みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  明治幼稚園   >>  口コミ

明治幼稚園
(めいじようちえん)

福岡県 大牟田市 新栄町駅 / 私立 / 幼稚園

明治幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 194 / 471園中
      年中さん、年長さんの時は先生方やお友達とみんなでよくドッヂボールをしたり鬼ごっこをしていたようで毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていました。園の雰囲気もよく先生方も保護者の方も子供達もみんなで協力し合えるいい環境でした。
      外遊びを中心とし、遊びを通して子供達の心と体の成長に熱心に取り組んであるので、子供達がのびのびと過ごせる環境です。
      先生方皆さんいつも明るく毎日元気に挨拶して下さいます。気さくな先生方ばかりで保護者としても相談しやすく、親身になってくださる先生方ばかりでした。子供達への接し方もいつも優しいばかりでなく、喧嘩や悪ふざけをしたりする子供達には何がいけなかったのか、どうしたらよかったのかを本人達にきちんと考えさせ解決し、保護者にもその件をきちんと伝えて下さってました。
      平日と土曜日は預かり保育をしていただけます。夏休みや冬休みなどの長期の休みも料金は別途かかりますが、預かり保育をしていただいていたのでとても助かりました。教育内容としては年長さんからひらがなの練習をしていただいていたので小学生になってからも助かりました。
      園庭もそこそこ広く、遊具もたくさんあったので子供達はのびのび楽しんで遊んでいました。現在園庭をもう少し広げてあるようです。セキュリティ面は当時は防犯カメラ等はありませんでしたが、先生方がきちんと把握してあったようで、何事もなく安心して預けられていました。
      園の近くには小学校や公園、介護施設などがあります。一方通行の多い地域なので、車で行かれる際は注意を払っておかれるといいかと思います。
      月に1回程度何かしら行事がありました。父母会では最初は自己紹介などありましたが、そのあとは園での子供達の様子や保護者の悩み相談や今何にハマっているかなどみんで楽しく盛り上がれるような会でした。役員決めの際は毎年時間がかかっていました。
      イベントや行事については、遠足、運動会、バザー、餅つき大会、ハロウィン、お相撲大会、お誕生日会、お遊戯会など他にもたくさんあります。お遊戯会は親が衣装を手作りしなければいけないので大変ですが、お仕事などで忙しい方は他の保護者の方が協力して下さるので心配はいらないかと思います。
      8時半から14時くらいまででした。バスでの送迎の為うちは最後の方だった為9時45分迎えの16時帰りでした。延長保育は1日200円で17時半くらいまでは預かっていただけてました。臨機応変に対応してしただけます。延長保育を利用する際は最悪、当日の朝に先生に伝えれば大丈夫でした。
      未就園児の頃のぽっぽクラブが決めてでした。会費制でもなく毎週水曜日に無料で開催されていて気軽に連れて行けました。園の雰囲気も先生方も気さくな方ばかりだったのでこの園を選びました。
      私立の小学校が近くにない為自動的に公立の小学校に行かせました。

保護者 / 2023年入学
      教育方針、先生方の人柄、園の雰囲気も素晴らしいので、とても充実した、幼稚園生活を送ることが出来ると思います。
      教育に非常に熱心に取り組んでおり、安心して幼稚園に預けることが出来ます。子どもも毎日の登園を楽しみにしています。
      先生は明るい方がほとんで、印象もよく、みんな元気いっぱいです。子どもに対してもしっかり目線を合わせて対応してくれています。
      園内園外での遊びもしっかりメリハリつけて、指導されています。季節ごとのイベントも充実しており、子ども達はいい経験が出来ていると思います。
      園庭は広く、子ども達はのびのび遊べているようです。門には鍵も設置してあり、セキュリティ面も安心です。
      小学校の隣にあり、良い立地だと思います。近くには公園もあり、自然豊かな印象です。
      私自身は父母会に参加したことはないのですが、内容はお答え出来ません。
      遠足、父の日、母の日、運動会、発表会など、イベントはこれ以上にあり盛りだくさんです。
      延長保育、預かり保育は実施していますが、金額は把握しておりません。
      体験入園させたところ、園の雰囲気や先生方の指導に感銘を受けたため、この園を選びました。

2021年05月投稿
      文化イベントや体育のイベントもどれも昔からやってきたことを踏まえているので、しっかりした教育内容になっている
      自由に遊び、のびのび育つ、先生のベテランな教育指導、強制ではないけれど、文化や伝統を重んじていろんな教育している
      若い先生もベテランの先生もいるけれど、しっかりと補佐してくれているし、年長の行事などはしっかりした先生がやってくれる
      跳び箱や逆上がりなど小学校へいってから必要な運動をだいたいとりいれてくれているので、スムーズな移行ができる
      基本的に門はしまっていて、不審者が入ってきたらすぐに見渡せる作りになっているので、安心感がある
      周囲にある小学校や公園で運動会や散歩したりできるので、園庭だけではなくのびのびと遊びながら学習できる
      各学期ごとに紹介などがありますが、お遊戯会では全員で衣装を作ることになっているので、基本的にみんなと仲良くなれます
      お遊戯会や運動会は1日かがりの昔ながらの行事になるので、なつやすみなども練習にあてられて、その送り迎えなどもあります
      延長保育が安く、簡単な手続きで可能なので、働きやすいです
      こどもがのびのびと遊べる雰囲気のところがよかったので、ここに決めました。
      先生との面談がありました。
      ほとんどが市内の公立小学校でした。

外遊びがたくさんできる園です。
      ゲームやドッジボールなど先生方も一緒になって園庭で走り回っています。子供たちは園が大好きで幼稚園に行くとたくさんの子供たちが笑顔で楽しそうに遊んでいます。
      行事がたくさんあり、親子のふれあいを大切にしてる園です。子供たちものびのびしていて、外遊びが大好きです。
      自然とありがとうという言葉や笑顔があふれる幼稚園だと思います。
      先生方も子供たちと一緒になって笑ったり、毎日1人1人を抱きしめてくれます。子供たちは先生が大好きで、休みの日も先生に会いたいと園に行きたがります。
      挨拶や、ありがとうという感謝の気持ち、食育や遊びなど子供たちの気持ちを大切にされてあります。
      基本的には外遊び中心で、年中さんから体操教室、英語教室が始まります。折り紙や自由帳を使った制作などもあり、行事にはお芋掘り、お餅つきなど親子で楽しめる行事もたくさんです。
      70周年になる幼稚園なので建物などは古いですが、園庭ではのびのび遊べます。
      上の子のときから、6年この園に通ってますが防犯面で気になったことはありません。
      無料で園バスでの送迎をしていただけるのでいいです。
      住宅街の中にある園ですが、周辺には、小学校や公園などがあります。
      年に一回お芋掘りやお餅つきなどがあります。
      ハロウィーンパーティーや七夕まつり、クリスマス会、年長さんのお泊まり保育、学習発表会、運動会など行事がたくさんです。年中、年長の男子は年に2回お相撲大会があります。
      働くお母さんのための預り保育があります。
      幼稚園があっているときは15時半から17時半までです。
      土曜日と夏休みや冬休みも預り保育があります。
      入園する前に未就園児のための、ポッポクラブという無料の保育が毎週水曜に行われているのでそれに通いました。
      兄弟ともに明治幼稚園に通いたいと言ったので、ここしかないと決めました。

先生も若い方が多かったので、子供たちと一緒によく遊んでたのを見てます。子供に好かれる先生が多かった。
      子供たちの個性を活かし、自分の言いたいことを言える環境。押さえ込む教育ではないから、満足している。
      園長が笑顔で人柄もよいので、その方針が行き届いている感じがしていた。先生も感じがいい方が多かった。
      良く遊び、良く学ぶ印象。イベントが多かったが、先生たちのみならず保護者の協力も求め、保護者たちがイベントを開いてる印象あり。
      防災、防犯についてはよくわからないが、子供たちは園庭で仲良く無邪気に走り回って、遊んでいる印象が強かったです。
      駐車場の止めるスペースが10台程度しかなく、迎えの車が近くに並ぶ印象。イベントの時も駐車場を探すのに苦労した。
      月に何度かは把握してませんが、年間のスケジュールが配布されていたかと思う。
      一大イベントは運動会ですね。なにしろ親の運動会?というくらい、親も参加型の運動会ですね。
      開園時間や閉園時間は覚えていませんが、延長保育とかはあったかと。
      嫁が決めたので、詳しいことはわかりませんが、子供がのびのびと通える園ってのが決め手かな?と。
      特になく、普通に公立へ
    コロナの時期には小学生になっていた為、どのような対応をされているのかわかりません。

イベントごとが結構あり、発表会前には衣装作りがあるので、大変な印象もありますが、協力的な保護者さんが多い感じです。個人的な負担はその年回りにも左右されるようです。
      運動会や発表会に力を入れてあります。子供が子供らしく伸び伸びと遊び、学ぶ時はしっかり集中出来るメリハリのある教育だとおもいます。
      先生は、柔軟な方が多い印象で、子供が嫌がったりすることもなく、保護者に対しても、送迎時やお迎えの時に園での様子などこまめに伝えてくれます。
      基本的には午前中しっかり遊んで、午後から学習するみたいです。英語、体操、絵画教室を取り入れてあります。年長さんになると茶道があります。預かり保育もしっかりしているので、仕事をしていても安心です。
      園庭が広くなり、のびのび遊べるようになりました。 定期的に訓練はしてあります。セキュリティ面に力が入れてある感じはしませんが、園長先生のご自宅含め親族の家等が園の周りに点在しており、人の目が届きやすい環境ではあるかと思います。
      近くに小学校があり、通学路区間もあるので、安全面はいいほうだと思います。駅からも遠すぎず、医療機関が近くに結構あるので、何かあっても安心かと思う立地です。
      月に一度程度父母参観、祖父母参観等があります。 4月に年間行事表が出るので掌握はしやすいです。もちろん毎月の予定表もあります。 貝拾い遠足や芋掘りなど、大人の手が必要なときはお手伝いの募集があります。役員さんは毎回お手伝いがあったりで大変なようですが、毎年全学年から7人程度選出されるだけなので、役員することなく卒園してしまうことのほうがおおいかと思います。
      年に2回、近くの神社で相撲大会があります。基本的には年中年長の男子全員と、女子は希望者のみという感じですが、休日や参観日の午後からだったりするので、保護者も見に行きやすいです。
      幼稚園なので3時半以降は延長保育になります。今は3歳以上無償化になっているので、お仕事してある方は最初に申請しておくと料金掛からないようですが、それ以外は平日の延長保育200円 土曜日は1日預かり700円になってます。 延長保育は急な用事でお願いしても基本的には対応して頂けるので、私も保育終了時間ギリギリにお願いすることもあります。
      子供が第一印象でココがいいと言ったので、決めました。先生たちも、子供の話をしっかり聞いてくださるので、子供も安心感があるのか、今まで行きたくないと泣いたこともなく、お残りしたい!と本人希望で延長保育をお願いすることもあります。
    こまめな手洗い、消毒は徹底してあります。昼食時もグループ分けをできるだけ少人数にして対応してあります。

いろいろな行事に積極的に参加し、経験を積めむことができる。職員が熱心で、園児への指導が行き届いている。
      いっぱい遊ばせ、いっぱい学ばせるという考えで、園児がのびのびと生活していると感じる。様々な経験が積めるのも、園児に良い影響をあたぇると思う。
      とても熱心に仕事をして頂いていると思う。園児一人ひとりに合わせて、適切な指導をしてもらっていると感じる。また、問題があったら保護者へ連絡してくれる。
      通常の教育の他に、絵画教育、体操教室、英会話などを取り入れ、園児の希望で受講してよい。非常に良い経験が出来、園児の成長に役立つと考える。
      父母会は非常に活発に活動している。役員が行事の準備などを積極的に行い、行事を盛り上げている。少し父母会の肉体的な負担が大きすぎると感じる。
      入園式、芋掘り、運動会、学習発表会などがあります。すべて園児が楽しむことを目的に考えられているように感じて、よい印象を受けます。
      まず従兄弟が通っていた事で、良い情報が多かったことが第一の理由で、園の考え方、取り組み、職員の態度が良かったことなどで、明治幼稚園を選びました。

可もなく不可もなく、年間通した行事を取り入れてもらっているので、その点に関しては問題はないと思う。並み以上のことはやってもらっていると思う。
      先生方が子供たちの個性を大事にしているところが感じられる。そういうところが良いと思う。
      若手・ベテランの先生ともによいバランスでかかわってくれているところ。何かあれば、小さなことでも必ず電話連絡があること。
      それぞれの学習を取り入れ子供たちの個性、技術を伸ばしてくれているのを感じているので。
      園の前の道路が狭い。通りが意外と激しい。出入り口がもう少し子供たちが簡単に開け閉めできないようなものにしてもらいたい。
      通りから入り込んでいること。わかりにくい。看板がないのは初めて行くかたには、とても分かりにくい。周辺道路に一方通行が多いのも困る。駐車場の確保をしてほしい。
      父母会はあるものの、目立ったところでは、運動会や発表会くらいの活動しか思いつくものがない。
      適度な数の行事を取り入れてくれていると思う。
      延長保育の対応もしてくれているので良いともう。
      自宅からの一番近い距離距離にあり、送迎バス料金の無料のところ。
      ちょっとした面接みたいなものがあったくらい。
      普段の生活における、常識的な知識・礼儀作法を身に着けておけばよいかと思う。
      市内の公立小学校に入学予定
      家から近いのと、兄と一緒に通学ができるため。
    園の環境対策、マスクの着用などの感染対策はされているようです。

福岡県大牟田市の評判が良い幼稚園

明治幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明治幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明治幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園光の子幼稚園
★★☆☆☆ 2.44 (2件)
認定こども園大牟田天使幼稚園
私立 / 大牟田市 大牟田駅
認定こども園たから幼稚園