みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  認定こども園大牟田天使幼稚園   >>  口コミ

認定こども園大牟田天使幼稚園
(にんていこどもえんおおむたてんしようちえん)

福岡県 大牟田市 大牟田駅 / 私立 / こども園

認定こども園大牟田天使幼稚園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 471 / 1051園中
      生徒数が少なく、先生たちの目が行き届き易いので安心して預けられる。 アットホームな雰囲気で、温かい雰囲気。 活動内容によって、縦割りで行動したり、横割りだったりと子どもたち全員がクラスメイトという感覚。 ロッカーペアという制度?があり、上級生ひとりと下級生ひとりがペアになり、担当の子のお世話をする。
      モンテッソーリ 教育で、先生方一人ひとりがクラスに関わらず子どもに関わって、温かくいつも見守っていただいている。 きちんと子どもを叱り、褒めてきちんと子ども一人ひとりの能力を伸ばしてくださっている。 自分の子どものように愛情をもって接してくださっている事が、子どもの様子からも伝わる。 他の市から通わせているため、大変さを感じた事もあるが、この幼稚園に通わせて本当に良かったと感じている。
      どの先生方もいつも明るく、元気いっぱいです。 子どもたちに対してもいつもにこやかで、愛情もって接してくださっている。
      モンテッソーリ 教育を取り入れている幼稚園で、子どもが悪さをしても叱らないのか?と心配していたが、叱るべきは叱り褒めるべきはしっかり褒めて下さる。 叱るのも、どうしてそうしたのか子どもの考えをしっかり理解した上で何が良くなかったのかを指導してくださる。
      園内に教会堂があるため、セキュリティ上100%よいとは言えないのかもしれないが、危険さを感じた事はない。
      市役所に隣接しており、主要駅から歩いて5分以内と立地はこの上なく良い。 ただ、立地がよいために園から駐車場から少し歩かなくてはならず、雨が降る日は少し不便。 駐車台数は6台程。
      コロナ禍だったからか、父母会で集まった事はない。 親子レクレーションの日があり、その際に自己紹介などする機会が設けられいる。 また、夏祭りやクリスマス会などイベントの際に保護者が何らかのお世話担当になり、イベントの手伝いをする。
      イベントてしては、夏祭り、運動会、クリスマス会、音楽発表会、親子レクレーションがあります。 子どもは芋の苗植え、収穫や登山があり、日々の成長を感じられます。 七五三祝福式やプール開きなどに親も参加出来、園での様子も見れます。
      基本保育時間は9:00 から14:00だと思います。
      早朝は7:30から、夕方は18:30まで預かっていただけます。
      前月中にアプリから保育希望を入力しておくシステムです。
      モンテッソーリ 教育の幼稚園に入れたかったこと、職場が近い事が決めてです。

2023年03月投稿
      静かに過ごす時間、遊ぶ時間のバランスが良いと感じます。縦割りの時間があることで自然と年上の子に憧れて成長が促されて行きますし、小さなお友達にも優しくしたい気持ちが出てきました。
      モンテッソーリ教育を取り入れている園です。子どもたちが自分で選んだお仕事に集中して取り組みます。もちろん園庭でのあそびぶ時間もあり、静と動のメリハリがあって良いと感じます。
      先生は優しいです。叱ることは当然あると思いますが、イライラを子供達にぶつけるような雰囲気が無く、えこひいきなども感じません。
      モンテッソーリ教育を取り入れている園で静かに集中して過ごす時間があります。しかし、お勉強お勉強しているわけではなく、優しい雰囲気が流れています。
      園の前には防犯カメラがあり、職員室にあるモニターで確認できるようです。また定期的に園児に対する不審者対策、災害時の避難訓練なども行われています。
      駅が近く市役所の隣にあり、立地は良いです。ただ駐車場が1隣接していないので1分ほど歩きます。お迎え時は、時間帯によってはやや混みます。
      全員が何かしらの係にはなる必要がありますが、数回のお手伝いといったものもあり、保護者の負担は少ないと感じます。
      保護者会総会が年に2回行われますが、保護者の自己紹介や交流は特に無く、静かに話を聞く感じです。総会に参加することで特にストレスを感じることはないので、園の様子を知るために参加することをお勧めします。
      役員になっても活動頻度は高くなく、役員会は月に1度程。小さなお子さん連れやお仕事をしている人でも、役員をされていました。
      バザーは無くなって、保護者の負担は少ないです。それぞれの行事に係の方がいますし、先生方も積極的に動いてくださいますので、準備が大変で目が回るような状況にはなりにくいと思います。
      事前にアプリで登録し、14時までの保育後に延長保育をしていただけます。長期休みの延長保育も事前にアプリで登録してお願いすることができます。
      落ち着いて静かに過ごす時間を設けつつ、お勉強お勉強しすぎていない雰囲気が良いと思いました。

また、年長、年中、年少さんが一緒に過ごす縦割りの時間もあるので、子供達は園のみんなが顔見知りです。年長さんに憧れる気持ち、下の学年の子を大切に思う気持ちが自然と育まれる良い雰囲気だと思いました。

ゆったりとした園の雰囲気があり、のびのびと育てるには向いていると思います。がっつりと目標を達成することを求めるならば、たちばな幼稚園がいいと思います。正直、どちらが優れているかではなく、親の考え方次第だと思います。
      先生の数が多いわけでもなく、少なくもありません。先生方も子どもをのびのびと育てようとしてくれているように感じます。
      若い先生とベテラン先生では当然経験が違いますが、経験を伝えようという努力が見えます。あとは働きやすさとまでは言いませんが、厳しすぎない雰囲気があるように感じます。
      平均的だと思います。運動や勉強に振りきってたりはしていません。満遍なく園庭でも遊ぶ時間もありつつ、簡単な学習時間と運動と遊びのバランスがほどよく子どもは無理しない反意でスクスク育つことができているように感じます。
      年に一、二回程度の頻度だったかと思いますが、無理に行く必要はなかったかと思います。
      バザーを年に一度行っています。発表会や運動会も年に一回と平均的です。
      あまり子どもの頃から極端なことはやらせたくないと思っていたので、平均的というか子どもが毎日をバランスよく遊んで、寝て、運動して、学んでがほどよくできているかに注意をしました。それができていると思ったので子どもをここに入園させました。

福岡県大牟田市の評判が良い保育園

認定こども園大牟田天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園大牟田天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園大牟田天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園光の子幼稚園
★★☆☆☆ 2.44 (2件)
私立 / 大牟田市 大牟田駅
認定こども園たから幼稚園
私立 / 大牟田市 大牟田駅
認定こども園めぐみ幼稚園