みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  穂波幼稚園   >>  口コミ

穂波幼稚園
(ほなみようちえん)

福岡県 飯塚市 飯塚駅 / 私立 / 幼稚園

穂波幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 65 / 472園中
      総合的にはとにかく素晴らしい。地元では、ここの幼稚園に勝つところはないと思うくらいいい。有名でもある
      先生がとてもいい。カリキュラムもとてもいい。駐車場もいい。園長がおもしろい。子供がたのしんでる
      とてもいい。子供から感想を聞いても、悪い答えがかえっこないし、実際に、先生と話すととてもいい
      年間を通して、さまざまな 取り組みがあり、子供も楽しみにしていて、とても充実している
      入り口には警備員がおり、不審者はとても入りにくいと思うので、セキュリティはいいと思う
      近くに駅があり、道路もあまり狭くないからとてもいいとおもう。バス停も近くにあるからいい
      年に数回ある程度です。みなさんなかが良くて、食事してその後話します
      いもほりや、もちてきや、おまつりや、運動会
      基本的には8時半から15時半です。後は、お金がかかりますが17時まで延長保育
      地元でとても人気があるから絶対に入りたいと思って入った。入れて良かった
      地元だから
    マスクの徹底。アルコール消毒の徹底。運動会などの行事がなくたった

2021年11月投稿
      園長も主任も先生も若いが、子どもや保護者と向き合おうとしてくれる姿勢に好感が持てる。コロナでまだしばらくは大変だと思うが、引き続き充実した活動を行なって欲しい。
      コロナで、幼稚園も様々な制約がある中でも子どもたちが不自由にならないよう行事や日々の活動を工夫してくれた点には頭が下がる。また保護者が参加する行事は減りはしたが、動画や写真などで我が子の様子を伝えようとする気持ちが伝わり、幼稚園の底力を見た。
      若い先生が多いが、安心して預けられる。カッとなったりすることはないのだろうかと不思議になるほど、いつも笑顔で接している。
      現在はコロナの中での幼稚園生活しか体験できていないが、毎日楽しそうにその日のできごとを話すところを見ると充実しているのだと思う。
      特に問題はないが、傘を持って行けないので雨の日の送迎は少し不便に感じることがある。建物はそんなに新しくはないが、掃除が行き届いていて上靴がほとんど汚れないのは先生方の努力だと思う。
      自然に囲まれた気持ちのいい場所。すぐ横の公園とも繋がっており、遊べる場所が多いのはありがたい。どこに停めればいいのかわからないくらい駐車場の数も多い。
      よくわからないが、バザーがあり中古だが格安で制服を購入できた。
      コロナのため通常通りの行事をほとんど知らないが遠足や夏まつり、発表会など特に変わった行事はないように感じている。
      延長保育は6時まで。土曜保育は700円。
      子どもと一緒に見学に行った際、子どもの反応がここが1番よかったから。

2021年01月投稿
      自然が豊かで、子供たちが毎日走り回って伸び伸びと過ごせます。先生は若い方が多いですが、トラブルなども少なく安心して預ける事ができます。
      子供たちがのびのびと成長できるような環境を与えて下さっていると思います。また年齢に応じて子供たちが自分たちで考えて行動できるよう促してくれています。
      先生は子供のことをよく見てくれており、卒園した上の子にも優しく接してもらっています。たまに厳しい先生の話も聞きますが、基本的にはクラス担任以外でも気さくに声をかけてくださり、皆さん顔と名前を覚えてくれています。
      預かり保育を利用していますが途中軽いおやつも出るので、子供も喜んでいます。夏休み・冬休み等も預かってもらえます。
      門はいつも施錠してあり、パスワードが無いと中に入れません。防犯カメラについては説明を受けた記憶がありませんが、たくさん設置されていて、事務室で見ることができると子供から聞きました。
      駐車場が広いので、普段の送り迎えには困りません。大通りから一本道に入った場所なので、交通渋滞などはありませんが道が細いです。
      細かい役割などは無く、集まりは多くないと聞きました。細かい活動内容はわかりません。
      保護者参加の行事は1学期に1~2回あります。大きな行事前でも子供たちに厳しく練習させることは無く、平行して色々な活動を行なっています。
      平日の朝は8時前から預かってくれます。夏休みなど利用できますが、土曜日保育は毎週やっている訳ではありません。一度利用しましたが、1人だったので寂しかったと話していました。あまり利用している方はいないようです。
      建物はそこまで新しくありませんが、清掃が行き届いています。色々な園を見学しましたが1番清潔でした。上の子が楽しく通えたので下の子も通わせています。幼稚園の方針も分かっていたので他の幼稚園は考えませんでした。
      簡単な質問をされます。
      対策は必要ありません。
    投稿者ID:719592

いい意味で今時ではない幼稚園。保護者の雰囲気もよく、行事に行くたびにマナーのよさに驚きます。ずっと変わらないで欲しいです。
      THE教育という感じではなく、遊びを通して学ぶという幼稚園。急な坂を登った山の中にあり、自然が豊かなのでのびのびと過ごせる。園庭には大きなどんぐりの木があり、秋になると子どものポケットにはいつもどんぐりが入っていました笑行事はそんなに多くなく、常に何かしらの行事に追われるよりは、のんびりと過ごして欲しいと思いこの園を選びました。
      先生方の感じはとてもよく、誰でも笑顔で挨拶してくれます。若い先生が多めですが、安定感を感じます。
      外遊びが多く、晴れているときは基本的にいつも園庭に出て遊んでいるようです。自然が充実しているので、子どもが持ち帰ってくる制作物にはよく葉っぱや枝、木の実が使われています。水泳は年少から、英語は年中から月に一回。欲を言えば文字を読み書きする時間があるといいなと思つています。
      入り口は暗証番号がないと入れません。また、監視カメラが園のあちこちに付いています。大きな体育館があるので、雨の日でも走り回れる環境があるのは嬉しいです。
      バスや車での送迎がないと、徒歩では厳しい場所にあります。山の中にあるので、最初に行くときは道に迷いました笑大きい道に面していないので空気は良いですし、隣には公園もあるので、いつでも遊んで帰れます。
      集まりはほとんど無いと思います。係になったとしても、年に数回集まりがあるだけだそうです。
      行事はそんなに多くないですが、年度の始めに工作会のような行事があり、割りと本格的なものを作ります。苦手な人は大変かもしれません。年長では竹馬を作りますが、これが結構難しいようです。特に変わった行事は無いように思います。
      いつも14時頃に迎えに行っていて、14時半を過ぎると延長保育料金がかかります。延長は18時までで、土曜保育もやっています。
      子どもにのびのびと過ごして欲しい。先生の雰囲気がいい。何より見学に行ったときに、子どもの反応が一番よかった。
      面接だけでした。

先生たち、皆さんとても優しく、一生懸命対応して下さいます。叱り方もちゃんとした方針があるようで、感情ではないようです。どの子供たちも初めは泣いていましたが、ひと月もすれば先生が大好きになってます。ただ、鍛錬面では乏しい感じがします。バス遠足しかなく、歩かない。保育園経験してますが、体力面ではおちます。もっと歩かせて欲しいです。
      叱り方です。その場の感情では決して叱りません。そう教育されているのか、私の知る限りではそんな気がしました。
      優しく、笑顔です。若いから?ただ結構先生変わるようで、内容は恐らくきついんでしょうね。 新しい先生ばかりという訳ではないのですが、大変そうです。
      運動面ですね。体操はやってるようですが、遠足がバスなので不満です。もっと歩かせて鍛えて欲しいです
      オートで施錠されます。園の周りにも防犯カメラが設置され、事務室から監視されています。
      坂の上だし、坂も結構な勾配できつい。道も狭く、離合が大変。静かで穏やかな雰囲気ですが、送迎のしにくさはあります。
      年に数回あります。役員になった人だけ参加します。 園の行事で役員さんたちが仕事をします。 クラスに2~3名選出されます。行事でもさほど無理なく動ける内容だし、特に大変さはありません。
      年少からやって、初めての年なので行事は大きなもので春の親子バス遠足、夏祭りと運動会しか経験してません。 冬には生活発表会があるそうで、楽しみにしています。
      子供4人のままやってます。 上3人ともずっと保育園で、1番下の子も生まれてすぐ保育園でしたが、幼稚園を私が経験してみたかったのもあって思い切って変えました。外で元気に遊ばせてくれるという情報がありそこに決めました。子供は自由にのびのびが1番だと思います。

2021年05月投稿
      2歳児から4年間通いましたが、子供も楽しく過ごせたようです。箸や鉛筆の持ち方、トイレトレーニングなども手伝っていただけたので、スムーズに覚えることができました。
      年齢に応じた教育カリキュラムで、しっかりと子供たちを見てくれます。 ただし、発達障害グレーゾーンの子への対応についてはあまり力は入れていないようです。
      どの先生も、受け持っていないクラスの子のこともきちんと把握していて、安心して子供を通わせることができました。
      比較的安価で、長い時間預かり保育を気軽にお願いできて、夏・冬・春休みの期間中も預かり保育があり、とても助かりました
      パスワード制のロックつきの門扉で、来客時はインターホンで確認してから解錠していたので、セキュリティは万全のように思いました。
      駐車場がたくさんあり、バイパスからすぐの場所にあったので、送迎もしやすかったです。
      年に一度総会があり、役員選出がありますが、役員にならなければ、特にすることはなかったように思います。
      夏祭りや運動会、親子活動があり、親子活動は毎回そこそこ大掛かりなものを作る(竹馬や木製のジグソーパズル、コリントゲームなど)ので、手間はかかりましたが、子供は楽しそうでした。
      我が家は8時くらいに送迎バスにて登園していましたが、それ以前の預かりもあったような? 通常保育は14時までで、延長保育は17:30までOKだったように思います。 延長保育は、当日12時までにアプリから予約するシステムでした
      就園前のお試し期間中に、子供が楽しく通ってくれたことが決め手でした。
      家から近いので

福岡県飯塚市の評判が良い幼稚園

穂波幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、穂波幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
穂波幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

近畿大学九州短期大学附属幼稚園