みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  御笠野幼稚園   >>  口コミ

御笠野幼稚園
(ごかさのようちえん)

福岡県 筑紫野市 太宰府駅 / 私立 / 幼稚園

御笠野幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 412 / 472園中
      広い園庭で遊べるので、子どもたちは楽しそうでした。子どもは少ないのですが、運動会や学芸会などは父兄も広く利用できるため、祖父母までが子どもの活躍を見れる環境にあります。先生方もしっかりと子どもたちを見てくれ、とても楽しい幼稚園生活をおくることができました。
      広い園庭や教室で、子どもたちが伸び伸びと成長できるような教育をしていると見受けられました。もちろん、挨拶などの基本的なことはしっかりと教えてくれ、子どもたちもそのように成長していったと思います。
      先生は若い方からベテランの方までおられますが、皆さん親密に接してくれます。先生の中には父兄の顔を早く覚えられる先生もいて、素直にすごいなぁと思いました。先生方の雰囲気、園の雰囲気ともよかったと思います。
      運動会、学習発表会、音楽会など、たくさんの各種行事を実施しており、その行事ごとにみんなで一致団結して努力する姿は親ながら感動しました。年長さんの運動会はマーチングをするが、子どもたちの成長に感動を覚える。
      先生方が父兄と親密であり、またイレギュラーな迎えには事前連絡がいる等、セキュリティはしっかりしていると思う。園庭側、教室側とも教員室を通らなければ児童の教室には行けない仕組みにもなっている。何より、先生方が入ってくる親御さんに挨拶するので、知らない人はすぐわかると思う。
      バス停は近いものの、バスの本数が少なく、駅からも遠い。とにかく、車を持っていなければ幼稚園へのアクセスは辛いものがある。
      父母会には妻が出ていたため正直よく分からないが、児童数が少ないため、顔見知りの父兄は結構多くできると思う。
      運動会や学習発表会、音楽発表会など、特別なイベントのほか、授業参観も数多くしてくれる。 平日もあったが、土日にもあるのでそれなりに参加できた、
      延長保育もあるが、うちはあまり利用しなかった。ただ、子供は時々遊びの一環での延長保育をして楽しんでいた。あまり利用しなかったけども、延長保育の先生もとてもよくしてくれ、評判はよかったように感じる。
      長男が年中になる前に今の家に引っ越してきたので、家から近くて通いやすい園としてこの円を選んだ。
      なかった。
      選ぶこともなく、家から近い普通の公立小学校

特に不満らしい不満はありません。給食はおかずと牛乳のみでご飯は家から持参するので、子供の調子によってその日の食べられる量を調整できます。
      特に気にしたことがないので、よくわかりません。スローガン的なものはありますが、具体的にどう実践されているのかはわかりません。
      すべての先生が驚くほど短期間で、すべての子どもと保護者の顔と名前を覚えてくださいます。クラスに関係なく、先生方全員で子ども全部をみていて、隅々まで目が届いています。
      週に1日専門の先生が来て、体育の授業があります。また、系列の幼稚園対抗でドッジボール大会や縄跳び大会が行われます。延長保育も充実しています。
      園庭がとても広いです。子ども達がどれだけ走り回っても余裕です。運動会でトラックの周りにぐるりとテントを張ってもまだスペースがあります。
      幹線道路から入ったところにあるので、園の前の道路の交通量は多くありません。また周囲は基本的に田畑なので、騒音問題も起こりません。行事の際は向かいの市のグランドを駐車場として借りるので、車でも問題ありません。
      父母会はありません。2014年度はクラス役員もありませんでした。
      遠足が3回(内1回は保護者も参加)、運動会、お遊戯会、ドッジボール大会、ほか
      家からいちばん近く、同級生の半分くらいが同じ小学校へ進むので。

2021年05月投稿
      伸び伸び遊べて楽しく学べる園です。先生や友達と一緒に勉強したり、子供はいつも楽しいと言っています。
      伸び伸び育てることに力を入れております。先生たちも子供の自主性を大事にする人が多い
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます、雰囲気もとても良いです
      基本的には楽しく勉強してるみたいです。園の特色として伸び伸び育てるのがポイントです
      園庭は広く子供たちが伸び伸び遊べているようです。周りが田園で車の通りも少なく防犯面も安心
      田舎にあり良い立地だと思います。園の周辺には田園があり園外の方々からも協力が得られているように思います
      月に1回程度実施していましたがコロナ禍で現在中止です
      イベントや行事は芋掘りや大根掘り、誕生会など
      開所時間は8時30分から13時です。以降は延長保育になります
      田舎が決め手です。子供が伸び伸び育てて優しい気づかいを養えそうだったので入園させたいと思いました。
      試験はありません。面談だけです。
      挨拶ができれば
      しないの公立小学校
      近いから

2018年09月投稿
      概ね満足ですが、ひとつだけ要望があるので星4つにしました。
      また、もっと良くなって欲しいという期待もこめて、あえて満点にはしません。
      でも通わせて良かったとおもいます!
      立腰教育を取り入れており、みんな聞く姿勢が綺麗です。挨拶も、立ち止まってします。
      また、逆上がりやウンテイ、縄跳びなどにもに力を入れていて、多くの子が卒園までに出来るようになるのも魅力です。
      少人数なので、全ての先生が、全ての子どもをすぐに覚えてくれて、みんなで見てくれている安心感がありました。
      方針、理念と重なりますが、年齢ごとに「これが出来るようになる」目標がしっかりしていると感じます。
      縦割りも多く、上の学年に憧れている様子が、下の子に良い影響を与えています。
      役員はありません。
      遠足の時や、夏の夕涼み会(年長のみ)のときに、保護者の手が必要であれば、その都度、手伝える方はいませんかと声がかかる程度です。
      親が出るのは、入園式、春の親子遠足、運動会、卒園式…くらいです。
      バザーなどはありません。
      子ども達は、果物狩りやお芋ほり、大根抜きなど、自然に触れる行事が多いです。
      基本的には8時半から14時までです。
      土日祝は休みです。
      運動会と音楽会は午前中のみ、祝日と重ならない限りは、振り替え休日もありません。
      延長保育は18時までで、当日でも快く引き受けてくださいます。
      そのせいか、幼稚園のわりに、働いているお母さんが多い印象です。
      簡単な親子面接がありますが、顔合わせ程度です。
      ありません。

2021年05月投稿
      1年を通してとてもいい幼稚園ですし、役員がなくオペレッタ(お遊戯会)も親が作ったりすることなくて先生達が本当に頑張ってくれる幼稚園です。姉妹の園も近くにあって園対抗試合もあって子供達のモチベーションも上がります。もちろん親もです!!
      体育の時間があり専門の先生が子供達に教えてくれるのでとても縄跳びや鉄棒が上達するのが早かったです。 大会もあって子供達のヤル気がそこで発揮されるのがいいと思います。
      若い先生もいて子供達に対しても朝から明るく元気な声で挨拶してくれます。ただ、先生の数が少ないからか泣いてる子がいたりすると対応に少し時間が要します。
      長期休み(夏休みや春休み)でも子供を預かってくれるので仕事をしてるお母さんや用事があって預けたいときは本当に助かります。
      たまに鍵が開いていたりすることがあるのでもう少しちゃんとした施錠をしてほしいです。
      バスでいける範囲ですが、ちょっと園まで距離がある感じです。田畑の中にあるような幼稚園なので車が必要です。
      父母会は、なくて何か行事の時にお手伝い係として親が出るような感じです。親に負担のない幼稚園です。
      芋掘りや大根掘りもあって子供達は楽しんでます。園対抗試合もあるので本当に子供達にはいい経験が出来ます。
      開園は8時30分~14時までです。14時30分まではお迎えを待ってくれます。 延長保育は、18時までです。 お休みなどは、アプリ連絡がきます。こちらの欠席や遅刻などもアプリ連絡です。
      近所のお子さんがいく人が多くて、未就園クラスも子供が楽しんでいってくれてたので入園しました。未就園クラスの先生が優しいです。
      試験とかはありません。
      試験はありません。
      幼稚園のお友達や近所のお子さんが市内の公立小学校へ行くので。家からも近いので。

のびのびと遊んでいるとは思うが副担任の先生の態度があまり良くない。
      夏休みの預かり保育の金額が他の園に比べると高い。倍くらいする。
      少人数なので目が行き届きやすい。
      先生が担任以外の子供たちの名前も覚えたさている。
      そもそもどんな理念か忘れた
      先生はよい先生もいればそうでない印象の先生もいる。
      参観の時に子供に話しかけられてもなんだか素っ気ないように接している先生もおり不快に思った。
      あまり教育に重きを置いていないため。
      子供自身は週に1回の体育の時間を楽しみにしている様子。読み書きも少しは教えてほしい。
      父母会はない。
      役員制度は数年前になくなったとのこと。
      大きなイベントは運動会。まだ経験してないので詳細はわからない。
      近いからというのが一番の決めてです。
      それ以外はあまり良いと思うところがなく良かったのか少し後悔もある。

福岡県筑紫野市の評判が良い幼稚園

御笠野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、御笠野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
御笠野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

高雄幼稚園