みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  もみの木幼稚園   >>  口コミ

もみの木幼稚園
(もみのきようちえん)

福岡県 春日市 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

もみの木幼稚園 口コミ

(27) 福岡県幼稚園ランキング 73 / 471園中
      他の園に未就園や在籍した経験がないので、比較できませんが、あいさつや自分の事は自分で、など躾に対して園でも指導をして頂けていると思います。一日のスケジュールもしっかり決まっていて、毎日が充実しているようです。ただ、分刻みのスケジュールのようなので、のびのび自由にたくさん遊ばせる事を重視されてるようなら他園も比較検討した方が良いかとも思います。
      もみっこの心を育てるという事で体操や読み書きなどの中から、考える力や思いやりの心の成長を促しています。
      全体的に明るく元気な先生ばかりです。保護者の顔もすぐに覚えて頂けるようです。若い先生が多く、離職率も高いような気がするので、熟練した先生を希望するような担任になる確率は低いと思います。
      毎日の体操や読み書き計算などのカリキュラムがあります。卒園までに各分野にて達成目標を定めながら学習していきます。
      セキュリティも強化したり、不審者対策などの研修もあったりするので特に不満はないです。自然との触れ合いを大切にしているようで、園内に小さな川があります。子供たちが遊んでいて落ちることもあります。
      通園バスもあるので、アクセスに関しては特に問題ないかと思います。ただ駐車場はありますが、園でのイベント時など混雑したり満車で停める事が出来ない場合があります。
      特にありません。個人的に開くクラス会はあるようです。
      運動会、遠足、発表会など月に1度のペースで何かしらのイベントがあります。月1で誕生会もあります。
      家から近い為、小学校の校区も考慮して決めました。
      書類選考→合格した人のみ親子面接があります。
      子供には名前や返事、挨拶などができるように教えておきました。

体操や考える力が身に付くように指導して頂いています。毎日の積み重ねを大切にし、出来た時の喜びを子供に体験させてもらっています。
      毎日の積み重ねを大切にし、やれば必ずできるという気持ちを常に持ち三位一体の重要性を理念としています。
      先生方は園児全員はもちろん保護者の顔と名前も覚えていてくれます。また、日常での細かな出来事でさえも会うと声を掛けて教えてくださります。
      延長保育や、預かり保育も充実しているので、働くお母さんにとってはとても助かると思います。また、体操やサッカー、英会話の課外授業も充実しています。
      防犯カメラや先生方も防犯の講習などを定期的にしているようです。また、災害時に備えての備蓄もされています。
      駐車場も広く、特に不便性を感じる事はありません。通園バスも多方面にでているので安心できるかと思います。
      父母会は特にありません
      運動会、発表会、毎月のお誕生日会など
      自宅から徒歩圏内だったからです
      書類選考と面接があります
      未就園の行事には必ず参加していました

勉強だけでなく、毎日の裸足でのかけっこ、楽器も豊富で音楽にも力をいれています!子供が集中できるようなカリキュラムになっています。
      どんな子でもやればできる!やる気をおこさせる指導にちからを入れている。たくさんほめてくれるが、その子がやれるまで先生も付き合ってくれる。
      いつも笑顔で、大きな声て挨拶してくれ担任以外の先生も何々さんのママ!と話しかけてくれる。何かあるとすぐに電話してきてくれたり、叱咤激励中ならそのことも話してくれる。
      別料金で朝8時から、夜19時まで預かってくれるので働いていても幼稚園に預けられた。月極でも単発でも臨機応変に対応してくれるし、長期休みのときもそれが可能だった。
      不審者訓練もあるし、防犯カメラ入り口の鍵もついているけど今の時代、どんな犯罪者がいるかもわからないので当然の対応はしてくれてると思う。女性が圧倒的に多いので不安といえば不安。
      住宅街にあるので、送り迎えは混み車の通り方も決まっていたので時間のロスも多かった。駅には少し遠いし、バスも頻繁ではないので車がない徒歩の方の通いはきつい。
      父母会はないが、ちょくちょく行事があるので見にいくことが多い。
      年長さんは、遠くの自然の家でお泊まり保育。運動会。音楽発表会。体操発表会があり。田植え稲刈り体験、竹を使ったそうめん流し、年長男子はレスリング大会。姉妹園対抗のリレー大会などあります。
      活気があり、子供が伸び伸びと過ごしていたのをみて。あと、テレビにとりざたられて。是非、鍛えて欲しいとおもった。

挨拶礼儀をしっかり習うし、学習にも力を入れていて、また男女ともに体操がメインで園の目玉は三点倒立です。(ほかにも沢山ありますが)運動会や発表会は素晴らしく見応えがあります。親を驚かせてくれます。
      学習、運動ともに充実した教育方針がありました。先生方も熱心に指導にあたり、ひとりひとりをしっかり見てくれました。
      教育熱心な先生が多いのは良いのですが、子供たち同士のトラブルに対して関わらない事があるようなので、そこも教育方針なのかな?と疑問でした。自分から事情を言わない、先生も教えてくれないと親は頭を悩ます事があります。
      体力、知恵をつける基礎を厳しく学ぶ事ができるので、自身を持って小学校へ進級できます。
      園児が外に飛び出さない工夫がされています。門を開けてすぐ前が道路なのでこれは助かりました。
      田舎の住宅地ということで、まあ安心はあります。園の隣が駐車場で便利ですが、止める台数が少ない気がします。人数の多い幼稚園なので、駐車場を増やして欲しかったです。何かの行事があると、必ず渋滞します。
      特に父母会や係など強制はなく、運動会の設置などはボランティアで行っていました。
      母の日、父の日、運動会、発表会そして卒園式は感動の涙でした。
      自分は働いてなくて預かり保育は利用してないので、詳しいことはわかりません。
      幼稚園入園前にちょくちょく園に行っていて、園児の挨拶がしっかりできていたのを見て、入園希望しました。しっかりした教育の基盤を築きあげるのに良さそうだと思いました。
      入園前の面接と簡単な試験がありました。試験も面接同様に保護者の横にひとりで座り、先生の問いにしっかり答えられるか、落ち着いているかを見られます。親も子も緊張しますが。。。
      面接があるので、ひとりで座る練習をしました。
      市内の市立小学校
      希望もなにも、校区で決められているので市立小学校へ進学しました。
    いま、通っている小学校は毎朝、検温をして体調などを記入した紙を提出するようになってます。小学校の登下校時、給食時に手洗いを徹底しているようです。

体操・音楽・英語は専門の先生がいらっしゃいます。運動も勉強も、しっかり教えてもらえます。運動会と発表会は感動します。
      体操に力を入れていて、男の子は逆立ち歩き、女の子はブリッジ回転が、年長までの課題です。必ずみんなできるようになるから凄いです。
      みなさん明るくて、いつも元気をもらえます。保護者とのコミュニケーションも積極的にとってくれます。
      園オリジナルの教材やノートがあります。自分で考える、考えを伝えられる子どもを育てるそうです。
      常駐の警備員さんがいらっしゃいます。防犯カメラもあるし、門は子どが開けられないようになっています。
      近隣がスーパーや住宅です。車が行き来することが多い道なので、登園降園がちょっと怖いときもあります。
      もみの木幼稚園は保護者会がありません。すべてスタッフのかたがやってくれてます。大きい行事はボランティアを募集しています。
      行事はたくさんあります。大きい行事は年間行事表ももらえますが、いろいろな月毎のイベントなどは、月だよりで確認できます。とても丁寧で分かりやすいです。
      保育時間は9時半から14時半です。8時半から登園できます。帰りは15時までにお迎えです。
      小学校と幼稚園が近かったのが一番の理由です。行事が被るときもあるので、行き来するのに便利です。未就園児教室も息子はとても楽しそうだったので決めました。
      親子面接があります。 試験というほどのものではなく、簡単な質問です。
      自分の歳と名前はいえるようにしておきました。
      公立小学校。
      迷いもせず、校区内の小学校を選びました。

体操に力を入れていて、発表会では親が号泣するほど、すごいことをやってのけます。足し算引き算や読み書きも一年生並にできるようになるし、忍耐力を鍛えてくれます。週一回お弁当の日があって、あとは給食でバイキングもあります。年長さんでは、幼稚園らしからぬ、バスで青年自然の家に宿泊します。単発でも19時まで延長保育があるので、仕事していても幼稚園に行くことができました。
      やればできる!あきらめない!子供は大人が思うより何でもできる!自分で考えて自分で行動する!読み聞かせはいらない。自分で読めるはず。
      元気で笑顔の絶えない先生がたばかりで、何かあるとすぐにでんわをしてきてくれます。担任意外でもよく子供のことをみてくださっています。いつも遅くまで、残っていらっしゃって、頑張りがみえます。
      朝8時から夜は19時まで預かってくれます。おやつも出るのでたすかります。長期休暇のときも同じように預かり可能です。できなかった、体操の続きも指導してくれます。
      入り口には、カメラ、鍵のついた大きな門があり事務の先生がたかならずいらっしゃいます。
      大きな通りから一本入ったところにあるので人通りの多いところです。えきにも近いです
      個別のみ。
      運動会、発表会、年長さんでは遠くまで行き自然教室の泊まり
      小さい頃に子供のできる部分を見つけ出してあげたかった。

はたから見るとものすごく厳しいけどメリハリつけてるようで特にうちの娘はいやがることなく通園してます。しかし、諸事情で園長先生が退職されるので、今後どのようになるか不透明なので、-1
      どの子もできるということで、かなりハイレベルな教育ですが、先生たちがとても熱心で1年でこんなに変わるものかと感心します。のんびりさせたい方はやめたほうがいいかもしれません。
      園長先生を中心にとてもまとまっています。あいさつもきちんとされてますし、どの先生も子供の顔はもちろん父兄の顔までおぼえてらっしゃるようで、かなりすごいです。
      英会話・絵画教室・サッカーからかなりいろいろやってもらえるので、こどもの興味の幅が広がります。発表会・運動会もかなりハイレベルで他の幼稚園からのスタッフ見学も多くかなり充実しています。
      フェンスはかなり高く施錠もしっかりしています。園庭も十分な広さが確保されています。施設は掃除が行き届いておりきれいです。
      住宅街の中で立地は可もなく不可もなく、系列でここを含めて3園あるので、春日市の中であれば比較的どこかしら通えるとは思います。
      幼稚園主催ではなし。父兄が自主的に行っています。
      運動会・発表会・いもほり
      家から近く、嫁も通っていたから
      入園申込書を記入。かなり詳細に記入必要。その後面接
      こまめに体験入学会みたいなのに参加しました

集中力がつく毎日かけっこの練習をしているので体力もつきます。一人一人できるようになるまでしっかり指導してくれます
      園の方針に共感しています。だれでもできる可能性を生かしてくれるて一人一人できるまで進み方が違って子どもたちもストレスを感じない。
      先生の教育もしっかりしていて、先生方も明るく子ども一人一人をしっかり見てくれている。先生方も何に対しても熱心です。
      延長保育をしてくれます。料金はかかりますが課外授業もしてくれます。体操・英語・絵画教室等の指導もしてくれます。
      門には、鍵がついていて、体駐車場には警備委員さんがたっています。不審者に対しての防御対策等の指導がしっかり指導されています。
      住宅街の中にあり治安面では心配ないです。駅からは少し離れていますが、コミニティーバスが通っているので大丈夫だと思います
      特にそのような名目ではない。
      親子レクレーション・父親参観・運動会・発表会・リレー大会・レスリング大会
      園の教育方針に共感を持った為。

2014年07月投稿
      とても礼儀正しく、先生方もしっかりしていて毎日楽しく過ごしているようで学んでくることが多いです。先生たちの授業方針もしっかりしていて、わからない子にもわかる安いようにしっかり教えてくれます。総合評価はいいと思います
      挨拶やしつけあきらめない心など精神的にも強くしててくれます。家でなかなか教育することができないことも幼稚園で教えてくれます。
      先生方もしっかりしていて、子どもに接する態度もすごくいいです。いつも元気で子どもに何か変化があると連絡をくれたり、しっかり子どものことを見てくれています。
      読み書き計算、かけっこは、毎日の学習でしています。その他絵画体操スイミングなど様々なことを教えてくれます。
      門に鍵がついていて、きちんとしていると思います。警備員やバスの運転手さんも巡回してすれますので安心しています。
      とても便利な場所にあります。周囲には適度な自然があり、駐車場駐輪場ももきちんとあります。警備の方もいるのでとても安心です
      父母会は、特にありません
      運動会・遠足・発表会・誕生会があります
      家から近く、教育方針がしっかりしているから

2019年02月投稿
      子供がマイペースでよく泣くタイプだったので、最初はのんびり園と迷いました。しかし、もみの木幼稚園に入園できて本当に良かったです。泣かなくなりました。活発になりました。自分のことは自分で出来るようになりました。消極的だったのが積極的になりました。怖がりだったのが何でも挑戦するようになりました。何より幼稚園が大好き、先生が大好き、友達が大好きで楽しいようです。
      自立への第1歩を教えてくれていると思います。大人になっても大事にして欲しいです。
      子供の持っている可能性を最大限に引き出してくれています。親以上に子供達を信じて叱咤激励してくださいます。遊ぶときは本気で楽しそうに遊んでくださいます。手をかけ過ぎずに目をかけてくれていて、気になることや、嬉しい出来事があれは、お迎え時や電話でお話ししてくださいます。
      基本的な生活における指導や、お箸の持ち方、鉛筆の持ち方、小学生になる為の学習の準備や、体操、かけっこを通して最後まで諦めずに挑戦することの大切さを教えてくださいます。年中からリレーもあり、みんなで力を合わせて頑張ることで友達との絆も深まります。
      父母会は特にありません。不定期で自由参加のランチ会が保護者主導であるクラスもあります。
      運動会、発表会、餅つきなど色々ありますが年長で行くキャンプは他では経験できないと思います。一回り成長して帰ってきます。お友達との川遊びにスイカ割り、プラネタリウムにキャンプファイヤーなど幼稚園児数百人を連れて先生方は大変だと思いますが是非続けて欲しいイベントです。
      8時半~9時までに登園、14時半~15時までに降園
      バス利用者はバスコースの時間によって変わります。
      延長保育は利用したことがないので詳しく分かりません。
      先生方や在園児の子供達の挨拶が気持ちよかったのと、子供が他の幼稚園に見学や遊びに行ったりした時より、もみの木幼稚園に行った時が一番楽しそうだったからです。
      試験では無いですが10月に仮申込書を提出して11月1日に結果が出ます。その後の面接で入園拒否をされた話は聞いたことがないので仮申込書に想いを込めて書くと良いと思います。
      幼稚園の未就園児のイベントに出来るだけ参加していました。

園内の雰囲気がとても良く、こどものやる気を最大限に引き出してくれる先生方の教育方法や工夫はとても素晴らしいと思います。
      素晴らしいの一言。白水学園の教育方針は子供の事を第一に考え素晴らしく成長させてくれます。
      全ての先生方がとても熱心で丁寧です。子供のことを常に考えてくれています。
      体操だけではなく、読み書き計算、右脳を鍛えるパズルなどとても充実しています。外遊びの時は先生も全力で遊んでくれます。
      朝と帰りには門に先生方が待機しており、通常国会門には鍵がかかっています。
      駐車場の台数も多く、登園時こうえん時には先生が誘導に立つのであんしんです。
      父母会というものはありません。なので役員もありません。
      たまにボランティアが募集があるくらいです。

遊ぶ時はしっかり遊び、挨拶などはしっかりさせるなどのメリハリがはっきりしている。また、あまり行事事の手伝いなどはしなくてよく、ママ友トラブルが起きにくい
      どの子もできる、という理念で一見幼稚園児には難しい事でも丁寧に教えてくれて、できるようにしてくれる。達成感を味わえる
      若い先生が多く、元気があります。ただ、あまりに声が大きく時折口調が厳しくなるので、初めはうちの子供はついていけるか不安になるかも
      英語、読み書き、計算、積み木、体操などを3年間でこのくらいやろうという目標を立てているのが、無理矢理やらせているところがない。時々外部の先生から指導してもらうこともある
      自然に囲まれてような環境で、駐車場には常に警備員さんがいるが、その人任せにせず、先生方も率先して防犯につとめている
      住宅街の中なのと、道が狭く車での送り迎えが混雑する事が多い。神社が向かいにあり、夕方は暗くなるので、延長保育を利用する人は注意が必要だと思います
      父母会はない。1学期の始業式に親が参加して、園のルールや改善点、注意点などを細かく説明してくれる
      運動会、発表会は毎年。年長はサマーキャンプや田植え稲刈り、リレー大会などがある
      家から近かった。また園の方針に共感した

他園と比べると、それぞれの園にベクトルが違った良さがありますが、総合的に我が家では高得点となり入園を決めました。
      入園前に、掲げている方針・理念をしっかりと伝えてくれます。これを理解したうえで入園を検討くださいと明言してくれ、もちろん入園後も、そのとおりしっかりと実践してくれます。
      若年の先生も非常に多く、若さと経験値の浅さから気になる点も多々あるのですが、全先生で力を合わせて団結できている点や、1人ひとりの先生の一生懸命さが直に感じられます。
      知・徳・体、前面において、徹底した指導を、かなりのレベルで指導してくれるので満足です。
      セキュリティ面では全く問題ありません。施設も、危ないからといってあれこれ除去するばかりではなく、怪我をしない指導や気をつける指導をしっかりとやってくれる点が良い。
      駐車場がすぐ満車になってしまう点が気がかりですが、立地やアクセス面では全く問題ありません。
      定期的に行われるものはとくにありません。
      運動会や発表会は、かなりの高レベルです!
      お願いしたことが無いのでわかりません。。
      子供たちへの指示がてきぱきとなされ、読み書きかけっこ体操など、短時間で次々に切り替えながら活動するので、非常に機敏に行動できる子供になります。
      親子面接があります。名前や動物などの名前を聞かれたり。
      しっかりと自分の名前を言え、動物や色を答えられるように
      公立小学校
      近所の友達と同じがよい
    検温や換気・消毒などを徹底して感染予防をしている様子があった。

知育や運動に力を入れてる幼稚園です。行事やイベントもたくさんあり、とても楽しいです。運動会や発表会は見応えがあってすごく感動します。
      子供たち一人一人をちゃんと見てくれてると実感できました。皆やれば出来る、と信じて先生たちもちゃんと向き合ってくれます。
      先生たちは皆すごく元気です。幼稚園に行くと、子供たちだけじゃなく先生からも元気をもらえます。先生同士の情報共有もしっかりされていて、すごく安心します。
      知育では『考えるノート』という独自の取り組みをしています。 運動面では、体操に力を入れてるため、卒園する頃には皆ブリッジ歩きや逆立ち歩きが出来るようになっています。 他にもすごく色々な体験が出来ます。田植え・稲刈りや芋掘り、サマーキャンプ、リレー大会やレスリング大会(男子)など。
      防犯カメラがあります。出入口の扉には大人しか届かない簡易的なロックが付いてるので、飛び出しなどの心配もありむせん。警備員さんを配置する時間もあります。先生たちは定期的に不審者対応訓練もされていて、セキュリティ面も安心です。
      園は大通りからは1つ入り込んだ所にあり、住宅街にあるので車通りはそんなに多くないです。 送迎の際は左折入庫で、駐車場内も一方通行が徹底されてるので車で送迎の場合はピーク時は少し混み合います。
      参観や個人懇談はありますが、父母会や役員などは特にありません。行事日程や園だよりは専用のアプリで毎月配信されます。
      イベントや行事は盛りだくさんです。 運動会や発表会などの大きなものから、お店やさんごっこやお楽しみ会などの自由参観、毎月の誕生会もあります。親が手伝うのは運動会のテント張りや発表会の衣装作りなど。どちらもボランティア募集なので、難しい人は無理にお手伝いする必要はありません。
      基本的には8時半?14時半。都合により連絡すれば8時からも可能です。 15時以降は延長保育となります。平日の1日預かりは500円で、仕事をしてる場合は月極の延長保育がお得です。 長期休暇のみの預かりは、別料金です。
      見学会に行った時、幼稚園の雰囲気や園児たちの様子を見て、ココに入園させたいと思いました。
      親子面接がありました。 自分の名前を言ったり、パズルをしたり簡単な質問に答えられるか、などはあったかと思います。 数年前のことで、よく覚えてません。
      特に何もしてません。
      私立は全く考えてなかったので、家から近い公立小学校に進みました。
    投稿者ID:532061

先生たちも、園の雰囲気も素晴らしくあきらめない心を上手に育ててくれます。たくさんのイベントが、あり楽しいです
      レスリングや発表会はとても見ごたえあります。勉強、絵画、体操と幅広く学べる環境です。
      ベテランの先生は落ち着いていてとても安心できます。若い先生もハツラツと明るいです。
      基本的に体操、勉強、かけっこでなんにでも挑戦する心を込めて育むことに重点をおいているようです。
      園庭も広くて、小さな皮もあり詩季織々の生き物もいて色々学べると思います。セキュリティもしっかりしていると思います。
      園の周りは田んぼや神社があります。ただ周りにカフェなどのお店がないのでちょっと空いた時間で、潰せるところが、ないのが残念です。
      参観もだたくさんあり、一緒に給食を食べたりできます。
      イベントは年長さんになるとたくさんありどれも本当に感動します。
      延長時間の料金が高くなり、時間も短くなったので少し使いにくくなりました。
      我が家から近かったのと、息子の性格と縁の教育方針が合っていたからです。
      物の名前や色など
      市内の公立学校
      公立小学校以外考えていなかったから

体操、勉強、かけっこ、絵画、自由遊びが1日時間をきめてあり、子どもも飽きずに楽しく通いました。このまま小学校も同じカリキュラムで習いたいくらいでした
      お父さんお母さん先生の言うことを聞きます、自分から挨拶呼ばれたら返事履き物を揃えます、約束は守り、嘘はいいません。卑怯なことや弱いものいじめはしません、何にでも挑戦し最後まであきらめませんというような教育方針です
      先生は厳しく、時には優しいです。明るく挨拶、ハキハキしてる先生が多いです。子どもは大好きでした
      横峯式で逆立ち歩きや、後ろ回転、卒業までに跳び箱八段飛べるようになります。飛べない子は個別に教えてくれます
      定期的に不審者対応訓練してるみたいです。施設は人工芝生でミストありです。裸足で走ってます
      博多南駅から徒歩で10分くらいです。園バスが三台を三往復してるので通うのに苦労しないと思います
      父母会はありません。時々ランチ会がありますが行かなくてもいいです
      運動会、発表会、そうめん流し、誕生日会、ボディペィティング、父親参観などがあります
      延長保育は私の時とは変わったのでわかりません
      友達の子が行ってて、しっかりしてたので決めました。しつけもしてくれると思って入れました
      入園試験は絵を見て名前が言えるかとか、受け答えができるかとか見てました。特に答えれなくても落とされるとかはなかったです
      市立の公立小学校
      特になし

子供が明るく元気になる園です。運動、スポーツに力を入れてます。年長になった時に子供の成長をみて必ず感動するでしょう。
      運動やスポーツに力を入れています。運動会など他の園より凄いと思います。必ず感動するでしょう。
      先生は、明るく元気に方が多くいます。子供に対して時には優しく、時には厳しく指導してくれました。
      運動やスポーツに力を入れています。子供と親のふれ合う機会も多いです。運動会などにも力を入れています。
      子供も達ものびのび遊べているようです。警察官などを呼んで子供たちに安全の指導もしてるみたいです。
      良い立地だと思います。園の近くには、神社などが近くにあり自然もふれ合う事ができます。
      父親参観などで子供達とふれ合う機会も多いです。
      色々なイベントに力を入れています。かなり楽しめます。
      保育時間も私達にとってはとてもよかったです。
      運動やスポーツに力を入れているので入園させました。とてもよかったです。
      親子面接がありました。
      子供に質問などしてたみたいです。
      家が近くの為

まず、先生がとてもしっかりとした方が多く、在園数が多いにも関わらず保護者や児童の顔と名前をみなさんしっかりと覚えてくださって、一人一人に目が行き届いている安心感があります。
      ひらがななどの基本的な教育もしっかりとしており、また運動面もブリッジや三点倒立、柔軟、かけっこなどを毎日のようにしているので他で運動を習わせる必要がなくらいだと感じます。
      運動面はもちろん、勉強面でもしつけ面にも力を入れており、大きな声であいさつができることは当たり前で、本を自分で読んだり、体力もある子が育つと思います
      明るくはきはきとした先生が多く、園で少しけがをしたり気になることがあれば当日に電話をくださいます。しっかりと一人一人見てくださってるのが伝わります
      毎日しっかりとお外で遊ぶ時間があり、授業時間でもかけっこや柔軟や体操をまいにちしています。ひらがなやカタカナも学び、毎日自分で読書をする時間もあります。
      特に公的な父母会はありません。行事で人手が必要な時にお手伝いをしてくれる父兄を募集することがあります。
      イベントは、運動会や保育参観や発表会があり、特に発表会では年中はミュージカル、年長は側転や三点倒立など今までの園生活の集大成を見せる場となっておりとても盛り上がります
      運動も教育もしつけもバランスよくしっかりとできるのが魅力的でした。先生方も明るくはきはきした方が多く、安心感があったことも魅力を感じました
      園の方針に同意するかの確認や、簡単な絵を見て答えるテスト、家での様子や気になることを伝える場だったと思います。
      特に試験対策は行っていませんでした。願書にはきちんと志望理由を書くところがあるので、志望理由はきちんと熟考しました。

三人とも通わせましたがみんなしっかりして卒園できました。小学校行っても他の園の子と違います。20分おきにやることが変わるので飽きなくていいみたいです
      お父さんお母さん先生の言うことを聞きます。自分から挨拶、呼ばれたら返事、履き物を揃えます。約束を守り嘘はいいません。何にでも挑戦し最後まであきらめません。という考えで教えられてます
      先生は毎朝明るく挨拶してくれます。子供には優しく厳しく接してくれます。よく動き、よく見てくれてます。
      横峯式のひらがな、かたかな読めたり書けたり、それプラス空間能力つけるためにパズルやつみ木をしてます。鍵盤は先生の後についてやったり、体操は逆立ち歩きや前回転ができるようになります
      特に父母会はもうけられてません。クラスごとにランチ会が年に三回くらいありますが、参加しなくても問題なしです
      運動会や発表会が感動的です。園に通わせて良かったと思う瞬間でもあります。子供たちがまとまってて、先生が教えるの大変だろうなと思います
      仲の良い友達が子供を通わせていたので通わせましたが、説明会は子供を預かってもらえるのでゆっくり聞けます
      簡単な物の言葉は何か聞く質問と面接です。
      特に通ったところはありません。通わなくて大丈夫です

遊ぶときはいろんな遊びを体験させてくれます。挨拶などをしっかり教えてくれます。体操や鍵盤ハーモニカなどのレベルが結構高くて、入る前は「うちの子はついていけるのか」と不安になりますが、入ってしまえば先生方が丁寧に指導してきちんとできるようにしてくださいます。
      どの子もやればできる、という理念のもと全員が決められたことをできるように指導してくださいます。できる子とできない子の差は出ますが、出来ない子に対してもきっちり指導して下さるので最終的にはできるようになっています。
      若い先生が多いので、すごく元気がいいです。子供と一緒に遊ぶときも全力で遊んでくださいます。また、ゲームをするときの先攻後攻を決めるときなどのじゃんけんもすごく真剣です。
      体操、音楽、パズルや鉛筆を使って文字を書いたりなどをします。また、外部から英語の先生と絵画の先生をお招きして授業をしてくださいます。年長からは計算も入ります
      前の道は広くないのですが、お迎えなどの車がすごく多いため、警備さんと先生が連携して近所迷惑にならないよう交通整理をしてくださいます。園庭にはいろいろな植物があって、子供たちはそれで季節を感じることができるようです。
      バスはあるのですが、あまり遠距離までは走らないためバスを利用する方には少し不便に感じるところがあるようです。
      いわゆる父母会やPTAみたいなものはありません。年に2?3回ほど先生と保護者の親睦会みたいなのがあります。内容は一緒にお茶をしたり、ゲームをしたり、です。
      秋に運動会、2月に発表会があります。年長になるとクラス別のリレー大会や田植え、稲刈り、夏には1泊2日のサマーキャンプなどがあって、行事が目白押しになります。
      一番は家から歩いていける距離だったから。また、園の指導方針に共感したことと、周りの人達の評判が良かったから

福岡県春日市の評判が良い幼稚園

もみの木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、もみの木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もみの木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

泉ヶ丘幼稚園