みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  津福今幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津福今幼稚園
(つぶくいまようちえん)

福岡県 久留米市 久留米高校前駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび、しっかり、誠実、きめ細かい

幼児教育無償化で、保護者の手出しは、バス代を入れても6000円程です。年長は色々積み立ても入れてあると思うので、他の学年でバスを利用してなかったら、もっと安いかもしれません。良心的な幼稚園です。一つ一つのことに、先生方が真剣に丁寧に取り組まれているのが 行事から子どもの様子から伝わってきます。ここにやって本当に良かったと感謝しています。
      とにかく 遊ばせてくれます。ここに決めた1番の理由は、朝 登園した時点から 先生方も裸足で 子どもたちと一緒に園庭で遊んでくれていたことでした。多少の暑さ、寒さ、風を もろともせず、とにかく遊ばせてくれるため、子どもは夏場は真っ黒になります。プール参観もあるのですが、雨が降ってきても中止になることなく、最後までありました。台風で、市内の小学校が臨時休校になった時も、この幼稚園は開いてました。働かれている保護者の方への配慮かなと思いましたが、すごいの一言です。体育教室と英語が保育料金に含まれています。手出しの課外が、体育教室しかありません。スイミングのバスが幼稚園に来てくれたらいいのにと思います。週に一度、パン給食があります。また、金曜日が家からのお弁当です。
      きめ細かい指導がされます。徹底してるなーと感心させられることが多かったです。先生方は、30代が多いです。慣れてくると、くだけた口調になりがちですが、ここの幼稚園の先生方は、常に きちんとした口調で しっかりされてます。
      毎日、たくさんのことを経験させてもらっています。ここに通わせて本当に良かったです。
      冬でも裸足保育なので、園庭は 子どもたちがけがしないように 先生方が石拾いされているのを見たことがあります。隅々まで綺麗にしてあり、掃除や植木、雑草、花をされる方がいて、いつも一生懸命されてます。園庭を囲むように園舎があり、平屋で すぐに外に出られるようになっています。
      駐車場が ちょっと手狭だが、混雑しないように 学年ごとに 迎えの時間がずらされている。また、バスの運転手さんたちが、車の出入りを誘導してくれて助かります。
      どの保護者も大きな行事イベントの どれかの役員にならなければなりません。運動会では、用具の出し入れを。お遊戯会では、衣装を着替える手伝いや 子どもたちのトイレの世話など。夕涼み会では、ヨーヨーつりや、くじ、食品売り場担当など。どれも事前の集まりは1回くらいです。大変ですが、やってみると 子どもたちのためになったな、喜んでもらえてよかったなと思えます。そんなに苦ではなかったです。
      保育参観や、バス遠足、夕涼み会、芋掘りなど 他の幼稚園と 同じ感じです。お遊戯会は、シティプラザであります。混雑を避けるため、午前と午後に分けられます。ステキな感じです。運動会は、近くの津福ドーム公園であります。午前中に 一気にするため、お弁当がいらないので大変ありがたいです。観覧も、場所が広いので、混雑した感じはないですし、場所取りも そんなにしなくてもいい感じです。
      8時から開園。仕事の都合で相談すれば10分ほど早く受け入れてもらえるようです。2時半以降は、預かり保育です。一回500円です。働かれてる方は、補助金が出るため一回50円です。6時までだったと思います。土曜日は、予約預かりです。春、夏、冬休みも 預けられます。たくさん遊ばせてもらえるので、子どもは楽しいようです。
      とにかく、外遊びさせてくれるところ。裸足保育。先生方も裸足で、子どもと一緒に 園庭で遊んでくれる。

全体的に子どもをのびのび遊んだり学んだりさせてくれていたので良かったと思います。叱る時も子どもの事を考えながら叱ってくれていました。

子どもの心身共に調和のとれた成長、発達、自立を促す。自分らしさを発揮し、心豊かに意欲を持ち、楽しく生きる力を育てたいという考えを持たれていました。ち...

特に園での、生活に、不満はなかったが、
スクールバスの通路などで、融通が利かないことがあった。
結局、送り迎えする必要があったので、
その部分は不満。

一般的な幼稚園の理念だったと思った。
特に変わってると思ったこともないので。
ただ保育士の入れ替えがよくあったので、
幼稚園の理念...

大谷こども園

のびのび自由な大谷っ子