みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  荘島幼稚園   >>  口コミ

荘島幼稚園
(しょうじまようちえん)

福岡県 久留米市 花畑駅 / 私立 / 幼稚園

荘島幼稚園 口コミ

(14) 福岡県幼稚園ランキング 303 / 472園中
    保護者 / 2022年入学
      子供が楽しく通えてるのが何よりです
      お友達も先生も大好きで楽しく通っています
      これからも楽しみです
      行事もいつも楽しく参加させてもらってます
      色々と挑戦させてくれてとてもいいと思います。
      子供も楽しく通っています。
      勉強も運動もできてよいです
      先生たちみんな厳しくもあり、優しくて大好きです!
      子供達先生たち大好きなのがとても伝わってきます
      勉強も運動も一生懸命に取り組める環境が整っています
      体操も英語も音楽も大好きみたいで楽しそうです
      しっかり鍵付きのドアがあり、セキュリティはしっかりしてるように思えます。特に不安な点はありません
      家の近くでドライブスルーの送り迎えもできてとても立地が良いです。駐車場がもう少し近くだと嬉しい
      父母会は特にありませんがアルバム委員に属しています
      運動会は広いアリーナでかいさいしてます
      お遊戯会も広いところであっていて、いい経験になってると思います
      特に利用していないのでいうことはありません
      近くだったので入園を決めました
      見学に行った際もみんなしっかりしていて楽しそうだったので

2023年07月投稿
      とにかく教育熱心。課外活動が豊富。アクセス抜群。セキュリティも安心できる。安心して預けれるのでおすすめです。
      課外活動が充実
      先生方の指導が熱心
      運動会や音楽発表が本格的で保育園にはない教育をしてれている
      厳しくも優しい先生が多く、教育に熱心。
      朝から笑顔が溢れていて預ける親として安心できる。
      課外活動が豊富。時間外は18:00まで無料なのもありがたい。長期休みには宿題があるので学習もできる。
      幼稚園の門がオートロックなので不審者対策は万全だとおもう。定期的に避難訓練もされている。
      立地良好。我が家の住まいから徒歩3分。
      園独自の送迎バスが2台もあるので遠方でも通いやすそう。
      いろいろな会があって参加すふと親友が増える。
      秋に運動会が大ホールで、冬に音楽活動発表会がある。
      休日保育はない、延長は18:00まで無料。
      とにかく近い、徒歩3分はとても魅力的でかつ保育園に全おちしたから。

2023年07月投稿
      うちの子どもは園が大好きで先生たちが大好きでお友だちが大好きで毎日楽しく通っているのでそれだけでもいい幼稚園なんだと思います。
      体操、英語などの基本的なものから日舞などのめずらしい教育もあり教育熱心だと思います。
      先生の差が大きい気がします。また担任をする先生が少ないのか、毎年担任を受け持つ先生が決まっている気がする
      ことだててここに書き示すようなことはありません。
      一応園に入る際は園児の名前が書かれたカードを首から下げることになっているが、必須ではない
      自宅から園に行く際は、大通りをまっすぐ行けばいいので行きやすいと思います。いい立地だと思います。
      わかりません。
      全園児がイベントや行事は、運動会、お遊戯会、音楽発表会があります。
      延長保育などは利用したことがないのでよくわかりません。
      自宅が一番近くルートも行きやすいことがいちばんの決め手でした。

よくしていただいたと思います。先生たちには感謝です。適当な先生がいませんでした。すばらしいと思います。
      教育に熱心です。あいさつなども大切にしています。ただ、運動量は少なかったかもしれません。
      先生は元気な先生が多く、生徒の名前も皆さん覚えられていました。雰囲気もよかったです。
      算数や英語など、幅広いジャンルを勉強していました。先生たちもとても熱心にされていました。
      門は必ず親は許可制でしたし、セキュリティは高かったと思います。トラブルもありませんでした。
      街なかにあり、立地はすごくいいと思います。歩いて通学していたので、とても便利でした。
      コロナで母の会は、ほとんど活動などありませんでした。コロナ禍では難しかったと思います。
      運動会などありました。コロナ禍でいろいろ中止になりました。
      夕方6時まで預かってもらえました。とても助かりました。
      家から近いというのと、教育熱心なところで決めました。感謝です。
      公立小学校
    イベントの中止

通っていたころは、先生も保護者も感じの良い方ばかりでした。英語や体育音楽など幅広く、でも子供に無理の来ない丁度良い教育をしてくださいます。お受験お受験していないところがいいです。
      仏教にもとづいています。繰り返しによる無理のない教育と仏教の静と体育の動が程よいです
      子供や保護者を大切にしてくださっていることが伝わってきます。あまり上から目線の保育士は好きではないですが、そのような方はいなかったと思います。
      お経や体育、フラッシュカード、プリントは毎日していましたが、噂によると今現在は変わってきているらしいです。
      idカードがなければ入れなかったり、オートロックの玄関だったりします。 広めの園庭と、大きな遊具があります。
      一方通行が周辺に多いことは面倒ですが、お迎えは車に乗ったまま子供を拾って帰る仕組みで、無駄に時間が無くならないことがいいです
      1学期に1~2回、参観や行事があります。1学期に一度懇親会もあり、親同士の交流の機会になっています
      学年最初の行事は親も出席の遠足があります。運動会、お遊戯会音楽発表会などもあります。
      あさは8時から登園可能です。大体14:30降園です。平日のみ預かり保育あります
      こどもや先生がのびのびはつらつとしてあり、なおかつ小学校入学に必要な学力をそつえんまでに身につけてくれそうだったから
      軽い面接はありました
      市立小学校

2018年09月投稿
      先生達が、若いから活気があります。またよくお話を聞いてくれますし、幼稚園での生活も質問したら丁寧に答えて下さると思います。笑顔も多くて、子供達は、楽しく園に行っています。
      園長先生が、お寺の親族のため、いつもおたよりの中で、私達がなかなか勉強していないお話を書いて下さっています。またリズムや、体育教室や、英語や絵画教室や舞踊などの専門の先生が教えに園に来て下さって子供も大好きです。
      若い先生が多いですが、皆さん笑顔で、指導して下さって、子供も怖がる事なく指導を受けています。
      子供達が、幼少時代という大切な時期に体験できる保育内容として、
      充実してると思いむす。
      2年に1回のバザー、手作り卒園アルバム、懇親会、卒園式後のお祝い。
      バザーは、大変ではありますが。ママ友の交流の場ともなり、達成感もあります。
      延長保育は、ビデオ鑑賞もありますが、夏休み中は、外遊びや工作など色々と考えて保育していただいています。
      体験をしてみて、先生や、子供達がいきいきしていたからです。
      ないです。
      ないです。
    投稿者ID:451972

食育にも力を入れており、お受験たいおう。知り合いがおく、融通がきいた。園庭も広くのびのび育った印象。
      お受験たいおう、食育、仏教など。園庭が広いので、運動も多く、融通がきく。ご飯もおいしいようで、うちの子は大きくなりました。
      せんせいで!先生は若い方、ベテランの方が担当されており、連携ができているようで、いろんなことに対応して貰える。安心して預けることができた。
      お受験たいおう。知り合い、フラッシュカードなど、知識を植え付けるのに楽しみながら行なっていたよう。おかげさまで勉強もしっかり。
      父母会には参加したことがない。妻任せ。
      遠足、運動会、お遊戯会、お泊まり保育など。
      お受験につよく、融通がきく。知り合いも多かったので、内情がわかる。

2016年05月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      カリキュラムが充実しており、子どもは色々なことを体験出来る反面、何もかもが中途半端なのが残念な点です。
      上の子がお世話になった時、親戚が驚く程の成長を見せてくれましたが、下の子の時は、あまり成長が見込めません
      しっかりとした方針ですが、幼稚園らしさはないです
      明るく元気な先生達が多いです。ベテランの方が少ないのが残念
      中途半端
      マーチングのレベルはとても高く、完成度が大人顔負けです。年長になったらマーチングが出来ると思って入園させましたが、今年度からマーチングがなくなったみたいで、とてもとても残念です。なんの為にこの幼稚園に入園させたか、多くの保護者がマーチングがなくなったことに反論してますが、園長先生は気にしてない。
      母の会があります。活動は少ないので、仕事をしている保護者はとても助けります
    投稿者ID:190295

2015年11月投稿
      静と動の動きがキチッと指導されていて、先生への集中力がすごいです。全学年が集まってもガヤガヤしてどうしようもないという姿はありません。
      仏経の教えのもと周りの人との調和を大事にされています。
      一人一人が努力し全員で成し遂げる達成感を味わう活動が行われていて感動します。
      どの先生もいつも元気に挨拶してくださります。先生方も皆さん仲が良いようでギスギスした雰囲気がありません。
      年長になるとマーチングや日舞を行います。努力しみんなでひとつのことを達成するよろこびは子供を大きく成長させます
      玄関の門は施錠されておりインターホンで確認したのち開くようになっています。勝手に知らない方がうろつくようなことはありません。
      園のバスを利用される方がほとんどです。車で送り迎えするかたはドライブスルーで先生が車に乗せてくださります。
      参観、講話会、保護者同士の親睦会
      運動会、遠足、バザー、年長はお泊まり会、マーチング
      見学に行き、先生方の雰囲気の良さと子供達のキチッとした様子を見て気に入りました。

毎日の運動とフラッシュカードを使った活動で、こどもに無理なく静と動の力とけじめをつけた行動をする力が身に付きます。
      こどもは育つときに大きく育てようという理念のもと、いまのこどもの段階でどういうところが無理なく大きくそだつのかということにそって教えてくださいます。
      元気にあかるく、そしてていねいに対応していただけます。園長先生はお坊さんで、優しく親しみやすい方です。
      平日の延長保育あり。長期休暇のあいだも特別預かりの制度あり。手作り弁当は金曜日と遠足の日。英語、日舞、絵画などの課外授業あり。
      参観の日は部外者との区別のためネームプレートをつけて園内に入ります。大人が出入りする門にはオートロックがあります。
      大通りから一つ入るので分かりにくいかもしれません。駐車場はあまりないですが、周辺に有料駐車場があるため困ったことはないです。
      年に一度、ほぼ強制的な講演を聞く日がありますが、他はほとんど出欠は保護者の自由です。
      年長組さんが立派で、ああなってほしいと思った。

子どもの育成への考え方はきちんとしてあるが、一部の口うるさい保護者の意見を取り入れてしまい、全体の総意でもない意見に流される。結果、すばらしい行事もやめてなくなってしまっている。
      節度ある子ども達に育てるという点はいいと思う。 だが、一部の口うるさい保護者の意見に流されるため、いいと思うことも取り止めたりするのが、悪い点。
      優しい点、厳しい点、両方あるのはとてもいい。 両面あるので、安心して預けられる。 若い先生も、ベテランの先生も、一生懸命頑張ってあります。
      運動も勉強も両方力を入れてあるので、ありがたく、厳しい点、優しい点、両方あるのも大きい。 いい幼稚園だと思っています。
      ここは自分があまり関わってないので分からないです。
      運動会、お遊戯会、などたのしいイベントが多い。
      園の雰囲気も良く、厳しいところは厳しい。 勉強もそれなりにするし、からだを使うことも多い。 バランスのある園だと感じた。

いろいろなイベントがしっかりしており目的意識が高い。教育システムの導入がありしっかりしている。そんな中でも生徒はのびのび遊んだり過ごせている。
      仏教の幼稚園で、礼節を重んじる。宗教の色は濃くなく一般的な教えで違和感はない。教育者の教育がしっかりしている。
      若い先生がやや多く、日々勉強されているのが伝わってくる。先生によってはいっぱいいっぱな様子もうかがえる。生徒に対する教育は行き届いている。
      延長保育や土曜のあずかりもあり、長期休みの預かりもあり助かりました。また、ほかの習い事との連携も取れ安心して預けれます。
      校内のセキュリティーはしっかりしてます。不審者にたいする防犯はされてると思います。朝や夕方のこどもの受け渡しもしっかりしてます。
      市内の交通の便は良い所です。車の送り迎えにも対応できますが、周辺の住民との折り合いが問題になることもある様子です。
      あまり参加してないので不明
      近所だったので、見学にいきました。預かりがしっかりし、先生の印象もよく、設備の保全や清潔管理がよくできていたので、即決しました。

フラッシュカードなどを用いた右脳教育や、体育ローテーション、日舞、英語教室などの教育、さまざまなものに取り組んでいますが、どれもものになる程度のものではなく、いろんなことをやりすぎてどれも中途半端になっているように思えます。中学生になる上の子が通っていた時には、体育ローテーションも毎日行われ、それによって、小学校入学時にはかなり体力が付いていましたが、今は、時々しかなく、やっている意味があまりないような気がします。新しいことを取り入れるのはいいと思いますが、先生方もいっぱいいっぱいになり、業務的に感じます。
      方針があるようで、あれこれ新しいことに取り組んでいるので、何をしたいのかが分からないと思います。取り組まれている一つ一つの事いいので、その中身を充実させ、多くの事に手を出さず、どれかに絞って深く指導するのがいいと思います。
      先生はしっかりとされたいい先生が多いですが、教育内容が多すぎて負担が多すぎるのか、2~3年で辞められる先生も多く、もったいなく思います。子供の人数に対し、先生が少ないように感じます。
      課外で日舞、英語、体育、サッカー、新体操、国語教室、音楽教室(ピアノ、ドラム)など様々な教室があります。日課として、右脳教育や、体育ローテーション(鉄棒、とび箱など)も取り入れられています。
      冷暖房完備で、園庭にプールやアスレチックもあり、敷地が狭い割には、設備は充実していると思います。清掃もきれいにされていて、トイレなども使いやすい。
      交通の便も悪くなく、通園バスもあるので通園には問題ないが、住宅街の中にあり、駐車場もないので、園の前の道に送迎の車が駐車し、近隣の住民が迷惑している様子。
      学期に1回ほど保育参観があり、園長と保護者の談話会もあります。バザーなど。
      運動会、遠足、バザー、マーチング
      上の子の時、引っ越してきたばかりで、知り合いに聞いて入りました。

園長先生はじめ、先生方とても熱心です。学期ごとに通知表のようなものをいただき様子がよくわかります。要望に良く応えてくださいます
      子供はシングルエイジが大切との教育方針です。根っこがしっかりしていなければ良い花は咲かないとおっしゃっていました
      とてもご親切で要望にもしっかりお答えくださいます。タイムスケジュールに追われお忙しいとは思いますがよくしてくださいます
      課外授業も充実しています・早期教育に力を入れています。ただ子供の個性は重要視してなく、絵を描かせても、折り紙を折らせても皆同じ・すべての時間が管理されているので、小学校に入って自主的な行動ができませんでした。ただ皆きちんとお話が聞けるお利口さんです。
      セキュリティはしっかりしていたと思います。マンモス園なのでちょっと狭いかなと思います。
      やくざの組事務所が近くにあり、怖いお兄さんがうろうろしていました。抗争があると園庭でのお遊び禁止でした。土地柄近くの公園には浮浪者がいたり、保護者もガラの悪い人が多かったです。熱心なお金持ちも多かったけど。
      園長先生のお話、講演会
      お遊戯会や遠足など行事は多いと思います
      自宅から一番近かったので様子がわかると思いました。未就園児クラスもあり親子で入園前から親しめました

福岡県久留米市の評判が良い幼稚園

荘島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、荘島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荘島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

日善幼稚園