みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  津福今幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津福今幼稚園
(つぶくいまようちえん)

福岡県 久留米市 久留米高校前駅 / 私立 / 幼稚園

元気に伸び伸びと育ててくれる園です

遊ぶ時は、しっかり遊び、学ぶときは、ちゃんとした姿勢で聞くなどしっかりとメリハリをつけて教育してくださります。給食では、食べ物の大切さを学びながら食事をさせてくれとても勉強になり良いと思います。
      教育方針として・子ども達が安心して伸び伸びと過ごし、自分を発揮できる楽しい幼稚園・1人1人の子どもの呟きを大切に、全職員で1人1人と十分関わっていく 保育園を目指す幼稚園というのを言われており、子ども達1人1人の名前や性格など全職員の先生方が把握できるようにされていました。
      毎日笑顔で明るく挨拶をしてくださり、とてもお話がしやすい先生方ばかりでとても楽しい雰囲気でとても良いと思います。相談も親身になって聞いてくださりました。
      延長保育も月?金曜日までは、午後6時まであり、第1・3・5土曜日は、仕事の方のみ予約制ですが夕方六時まであります。長期休みの時も預かってくださるので助かります。あと1・3・5土曜日は自由登園日というのがあり、9時半?11時半までですが登園したいお子さんは、行っても良いことになってます。午前中家の事などしたい時は、とても助かります。
      正門と裏門に一台ずつ防犯カメラが設置してあるので不審者が入って来るのを確認することができます。あと保護者が出入りする時は、園で用意された名札を付けて出入りします。定期的に子ども達にも不審者が入ってきた時の対応など訓練をしてくれているので子どもも理解してくれています。
      園の近くにバス停もあります。園からも送迎バスも出ているのでお願いすれば家の近くまで送ってくれるのでとても便利なのでは、ないかと思います。
      保護者の会というのがあり、良い園生活を送るために作られた会で先生方の話や親同士が話などをする場所、それぞれの役割を話し合う場でもあります。あと親睦会と言って親同士が仲良くなるようにと作られた会もあります。
      色々調べて、自分の子どもに良いと感じ、何度か見学や遊びを体験させてもらいやはり合っていると思い決めました。
      試験というほどでは、ないのですが三者面談のような感じで親の気持ち、どのように子どもを育てて行きたいか行って欲しいかなどや、子どもと園長先生が、お話をして子どもの様子を見たり感じたりして子どもが、どのぐらいまでお話できるか、表現できるかなどを知る為というのがあるようです。
      自分の子どもは、色々とお願いする事もあったのでその思いと、子どもが行きたいという思いを伝えられるようにしました。

全体的に子どもをのびのび遊んだり学んだりさせてくれていたので良かったと思います。叱る時も子どもの事を考えながら叱ってくれていました。

子どもの心身共に調和のとれた成長、発達、自立を促す。自分らしさを発揮し、心豊かに意欲を持ち、楽しく生きる力を育てたいという考えを持たれていました。ち...

特に園での、生活に、不満はなかったが、
スクールバスの通路などで、融通が利かないことがあった。
結局、送り迎えする必要があったので、
その部分は不満。

一般的な幼稚園の理念だったと思った。
特に変わってると思ったこともないので。
ただ保育士の入れ替えがよくあったので、
幼稚園の理念...

大谷こども園

のびのび自由な大谷っ子