みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  荘島幼稚園   >>  口コミ

荘島幼稚園
(しょうじまようちえん)

福岡県 久留米市 / 私立 / 幼稚園

(7) 福岡県内300 / 346校中

2016年06月投稿
      お遊戯室が新しくなりました
      入園を決めた時のような活気に溢れた楽しい雰囲気は無くなり残念です
      細かい方針がしっかり決まっていてとても素晴らしい
      しかし、言葉だけ
      入園当初に比べると若い先生が増えました。先生達と話しやすい
      子ども達に一生懸命な素晴らしい保育者がいて、男の子の保護者からすると、とても信頼が厚い先生がおられました。
      でも残念なことに前年度いっぱいで退職されました
      子どもの何を育てたいのか分からない内容が多いように最近思います
      体育や合唱のレベルもグンと下がり、楽しみにしていたマーチングは今年度から手抜きマーチングになってしまい、親としては、とても不満だらけの内容
      発表の場も運動会だけになってしまいがっかり

入園当初は、とてもしっかりしている幼稚園だと思ってましたが
      新しい制服はとても可愛い
    投稿者ID:193706

2016年05月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      カリキュラムが充実しており、子どもは色々なことを体験出来る反面、何もかもが中途半端なのが残念な点です。
      上の子がお世話になった時、親戚が驚く程の成長を見せてくれましたが、下の子の時は、あまり成長が見込めません
      しっかりとした方針ですが、幼稚園らしさはないです
      明るく元気な先生達が多いです。ベテランの方が少ないのが残念
      中途半端
      マーチングのレベルはとても高く、完成度が大人顔負けです。年長になったらマーチングが出来ると思って入園させましたが、今年度からマーチングがなくなったみたいで、とてもとても残念です。なんの為にこの幼稚園に入園させたか、多くの保護者がマーチングがなくなったことに反論してますが、園長先生は気にしてない。
      母の会があります。活動は少ないので、仕事をしている保護者はとても助けります
      今年度から変わりましたが、前の制服が断然良かった
    投稿者ID:190295
    2015年11月投稿
      静と動の動きがキチッと指導されていて、先生への集中力がすごいです。全学年が集まってもガヤガヤしてどうしようもないという姿はありません。
      仏経の教えのもと周りの人との調和を大事にされています。
      一人一人が努力し全員で成し遂げる達成感を味わう活動が行われていて感動します。
      どの先生もいつも元気に挨拶してくださります。先生方も皆さん仲が良いようでギスギスした雰囲気がありません。
      年長になるとマーチングや日舞を行います。努力しみんなでひとつのことを達成するよろこびは子供を大きく成長させます
      玄関の門は施錠されておりインターホンで確認したのち開くようになっています。勝手に知らない方がうろつくようなことはありません。
      園のバスを利用される方がほとんどです。車で送り迎えするかたはドライブスルーで先生が車に乗せてくださります。
      参観、講話会、保護者同士の親睦会
      紺のスカートに白のブラウスでしたが来年より変わるようです
      運動会、遠足、バザー、年長はお泊まり会、マーチング
      30000円ほどだったと思います。
      見学に行き、先生方の雰囲気の良さと子供達のキチッとした様子を見て気に入りました。
      入園前に一覧を渡されます。体操服、ピアニカ、お道具箱などです。
      毎日の運動とフラッシュカードを使った活動で、こどもに無理なく静と動の力とけじめをつけた行動をする力が身に付きます。
      こどもは育つときに大きく育てようという理念のもと、いまのこどもの段階でどういうところが無理なく大きくそだつのかということにそって教えてくださいます。
      元気にあかるく、そしてていねいに対応していただけます。園長先生はお坊さんで、優しく親しみやすい方です。
      平日の延長保育あり。長期休暇のあいだも特別預かりの制度あり。手作り弁当は金曜日と遠足の日。英語、日舞、絵画などの課外授業あり。
      参観の日は部外者との区別のためネームプレートをつけて園内に入ります。大人が出入りする門にはオートロックがあります。
      大通りから一つ入るので分かりにくいかもしれません。駐車場はあまりないですが、周辺に有料駐車場があるため困ったことはないです。
      年に一度、ほぼ強制的な講演を聞く日がありますが、他はほとんど出欠は保護者の自由です。
      28年度より新しい制服になるようです
      年長組さんが立派で、ああなってほしいと思った。
      制服類、教材類、給食関係の小物、など
      いろいろなイベントがしっかりしており目的意識が高い。教育システムの導入がありしっかりしている。そんな中でも生徒はのびのび遊んだり過ごせている。
      仏教の幼稚園で、礼節を重んじる。宗教の色は濃くなく一般的な教えで違和感はない。教育者の教育がしっかりしている。
      若い先生がやや多く、日々勉強されているのが伝わってくる。先生によってはいっぱいいっぱな様子もうかがえる。生徒に対する教育は行き届いている。
      延長保育や土曜のあずかりもあり、長期休みの預かりもあり助かりました。また、ほかの習い事との連携も取れ安心して預けれます。
      校内のセキュリティーはしっかりしてます。不審者にたいする防犯はされてると思います。朝や夕方のこどもの受け渡しもしっかりしてます。
      市内の交通の便は良い所です。車の送り迎えにも対応できますが、周辺の住民との折り合いが問題になることもある様子です。
      あまり参加してないので不明
      シンプルで問題ないです。
      近所だったので、見学にいきました。預かりがしっかりし、先生の印象もよく、設備の保全や清潔管理がよくできていたので、即決しました。
      パンフレットがあります。制服やカバン、ぼうしなど決まっています。

園長先生はじめ、先生方とても熱心です。学期ごとに通知表のようなものをいただき様子がよくわかります。要望に良く応えてくださいます
      子供はシングルエイジが大切との教育方針です。根っこがしっかりしていなければ良い花は咲かないとおっしゃっていました
      とてもご親切で要望にもしっかりお答えくださいます。タイムスケジュールに追われお忙しいとは思いますがよくしてくださいます
      課外授業も充実しています・早期教育に力を入れています。ただ子供の個性は重要視してなく、絵を描かせても、折り紙を折らせても皆同じ・すべての時間が管理されているので、小学校に入って自主的な行動ができませんでした。ただ皆きちんとお話が聞けるお利口さんです。
      セキュリティはしっかりしていたと思います。マンモス園なのでちょっと狭いかなと思います。
      やくざの組事務所が近くにあり、怖いお兄さんがうろうろしていました。抗争があると園庭でのお遊び禁止でした。土地柄近くの公園には浮浪者がいたり、保護者もガラの悪い人が多かったです。熱心なお金持ちも多かったけど。
      園長先生のお話、講演会
      夏服のセーラーカラーがかわいいです
      お遊戯会や遠足など行事は多いと思います
      平均的だと思います。
      自宅から一番近かったので様子がわかると思いました。未就園児クラスもあり親子で入園前から親しめました
      お手拭きタオルなどです。ほかの園ほど手作りは必要なかったです
      フラッシュカードなどを用いた右脳教育や、体育ローテーション、日舞、英語教室などの教育、さまざまなものに取り組んでいますが、どれもものになる程度のものではなく、いろんなことをやりすぎてどれも中途半端になっているように思えます。中学生になる上の子が通っていた時には、体育ローテーションも毎日行われ、それによって、小学校入学時にはかなり体力が付いていましたが、今は、時々しかなく、やっている意味があまりないような気がします。新しいことを取り入れるのはいいと思いますが、先生方もいっぱいいっぱいになり、業務的に感じます。
      方針があるようで、あれこれ新しいことに取り組んでいるので、何をしたいのかが分からないと思います。取り組まれている一つ一つの事いいので、その中身を充実させ、多くの事に手を出さず、どれかに絞って深く指導するのがいいと思います。
      先生はしっかりとされたいい先生が多いですが、教育内容が多すぎて負担が多すぎるのか、2~3年で辞められる先生も多く、もったいなく思います。子供の人数に対し、先生が少ないように感じます。
      課外で日舞、英語、体育、サッカー、新体操、国語教室、音楽教室(ピアノ、ドラム)など様々な教室があります。日課として、右脳教育や、体育ローテーション(鉄棒、とび箱など)も取り入れられています。
      冷暖房完備で、園庭にプールやアスレチックもあり、敷地が狭い割には、設備は充実していると思います。清掃もきれいにされていて、トイレなども使いやすい。
      交通の便も悪くなく、通園バスもあるので通園には問題ないが、住宅街の中にあり、駐車場もないので、園の前の道に送迎の車が駐車し、近隣の住民が迷惑している様子。
      学期に1回ほど保育参観があり、園長と保護者の談話会もあります。バザーなど。
      紺のブレザー、女児はスカート、男児が半ズボン。夏服はブルーのセーラー
      運動会、遠足、バザー、マーチング
      約35000円(通園バス込)。兄弟割引などはありません。
      上の子の時、引っ越してきたばかりで、知り合いに聞いて入りました。
      イスカバー、お手拭きタオル、お弁当用のナフキン、ナフキン袋