みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  宝幼稚園   >>  口コミ

宝幼稚園
(たからようちえん)

福岡県 春日市 南福岡駅 / 私立 / 幼稚園

宝幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 217 / 472園中
    2019年03月投稿
      こじんまりしていて、一人ひとりにちゃんと先生の目が行き届いているな。という安心感があります。先生やお母さんたちの雰囲気も穏やかで落ち着いていて、とてもいいです。娘は、幼稚園に行き始めて、歌もいっぱい覚え、いつのまにか平仮名も読めるようになり、通わせてよかったな。とつくづく感じます。年上のお兄さんお姉さんが手伝ってくれたりと、子供達も優しいみたいです。
      挨拶を始めとして、大事なことをしっかりと教えてくれていると思います。子供達がそれぞれしっかり育っているようにみえます。
      園長先生が新しい先生になり、厳しい指導からほのぼの穏やかな指導になったように思います。先生達みんな雰囲気がいいです。
      少人数だからこそできるのかな。と思えるいい点はたくさんあります。手先を使う作業や、砂場遊びなど、園に通い始めて気長に遊ぶ習慣がついたと思います。
      土曜日にイベントは結構あります。
      お遊戯会、作品展、運動会、お誕生日会、ポールなどたくさんあります。
      2:30以降は、絵画、書写、体育、音楽の課外授業も希望すれば受けられます。
      6時までの延長保育もあります。
      交通量の少ない行きやすい安全な場所だったので。あとは、園に見学に行った時にお母さん達の雰囲気が好きでした。
      とくにないです。

子どもが伸び伸びとしており、楽しそうなので、 それが何よりです。 イベントで成長している姿をみると宝幼稚園に通わせてよかったと思います。 また、卒園して小学生になった子が遊びに来たり、幼稚園の運動会に来て活躍する様子を見ると卒業後も関わりがある事が分かります
      やればできます、をモットーに見守って頂けている気がします。子どもも伸び伸びとしていて、大人数では無いので友達ともすぐ仲良くなれ、先生方は子どもの事を気にかけてくれていると思っています週一回、体育遊び、リトミック、英語の時間を設けてあり、課外授業も色々あるので、充実しています。 課外授業は幼稚園が終わってから幼稚園で行ってくれるので助かっています 上の子、下の子と関わる機会も多い様で、上の子を見てこうなりたい。下の子を見てお世話したりなど、接するのが同学年だけではないのも良いところだと思います 週一で未就園児が行けるぴょんぴょんクラブや園庭開放の日が設けてあるので、閉ざされていなくて気軽に行ける所も良いと思います
      優しい雰囲気の先生、お父さんお母さんの様な先生、、それぞれいらっしゃいますが、子どもを気にかけてくれます。 家庭内の事も園内の事も相談したら丁寧に答えてくれますので、普段からお任せしています
      幼稚園が終わってから、希望の方は預かり保育があります。夏休み等も行ってくれるので助かります 教育内容は週一でリトミック、英語、体育遊び、年10回程のスイミングなどやっており、年長組は科学遊びやタブレット遊び、読み書きの練習等もある様です 課外授業は体育教室、ヤマハピアノ教室、書き方教室、絵画教室、プログラミング等充実しています。幼稚園終わってから課外授業までの間、預かり保育で遊ぶので、家に帰って習い事行きたくな~いって事が無く助かっています やればできますをモットーに子ども達も頑張るのでチャレンジ精神も出来、チャレンジした事が出来た事で自信も生まれるようです
      セキュリティ面では、引き渡しカードを利用したり、普段は入り口の鍵を施錠しているようです
      大通りから少し小道を入った所にあります。 駅近という訳ではありませんが、近隣の方が徒歩で通園するのと、バスが2台回っているのでバス圏内の方は利用しやすいと思います。 お迎えやイベントの時に駐車場がほぼないのでそこが不便だと感じます
      父母会と言うのは特に無いかな、と思います。学期初めに先生からと役員さんから行事の説明や話などがありますが、他に集まりは特にありませんでした ただ、係をされている方はその都度集まっています。
      行事やイベントは 運動会、お遊戯会、作品展、お泊まり会(年長)、親子ありがとうの会(年長)、遠足、誕生会、参観日、引き渡し防災訓練、もちつき、観劇会 等あります。 誕生会は毎月あります。子どもの誕生日の時は親も出席します。一言言うのが苦手ですが、子どもの成長を感じて胸が熱くなります
      2時半~17時預かり保育があります。17時閉園 1日300円、課外授業がある日は1日100円で預かってもらえます 17時~18時は別途200円 兄弟児割引きあります。 ※預かり保育を利用するには幼稚園連合会推薦の傷害総合保険と言う保険に入るのが必須となります。 私は利用していないので詳しくは分かりませんが所得額に応じて補助金を受けられるかもしれません。検討される方は問合せしてみて下さい
      いくつか的を絞って幼稚園の様子を見に行った時に、子どもが ここなら楽しそう、行ってみたい。と言ったのが決めてでした その後見学したのですが、先生も雰囲気が良くすぐ決めました

やればできますということを園でかかげ、園児が自分たちでなんでも挑戦できるように先生達も優しく、時に厳しく見守ってくれています。 小学校に上がるまでの3年間、きっちり心と体が成長していると感じます。
      やればできますが園の魔法の合言葉です。 みんなで色んなことに挑戦し、初めはできなかったことも先生や友達と協力し合い最後には自分でしっかりとできるようになります。
      ベテランの先生も若い先生もどの先生もみんな意志の疎通ができており、協力して園児を見守ってくれているのがとても伝わります。
      園生活の中で、英語はリトミック、体育遊びや書き方など、毎週さまざまな学習が行われており、もっと力を入れたい場合は課外授業などもあるので、園児のやる気に繋がります。
      園の門は必要以上に空いていることはないですし、カメラやインターフォンなどもありますが、完全に鍵がかかっているわけではなく、入ろうと思えば外から門をあけて入れるようになっているため。
      駅から距離があり、周辺にコインパーキングなどもないため、近場に住んでいる人にとっては便利ですが、行事などで保護者が園に行く場合、遠方の方からすると立地は少し不便かと思います。
      お母さんは魔法使いクラブ、お父さんはスーパーマンクラブといった後援会があり、任意での参加なので強制的にといったことはないです。 参加すると園での子供の様子が見られたりと楽しいことも多いですし、保護者間の関係も近すぎず、遠すぎずなのでとても付き合いやすいです。
      月に1度は誕生日会や春に芋堀、年長さんは遠足や母の日父の日といったイベントなど園の行事は多いと思いますが、その分園児の色々な姿がみれたり、他の保護者の方と交流出来たり楽しいことも多いです。
      通常は8:30~14:30まてでそれ以降は17:00まで時間関係なく300円です。 兄弟の場合は500円になります。 基本は1ヶ月前の用紙での申請ですが、緊急の場合は前日でも現金と一緒に申し込み可です。
      住んでいるところに近かったかったからです。 事前に特に調べたりしなかったのですがいざ、入園してみると色んな教育に力を入れていてよかったです。
      園長先生との親子面接がありました。 特に難しいことはなく、簡単なパズルや受け答え、家での様子をお話しただけでした。
      子供からするとしらない大人の人になるので、聞かれた事に黙らないで素直に答えるようにと言っただけでした。
      市内の市立小学校です。
      ほとんどが近所の子で、校区も同じだったので家から近い小学校へ入学を決めました。

「やればできる」というスローガンを持った幼稚園です。
      良いところもあれば、悪いところもあります。ですが、ここの幼稚園のお母さん達の団結力は素晴らしいです。
      「やればできる」のスローガンを持っているのは、子ども達に諦めないで頑張れば達成出来るという、とてもいい事だと思います。教育方針も、理念も、そこはしっかりしているのに、日々の忙しさから忘れ去られている時も多々あるように見えました。
      保育、教育に関しては充実していると思います。保育中には、リトミック、英会話、体育の日があり、プールはスイミングスクールまでバスで送迎、先生からの指導もあります。課外教室も充実していて、ヤマハ教室、絵画教室、書き方教室、英会話教室、体育教室があります。
      月に1回は父母会があります。
      行事の注意事項、行事の為の役割分担などのために集まります。一人一役は仕事を任されます。
      イベントや行事は、誕生日会、夕涼み会、バザー、運動会、作品展、お遊戯会があります。誕生日会では、月誕生日の園児の親が発表を見にいけるのですが、親もスピーチをしなくてはいけません。
      主人の転勤で越してきて、近所で歩いて行ける程の距離だった事と、願書の申し込み時期と重なって、ここの幼稚園しか空いていなかったということです。

園長先生の言い方がきついのと、最近の先生の資質のせいで、担任が年度途中にかわり落ち着かない。
      少人数なので、きちんと子供のことを、みてくれ、やればできますで、最後までやりきることを、指導してもらえる。
      えん1と、新任のかけはしになる中間の先生がいない。なので、注意されたらすぐやめるの繰返し。
      遊びも学びもバランスがいい。厳しさは小学校にはいってからは助かる。
      こじんまりしたつくり、入り口に施錠。事務の男性が常にいるので、安心できる。
      専用駐車場なし。目の前の道幅狭い。目の前が公民館、公園は良い環境。
      後援会あり。母の出番が多い。運動会では母のみのダンスがあり、練習もある。
      運動会、七夕かい、年長のお泊まりかい。お遊戯。作品てん。プレイランド。もちつき。太宰府天満宮へのお詣り。消防署、新幹線基地への見学。芋掘り。外部のスイミング10回。行事が多く、役、父兄のお手伝い多い。子供には良い。
      近いし、長男も通い、勝手がわかっていた。少人数も大きい。厳しいので、小学校に行った時に、楽。

福岡県春日市の評判が良い幼稚園

宝幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

カトリック光丘幼稚園