みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  久留米あかつき幼稚園   >>  口コミ

久留米あかつき幼稚園
(くるめあかつきようちえん)

福岡県 久留米市 櫛原駅 / 私立 / 幼稚園

久留米あかつき幼稚園 口コミ

(18) 福岡県幼稚園ランキング 120 / 472園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      先生たちはすごく好きですが、経営者側の親族はどうにも。。。昔からある有名校ですが、お金を取ることばかりに力をいれて、先生たちに還元されているのか疑問です。人手不足はわかりますが、先生たちがあまりにも大変そうで。。
      ちなみにイベント事は目白押しです。
      半袖教育や正座させたり、少し古臭いように思う。
      私にはちょっと宗教ちっく(お母様呼びや唱和が)なとこもあるように感じるが、まぁそこは人それぞれかなとも。
      先生たちは一生懸命で明るくとても素敵な先生ばかりです。
      ただ退職者も多く、1クラスの生徒数が増えたので不安もあります。 先生たちには感謝ばかりですが、先生たちの労働環境は悪そうだなと感じる。
      特徴がないのが特徴です。と園長先生がおっしゃっでした。どちらかというと広く浅く学べる印象です。
      園の関係者以外はあまり人通りがないので、安心だと思います。公園も目の前にあるので遊びやすいです。
      細い道もありますが、特に困ることはありません。周辺にパーキングも公園も小さな遊園地も図書館もあります。
      父母会は学期初めの懇親会だけです。
      あとはボランティアで色々募集しています。
      イベントはたくさんありますが、親の負担はほとんどありません。先生たちの負担はすごそう。
      一般的だと思いますが、使ったことがないのでよくわかりません。
      チャイルドクラブにも通っていて印象が良かった為。
      先生が明るく、園舎もきれいです。
      簡単な面接のみ。

3人のこどもが通いました(1名は通園中)が、いつも楽しいといっていました。また、卒園後も声を掛けてもらえるので、子どもも喜んでいます。
      あいさつなどの礼儀を教えてくれ、保護者のとの関わりも適切です。あかつきノートと呼ばれる園と家庭の交換日記は、卒園した後も子どもや保護者も読み直して成長を感じています。
      笑顔であいさつをされる先生が多く、子どものちょっとした変化も見逃さず、みていてくれます。
      学習の時間はもうけてあり、基礎的な事は教えてもらえます。また、近くには公園もあり、天気が良い日は遊んでいます。
      防犯面では、周囲とは隔離してあり、安全です。また、男性の先生も常時いるため、安心です。
      周囲に公園があり、環境としては良いと思います。ただし、園周囲の道路が狭いため、通園の送り迎えは不便です。
      特別な父母会などはなく、協力できる人がするというスタンスです。また、年に一度の誕生日会には保護者が招待されます。
      母の日や父の日には保護者と一緒のイベントがあります。また、課外指導として、バレエやスポーツクラブがあり、子どもも楽しんでいます。
      開所時間は8時~15時までで、延長保育は19時までです。基本的に当日にアプリで申請します。
      子どもが楽しく遊んでいるところが決め手です。雰囲気が良く、年齢に関係なく遊んでいるところが良いと思って決めました。
      入園試験として面接がありました。子どもと親の様子を聞かれます。
      特に試験ということではないので、試験対策はしていません。ただし、未就園児のイベントがあり、これには参加しました。
      市立の公立小学校
      私立に行く方も数名いますが、多くは公立の小学校が多いです。
    アルコール消毒や喚起など一般的な感染対策が行われています。また、体温測定も行われています。

2021年05月投稿
      先生方の連携や教育が素晴らしく、安心して子どもを預けることができます。また、教育熱心な園長先生がいるため、伸び伸びと育っています。
      教育理念がしっかりしており、安心して預けることがてきます。また、先生方の教育が行き届いているのがすぐにわかります。
      当たり前の話かもしれませんが、違うクラスの子どもたちの名前、親の名前を覚えており、どの先生とも子供の話を共有することができます。
      英会話や、体育以外にも、野菜を育てたりしており、子どもたちが様々な経験をたくさんしています。
      先生方が見回りをしており、フェンスなどにもカギがつけられており、外部から簡単には入れないようになっています。
      周辺には競技場や公園があり、自然とふれ合う事が身近にある幼稚園なので、のびのびしています。
      役員という役職はなく、ボランティアというかたちで親が参加しています。
      子どもが主役のイベントが多数あり、とても楽しめます。
      我が家は利用したことはありませんが、充実していると聞いています。
      教育理念がしっかりしていることが決め手となりました。また、子どもを主役と考えていることです。
      面接試験のみが実施されます。
      素直に回答することです。

まず先生の雰囲気がいい時点で満点。環境も満点。しいて言えば、もう少し子供らしくのびのびさせてほしいかな、とは思う。
      歴史のある幼稚園で、善人教育という園長先生の考えにブレがなく、また諸先生方にもしっかり教育されていると思う。
      とにかく、先生達の雰囲気が良い。明るく元気良くて、挨拶をしっかりしてくれる。子どもたちもだけど、親も元気を頂いています。
      善人教育という理念があり、いいことはいい、ダメなことはダメと伝えてくれる。親も、人として間違えていないか、はっとさせられる所がある。
      フェンスは付いているけれど、鍵はかかっていないので、ちょっと不安がある。一応街中の幼稚園なので、完全には難しいかもしれないけど、もう少ししっかり鍵をかけてほしい。
      街中にある一方、目の前は広い公園があり、自然も多く、自分たちの庭のように子どもたちは遊べているようで、とても環境に恵まれている所だと感じる。
      父母会という形式的なものではなく、できる人ができるときにやる、ボランティア制で賄われている。
      お遊戯会がすごい。久留米アリーナという大きい舞台に立つ。
      延長保育は、30分ごとに追加料金がかかる。値段は、ちょっと高い。
      とにかく、先生達と園の雰囲気が良かったから、というのが最大の決め手です。

あかつきノートというものがあり、先生から2週間ごとに戻ってきて幼稚園での子供の様子が分かり、とても嬉しかったり笑わされたりします。また、コレは将来子供たちが読める成長記録としてのものと言われており、家族からも子供の様子を記録するようになっており、大変ではあるのですが、これがあるので入園を決めたようなものです。自分ではアルバムを作るのを忘れちゃうけれど、期限もあるので確実に書くアルバムだと思って書いてます
      頑張る心 我慢する心 応援する心 の3つを大切にしています。 まだ、食事中のマナー、挨拶、
      園全体で子どもを見ようという考えを持った幼稚園なので、担任ではないフリーの先生もどのクラスの子の名前も覚えています。そして、保護者も同様に完璧に覚えています また、幼い頃は先生にしっかり抱きしめてもらえること、また、ケガなど先生の気になる点があった場合、その日のうちに電話がかかってきます。
      学習帳があり、平仮名の読み書きの練習や、計算をするためのステップ・アップ等幼稚園でやっています。また、食事のためのフォーク、スプーン、箸など、ステップ・アップしながら使えるようになります
      朝も先生と挨拶してから園の中へ入っている事。また、先生が多いのと、子供の親までしっかり把握しているので、保護者が入っても大概〇〇ちゃんの家族と理解されていること。また、ボランティアの際も首からカードを下げるようになってること。また、イベントの際はセキュリティバンドを配布され、それがない人の参加が基本出来ないようになっています
      アクセスに関しては園のすぐ近くでバス、電車などは無いですが、目の前がすぐに大きな公園なので、子供たちが授業中自然に触れて遊べる場所も多くて楽しいと思います
      基本的に幼稚園で人手が必要な時はボランティアせいなので、人を決めて何かをやるということはありません。むしろ子供と触れ合える給食配膳、プールの着替えの手伝い等人気のボランティアは空きまちになるくらいで、家の用事や仕事で忙しい人に無理強いするものは全くありません
      ひのき舞台を1度は踏ませたいという考えを初代園長が持っていた関係上、市のホールを借りて発表会を行います。劇はオペレッタなので、同じ役の人が元々何人もいてやるというものなのですが、人数制限もあるため、子供たちの自主性の譲り合いで役決めがされます 運動会は市の体育館を借りるので、天候も関係ありませんが、平日の木曜に今のところ行われています。 子供が行う文化祭の様な可愛いお店屋さんがあります。年長が下の学年の子達の面倒を見ながらお店を開くというもの。年上だからしっかりしないと!!という気持ちが育ってるような気がします
      7:30~8:30は早朝預かり 17時~19時 110円/10分 13時~17時 110円/30分 1日預かり 1650円/1日 月・火・木・金 9:30~15時 水9:30~13時は通常預かりになってます アプリにて仲良しクラブへの預かり予約をを入れることができます。アプリにて当日朝7時まで変更可能です
      親子教室で通っていたこと、その頃から教室の先生以外も子供の名前をしっかり把握していたこと。そして、あかつきノートの存在。
      園長先生、教頭先生と、面談がありますが、子供の様子がみたいのと、親の方は園に対して求めているものにギャップがないか確認されている気がします。 入園申込書に志望動機を書く欄があるので、そこも見られていると思います
      試験は特にないです
    トイレ教室などの清掃はいつもより入念にされています。バスは各便が帰る事に一旦清掃、消毒して次の便の子どもを乗せています。バスに乗る際などはマスク着用。園の入口や、バスに乗る前に体温計を先生が持っており測定、その後入園やバスに乗れます

2020年04月投稿
      子どもが毎日楽しみに行っている。新任先生達の入れ替わりが多いこともあり、大変なお仕事とは思うが、明るく熱心な先生が多く、立地も良く、とてもいいと思う。
      先生達が明るく楽しい。でも、だめなことはだめと伝えてくれる。人として大切なことに、力を入れてある。
      先生達が明るく楽しい。挨拶を明るくしてくれるので、とても気持ちが良くて感じが良い。
      お勉強もだけど、人として大切なことを教育してくれる。目の前に公園があり、そこによく行っているので良い
      基本、フェンスで塞いである。市内中心部のわりには、車通りも少ない所で、すごく良い。
      市内中心部だけど、車通りが少なく、目の前に大きい公園があるが、そこにもよく遊びに連れて行ってくださっているので、街中だが自然に触れ合う機会もあり、良いと思う
      ボランティア制で、できる人ができるときにする感じで、自主的に参加できるので良い
      大きなイベント(お遊戯会や運動会)でも、子ども達はきちんと話を聞いていて、すごいと思う
      4時以降は延長保育になっています。事前に連絡しておくと預かってもらえて助かります。
      人として大切なことを伝えて下さりそうで、決めました。欲を言えば、もう少し子ども達がのびのびできるといいかと思う

2週間に一度、先生から園での子供の様子が書かれたノートが返ってくるので、それを見ながら、こんなことしたのねと話すことができるのが、とても楽しいです。が、先生によってはしっかり見てるのかな?去年とは違い本当にこれうちの子?ということもあり、どちらにせよ先生と子供の関わりが見えてくるようです
      今の園長先生の方針では、子供が大切にされているという自信が持てるような子供にという印象を受けますが、次期園長予定の息子さんはどうも教育に力を入れたりしていきたいようですので、今後どうなるかわかりません
      人によりけり、というのが印象です。挨拶や礼儀などは勿論、明るくてとても良い印象です子供達も大好きな先生に抱きしめてもらえてとても嬉しそうです。中には自分可愛いって言われるんですよね。と、子供の愛情を少し勘違いしてらっしゃる先生も少しいました
      考えるのノートを年少から始め、年中ではひらがなは書かなくても読めるようになって、カタカナもある程度読んでる子もいます。年長は足し算などもやっているようです出来たねシールを使って友達と競争しながら、できることを増やせるのも幼稚園のいいところではないでしょうか
      広場に面した教室は教室の外に広場になるので、廊下など雨が振り込む作りになっている。人数が多いため園内で入学式が二部制など、園内で行事ができないのかな?運動会も発表会も他の場所になるので…と思います
      市の中心部にあるので、バスや電車でアクセス可能ですが、周りが細い道なので、車などに注意が必要です
      無理に全員参加などはなく、ボランティアという形で必要な人数を前の月に募集をかけ、アプリでお手伝いを募る形です。強制はないので、行きたい人が何度でも参加できます。行くと子供に関わって帰れるものや、黙々と作業をするものまであります。お父さんの会という、遊びや飲み会の様なものはありますが、参加しなくても問題ないです
      発表会は檜舞台を踏ませたいという園長の考えもあり、シティーホールを借りて、運動会はあんな目の前の公園で行っていましたが、今年は変更になりアリーナで、来年はどうなるかわかりません。この様な大きな場所を借りは場合は座席指定となりひと家族四席、それ以上必要な場合は他の自由席で見る必要があります。可愛いお店屋さんでは子供がお店を開き、収益は寄付に回されます。年二回マルシェが開かれ、先生や業者がお店を開きます。自由参加ですが、休みの日に先生や友達に会えるので子供たちは大喜びです。移動水族館など他にも何度かイベントも行われます
      一度も利用したことがないので詳しくはわかりませんが
      あかつきノートと今の園長先生の子供に対する熱意があったので決めました
      面接があります願書にも入園動機を書く欄があるのですが、面接でも聞かれます。その間子供は他の先生と絵本を読んだりと、基本子供がくずろうが、泣こうがあまり結果には関係ないようです
      試験対策はないですが、前もってチャイルドクラブに通っていたので、子供のキャラクターに関する先生からの補足が入ってると聞きました

市内でも人気の園だけあって、子供達のことを第一に考えた園だと思います。クラスの様子も毎日アプリで連絡があり、1日どんなことをして過ごしたのか分かりやすいです。 また、あかつきノートという独自のものがあり、毎日我が子の様子が記されています。
      善人教育、手作り教育に力を入れてあります。 無理な指導ではなく、子供達の成長に合わせて先生方が補助して下さいます。 ご挨拶やお手伝い、靴を揃える、姿勢を正すなど、当たり前の事を当たり前に出来るようになりました。
      とにかく先生たちみんなが元気です。 担任の先生以外でもみなさん顔と名前を覚えてあり、「○○ちゃーん!」と声を掛けて下さいます。 子供も先生が大好きです。 先生同士も仲が良さそうなので、園全体の雰囲気も良いと思います。定期的に園での様子を電話で教えてもらえるのもありがたいです。
      園の目の前に中央公園があるので、緑に囲まれた環境でのびのびと育っています。2歳児クラスなのでお勉強はまだありませんが、時間割がありそれに沿って行動しているようです。 サーキットやバレエなど、体を動かす教育が充実しています。早朝預かり、延長預かり、長期休みも1日預かりがあるので、保育も充実していると思います。
      役員制度がありません。 年度初めに懇親会があり、自己紹介などをします。その後の行事などはボランティアを募り、出来る人が出来る事をやるような形になっています。
      毎月のお誕生日会や、父の日、母の日のイベント、親子遠足、運動会などはどこの園も同じかと思いますが、その他に保育参観weekや可愛いお店屋さんなどがあります。 保育参観weekは期間中であれば好きな時に見学出来るので、都合がつけやすく助かります。
      幼稚園の環境、先生たちの雰囲気、教育内容などを総合的にみて入園を決めました。お弁当の回数や役員制度がない事など、保護者の負担が少ないのも決め手になりました。
      入園試験はありませんでしたが、親子面接がありました。子供は椅子に座り絵本などを読み、その間に質問に答えるような形です。
      入園試験はなかったので、塾には通っていません。

毎日ノートがあり2週間ごとに園でのようすを書いたノートを渡してくれる。
      何か問題があるとすぐに連絡電話が来る
      挨拶、姿勢など幼稚園で自発的にするよう指導もあり、幼稚園へ行くと違う学年の子供たちからもしっかり挨拶をされるので、聞いてて気持ち良い
      新任の先生にはベテランのフォローもしっかりあるみたいです。全ての学年の生徒の氏名をすべての先生が把握しています。家族の誕生日も把握してます
      小学校へ行っても困らないようにと、年少から少しずつ着替えの練習や座学ができるようにと学習の時間が入っている
      幼稚園入園時や誕生日会の時に幼稚園に来てください。という形はあるが、他はボランティアという形で出来る人が出来る範囲で参加して下さい。ということになっているため、負担がない。
      イベント行事としては、親子遠足、父の日ファミリーサンデー、展示会、発表会、運動会などがなあります。
      発表会は「幼い頃に檜舞台を」というのが方針なので、大きなホールを貸し切って行います
      あかつきノートが決め手でした。
      幼稚園から親に対して、幼稚園の様子を知らせるのはもちろんのこと、幼稚園と親から子供に対して将来読み返せる手紙として使えますと言われたのが決め手です。
      面接のみでした。
      園長先生、教頭先生又は園長先生の息子さんの3人のどなたかにあたり、家での子供の様子。志望動機、幼稚園に希望する事などを聞かれました
      試験対策に通ったところはありませんが、親子教室にあかつき幼稚園に通いました。

2021年05月投稿
      先生がよく見てくださっているというのがあかつきノートを通して毎週伝わってきます。期途中での入園に関しても寛容に対応して頂けましたし、学習面も含めて申し分ありませんでした。 もし近隣に住んでおり、どこに入れるか迷われている方がいれば、あかつき幼稚園を推薦します。
      近隣に大きな公園があり、園庭感覚で楽しく遊びを学ぶことができる。 また、バレエや演劇にも力を入れており、舞台を使った発表会は貴重な体験と感じた。 小学校に通うにあたり、英語やことわざ、学ぶとはどういうことかを基礎から養うことができる。
      学ぶにあたり、体育の先生、英語の先生など最適な人材を雇用しており、担任の先生は毎日子供の様子をノートに残して頂けるため成長過程が目に見える。
      バレエや体育など体を動かすことだけでなく、英語やことわざを覚えるなど勉強面においても力を入れており、私立小学校に入れたい方やそうでない方にとっても学ぶ姿勢を身につけることができる。
      隣の広い公園で過ごす際には少しセキュリティ面は気になるが、施設内でのセキュリティに関しては問題ない。
      西鉄久留米駅からも徒歩10分程度で、公園や陸上競技場、鳥園や遊具も近くにあり、立地は良い。
      毎月おやじの会があり、お母さんだけでなく、父親も積極的に関わっていく環境があります。参加は必須ではありません。
      桧舞台での演劇だけでなく、近くの公園での運動会も立派ですが、展示を見に行ったり、店員に扮した催しもあり、充実してました。
      活用していないので詳細は分かりかねますが、公園でゴルフなども行っているようでした。
      家から最寄りの幼稚園であったことが最大の理由ですが、ホームページの雰囲気が良かったこと、先生に会ってみて園の雰囲気が良かったと感じたことでした。
      ありませんでした。
      対策はしておりません
      私立に行く子供も多かったですが、自身が転勤族ということもあり公立にしました

子供の自主性を大切にし先生方も子供をしっかり見ていただいています。市街地ということもあり園自体は手狭ですが工夫して教育を行っている感じが見て取れます。
      善いことか悪いころことかを判断する教育で自分の損得ではなく善悪を判断することを教わる教育
      先生方は決して子供を指導せず、自主性を育てる・促す・援助する方針に共感を持てます。
      なんでもあるものを使うのではなく子供の発想力を育てる手作りの教育に共感できます。
      園周辺に緑の多い公園があるので広い場所が確保されてますがあくまでそこは園内ではなく、園だけで言うと手狭な感じがします。
      市街中心地にあるので立地は良いですが近くに公共機関が無いために少し歩いていかなければならない
      スマホなどで連絡も取れ連絡に効率化をはかっている。
      運動会や、発表会を大々的に行い、イベントも多く子だもたちが楽しみにしています。ただ、体力的にきついことが多く、子供の体調管理が大変です。
      あまり延長保育を利用しないためにわかりません。
      習い事の延長でここへ決めました。見学に来た時に雰囲気も良かったです。

あいさつや礼儀がしっかりしている幼稚園です。また、あかつきノートというものがあり、幼稚園での様子を知ることができます。
      自分からあいさつをすることなどしつけに対しての考え方に共感がもてるてんがいいと考えています。
      先生は子供のことをよく見てくれており、卒園した子供にも優しく接してもらっています。
      学習やスポーツにも、ちからをいれており、小学校にいってもきちんと椅子に座って授業が受けることができる集中力がつきます。
      園庭もありますが、近くに大きな公園もあり、のびのびと生活を送れているようです。大きな道路もなく安全です。
      駅からも徒歩で行ける距離で、駐車場も、完備されています。近くに公園もあり、立地はとてもよいです。
      誕生日会や、餅つきなどの年中行事があります。また、可能な日のみ参加できるので。とてもよいです
      運動会を始め、手作りのものがおおく、暖かい印象です?
      延長保育や土曜日、夏休みの預り茂ありますが、料金はやや高いです
      しつけがしっかりしていること、あいさつがしっかりできている子供が多いことがきめてでした。
      入園試験として、簡単なめんせつがあります。ただし、月齢なども考慮してくれます。
      市立の小学校
      特に受験は考えていなかったから

上記の意見と同様です。
      総合的に評価して、とても良い幼稚園だと思います。
      ママ友たちとの間でも、とても評価が高い。
      心の教育に力を入れている。先生たちの教育、指導方法が良い。
      楽しいイベントがたくさんある。
      友達の雰囲気が良い。
      先生が明るくて、教育に熱心であること。
      どの先生もすべての子供たちの名前を覚えている。
      心の教育に熱心で力を入れている。夏休みや冬休み、春休みの、預かり保育が充実。している。
      先生の数がおおく、子供たちにある程度目が行き届いている。
      常時鍵をかけているわけではない。
      都心部にあるので、スクールバスがたくさん走っている。
      駐車場はやや少なく停めにくい。
      父母会はほとんど行事がない。できる人が参加する雰囲気。
      運動会や芋掘りなどの、子供たちが喜ぶ企画が多い。
      保育時間はあまり長くないのでもう少し長くしてほしい。
      雰囲気が良く、皆さんの口コミや人気が高かったから。入ろうと思った。
      公立小学校

2021年05月投稿
      子供がのびのびと学ぶことができる環境で先生方のメモしっかりと行き届いたとても管理の行き届いた幼稚園ではないかと感じることができた
      園長先生の、子供を伸ばすと言う教育理念がしっかりと根付いていると感じた。また地方のラジオで教育の理念を毎週伝えるところも共感が得られた
      子供の日々の活動を保護者に伝えるノートがあり、幼稚園での生活状況や親ではわからない子供との普段の接し方など理解することができた
      親子レクレーションや秋には運動会近所のお年寄りへの行事など多岐に渡りたくさんの学び体験がある事は非常に良かったのではないかと思う
      送迎のバスがあるため自宅付近までしっかりと送り迎えをしてもらえるところや幼稚園も不必要な時間帯はクローズとなっているため第三者の人が入りにくい状況になっているのではないかと思う
      最寄りに駅もあるし隣には大きな陸上競技場や緑地帯のある公園が立地しているので駐車場も多数揃えてある
      役員や係ギメをする事が1年に1度話し合いや抽選にて選別されるが、毎週のように出かけることもなく行事の時期等出席をすれば良いので保護者の負担にはあまりならないのかと思う
      イベントや行事内容に関してはおそらく他の幼稚園と比べると出席をする事柄が多少なりとも多いとは感じることがありますが、子供の成長を合わせて見学することもできるのでそこまでの負担には感じなかった
      保育時間については時々家庭の事情で外出をしなければならない時などがあるが有料ですが預かり保育もあり気兼ねなく利用することができた
      幼稚園の園長先生による教育理論がしっかりと幼稚園内に周知をされていてとてもビジョンが明確かつ安全安心の幼稚園の雰囲気を感じることができた
      一般的な公立の学校に進学したが、周りの保護者は受験のある私立に進学したり。幼稚園もそのような状況
      卒業時点でお友達が進学したい学校に合わせて進学することができた
    投稿者ID:751910

地元でも歴史もありがたいある意味有名?な幼稚園です。
      華美な教育ではなく当たり前なことを当たり前にの考えに共感してきます。
      教育方針にブレがなく園長先生の考えに納得された父兄が入園を決めている感じです。
      善人教育ですね。
      元気があり、クラス担任以外でも気さくに声かけもあり
      名前や顔の把握もされていて感心します。
      手作りの案内状やイベントもあたたかく園舎も新しくなり
      保育スペースも清潔感がありよい。
      きちんとされているとおもいます。
      施錠もされています。スタッフが多いので目くばりができていて安心かも。
      場所は町中?ですがやや、道が狭いのが難点かも。 しかし、
      近隣に幼稚園所有パーキングもあり問題はない。
      全てがボランティアとして活動してます。
      できる方ができる時にが理念です。
      ボランティアもすぐに埋まる感じで役員とかはなくよいです。
      運動会、授業参観、バザー、
      兄弟も通っていて下の子も勿論入園させてます。幼稚園の方針が分かっていてので他の幼稚園は考えなかった。
      基本的なことができる子供に育って欲しいから。

同年代の子ども同士だけでなく、縦割りでの活動が週1で取り入れられているので、お世話をされる経験を経て、自分もお世話を喜んでできる子どもに育っていく感じがします。
      がんばる心、応援する心、がまんする心と、毎日唱えていることもあり、子どもながらに我慢の大事さ、友達を喜んで応援する姿が見られて、成長を感じます。
      クラス担任の先生だけでなく、全ての先生が全園児の子どもの名前を覚えて声をかけてくださいます。男性の先生も元気いっぱいで男の子は、パワフルに一緒に遊んでもらえているようです。
      延長保育が充実していて、仕事をしている家庭でも、十分対応できます。給食室もできて、毎日そこで調理した温かい給食を食べることができます。
      園の前には、大きな門がありますが、日中は閉められていて、勝手に中に入ることができなくなっています。また、朝の登園時には、園長先生と先生が立っていらっしゃって、子どもたちをしっかりと見守っていただいています。
      園の前には、中央公園や青少年科学館があり、よく行っているようです。また、周辺の競技場では、マラソン大会も開催されます。ただ、園の周辺は、住宅街なので十分な駐車場がないので、不便なこともあります。
      子どもの誕生会に招待され、会が始まるまでの少しの時間、園長先生との談話があります。
      見学に行き、先生が元気いっぱいなところ、こちらの要望をしっかりと聴き、検討してくださるところ、隔週で持ち帰ってくる「あかつきノート」を見て、こどもたちをしっかりとみてくださる安心感あったこと

目の前に公園があるので、自然を感じる保育が受けられるのでとても良い幼稚園です。先生のレベルも高く、安心して任せられます。
      善心教育を心がけてあり、父兄が幼稚園にきた時は、園児が必ず挨拶をしてくれます。園児の毎日の成長を綴ったあかつきノートも魅力的です。
      どの先生も笑顔が素敵です。また、園児に負けないパワーがあります。男性教諭が数名常駐しているのも特徴です。
      ひらがなを教えたり、英語の教育など、教育面では積極的ではありませんが、勉強に基本的な机に座るなどはきちんとできる子になります。
      校舎が古いのが難点でしたが、来年度からは新校舎に建て変わるということなので、ますます魅力的な幼稚園になります。
      住宅街にあります。車でくる時は駐車場ではなく、近くのコインパーキングを利用するように案内がありますが、実際には近場にはコインパーキングがないので、不便です。
      ボランティア制度です。
      発表会が素晴らしいです。
      子供が気に入っているため。
      親子での面接があります。
      チャイルドクラブに入会していました。

とにかく先生が皆元気いっぱいで、挨拶もしっかりしているため、子供達も挨拶?礼儀はしっかりしていると思います。ダメな時はダメとしっかり注意もしてくれますし、子供の様子もしっかり見ていてくれるので、安心して送り出しています。毎日クラス毎に、その日にやったこと、翌日やることをお知らせしてくれるメールが来ます。
      善人教育で、頑張る心、我慢する心、応援する心を持つ子供の育って欲しいという方針が好きです。子供達も合言葉のように言っており、3つの心が育っています。
      とにかく明るく元気いっぱいです!子供達が大好きなんだということが強く伝わってきます。子供達だけではなく、保護者も先生のことが大好きです。
      有料ではありますが、延長保育もしてくれます。英会話、バレエ、体育指導もあり、充実した保育内容だと思います
      子供達が容易に出られないように門の鍵がしっかりしています。目の前が中央公園なので、のびのびと遊んでいます。
      園の前の通りが細く、送迎の際は少し困難に思うこともありますが、それをかいしょうするべく、これから工事が進むようです。
      父母会は特になく、年度始まりに一度懇談会があるのみ。p
      遠足、父の日イベント、遠足、お店屋さん、発表会
      チャイルドクラブという未修園児の保育に参加しており、子供もあかつき幼稚園に行きたいと言っていたため志願しました。

福岡県久留米市の評判が良い幼稚園

久留米あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久留米あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久留米あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

久留米天使こども園