みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  久留米あかつき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久留米あかつき幼稚園
(くるめあかつきようちえん)

福岡県 久留米市 櫛原駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の笑顔と元気が見れる場所

2週間に一度、先生から園での子供の様子が書かれたノートが返ってくるので、それを見ながら、こんなことしたのねと話すことができるのが、とても楽しいです。が、先生によってはしっかり見てるのかな?去年とは違い本当にこれうちの子?ということもあり、どちらにせよ先生と子供の関わりが見えてくるようです
      今の園長先生の方針では、子供が大切にされているという自信が持てるような子供にという印象を受けますが、次期園長予定の息子さんはどうも教育に力を入れたりしていきたいようですので、今後どうなるかわかりません
      人によりけり、というのが印象です。挨拶や礼儀などは勿論、明るくてとても良い印象です子供達も大好きな先生に抱きしめてもらえてとても嬉しそうです。中には自分可愛いって言われるんですよね。と、子供の愛情を少し勘違いしてらっしゃる先生も少しいました
      考えるのノートを年少から始め、年中ではひらがなは書かなくても読めるようになって、カタカナもある程度読んでる子もいます。年長は足し算などもやっているようです出来たねシールを使って友達と競争しながら、できることを増やせるのも幼稚園のいいところではないでしょうか
      広場に面した教室は教室の外に広場になるので、廊下など雨が振り込む作りになっている。人数が多いため園内で入学式が二部制など、園内で行事ができないのかな?運動会も発表会も他の場所になるので…と思います
      市の中心部にあるので、バスや電車でアクセス可能ですが、周りが細い道なので、車などに注意が必要です
      無理に全員参加などはなく、ボランティアという形で必要な人数を前の月に募集をかけ、アプリでお手伝いを募る形です。強制はないので、行きたい人が何度でも参加できます。行くと子供に関わって帰れるものや、黙々と作業をするものまであります。お父さんの会という、遊びや飲み会の様なものはありますが、参加しなくても問題ないです
      発表会は檜舞台を踏ませたいという園長の考えもあり、シティーホールを借りて、運動会はあんな目の前の公園で行っていましたが、今年は変更になりアリーナで、来年はどうなるかわかりません。この様な大きな場所を借りは場合は座席指定となりひと家族四席、それ以上必要な場合は他の自由席で見る必要があります。可愛いお店屋さんでは子供がお店を開き、収益は寄付に回されます。年二回マルシェが開かれ、先生や業者がお店を開きます。自由参加ですが、休みの日に先生や友達に会えるので子供たちは大喜びです。移動水族館など他にも何度かイベントも行われます
      一度も利用したことがないので詳しくはわかりませんが
      あかつきノートと今の園長先生の子供に対する熱意があったので決めました
      面接があります願書にも入園動機を書く欄があるのですが、面接でも聞かれます。その間子供は他の先生と絵本を読んだりと、基本子供がくずろうが、泣こうがあまり結果には関係ないようです
      試験対策はないですが、前もってチャイルドクラブに通っていたので、子供のキャラクターに関する先生からの補足が入ってると聞きました

同年代の子ども同士だけでなく、縦割りでの活動が週1で取り入れられているので、お世話をされる経験を経て、自分もお世話を喜んでできる子どもに育っていく感じがします。

がんばる心、応援する心、がまんする心と、毎日唱えていることもあり、子どもながらに我慢の大事さ、友達を喜んで応援する姿が見...

先生たちはすごく好きですが、経営者側の親族はどうにも。。。昔からある有名校ですが、お金を取ることばかりに力をいれて、先生たちに還元されているのか疑問です。人手不足はわかりますが、先生たちがあまりにも大変そうで。。
ちなみにイベント事は目白押しです。

半袖教育や正座させたり、少し古臭...

久留米天使こども園

聖母幼稚園