みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  大谷幼稚園   >>  口コミ

大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

福岡県 久留米市 / 私立 / 幼稚園

(4) 福岡県内258 / 346校中

2015年09月投稿
      遊びの時間がたくさんある。先生の目が行き届かないときが多々ある。バスの料金が他の幼稚園より高めだった気がする。
      仏教系の幼稚園なので、クリスマスなど行事がない。豆まきもないのでびっくりした。報恩講に花を持たせたりしないといけない。
      合う合わないがはっきるするとおもう。一緒になって泥遊びをしたりして好感がもてた。通わせていた時と先生が大分かわったようなのでよくわからない。
      延長保育は5時までだったと思う。おやつはでます。夏、冬休みも預かってくれた。でも高いし、お弁当をもたせないといけなかった。
      こども園ができたので、園庭が物凄く狭い。遊具もあまりないです。プールは近くの施設に行くと思う。お寺の事務所があるので、人の出入りは多いです。
      花畑駅から近い。最近不審者情報が多い。バスで通園すると、高くつく。二番バスになるとつくのが9時すぎになり、朝の遊びの時間がなくなる。一番バスになると、帰りが物凄く早くて損した気分になる。
      普段の様子や、注意事項の話。役員決めなど。
      夏はセーラー。冬は園指定のトレーナーにスカート、ズボン。トレーナーな下は白のポロシャツ。
      年長になるとお泊まり会がある。春と秋に報恩講。冬休み前にお遊戯会。あとは、芋掘りや、餅つき。バス遠足。
      29000円くらいだった。バスは月に3000円だったと思う。兄弟割引があって、下の子は1000円引かれる。
      友人が先生をしていたら。クラスも3つしかないし、大きい幼稚園がいやだったから。
      パンフレット通りでいいと思います。

しっかり外遊びをさせてくれます。虫取り泥遊びからプールと体操教室も保育に組まれています。こども園が併設されできたての給食がいただけるようになりました。
      季節ごとの行事を通して感受性を育てていきます。お友達への思いやり、食べ物の大切さなど、子どもたちの持っている優しさを引き出してくれると思います。
      少人数なのでよく目が行き届くと思います。雰囲気もよく、特に言葉遣いが丁寧で子どもたちにゆっくり話してくれるところに好感が持てます。
      有料では有りますが延長保育、長期休み中のお預かりがあります。お泊り保育や電車に乗っての散歩、芋掘りやクッキングなど催しも多いです。
      お寺の会館が横にあるので、先生方以外にも大人の目があり安心です。園舎は古いですが困ることはないです。
      歩いていける距離に駅が有ります。園の周りの道は狭いので送迎時には車などに注意が必要です。園バスもあるので通園には困りません。
      月に1回程度の参加保育。パパ同士の飲み会など
      黄色のトレーナーにポロシャツ、チェックのスカート、ズボン 夏はセーラー
      運動会、遠足、季節ごとの散歩、お誕生会、クッキング、保護者会主催のバザー、年長児お泊り保育
      久留米市の認可園なので市の設定通りです
      優しそうな先生方に惹かれました
      制服、指定のリュック、手提げバッグ、上靴など

こどもの個性を尊重してくれます。給食は園で作ったもので温かいものを食べられます、季節ごとの行事も豊富です。
      思いやりの心を育てるという点で小学校にあがっても受け継がれています。食べ物もありがたく頂くよう手を合わせてから頂きます
      雰囲気が良いです。虫とかも嫌がらず、こどもの視線を大切にしています。言葉遣いも大人にもこどもにも丁寧です。
      体操教室があり子供の運動能力をのばしてくれます。夏季はプールに連れて行き水慣れから指導してくれます。
      こじんまりしておりほとんど顔見知り、またお寺の教務所も併設なので悪い人は来にくい環境です。
      駅から近いで便利です。道が狭いのでくるまで通りにくいのと。駐車場がいっぱいになる時が少し困ります。
      参加保育、懇談会、季節ごとの行事参加
      白のポロシャツやセーラーに紺のチェックのズボン、スカート
      運動会、遠足、バザー、パパコン
      久留米市の定めるとおりです
      先生の子供への対応が好感持てた
      紐付きタオル、巾着袋など

2014年07月投稿
      あまり勉強をさせる方ではなく、のんびりした雰囲気でのびのびしていた。人数も少ないので、個人に対する時間も多くとっている印象だった。
      仏教系の園で、あまり型にはめる感じではないのが好ましかった。小さいうちから勉強させたいのであれば他の園をお勧めする。
      周りになじめていない子供も園に入ってから良い指導を受けたのか、協調性を身に着けていた。なじみやすい先生が多かったと思う。
      外部から体操の先生を招くなど、体を動かす機会を多く持っているのがよい。協調性を大事にする方針に好感が持てた。
      柵や塀は低く、解放された感じ。周りは住宅街であまりセキュリティーは高くない。狭い敷地であるため施設は充実しているとは言い難い。
      狭い路地に建っているためちょっと不安。駅が近く、バス路線もあるのでアクセスはとても良いと思う、。駐車場は不足している。
      ほとんど参加していないのでよくわからない。
      黄色のスエット生地。半ズボン。
      運動会、おさらい会、遠足等あり。
      自分は完治していないので不明。
      近所で、あまり勉強させる雰囲気ではなかったので。
      よくおぼえていないです。