みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  久留米あかつき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久留米あかつき幼稚園
(くるめあかつきようちえん)

福岡県 久留米市 櫛原駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

行きたい園の体験、先生の様子を見て下さい

あかつきノートというものがあり、先生から2週間ごとに戻ってきて幼稚園での子供の様子が分かり、とても嬉しかったり笑わされたりします。また、コレは将来子供たちが読める成長記録としてのものと言われており、家族からも子供の様子を記録するようになっており、大変ではあるのですが、これがあるので入園を決めたようなものです。自分ではアルバムを作るのを忘れちゃうけれど、期限もあるので確実に書くアルバムだと思って書いてます
      頑張る心 我慢する心 応援する心 の3つを大切にしています。 まだ、食事中のマナー、挨拶、
      園全体で子どもを見ようという考えを持った幼稚園なので、担任ではないフリーの先生もどのクラスの子の名前も覚えています。そして、保護者も同様に完璧に覚えています また、幼い頃は先生にしっかり抱きしめてもらえること、また、ケガなど先生の気になる点があった場合、その日のうちに電話がかかってきます。
      学習帳があり、平仮名の読み書きの練習や、計算をするためのステップ・アップ等幼稚園でやっています。また、食事のためのフォーク、スプーン、箸など、ステップ・アップしながら使えるようになります
      朝も先生と挨拶してから園の中へ入っている事。また、先生が多いのと、子供の親までしっかり把握しているので、保護者が入っても大概〇〇ちゃんの家族と理解されていること。また、ボランティアの際も首からカードを下げるようになってること。また、イベントの際はセキュリティバンドを配布され、それがない人の参加が基本出来ないようになっています
      アクセスに関しては園のすぐ近くでバス、電車などは無いですが、目の前がすぐに大きな公園なので、子供たちが授業中自然に触れて遊べる場所も多くて楽しいと思います
      基本的に幼稚園で人手が必要な時はボランティアせいなので、人を決めて何かをやるということはありません。むしろ子供と触れ合える給食配膳、プールの着替えの手伝い等人気のボランティアは空きまちになるくらいで、家の用事や仕事で忙しい人に無理強いするものは全くありません
      ひのき舞台を1度は踏ませたいという考えを初代園長が持っていた関係上、市のホールを借りて発表会を行います。劇はオペレッタなので、同じ役の人が元々何人もいてやるというものなのですが、人数制限もあるため、子供たちの自主性の譲り合いで役決めがされます 運動会は市の体育館を借りるので、天候も関係ありませんが、平日の木曜に今のところ行われています。 子供が行う文化祭の様な可愛いお店屋さんがあります。年長が下の学年の子達の面倒を見ながらお店を開くというもの。年上だからしっかりしないと!!という気持ちが育ってるような気がします
      7:30~8:30は早朝預かり 17時~19時 110円/10分 13時~17時 110円/30分 1日預かり 1650円/1日 月・火・木・金 9:30~15時 水9:30~13時は通常預かりになってます アプリにて仲良しクラブへの預かり予約をを入れることができます。アプリにて当日朝7時まで変更可能です
      親子教室で通っていたこと、その頃から教室の先生以外も子供の名前をしっかり把握していたこと。そして、あかつきノートの存在。
      園長先生、教頭先生と、面談がありますが、子供の様子がみたいのと、親の方は園に対して求めているものにギャップがないか確認されている気がします。 入園申込書に志望動機を書く欄があるので、そこも見られていると思います
      試験は特にないです
    トイレ教室などの清掃はいつもより入念にされています。バスは各便が帰る事に一旦清掃、消毒して次の便の子どもを乗せています。バスに乗る際などはマスク着用。園の入口や、バスに乗る前に体温計を先生が持っており測定、その後入園やバスに乗れます

同年代の子ども同士だけでなく、縦割りでの活動が週1で取り入れられているので、お世話をされる経験を経て、自分もお世話を喜んでできる子どもに育っていく感じがします。

がんばる心、応援する心、がまんする心と、毎日唱えていることもあり、子どもながらに我慢の大事さ、友達を喜んで応援する姿が見...

先生たちはすごく好きですが、経営者側の親族はどうにも。。。昔からある有名校ですが、お金を取ることばかりに力をいれて、先生たちに還元されているのか疑問です。人手不足はわかりますが、先生たちがあまりにも大変そうで。。
ちなみにイベント事は目白押しです。

半袖教育や正座させたり、少し古臭...

久留米天使こども園

聖母幼稚園