みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  くすの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くすの木幼稚園
(くすのきようちえん)

福岡県 春日市 春日駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

どの子も出来ると本気で信じている園

2021年05月投稿
    • ★★★★★
      幼稚園と親が、一緒に自立を目指して協力して子供を育てます。褒めて伸ばすことも大事ですが、成らぬものはならぬ!と毅然とした態度も大事にしている園です。昨今聞きがちな、ぬるい教育ではありませんが、なぜそれが大事なのか話してくれる理事長先生の話しは納得しかありません。安心して通わせています。
    • 方針・理念
      将来、子供が自立できることを目指して、教育されています。年長さんの体操発表で三点倒立からの逆立ち歩きを見た時は、うちの子もできるようになるのか不安でしたが、先生たちは『どの子も出来る』と本気で信じていて、実際上の子も出来る様になりました。下の子も、今通っていますが、何の心配もなく通わせています。男の子なので、トラブルが心配でしたが、ケンカを通して学ぶと言う考えの幼稚園で、すぐにクレームを入れるような保護者はうちの幼稚園には向いてません。とハッキリ言われるので、考えが同じな保護者が揃い、そこも安心でした。(どの超える暴力や、繰り返しやることは、もちろんしっかり対応されます)気になる点は、駐車場が狭いことくらいです。
    • 先生
      先生たちは、とても元気でハキハキしていて、いつも気持ちがいいです。ダメな時はしっかりと叱ってくれますし、気になることがあると、電話もくれます。月に一度の先生からの一言メッセージがいつも楽しみです。
    • 保育・教育内容
      体操に力を入れています。 月に一度外部の先生が絵の授業をしてくれて、色鮮やかでダイナミックな作品に仕上がります。 ひらがなと数字をマスターするので、小学生に上がるのに家で準備しなくても大丈夫です。
    • 施設・セキュリティ
      登園、降園、参観、行事には専属の警備員さんがいて駐車場にスムーズに案内してくれます。理事長先生が、センスよく、園や先生のユニホームがおしゃれです。年に何度か外部講師による安全の勉強を先生たちがされており、実践練習もしています。
      住宅街の中にあります。園から遠いので、バス登園です。車がない時の、参観は西鉄バスです。近くにバス停があり、本数も多いので時々利用しています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会はありません。手作り指定もありません。発表会の衣装や、サンタ役、豆まきの鬼はボランティアで募集しています。みんなできることで参加するという感じです。
    • イベント
      コロナでなかなか難しいこともありますが、田植え稲刈り時の泥んこ体験、夏の一泊サマーキャンプ、ボディペインティング、あとは季節の行事で、子供たちはどれもとても楽しそうです。
    • 保育時間
      18時まで延長保育があり、長期休暇も1日預かってくれます。働いてなくても、急な用事がある時も預かってくれます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      理事長先生のカリスマ性に惹かれました。耳が痛いことも言われますが、それが信頼になりました。親にお願いすること以上に園や先生が、努力されているのがわかるので、納得でき、協力したいと思いました。
    • 試験内容
      面接がありますが、何が出来ないといけないということはありません。実際、下の子はオムツ外れてませんでしたが、頑張っている施設があれば大丈夫です。
    • 試験対策
      特になし
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんど方が、公立小学校でしたが、私立の方もいらっしゃいます。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
こどもを成長させてくれる園です。
賛否両論あるのかもしれないけど、ウチの子は間違いなくこの園で成長させてもらってます。
『どの子もできる』が教育方針で、この言葉を聞いた時、「ウチの子もホントにできるようになるのかな」とか「できなかったら可哀そうだからやめとこうかな」とか思ってたんですが、今、年長です...

★★☆☆☆2.0
運動に特に力を入れている幼稚園です。しかし、運動会や発表会の成果や結果だけにこだわっているように思えます。

【保育・教育内容】
とても充実しています.
しかし、厳しさ(親に対しても)はすごいです。

【施設・セキュリティ】
施設はキレイで床暖房などもありとても充実しています。園庭も少し危険な場所...

近隣の幼稚園の口コミ

宝幼稚園

森の木幼稚園
(福岡県・私立)

自分でできる力を育てる園
★★★★☆4
保護者|2021年