みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 筑紫野幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
決まりを守りながら、のびのび過ごせます。
2024年09月投稿

総合評価先生方も優しく園全体でアットホームに見てくださるので、子ども達一人一人に気を配ってくださっています。
子どもも先生方の方が大好きで、夏休みがいらないと言うほどです。
また保育後の預かりもあり、近年では早朝預かりも始まった為、働く親としてはとても有り難いです。 -
方針・理念自由の中できまりを守る、決まりの中で自由に遊ぶ まさにその通りでとても多くの遊びをしてくださいます。
子ども達は遊びの中で多くを学んでいるかと思います。
きちんと先生のお話を聞く、整列などはピカイチだと思います。
先日は園長先生が教えてくれたー!と竹で作ったおもちゃを持って帰ってきました。 -
先生ベテランの先生方も多く、安心して任せられます。また子どももよく懐いています。事務の先生も子どもの好きな遊びを知っていたり、担任の先生だけでなくバスの先生も含め、園全体で保育してくださいます。
保育・教育内容年長になると知育教室があり、小学校入学前にひらがな、カタカナ、すうじの勉強と充実しています。
また体育教室や英語教室などもあり、子どもも大好きです。
課外授業でもいいので、スイミングがあると嬉しいです。 -
施設・セキュリティ正門と裏門、二つ入り口がありますが施錠されております。
また保護者専用の名札があり、通常のお迎え以外の人が来る場合は事前に連絡帳で知らせるなど徹底しております。
園庭は広くとても綺麗です。アンパンマンの遊具があり子ども達に人気です。水捌けの問題で木が植えれないとのことですが、植木も多数置かれており、雰囲気がいいです。 -
アクセス・立地駅から近く、徒歩ですぐ。また園の駐車場もある為車での送迎も問題ないです。
園バスもあるので安心して通わせられます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は現在廃止され、特になく必要であればボランティアです。
イベントコロナ禍で一時減りましたが、今は参観や遠足、七夕会や運動会、発表会など子ども達のことを見る機会が増えました。
保育時間早朝保育は8時10分~、通常保育は8時半~14時です。
18時まで預かりもあり、去年値上げしましたが600円です。
2号認定になれば補助があります。
幼稚園を選んだ理由仲良しのお友達が一緒だったので安心だった事、小学校の学区内の為、同じ園から沢山お友達が入学するため。
試験内容面接がありました。丸を書いたり、〇〇はなに?と絵の中から選んだりします。
試験対策お名前が言えればほぼ大丈夫だと思います。
駅も近く立地もいいのですが、車でも行けるように駐車場も広いです。親の負担も多くなく、預かり保育もあり、親が働いていても預けられる幼稚園です。行事もあたたかみがあり、卒園した今はいい思い出です。卒園した子ども達は比較的小中学校でも学力が高い子が多いと思います。
小学生になった時にきち...
2.0
のびのびというよりは型にはめられる幼稚園といった感じがします。 この園出身の子はお行儀が比較的良いですし、じっと座ってお話をきくことができます。 自分の子はそれでもよかったのですが、少しやんちゃなお子様や、個性を伸ばしたい、のびのびさせたいといった方には向かないかな、と思います。
...
近隣の幼稚園の口コミ