みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大原幼稚園
(おおはらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 室見駅 / 私立 / 幼稚園

社会で生きぬく力を育んでくれる幼稚園

2019年09月投稿
      自由にのびのびと子どもらしく過ごせる幼稚園だと思います。
      先生たちも明るく、子どもが大好きな印象で、友人にもぜひ勧めたい幼稚園です。
      子どもも毎日楽しそうに登園していたので、それを見るのが親としてはなによりも安心でした。
      「生きる力、芽吹く。」という教育コンセプトの通り、生きていく上で必要なことを身につけさせる教育方針だと感じています。文字の読み書きといった小学校の予習的なことはせず、子どものうちに体験するべきこと、伸ばすべき能力がしっかり身につく幼稚園だと思います。
      けがだったり、なにかあった時に連絡が来るのはもちろんですが、「給食で嫌いなものも頑張って食べました!」だったり、「〇〇ちゃんと最近仲良くこんな遊びをしています」といったよかったことがあるときも、こまめに電話だったり連絡帳、お迎えの際などに報告してくれて、子どもの幼稚園での生活が知れてとても嬉しいです。他にも、毎月学年の指導カリキュラムも配ってくれるので、どんな活動を今月するのかなどわかっていいなと思っています。
      針仕事や、3m以上の布を三つ編みにして作る縄跳びなどを通して粘り強さが身についたり、畑仕事を通じて、自然に対する好奇心が湧いたり、裸足で園庭を駆け回ったり、リズム運動で全身を使ったり、子どもの時に大事な能力を心身ともに育ててくれているなと感じています。
      小学校に上がっても近くの小学校の生徒会は大原出身のこがおおかったり、小学校の先生からも大原卒の子どもの評判は良いと聞きます。
      広いホールや園庭があったり、園内に畑があったりとのびのび育つには十分な施設ではあると思います。歴史のある幼稚園といういこともあり、建物がちょっと古く感じますが、木造(?)なので裸足で歩くと心地よかったり、木の匂いがしたりと古き良さも感じます。
      あと、近くに結構広い園の駐車場もあるので、イベントの時や車で送り迎えをするときなどは助かりました。
      結構広い範囲を園バスが通っているみたいなので、ちょっと遠くても通えるかと思います。
      室見川や金屑川がちかくにあるので遠足に出かけたり、原団地内や近所に公園もおおくあるのでそこを散策したりと自然や地域に触れる機会は多くあったみたいです。
      また、小中学校も近くに多くあるのでそことの連携も多いようです。
      全員参加のものは、年に2回ほどの総会でした。
      他には、運動会の実行委員を任意でお父さんたちに手伝ってもらっていたり、園芸や音楽サークルなどもいくつかあり、参加したい人は参加されていたみたいです。
      役員の方は結構集まったりしていましたが、それ以外はそこまで負担に感じるようなものはありませんでした。
      大きな行事は、運動会、作品展、リズム発表会でした。
      子どもたちの個性を大切にしていて、上手にするよりもそこのらしく一生懸命やる方針が素敵だなと思いました。
      縦割りでの発表や展示がされているので、子どもの成長の見通しが見て取れます。
      年少の頃は、年長でほんとにここまでできるようになるのかなと思いながら他の学年を見ていましたが、先生たちの指導のおかげで立派に卒園するまで育ててもらいました。
      年長の時期は、竹馬大会や和太鼓発表、一泊保育などに加え季節ごとの行事もあり、保護者が参加しないものも多かったですが、行事がとてもたくさんある印象でした。
      子ども達はひとつひとつ楽しそうに参加していたと思います。
      朝は、9:10登園で、14:30に終わっていました。
      延長保育で、朝は8:00~、降園後は19時まで預かってもらえました。
      18時以降は追加でお金がかかります。
      また、土曜も仕事などが入った場合は預かってくれます。
      小学校に通っている保護者や先生たちからも大原の子はいいとの評判も聞いていたので、気になっていました。家の近くもバスが通っていたので入園を希望していました。
      実際園見学をしたときの、先生たちの雰囲気や「生きる力」を伸ばすような教育方針もとても共感し、入園を決めました。
      面談のような形で、先生と話すものがありました。
      家庭での状況や、簡単な図形の問題がありました。
      基本的に、状況を把握するためのもので面談で落とされるとかはないようです。
      特にしていません
      公立小学校
      幼稚園でいっしょだった友達も同じ小学校にいくこともあり、通いやすさも含め公立の小学校にしました。

裸足保育をして足裏の発育を大切にしている園です。
運動神経が良い元気な子が多い印象です。
畑で育てた野菜で先生と一緒に調理したりするようで、子供たちは楽しそうです。
保護者は働くお母さんが多く、サバサバしている人が多い印象です。

遊びを通して、体つくり、ものづくり、など生涯役立つ知...

親は大変

保護者

★★☆☆☆2.0
役員がとても忙しくて親が大変です。役員はくじで決まります。未就園児がいる親は対象外ですから一番下のお子さんが入園するときは覚悟が必要です。役員はかなり大変そうでよく愚痴を聞きました。クラス全員の連絡先が書かれた連絡網も配られ緊急時は自分達で連絡するようになっています。お誕生日会には保護者手作りの品を...

ゆりか認定こども園

教育面の優れた保育園
保護者|2018年

原幼稚園

弥生幼稚園

あかし幼稚園
(福岡県・私立)

自立心を育てる園です。
★★★☆☆3
保護者|2016年