みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

福岡県 久留米市 西鉄久留米駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こころをはぐくむ幼稚園

方針もしっかりしており、またベテランの先生から若い先生までいますし、安定した保育を受けられると感じます。 季節の行事も大切にしているし、運動会やお遊戯会もあり、合奏やリズム劇なども経験できます。 保護者と園の連携もわるくないです。 お弁当作りや行事など、保護者の出番も比較的多い園ではありますが、子どもたちの反応に喜びを感じます。
      モンテッソーリ教育をとりいており、自分でできる喜びを大切にしているように感じます。全て大人が決めるのではなく、子どもたちに選択する自由を与え、解決する力も生み出します。
      優しさの中に厳しさを備えた先生が多い印象です。 子どもたちともたくさん遊んでくださるし、ダメなことはダメときちんと伝えてくださいます。 また子どもの力を信じてくださいます。
      モンテッソーリ教育による教具をメインとして、巧緻性を高めたり、数や文字、世界地図などさまざまな学習ができます。 また、遊具の難易度も高めで、より高い目標の中で生活できます。
      避難訓練(防犯、火災、地震)などを定期的におこなったり、消防士、警察官が園にきて子どもたちに話をしてくれます。 昔ながらの幼稚園ですが防犯カメラの導入や正門もオートロックに変わり、防犯には注意を払っています。 ただし、敷地内に教会があるので、完全な防犯ができるとは言い難く4にしました。
      市内の真ん中に位置しており、駅からも近すぎず遠すぎず、子どもの足であるけるくらいの距離。 公園や商店街も近く、立地はよいと思います。
      保護者会総会として年に3.4回開催され、園における保護者のあり方や行事の説明などがあります。
      大きなイベントとしては運動会、お遊戯会。 また、歓迎遠足や芋掘り遠足、お泊まり保育、お茶会、演奏会や観劇経験、毎月お誕生会があります。 お遊戯会では衣装作りもあり、大変に感じるかもしれませんが保護者同士で協力をして作り上げる喜び、出来上がった衣装を子どもたちが喜んでくれる喜びがあります。 また、お父さんたちが企画する夏祭りや餅つきなど、お父さんたちも協力的です。
      14時半から18時までが延長保育です。 月極、単発(予約制)で利用可能。 休日保育はありません。
      先生方の子どもたちとの関わり方が決め手でした。また、そこに保護者もきちんと関われる点もよいと思います。
    毎日の検温、換気、消毒。 うがい手洗いの推奨、ディスポのペーパータオルを利用。 マスクは体調管理、コミュニケーションの観点から必要な時のみ使用。 イベントは分散開催で密をさける。

縦割りクラス・モンテッソーリ教育が特色の園です。
年長児が年少児をお世話し、その様子を見て成長するので自然と下の子のお世話をするようになります。
モンテッソーリ教育では、先生方が一人一人の成長や興味の発露に合わせてお仕事の様子を見守ってくれています。
運動への取り組みもしっかりしていて、体を上手に使...

いい部分のほうが多いが、園の方針が、保護者によって、少しズレてるときがあるようにおもったから。基本的にはとてもよくしていただきました。

モンテの教育方針に基づいており、卒業時には予想を越える成長が見られた。それぞれの子に合った教育をしてくれた。5点。

もう少し、個人的に...

日善幼稚園

荘島幼稚園