みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大原幼稚園   >>  口コミ

大原幼稚園
(おおはらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 室見駅 / 私立 / 幼稚園

大原幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 177 / 472園中
      裸足保育をして足裏の発育を大切にしている園です。
      運動神経が良い元気な子が多い印象です。
      畑で育てた野菜で先生と一緒に調理したりするようで、子供たちは楽しそうです。
      保護者は働くお母さんが多く、サバサバしている人が多い印象です。
      遊びを通して、体つくり、ものづくり、など生涯役立つ知識知恵を育ててくれているように感じます。
      お勉強系の園ではなく、子供たちがのびのび過ごしている印象です。
      若い方からベテランの方まで、子供一人一人をしっかり見てくださっています。
      元気な先生が多いイメージです。園長のキャラクターが可愛くて素敵です。
      体つくりを大切にしている園です。
      運動会では、年長さんは全員竹馬に乗ります。
      働くお母さんが多いので、延長保育も充実しています。
      入園後、年間の父母会行事の説明があります。
      働くお母さんが負担にならない程度の頻度になっている印象です。
      サークルなどもあり、積極的に参加している方は結構います。役員の方々は毎週なんらかの集まりがあるようです。
      運動会、夏祭り、バザー、秋の収穫祭、遠足、お泊まり会、父親参観などがあります。
      体力作りに力を入れている園ということもあり、運動会はなかなか勢いがあります。
      全力で遊ぶことが出来るという点が決め手でした。
      古い園ですが、清潔で明るいイメージだったのと、どの先生方もあいさつが元気で笑顔が良かったです。
      両親と子供の面接があり、面接の時に軽いテストがありました。親には家庭での保育状況やトイレトレーニングの進捗状況などの質問がありました。
      お受験系の園ではないので、特に何もしていません。

2018年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]
      とにかく子供達が元気いっぱい、明るくなれる幼稚園です。リズムを始め、たくさんの散歩、畑作りに竹馬などなど、子供達が無理無く、楽しみながらのびのびと成長していってくれています。 親と先生が一緒に子供の成長を見守って頂いていると感じています。
      先生方がいつも元気で、子供達と全力で向き合って頂いています。親子で先生達が大好きです。子供同士で解決できるように、しっかり話合いをさせてくださったり、悪いと思ったら自分から謝れるようご指導くださってます。
      毎日たくさん遊び、リズムや自然を感じながらのお散歩、なわとびなど子供に負担無く、しっかり体作りをしてくださっています。また、リズムや散歩では、縦割の交流もたくさんあります。 年長さんになると、集大成で色んな作品を作成していきます。手先をしっかり使い、集中力がすごくついてきています。
      施設は新しい方ではないですが、何も困ったことはないです。

2021年11月投稿
      何より、子どもが毎日幼稚園に通うのが楽しいと言っている姿を見て、本当に良かったなと思っています。以前の保育園では、どこかサービス業のような印象があり、先生たちも挨拶はしっかりしてますが、それが逆に違和感でした。何より子どもが楽しんでない・。。とはいえ、仕事もありますから、その両立ができるような幼稚園を探していたところ、こちらにたどり着きました。
      「幹」がしっかりしていると感じています。表層的ではなく、深い部分で何が大事なのかを理解されている印象です。
      私の子どもは5歳なのですが、担任の先生が素晴らしいです。サービス業的な接し方ではなく、一人の人間として、関わっていただけていると感じます。子育てのアドバイスもしてくださります。
      最初は単なる昔遊びなのかな?と思っていましたが、竹馬・バランスボール、リズム運動などなど、子どもの身体づくりにしっかりと繋がるものばかりで、子どもが以前よりも運動が好きになっているのを実感しています。
      IT化が進み、オートロックや警報装置などが充実してます。今年の10月にトイレが改装されて、綺麗になりました。
      姪浜に在住していますが、自転車で10分ほどの距離です。文教区のようなので、とても治安がよく、良いエリアだと思います
      大原っ子の会というのがあります。今年度から仕組みが変わり、これまでの負担が大幅に削減され、関わりたい人だけが関われるような形になりました。仕事もしているため不安でしたが、特に何も気にすることなく過ごせているので良かったです
      最近だと、竹馬大会と収穫祭がありました。
      9:00-17:00で働いているので、預かり保育を利用しています。定時にあがれるときは18時まで、たまに残業になるときは19時までお願いしています。
      関西からの転勤で、4月からこちらの園に入園しました。以前は保育園だったのですが、あまり子どもが楽しそうではなかったので、子ども第一で、私も働きながら預けられる幼稚園を探していたところ、こちらの幼稚園を見つけました。
      何より、子どもが幼稚園が楽しいと帰ってくるので、その気持ちがとても嬉しくて投稿しました。

2021年01月投稿
      子どもが幼稚園が楽しい、と言っていたのでそれが全てな気がします。コロナで大変でしたが、運動会もできてよかったです。
      先生たちのプロフェッショナル意識に感動しました。子育てに悩んだ時に、親身に話を聞いてくれました。
      1年目の担任が6年目、2年目が8年目、担任が9年目の先生で、とても安心できました。
      昔ながらの印象はありますが、子どもの好奇心や自発性を高めてくれる非認知能力に力を入れていて、これからの時代に合った方針だと思いました。
      2年前までは、セキュリティが心配でした。昨年から、保護者じゃないと知らない暗証番号があり、オートロックになっています。
      自宅が西新だったので、少し遠かったです。園バスか迷いましたが、20minくらいだったので自転車にしました。
      仕事もあったので、あまり積極的には関わりませんでした。特に問題はなかったと思います。
      運動会、作品展、リズム発表会などがあります。作品展は毎年感動します。
      19時まで預かってくれます。仕事が17時すぎまであるので、助かります。
      知り合いに公立の小学校の先生がいて、その先生に相談しました。どの幼稚園が良いか?と聞くと、いくつか教えてもらった中の1つに入っていました。実際に見学にいき、子どもの反応もよかったのでここに決めました。

2020年03月投稿
      「はだし教育」「生きる力芽吹く」などのようにのびのび、そして生きる上で必要なことを身につけさせる教育方針だと感じています。ここに惹かれました。芯の強い子に育ってほしいです。
      若い先生が比較的多い印象ですが、ベテランの先生のいらっしゃってバランスがいいと思います。先生と子どもが話しているときなど、本当に子どもがすきなんだなということがひしひしと伝わってきます。リズム参観でも子どもと同じkそれ以上に声が出ていたり、動いていたり。子どもも楽しそうです。
      リズム運動でいろんな関節を動かしたり、全身を使ったりしているからか大原の子達は健康なしっかりとした身体つきの子が多いと感じます。
      建物は決して新しくはないです。しかし、広い園庭や遊具もそろっています。校舎が園庭を囲むようにあるので、園庭から日差しが差し込んでいて明るいです。
      幼稚園から少し遠くに住んでいますが、幼稚園バスを利用しているので特に問題はないです。
      任意で運動会の実行委員を男親がします。男親がすると決められているのはこのくらいだと。
      リズム発表会が大原一大イベントです。独特な動きを取り入れていて、日頃からしている動きらしく斬新で見ていて面白いですし、子どもの身体のためにもいい運動だと思います。
      通常は9:10~14:30での預かりで、延長保育で8:00~9:10、14:30~18:00まで預かってくれます。追加でお金はかかるものの、18:00~19:00で預けることもえできるので本当に便利です。
      土曜は9:00~15:00で預かってもらえます。
      はだし教育というワードに惹かれ、実際に幼稚園に行って子どもの元気よさを肌で感じ入園を決めました。
      特にありません。
      特にありません。
      在園中です。
      在園中です。

2020年02月投稿
      通わせて良かったです!
      あいにく転勤で退園することになりましたが、ずっとここに通わせてあげたかったと嘆いております。。
      広い園庭で、裸足でのびのび遊べる幼稚園です。
      2歳児クラスに入園しましたが、この1年でウンと成長しました!もともとお友達と、うまく遊べないタイプでしたが、関わりかたも上手くなり、お友達が大好きになりました。
      学年を越えて先生方が生徒の顔と名前を覚えていてくださり、元気よく接してくれます。
      担任の先生が大当たりで、とても素晴らしい指導でした。お迎えに行けば1日の様子を事細かに教えてくださいます。小さなことでも電話で報告や相談に乗ってくれたり、とにかく子供のことをすごく良く考えてくれていたのが伺えます。
      懇談会では、子供のために、と、親にキチンと指導することもあります。そこらへんの育児講演会なんかより、とても為になるお話をして下さいました。
      2時半までみっちり遊ばせてくれます。
      延長保育もあり、充実してます。
      体を使ったカリキュラムがあって体力づくりになります。
      門が簡単に開けられる鍵がかかっており、さらに目の前にはスーパーがあるため、人通りも多く誰でも入れるなぁとはいつも感じていました。
      バスがあるので便利です。
      子供が疲れてしまうので、乗っている時間が40分以上にならないようコースを組んでいると聞いたことがあります。バスの先生も頼もしく、泣いている子供、ぐずる子供、不安そうな子供、それぞれうまく対応してバスに乗せてくれます。また、帰りのバスでは「次のバス停ではケロっとしてましたよ~」とか、「今日はお誕生日会でお疲れですよ~」と、子供たちそれぞれの様子なんかも教えてくれます。
      あまり参加してないので不明ですが、ちらほらあります。強制ではないようです。
      運動会は近くの小学校で行います。
      2歳児クラスの行事はさほど多くないです。
      延長保育がたいへん充実していて、有難いです。
      転勤族なので、制服や教材など初期費用が少ないところを選びました。
      ここは体操服のみ(2歳児クラスは私服)で、鞄も指定はあるけど強制ではない、裸足教育なので靴も靴下も自由。
      保育料も用品類も大変お値打ちだったので助かりました(>_<)
      にも関わらず、保育内容自体は手厚く、先生方も良い先生が多いので大満足です!
      そんな癖のない、のびのびした幼稚園を選ぶだけあり、親御さんも良い意味で、飾らない素朴な?話しやすい方が多かったように思います。過ごしやすかったです。
      とてもお勧めです!
      楽しくお話をした程度です

2019年09月投稿
      自由にのびのびと子どもらしく過ごせる幼稚園だと思います。
      先生たちも明るく、子どもが大好きな印象で、友人にもぜひ勧めたい幼稚園です。
      子どもも毎日楽しそうに登園していたので、それを見るのが親としてはなによりも安心でした。
      「生きる力、芽吹く。」という教育コンセプトの通り、生きていく上で必要なことを身につけさせる教育方針だと感じています。文字の読み書きといった小学校の予習的なことはせず、子どものうちに体験するべきこと、伸ばすべき能力がしっかり身につく幼稚園だと思います。
      けがだったり、なにかあった時に連絡が来るのはもちろんですが、「給食で嫌いなものも頑張って食べました!」だったり、「〇〇ちゃんと最近仲良くこんな遊びをしています」といったよかったことがあるときも、こまめに電話だったり連絡帳、お迎えの際などに報告してくれて、子どもの幼稚園での生活が知れてとても嬉しいです。他にも、毎月学年の指導カリキュラムも配ってくれるので、どんな活動を今月するのかなどわかっていいなと思っています。
      針仕事や、3m以上の布を三つ編みにして作る縄跳びなどを通して粘り強さが身についたり、畑仕事を通じて、自然に対する好奇心が湧いたり、裸足で園庭を駆け回ったり、リズム運動で全身を使ったり、子どもの時に大事な能力を心身ともに育ててくれているなと感じています。
      小学校に上がっても近くの小学校の生徒会は大原出身のこがおおかったり、小学校の先生からも大原卒の子どもの評判は良いと聞きます。
      広いホールや園庭があったり、園内に畑があったりとのびのび育つには十分な施設ではあると思います。歴史のある幼稚園といういこともあり、建物がちょっと古く感じますが、木造(?)なので裸足で歩くと心地よかったり、木の匂いがしたりと古き良さも感じます。
      あと、近くに結構広い園の駐車場もあるので、イベントの時や車で送り迎えをするときなどは助かりました。
      結構広い範囲を園バスが通っているみたいなので、ちょっと遠くても通えるかと思います。
      室見川や金屑川がちかくにあるので遠足に出かけたり、原団地内や近所に公園もおおくあるのでそこを散策したりと自然や地域に触れる機会は多くあったみたいです。
      また、小中学校も近くに多くあるのでそことの連携も多いようです。
      全員参加のものは、年に2回ほどの総会でした。
      他には、運動会の実行委員を任意でお父さんたちに手伝ってもらっていたり、園芸や音楽サークルなどもいくつかあり、参加したい人は参加されていたみたいです。
      役員の方は結構集まったりしていましたが、それ以外はそこまで負担に感じるようなものはありませんでした。
      大きな行事は、運動会、作品展、リズム発表会でした。
      子どもたちの個性を大切にしていて、上手にするよりもそこのらしく一生懸命やる方針が素敵だなと思いました。
      縦割りでの発表や展示がされているので、子どもの成長の見通しが見て取れます。
      年少の頃は、年長でほんとにここまでできるようになるのかなと思いながら他の学年を見ていましたが、先生たちの指導のおかげで立派に卒園するまで育ててもらいました。
      年長の時期は、竹馬大会や和太鼓発表、一泊保育などに加え季節ごとの行事もあり、保護者が参加しないものも多かったですが、行事がとてもたくさんある印象でした。
      子ども達はひとつひとつ楽しそうに参加していたと思います。
      朝は、9:10登園で、14:30に終わっていました。
      延長保育で、朝は8:00~、降園後は19時まで預かってもらえました。
      18時以降は追加でお金がかかります。
      また、土曜も仕事などが入った場合は預かってくれます。
      小学校に通っている保護者や先生たちからも大原の子はいいとの評判も聞いていたので、気になっていました。家の近くもバスが通っていたので入園を希望していました。
      実際園見学をしたときの、先生たちの雰囲気や「生きる力」を伸ばすような教育方針もとても共感し、入園を決めました。
      面談のような形で、先生と話すものがありました。
      家庭での状況や、簡単な図形の問題がありました。
      基本的に、状況を把握するためのもので面談で落とされるとかはないようです。
      特にしていません
      公立小学校
      幼稚園でいっしょだった友達も同じ小学校にいくこともあり、通いやすさも含め公立の小学校にしました。

2019年09月投稿
      ぶれない教育方針、先生たちの質が担保された、とてもバランスの良い幼稚園だと思います。カリキュラムに基づいた活動を通して豊かな感性が育ちます。
      生きる力、芽吹く の教育理念がしっかりしています。たくましく生きていくためにはたくさん転んでたくさん起き上がる、その起き上がり方を学んでいくというところに共感しました。
      子どもたちには明るく丁寧、保育に対してプロ意識をもってあたってくれているなあと感じます。保護者には「今日は苦手な○○を食べれました」とか「今日はこんな遊びにこんな工夫をしていましたよ」とか密にコミニュケーションをとってくださいます。
      からだづくり・ものづくり・学び・遊び が4つの柱です。うちの子は飽きっぽいのですがものづくりで組みひも作りを最後までやり遂げ完成させました。そのつどの先生の声掛けがすばらしかったです。子どもと先生、親が一体となり喜び合った最高の思い出です。
      園舎は新しくありませんが広々としていて掃除が行き届いており裸足だと木の床が気持ちいいです。畑もあり子どもたちは野菜作りや収穫を体験します。
      藤崎から近いところにありアクセスがよく便利です。周辺は緑や公園が多く子どもたちはお散歩したり木の実を拾ったり自然豊かな環境です。
      父母会の活動はできる方ができるときにされています。運動会のお手伝いを有志のお父さんたちがされていました。他バザーもあります。
      行事はたくさんあるのですが運動会は特に素晴らしいです。竹馬での行進(年長)は圧巻、その子その子が自分で高さを調節するので無理はありません。他、戸板よじ登りも学年ごとに高さを上げていったり学年ごとに成長が実感でき、感動します。他リズム参観・作品展・和太鼓参観などすばらしいです。
      延長保育は8時~19時 土曜日もあいています。
      子どもには 自分に自信をもってたくましく生きてほしい と思っているのでそこに一番近いと思いました。

はだしで過ごし、机のよじ登りやリズムなど体を使った運動に力を入れているので、幼児期に沢山体を動かす事が出来ます。 園の畑で野菜を育てていて、収穫や食べることも出来て食育にもなります。
      はだし教育をとりいれていて、土踏まずがどのくらい出来たか1年を通して分かります。
      先生は比較的若いですが、皆さん元気で明るく対応してくれています。 中にはベテランの先生もいますので、色々勉強になります。
      週に一度、外国人の先生による英語の日があります。 他はそこまで勉強は無いですが、幼稚園が終わってから英語のレッスンもしているようです。
      園庭はちゃんと施錠してありますが、他の門はわかってる人には簡単に入れるようにはなっています。
      園の周辺には団地があり、公園も沢山あります。 地域や小学校とも連携されているようです。 車で送り迎えも出来るように駐車場もあります。
      クラスで2名選出して役員を決めています。 役員になった人はクラスの連絡網や月に一度、定例会もあるようです。
      イベントはリズム参観が主にあり、年長ではリズムの集大成で発表会もあります。 他の園のように大きな発表会はありません。
      普通の時間は9時10分~2時半頃までです。 延長は朝8時から、夕方は7時頃までしているようです。
      家が近かった。 制服がなく、体操服を何枚か持っていればいいので、初期費用があまりかかりません。 運動系の園が良かったので。

2019年05月投稿
      入園させて本当によかったです!色々迷ったけど、子どもの変化が物凄く見える幼稚園です。先生たちが素晴らしい。子どもたちへのプロフェッショナル意識の高さを感じます。この幼稚園出身の子は、中学などで生徒会に選ばれている子がとても多いようです。近くだと、原北中学校は特に多いみたいです。
      のびのび育てることを理念としています。とにかく子どもにチャレンジさせる、失敗させる、そして自分の力で立ち上がらせることを大切にしてくれます。園長先生は教育一筋の方で、そこには裏付けられた考え方をお持ちでした。
      最終的な決め手は先生だったのですが、とにかく先生が素晴らしい。ここは他の園と違うと感じました。ちょっとした事でも報告をしてくれますし、子どもをしっかり見てくれている、という安心感があります。担任だけではなくサポートの先生も必ず付いているので、そこも良いです。
      近くの幼稚園では、iPadを使ったり、カリキュラムがガチガチだったりで、スパルタの幼稚園が多いようです。中には、泣いたら独房に閉じ込める園もあるようです。私はとにかく子どもをのびのび育てたいと思っていたので、その保育のあり方がとても素敵だと思いました。
      監視カメラの設置や、近所の交番との連携、有事の際の男性職員の対応などがあったので、セキュリティは大丈夫そうです。施設は、老朽化している部分もあると感じました。
      子どもの評判が良い室見・高取校区のすぐ近くで、そのまま小学校にいける地区なのがよかったです。
      「父母の会」というのがあります。
      色々とイベントはあるのですが、リズム発表会が最も印象的でした。年少~年長までの演奏をするのですが、1年の変化が見て取れて、とても感動します。
      毎月、延長保育の希望を出すことができます。休日は、希望で土曜に預かっていただけます。平日は確か18時までだったと思います。
      ありません
      ありません

2019年01月投稿
      遊びを中心とした、この時期にしかできないことをたくさん経験させてくれる幼稚園です。ドリルなどのお勉強ではなく、体をたくさん動かしたり、野菜を育てたりのびのび幼稚園だと思います。
      裸足保育で土踏まずを育ててくれたり、空き箱などの廃材で作品を作ったりしていて面白いと思います。
      先生方は明るくハキハキされている方が多いように感じます。こどもも親も先生方には信頼を置いているので安心して預けることができます。
      園長先生は年配で独特な方なのか好き嫌いはわかれるかもしれません。
      担任を持ってもらったことはないので分かりませんが、厳しい先生もおられるようです。
      子供にはたくさん遊んで欲しいと思って大原幼稚園に決めたので、保育内容には満足しています。
      散歩に行ったり、リズムをしたり、畑で野菜を育てたり、子供は楽しそうです。年長になると雑巾を縫ったりと大人顔負けの活動もしていて関心しました。
      新しい建物ではありませんが、広く明るい園舎だと思います。園庭には裸足でも出ているようですので、先生方は園舎内の安全に十分配慮してくださっていると思います。
      スクールバスが3000円で利用できたり、延長保育も朝8時から夜7時までと充実しています。
      4月のはじめにクラスに集まって父母会役員を決めました。
      運動会、作品展、発表会、誕生日会、保護者参観などだったと思います。
      親は参加しない小さな行事もたくさんあります。
      朝の8時から延長保育があり夜7時まで預かってもらえるので、仕事や用事のある時は助かっています。
      先生とお話するだけです。
      説明会の時にふるい落としの面接ではなく、子供の様子を知るための面接だとおっしゃっていました。
      特にしていません。
      在園中

子どもが「楽しい!」と思えるプログラムがいっぱいの幼稚園です。リズムをしたり、畑で育てた野菜を食べたり、外でいっぱい遊んでいるようです。また制服がなく、体操服登園なのは親としてはとてもありがたいです。うちの子は休みの日になると、「早く幼稚園行きたいなー」とぼやいていました。
      裸足保育で色々な経験をさせてもらえます。畑で野菜を育てたり、お散歩に出かけたり、年長では雑巾縫いや竹馬や戸板などのことにも取り組み成長させてもらいました。
      先生たちはみんな明るく元気という印象です。子どもの話を聞くと先生のことが大好きなことがよく分かります。小さなことでもたくさん褒めてくださったり、時には厳しく指導していただき感謝しています。困ったことにも親身に相談に乗って頂きました。園長先生は少し怖いかなという印象です。
      畑で野菜を育てたり、リズム、竹馬など家庭ではさせられない経験をさせてくれます。お散歩にもよく出かけていて、室見川まで歩いて行きます。
      クラスで役員選出の話し合いがあります。
      運動会や作品展やリズム発表会などの行事がありました。参観もあって子どもの様子を見られます。
      時間外が充実していて、19時まで預けられます。
      通園バスを近くて見かけたことと保育内容
      面接
      先生と話をするだけでした。

のびのびと楽しく身体の土台作りをしっかりしてくれる幼稚園です。年中裸足、短パンで過ごします。
      先生達はみんな明るく、長く勤務されてる先生も多く感じます。
      また、畑がありますので、子供達もお世話をし、その畑で出来た野菜を食べることで、うちの子供は好き嫌いが減りました。
      心と身体を育てるという考えのもと
      いろいろなカリキュラムが組まれています。
      よく遊び、よく学び心身ともに健康になる、ということで、リズム体操という身体の運動や、竹馬など、特徴ある内容もあります。
      また年少~年長まで、一緒に活動したりなど
      縦の教育もあります。
      先生も裸足で過ごしており、皆さんとても健康的で明るい方が多いです。
      長く勤務されてる先生も多く感じます。
      現在、年少組は担任が二人体制で、手厚く見てくださってる印象です。
      基本的には身体を動かすことが多いです。
      ただ、折り紙や、絵を描いたり、ハサミを使った工作などもあります。廃材遊びという、いらなくなった、箱や、チラシ、新聞などを使って工作したり、牛乳パック積み木(パックの中に詰めて固くして積み木として遊びます)といった環境にも配慮したところもよく見受けられます。
      父母の会というのがあり、クラスから役員を選出します。
      その中から幹部メンバーを選出し、その方達が中心となって運営しています。
      役員はクラスの転出時にはメッセージを集めたり、ランチ会の開催などあります。
      役員にならなくても、運動会の準備や、地域の掃除など1人1回は参加する仕組みです。
      イベントや行事については、保育参観、親子遠足、運動会、リズム参観、作品展、などがあります。
      身体を動かすことが決め手でした。
      裸足も好きでしたので、それもあります。
      また体操服が中心なので、制服代がかからず、経済的にも安心できたので、選びました。
      試験は面接のみです。
      先生との面接で、お話したり、色を尋ねるといった、質問があったように思います。
      親も同席します。
      面接のみで、簡単なものなので、必要なかったです。
    投稿者ID:461937

2020年09月投稿
      大原幼稚園のファンになったので、やろうやろうと思ってやれていなかった口コミ投稿をしました。これくらいしかできることはありませが、これからも応援しています!
      10園ほど見学に見学をしました。百道の有名幼稚園、モンテッソーリの幼稚園などなど、最終的にここに行き着きました。
      うちの子どもは、少し多動の傾向があり、どうしたものかと悩んでいました。そういったことも、面談で、丁寧に向き合ってくれました。言いづらいことも、こちら側の気持ちに寄り添いつつ、伝えるべきことは伝えてくれる姿勢に感動しました。
      「待つ」保育を大事にしているようで、子どもが自分の力で気づいたり、チャレンジできる環境で、そこの方針がしっかり行き届いている印象です。
      姉の時(3年ほど前)は割と緩かった印象ですが、今は防犯カメラの設置やフェンスの設置などが着手されています。
      公園が多くあるエリアなので、帰り際に子どもたちが遊べる環境があるのがすごい助かります。
      以前に比べかなり簡素化かされ、やりたい人だけがやるような仕組みになっています。卒業アルバム制作はとても楽しいです。
      運動会、リズム発表会、作品展、一泊保育など、通常の幼稚園と同じようなイベントだと思います。
      延長保育は19時まで、土曜も預かりがあります。
      姉を預けて本当によかったと思ったから。保育のプロフェッショナル意識の高さに感動したため。
      試験はないようですが、来年度は定員オーバーで抽選になる可能性が高いと聞きました。
      地域の公立小学校に進んでます

下手な学習教育より、のびのび裸足での教育を行っています。体操服での通学であり、とてものびのび楽しく学べます。
      学習でだけでなく、体を動かして裸足での教育を行っています。その他竹馬を作成したり、いろりな作品を作成し、発表させる点はよい。
      若手も多く、熱心な指導をしていると思います。また、木育などの講師の講演会も解されたりと、とても楽しく工夫されています。
      延長保育もあると思います。また、月額の契約でなく、スポットでの対応もおこなっていただけたと思います。
      通常のセキュリティレベルは、確保されています。ただ、通園が自動でICカード見たいなセキュリティーは無いですね。
      立地は、大原団地の近所であり、通園バスも運行されており、遠方の方は、利用されてはいかがでしょう。
      すいません。よく把握しておりません。
      友人等の評判がよく、裸足の教育が志望動機

子どもが元気に育つように、できるだけ体を動かすことを心掛けているように思います。頭で覚える知識というよりは、体験による学習を重視しているようです。
      座学よりも、実際の体験を重んじておられるようで、自然とのふれあいなど、様々な体験をさせていただいているようです。
      園長先生をはじめ、みなさん、元気で明るく熱心だと思います。他の園のことが分からないので、比較ではなく満足度での評価です。
      とにかく、体を使った経験を重視しているようなので、座って学ぶのが好きなお子さんには、合わないかもしれません。
      電話連絡などをこまめにしておられるので、安心です。セキュリティを重視しすぎて、不便になるようなこともなく、バランスは良いと思います。
      住宅や小学校、中学校などもすぐ近くにあるので、周辺の治安は悪くないと思います。ただ、近くの道路が狭い割に交通量が多いのが要注意です。
      出席したことがないので、わかりません。
      運動会やバザーなど、一般的なものです。
      自分の子どもの雰囲気に合っているようだったので。

保育内容は満足でした。
      給食係など小学校の導入になる内容もあり子どものためには良かったです。
      お弁当は年長までにお箸も使えるようになり細かい事まで考えられていました。
      リズム体操や竹馬など体を使った保育が多く、バランスや体感がつきました。
      裸足で沢山遊ばせてもらったのも良かったです。
      体操服登園で洗濯もザブザブ毎日でき、楽でした。
      優しく園児の事をちゃんと見て思ってくれていました。
      若い先生とベテランの先生のバランスも良かったです。
      年少から年長までカリキュラムが考えられていました。
      缶にクギを打ち穴を開けるところから缶ぽっくりを作り、年長は父親参観で一緒に竹馬を作り段階のあるカリキュラムでした。
      建物は普通でした。
      園庭はさほど広くはないですが、十分遊べる広さでした。
      トイレは和式が多く上手に座っての指導をしてくれました。
      団地の一角にあり、園を出ると公園があり帰りに遊べました。
      なかなか帰らず困る事もありました…
      父母会のサークルがあり保護者も楽しく活動していました。
      お遊戯会はなく、リズム体操や竹馬など体を動かす行事が多かったです。
      園バスの時間が早く8時半前だったので朝の準備は大変でした。
      預り保育もあり仕事もできました。
      裸足で体を動かし沢山遊ばせてくれるので選びました。
      少し遠かったですが幼稚園バスも数台回っていますし、お弁当も作ってあげたかったのでお弁当の日と給食の日と両方あるのも選択の理由の1つです。
      公立小学校
      幼稚園の間はひたすら遊ばせ受験は考えませんでした。

楽しくのびのびと学べる園です。年長さんになると竹馬や雑巾縫いなど昔ながらの取り組みがあったりと、子どもたちがパワフルに活動できていると思います。子どもも毎日楽しいと言っています。お母さんたちのサークルも活発でとても園を通して仲がよいという印象です。
      裸足保育を取り入れており、園では食べて学んで笑ってと生きる力を育める場所だと思います。
      毎朝門には園長先生が元気にこどもたちに挨拶してくれます。園の先生もベテランから若い方までおり、皆さん柔軟に対応してくれます。
      月によって行事がそれぞれあり、子どもたちが料理のお手伝いをしたり、計画をたてたり自主性を大切にしているようです。
      のびのびと遊べているので満足していますが、セキュリティ面はあまり気にしたことはありませんでした。園への行き帰り以外は門はしまっているので防犯も考えられているのかと思います。
      団地内にあり、夏祭りに躍りで参加させてもらったりと地域との交流もあるようです。車でいくと駐車場から少しあるかないと行けないのが少し面倒です。
      一年の最初と最後にあっていると思います。父母の会では自己紹介や改善内容などに話していると思います。
      園では夏祭りやフェスタなど行われています。フェスタはお母さんたちが企画した楽しいゲームなどがあるのでとても楽しみにしています。
      働くお母さん優しい園だと思います。朝、夕方、長期休みと延長保育があります。
      プレ保育がお昼ご飯が出て昼過ぎまで預かってもらえるというのがとても良かったので、そのまま入園となりました。園の雰囲気、お母さんたちの雰囲気が良かったので選びました。
      入園試験というほどではありませんが、簡単な面談がありました。物の名前を聞いたり、積み木を並べたりでした。
      何もしてません。
      家から近いしここしか考えられませんでした。

一年中裸足、体操服、子供らしく元気がある。体育祭は、年長が、父の日に保護者と一緒に竹馬を作る。それを、連絡して竹馬で入場行進をする。
      園庭は、砂でピカピカ泥団子を毎日作っていた。 裸足の生活のよさを教えてもらった。 お勉強的なものに縛りがなく、のびのびしている。冬は指編みで、自分でマフラーを作った。
      のびのび教育に感心のある方も増えて教室や先生も増えていた。元気で若い先生が増えていた。 出産後、職場復帰される先生も多い。
      充実していた。仕事をしていたので、時間外のお預かりも、していた。保護者の出ごとも多いが何とか出来た。
      ある。バザーは保護者が行う。負担が多い為、総会で、、来年行うか多数決で決める様になり、強制で無くなった。
      年少、年中、年長それぞれ、同じ行事でも、成長が見られる様な構成になっていた。
      家から近い。のびのび教育に感心があった。 元気で子供らしくという感じが魅力的だった。
      面接、遊具を使って遊ぶ様子のテストを先生がみる。
      必要がなかったので、対策していない。塾に行く様な幼稚園ではないと思います。

制服がなく、体操服での通園のためお金がかかりません。
      先生も一緒に裸足保育です。
      廃材工作や外遊びが多く、園外に散歩に行くことも多いです。
      針仕事など手先を使う内容が多いです。
      年長では竹馬に乗れるようになることが必須ですが、先生たちが熱血指導してくれるので安心です。
      園長先生の理念が一貫しており、最後まで頑張るというのが根底にあります。
      無理強いはしないですが、途中で諦めることのないように指導してくださいます。
      ベテラン先生も多く、元気がいい先生が多くいます。
      先生の数が多いと思います。
      養護の先生もいらっしゃって、安心です。
      設定保育が少ないので、不満がある人がいるのは事実です。
      自由遊びが多いですが、子供は好きなことをできるので喜んでいます。
      クラスで2人役員を、補欠を1人出します。
      上に子で役員経験者は免除になります
      年長行事盛りだくさんです。
      毎月参観や、出かけるイベントがあります。
      お泊まり保育や愛宕山遠足 、作品展など、先生も大忙しなくらい目白押しです。
      制服とうわぐつがなく、初期費用が安かったためです。
      仕事をしたかったので時間外保育が充実していたので選びました。
      面接のみです。
      日常生活で最低限のことができるかを聞かれまし聞かれまし。
      オムツを外しておくこと 、食事や着替えが1人で1人でできることです。

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

大原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ゆりか認定こども園