体験しました。
      器楽演奏会や、運動会では子供達が協力して、練習する姿がありました。
      長く勤めている方が多い印象です。明るく活動的なイメージの方が多いです。イベントのたびに、コンセプトがしっかりしていて、先生方からの出し物もあり、子供達の為に、企画や練習をされていると思います。違うクラスの先生でも、よく声をかけてくださいます。申し送りや情報共有が良くされていると思いますし、質問した事の回答も早いです。
      自由な時間には、外遊びの道具も多いですし、室内遊びも絵本コーナーやブロックをしています。立腰の子らという、道徳本を読む時間もあります。年間のうち、半分は上靴の代わりに、足の力を養う為に、草履です。
      延長保育もあり、そちらのカリキュラムも日ごとに組んであります。
      親睦会は一学期に一回程度、近くのコミニティーセンターか、お店でランチです。自由におしゃべりしている感じです。
      クラスの全員が、年間行事の係に希望を取って振り分けてあります。係の仕事はそれぞれ3日程度で、園でのミーティング、準備、本場、後片付けなどです。
      夏祭りでは、先生方がたくさんのブースで、ボール的当てや、ガラポンなどを準備して、そこを回った後に、盆踊りです。
      バザーでは、園で使う布物、日用品、パン、体験型のエコバッグ絵付けや、写真立て作り、ひもくじや飴すくいなど回りきれないくらいです。
      春と秋の親子遠足もあり、行事は基本土曜で、振替なしです。
      自宅から近いからです。入園直前で引越しが決まり、慌てて問い合わせをして他の園との比較検討は出来ませんでしたが、パートを始めるつもりでしたので、近いところが、決め手となりました。
      情報収集は、聞ける友達もなく、市のホームページのみでした。園のパンフレットやホームページも見ませんでした。

良くも悪くも普通の幼稚園という感じでしたが、ここ数年で突然お勉強の幼稚園のようになってしまったことが少し残念に思うので
      教育方針がここ数年で少しずつ変わってきた気がして、保護者の方が戸惑っているので
      先生方はとても優しく信頼できる方が多いです。新任の先生方も大変かと思うけれどとても一生懸命にされているのが伝わってきます
      良い点もあれば悪い点もあるかと思います。基本的なことを教えてもらえるのは良いと思う
      セキュリティに関しては先生方もとても大事にしてくれていると思うので
      駐車場が狭く、すぐ渋滞になってしまうのが残念ですがそれ以外は良いと思う
      親睦会があります
      行事は年間を通して様々にあります
      良くも悪くも普通のえんだと聞いたので

普通です可もなく不可もなく、問題ありませんごくごく普通の園ですこれといって特色はありませんがどこでも同じと思います
      可もなく不可もなく、問題ありませんごくごく普通の園ですこれといって特色はありませんがどこでも同じと思います駐車場が狭いです
      参加していないのでわかりません
      たまたまちかくだったからで、他に理由はありません

別の幼稚園を経験してませんので比べようがないです。基本的にしっかりお勉強タイプの幼稚園だと思います。体操服でスモックで生活。一ヶ月に一度スイミング。英語・体操とあります。放課後も習いごとなどがそのままできます。先生がたは一生懸命にやられてると思いますが、なんとなく暗い
      方針健康で明るいこ・やさしく思いやりのあるこ・礼儀正しい子・まじめに真剣に取り組むこ・自然に親しむこ特別凄いことをいわれてるわけではないので自然に受け入れてます先生がたにあまり元気がかんじられないので、子供たちも挨拶ができるてるように感じられない。自然に親しむというのも芋ほりぐらい(高校生が作った芋を幼稚園児が掘る)後はチューリップを植えたぐらい?服装にこだわりがあるようです。運動会は外なのに上靴(それもしろ)で行う。普段の通園靴でもいいと思うけど。写真撮影はグレーの規定の靴下など、見た目にこだわりがあるようです。
      先生方は一生懸命に指導されてるようですが、なんとなく雰囲気割るそうです。年配の方が多く若い先生がすぐやめるようです。表情が暗い
      お迎えに遅れると子供ランドといって延長保育に移動です。有料ということです。長期の休みもあります。放課後は習い事もあり授業が終わると着替えを持たせると先生方が着替えさせてくれそのまま習い事に移動になります。ピアノや鉛筆や体操英語などあり充実してます
      裏門からは子供だけで大丈夫だからなのか、朝は先生はたたれてません。かえるときは、親の顔を見て無線でやり取りして呼び出して教室からでてきます。
      住宅街の中で治安の面は大丈夫ですが、駅から遠いので不便駐車場が狭いのでお迎えのときなどは混雑してます
      今年の父母会は欠席したのでわかりませmn
      親子レクレーション・夏祭り・芋ほり・バザー・親子遠足クリスマス発表会・753参り器楽発表会
      未就園児に行って友達もできたし、お下がりの制服かばんでよかったから

新しい取り組みがどんどん増えて言っている最中なので親のほうが少し戸惑いを感じていますが、子供たちは楽しいようです。
      新しいことを次々と取り入れているため、やや保護者の方がついていけていない所はあるが「、「子供たちは非常に楽しんでいる様子です
      先生はひとりひとりの名前を覚えてくれていて、帰りなどは車が入ると子供を読んでくれてとても助かっています。またひとりひとりの先生がみんなとても優しいです
      習い事などがそのまま幼稚園でできることがすごく良いと思う。送り迎えの手間などが省けて本当に助かっています。
      ロックがされているので不審者の侵入を防げるかと思う。また保護者の場合はロック解除もスムーズにしてくれるので不便を感じずにいられる・
      駐車場が狭いので渋滞になることがある。近隣の方から苦情が来たり、通りすがりに怒られるなんてこともあるのが難点かと思います。
      父母会は自由参加なので出たことがない
      行事は保護者の参加がやや大変な部分がありますが、子供はすごく楽しみにしており、先生と一丸となって頑張っているようです・
      ひとつ上野学年に幼馴染に当たる子が通っていたので、子供も安心して離れられるのではと思い通うことにしました。

先生方がしっかりとしていて、子供が生き生きとしています。行事での遊びとは別に幼稚園内での習い事もあり助かっています
      基本的に園の方針ややり方には納得しています。子供に目標を持たせ活動してくれているのは良いのですが、時々先生方に力が入りすぎているように感じることもあります。
      在園児の名前や保護者の車などもしっかりと把握し、迎えに行くとすぐ読んでくれます。体制がしっかりとしています。
      少し早目に夏休みが終わり、ゆったりとした保育の日が何日かあります。おかげで子供は幼稚園に行くことをとても心待ちにしていてたすk。
      ロックがされるようになっていて、インターホンを押して確認してからロック解除してくれます。知らない人が入ってくることはなさそうで安心です。
      住宅街の近くにありますが、現在工事中のためやや来るまでの送り迎えは不便です。駐車場が狭すぎるのが難点。
      大補湯の方のみの話し合いがメインです。
      バザーやもちつきなど様々な行事が毎月のようにあります。
      知っている子が上のクラスに何人かいたので、一緒に登園することでなれてくれるかと思い選びました。

昔からある幼稚園なので教育はしっかりしています
      こども園に移行して新しくなった部分もありますが、設備が整ってきているのでこれから入る園児さんにはよりよくなると思います
      季節の行事や小学生に向けての英語やスイミングの授業もあり、少し厳しい面もありますが集団生活を学ぶにはそのくらいが良いと思います。
      挨拶や姿勢など毎日きちんと指導してくれていて、はじめは落ち着きのない子もピシッとなっていきます。
      若い先生にはベテランの補佐の先生がついてくれるので安心です。
      遊びもお勉強もお稽古事もバランス良く保育してくれてるように思います。
      給食室も出来たので温かい給食で栄養バランスも考えてくれてます。
      園庭は人工芝で遊具も新しくなりました
      朝はマラソンをして体力作りをしています
      防犯面は門に施錠されていてインターホンを押してから氏名を告げて開けてもらうので不審者は入れないです
      園に隣接した駐車場は限られた台数なので信号を渡って近くの駐車場に停める必要があるため飛び出しに注意したり、悪天候の時は車までの距離が少し面倒です
      各クラスで親睦会が年に3~4回あり
      お母さん達がランチをしながらお話します
      自己紹介をしておしゃべりを楽しむ感じです
      仕事をされてる方も多いので参加率はクラスでバラバラです
      遠足、七夕会、お泊まり保育、運動会、収穫体験(さつまいも、みかん)、七五三参り、バザー、クリスマス発表会、おもちつき、器楽発表会、節分まめまきなどがあります。
      親子遠足や親子レクなど親と一緒に参加するものもあります。
      通常は8:30から9時に登園して14時~14:30にお迎えです
      土曜日は保育園児さんのみの預かりです
      夏、冬休みは1日1500円でお弁当持参、おやつは園で手作りのものを出してくれます
      家から近かった為
      小学校と同じ校区内なのでお友達もそのまま進むだろうと考え遠くの幼稚園より近くがいいと思いました
      園長と面接があります
      こどもの自己紹介や簡単な質問に答える(形や色を言えるかどうか)ものでした