みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  明治幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治幼稚園
(めいじようちえん)

福岡県 大牟田市 新栄町駅 / 私立 / 幼稚園

子供を安心して預けられる幼稚園

イベントごとが結構あり、発表会前には衣装作りがあるので、大変な印象もありますが、協力的な保護者さんが多い感じです。個人的な負担はその年回りにも左右されるようです。
      運動会や発表会に力を入れてあります。子供が子供らしく伸び伸びと遊び、学ぶ時はしっかり集中出来るメリハリのある教育だとおもいます。
      先生は、柔軟な方が多い印象で、子供が嫌がったりすることもなく、保護者に対しても、送迎時やお迎えの時に園での様子などこまめに伝えてくれます。
      基本的には午前中しっかり遊んで、午後から学習するみたいです。英語、体操、絵画教室を取り入れてあります。年長さんになると茶道があります。預かり保育もしっかりしているので、仕事をしていても安心です。
      園庭が広くなり、のびのび遊べるようになりました。 定期的に訓練はしてあります。セキュリティ面に力が入れてある感じはしませんが、園長先生のご自宅含め親族の家等が園の周りに点在しており、人の目が届きやすい環境ではあるかと思います。
      近くに小学校があり、通学路区間もあるので、安全面はいいほうだと思います。駅からも遠すぎず、医療機関が近くに結構あるので、何かあっても安心かと思う立地です。
      月に一度程度父母参観、祖父母参観等があります。 4月に年間行事表が出るので掌握はしやすいです。もちろん毎月の予定表もあります。 貝拾い遠足や芋掘りなど、大人の手が必要なときはお手伝いの募集があります。役員さんは毎回お手伝いがあったりで大変なようですが、毎年全学年から7人程度選出されるだけなので、役員することなく卒園してしまうことのほうがおおいかと思います。
      年に2回、近くの神社で相撲大会があります。基本的には年中年長の男子全員と、女子は希望者のみという感じですが、休日や参観日の午後からだったりするので、保護者も見に行きやすいです。
      幼稚園なので3時半以降は延長保育になります。今は3歳以上無償化になっているので、お仕事してある方は最初に申請しておくと料金掛からないようですが、それ以外は平日の延長保育200円 土曜日は1日預かり700円になってます。 延長保育は急な用事でお願いしても基本的には対応して頂けるので、私も保育終了時間ギリギリにお願いすることもあります。
      子供が第一印象でココがいいと言ったので、決めました。先生たちも、子供の話をしっかり聞いてくださるので、子供も安心感があるのか、今まで行きたくないと泣いたこともなく、お残りしたい!と本人希望で延長保育をお願いすることもあります。
    こまめな手洗い、消毒は徹底してあります。昼食時もグループ分けをできるだけ少人数にして対応してあります。

年中さん、年長さんの時は先生方やお友達とみんなでよくドッヂボールをしたり鬼ごっこをしていたようで毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていました。園の雰囲気もよく先生方も保護者の方も子供達もみんなで協力し合えるいい環境でした。

外遊びを中心とし、遊びを通して子供達の心と体の成長に熱心に取り...

可もなく不可もなく、年間通した行事を取り入れてもらっているので、その点に関しては問題はないと思う。並み以上のことはやってもらっていると思う。

先生方が子供たちの個性を大事にしているところが感じられる。そういうところが良いと思う。

若手・ベテランの先生ともによいバランスで...

認定こども園大牟田天使幼稚園

アットホームな幼稚園
保護者|2021年

しらかわ幼稚園
(福岡県・私立)

幼稚園の雰囲気がいい。
保護者|2016年

白川幼稚園

明治幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園光の子幼稚園
★★☆☆☆ 2.38 (2件)
認定こども園大牟田天使幼稚園
私立 / 大牟田市 大牟田駅
認定こども園たから幼稚園