みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大原幼稚園   >>  口コミ

大原幼稚園
(おおはらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 室見駅 / 私立 / 幼稚園

大原幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 177 / 472園中
    2017年03月投稿
      役員がとても忙しくて親が大変です。役員はくじで決まります。未就園児がいる親は対象外ですから一番下のお子さんが入園するときは覚悟が必要です。役員はかなり大変そうでよく愚痴を聞きました。クラス全員の連絡先が書かれた連絡網も配られ緊急時は自分達で連絡するようになっています。お誕生日会には保護者手作りの品を差し入れできます。強制ではありませんが知らないところで他人が作ったものを食べさせるのは梅雨時期など抵抗がありました。
      裸足教育 子ども同士のトラブルは可能な限り子ども同士で解決する。理想だなとおもいますが実際は強い子がいつも勝ちます。引っ込み思案な子には合わないかも。
      先生は優しいです。良くも悪くも近所のお姉さんという感じ。保護者とタメ口で話してる姿には少々驚きました。泣いてしまう子など手がかかる子には手厚いですが我慢する子には気付いていません。
      野菜づくりは楽しんでいました。全般的に非常に簡単な取り組みが多くうちの子は退屈していました。リズムは楽しんでました。竹馬などとにかく親の負担が多い。成長がゆっくりな子には良いとおもいます。ただ成長がゆっくりな子が多いので言葉で言えず手が出てしまい色んな子から叩かれたり突き飛ばされたりしました。
      普通です。朝の登園時には先生が門に立ち挨拶してくれます。
      団地の中でお年寄りが多い。お母さん達がずっと立ち話しています。
      バザーなど一切先生は関わりません。役員をしてない文句だけは言う保護者が多く、役員さんはきつそうでした。卒園してからも引きつぎの為に幼稚園に来てるのも見かけました。
      安いです。兄弟割り引きもあります。普通で31000くらいです。

2019年04月投稿
      上の子の時から通わせていますが、教育的には勉強ではなく、お裁縫や竹馬などの伝承遊びなど手先指先を使う教育をしてくれてとても良い教育方針だと思っています。
      それに加え、この園の特色でもあるお預かりが19時まであるというのが、働くママにはとても魅力的でした。が、去年から時間外料金が徐々に値上げされ、今年に至っては18時から19時は基本時間外料金プラス1日あたり400円加算だそうです。フル勤務のお母さんだと9千円近くの加算です((( ;゚Д゚)))
      これだと、せっかく系列の小規模保育園(2歳まで)から幼稚園に移る子はいないでしょうね。
      保育士不足の影響かと思いますが、これだと先細りでしょうね。
      お勉強ではなく、手足を使った活動とても良かったのですが、最近ちょっとブレを感じます。
      ベテランの先生が多く安心です。若いキャピキャピした先生はあまり居ないので、女の子には印象があまりよくないと聞きました。うちは男の子なので。
      お裁縫や伝承遊びなど手足の感覚を育てる(脳の発達のも良い)良い教育だと思いますが、中途半端に英語の授業などがあります。
      年々仕事は簡素化されてきていますが、幼稚園側との関係があまり良くないです。そこが一番のネックですね。
      バザーは希望者がいれば有志でするといった感じで、あとは講演会は年に数回あります。
      基本は9:10~14:30
      時間外が朝8::00~と夕方19:00まで。追加料金がかなり発生するので気をつけて。
      面談のみ
      名前と年齢を聞かれるぐらいです。基本的に落とされることはありませんが、多動の子は断られた子がいました。多動でない発達障害のお子さんはいます。

2017年11月投稿
      どろんこ遊びや裸足での保育など、体作りに重点を置いた幼稚園です。園長先生をはじめ子どもたちは大変元気ですが、理事長がほとんど幼稚園にいないため、保護者の要望が全く届かない園です。
      教育方針がはっきりしており、好き嫌いは分かれるかと思いますが、非常に好感が持てます。
      若い先生が非常に多いですが、一生懸命指導して下さっている姿が見られます。夕方ごろになると疲れている姿も見られるので、勤務時間が長いのかもしれません。
      教育についてはよくわかりませんが、基本的な内容はできているのではないでしょうか。
      施設は充実しているとはいえず、最新の設備を望む場合はおすすめできません。
      バス通園ができれば問題はないと思います。幼稚園は団地の中にあり、地下鉄からは遠いため、バス通園ではない場合は少し不便に感じるかもしれません。駐車場は非常に広いため、バスを利用しない場合は車で送迎するほうが良いでしょう。

園児は園内ではだしで過ごして、畑の世話をしたり校庭で遊んだり自然に触れ合う機会は多い。先生もいい人たちが多くて、参観日などでも子供たちから好かれているのはよくわかる。
      早寝早起き朝ごはんというよくわからない合言葉はあるけど、園長はじめ先生方も子供たちとの接し方は好感が持てる。子供たちは多少先生によっては嫌々することもあるけど外から見ている分には問題ないと思う。
      うちは男と女の双子が幼稚園に通っているが、二人ともなんだかんだ言いながら先生が好きなことはわかるので、幼稚園でよくしてもらっているのはよくわかる。先生方も二人で20人くらいの園児を見ているので大変だと思うがよくやってくれていると思う。
      園内ではみんなはだしで過ごすのは理由はよくわからないけど、いいことだと思う。授業についても園内の畑の世話をしたり校庭で遊んだり、子供たちに自然に遊ばせているのはよくわかるのでいいと思う。
      父母会は特に行われていないのでよくわからないが、奥さんがクラスの理事をしており色々と話を聞くが父兄も色々と考えているのが良くわかるので心配ない。
      参観日や遠足、お祭りなど定期的に幼稚園の行事が行われており、親も参加することが多いので子供たちにとってとても良い経験になっていると思う。
      園内では裸足で過ごすということに奥さんがとても気に入ったのがきっかけ。子供達には自然にすくすくと育ってもらいたいので幼稚園の方針と、うちの教育方針があっていたんだと思う。

子どもが元気に育つように、できるだけ体を動かすことを心掛けているように思います。頭で覚える知識というよりは、体験による学習を重視しているようです。
      座学よりも、実際の体験を重んじておられるようで、自然とのふれあいなど、様々な体験をさせていただいているようです。
      園長先生をはじめ、みなさん、元気で明るく熱心だと思います。他の園のことが分からないので、比較ではなく満足度での評価です。
      とにかく、体を使った経験を重視しているようなので、座って学ぶのが好きなお子さんには、合わないかもしれません。
      電話連絡などをこまめにしておられるので、安心です。セキュリティを重視しすぎて、不便になるようなこともなく、バランスは良いと思います。
      住宅や小学校、中学校などもすぐ近くにあるので、周辺の治安は悪くないと思います。ただ、近くの道路が狭い割に交通量が多いのが要注意です。
      出席したことがないので、わかりません。
      運動会やバザーなど、一般的なものです。
      自分の子どもの雰囲気に合っているようだったので。

保育内容は満足でした。
      給食係など小学校の導入になる内容もあり子どものためには良かったです。
      お弁当は年長までにお箸も使えるようになり細かい事まで考えられていました。
      リズム体操や竹馬など体を使った保育が多く、バランスや体感がつきました。
      裸足で沢山遊ばせてもらったのも良かったです。
      体操服登園で洗濯もザブザブ毎日でき、楽でした。
      優しく園児の事をちゃんと見て思ってくれていました。
      若い先生とベテランの先生のバランスも良かったです。
      年少から年長までカリキュラムが考えられていました。
      缶にクギを打ち穴を開けるところから缶ぽっくりを作り、年長は父親参観で一緒に竹馬を作り段階のあるカリキュラムでした。
      建物は普通でした。
      園庭はさほど広くはないですが、十分遊べる広さでした。
      トイレは和式が多く上手に座っての指導をしてくれました。
      団地の一角にあり、園を出ると公園があり帰りに遊べました。
      なかなか帰らず困る事もありました…
      父母会のサークルがあり保護者も楽しく活動していました。
      お遊戯会はなく、リズム体操や竹馬など体を動かす行事が多かったです。
      園バスの時間が早く8時半前だったので朝の準備は大変でした。
      預り保育もあり仕事もできました。
      裸足で体を動かし沢山遊ばせてくれるので選びました。
      少し遠かったですが幼稚園バスも数台回っていますし、お弁当も作ってあげたかったのでお弁当の日と給食の日と両方あるのも選択の理由の1つです。
      公立小学校
      幼稚園の間はひたすら遊ばせ受験は考えませんでした。

楽しくのびのびと学べる園です。年長さんになると竹馬や雑巾縫いなど昔ながらの取り組みがあったりと、子どもたちがパワフルに活動できていると思います。子どもも毎日楽しいと言っています。お母さんたちのサークルも活発でとても園を通して仲がよいという印象です。
      裸足保育を取り入れており、園では食べて学んで笑ってと生きる力を育める場所だと思います。
      毎朝門には園長先生が元気にこどもたちに挨拶してくれます。園の先生もベテランから若い方までおり、皆さん柔軟に対応してくれます。
      月によって行事がそれぞれあり、子どもたちが料理のお手伝いをしたり、計画をたてたり自主性を大切にしているようです。
      のびのびと遊べているので満足していますが、セキュリティ面はあまり気にしたことはありませんでした。園への行き帰り以外は門はしまっているので防犯も考えられているのかと思います。
      団地内にあり、夏祭りに躍りで参加させてもらったりと地域との交流もあるようです。車でいくと駐車場から少しあるかないと行けないのが少し面倒です。
      一年の最初と最後にあっていると思います。父母の会では自己紹介や改善内容などに話していると思います。
      園では夏祭りやフェスタなど行われています。フェスタはお母さんたちが企画した楽しいゲームなどがあるのでとても楽しみにしています。
      働くお母さん優しい園だと思います。朝、夕方、長期休みと延長保育があります。
      プレ保育がお昼ご飯が出て昼過ぎまで預かってもらえるというのがとても良かったので、そのまま入園となりました。園の雰囲気、お母さんたちの雰囲気が良かったので選びました。
      入園試験というほどではありませんが、簡単な面談がありました。物の名前を聞いたり、積み木を並べたりでした。
      何もしてません。
      家から近いしここしか考えられませんでした。

一年中裸足、体操服、子供らしく元気がある。体育祭は、年長が、父の日に保護者と一緒に竹馬を作る。それを、連絡して竹馬で入場行進をする。
      園庭は、砂でピカピカ泥団子を毎日作っていた。 裸足の生活のよさを教えてもらった。 お勉強的なものに縛りがなく、のびのびしている。冬は指編みで、自分でマフラーを作った。
      のびのび教育に感心のある方も増えて教室や先生も増えていた。元気で若い先生が増えていた。 出産後、職場復帰される先生も多い。
      充実していた。仕事をしていたので、時間外のお預かりも、していた。保護者の出ごとも多いが何とか出来た。
      ある。バザーは保護者が行う。負担が多い為、総会で、、来年行うか多数決で決める様になり、強制で無くなった。
      年少、年中、年長それぞれ、同じ行事でも、成長が見られる様な構成になっていた。
      家から近い。のびのび教育に感心があった。 元気で子供らしくという感じが魅力的だった。
      面接、遊具を使って遊ぶ様子のテストを先生がみる。
      必要がなかったので、対策していない。塾に行く様な幼稚園ではないと思います。

制服がなく、体操服での通園のためお金がかかりません。
      先生も一緒に裸足保育です。
      廃材工作や外遊びが多く、園外に散歩に行くことも多いです。
      針仕事など手先を使う内容が多いです。
      年長では竹馬に乗れるようになることが必須ですが、先生たちが熱血指導してくれるので安心です。
      園長先生の理念が一貫しており、最後まで頑張るというのが根底にあります。
      無理強いはしないですが、途中で諦めることのないように指導してくださいます。
      ベテラン先生も多く、元気がいい先生が多くいます。
      先生の数が多いと思います。
      養護の先生もいらっしゃって、安心です。
      設定保育が少ないので、不満がある人がいるのは事実です。
      自由遊びが多いですが、子供は好きなことをできるので喜んでいます。
      クラスで2人役員を、補欠を1人出します。
      上に子で役員経験者は免除になります
      年長行事盛りだくさんです。
      毎月参観や、出かけるイベントがあります。
      お泊まり保育や愛宕山遠足 、作品展など、先生も大忙しなくらい目白押しです。
      制服とうわぐつがなく、初期費用が安かったためです。
      仕事をしたかったので時間外保育が充実していたので選びました。
      面接のみです。
      日常生活で最低限のことができるかを聞かれまし聞かれまし。
      オムツを外しておくこと 、食事や着替えが1人で1人でできることです。
      公立小学校

引っ込み思案な我が子がとても明るくなったのは、朝と帰りの時にきちんと挨拶をしているからだと思います。園内のあちこちで大きな声で子供たちが挨拶している光景は圧巻です
      子供のやりたいことを積極的にやらせてくれるところが気に入っています。自主性を重んじているので、活発になりましたね
      若い先生が多いですがみなさん明るくて子供たちだけではなくこちらまで元気をもらっている気がします。指導が行き届いていると思います
      延長保育は、共働きしている家庭にとってはとても助かっていると思います。子供たちもさみしい思いをしないように配慮してくれているのでいいですね
      警備員が常駐しているのでとても安心です。なにかあればメールで連絡がくるのもありがたいですね。
      郊外にあるので車がないと不便さは感じられますが、のどかなところにあるので、自然に囲まれていて私は好きです
      園長先生からのおはなし
      夏休みはお泊まり保育があります
      上の子も同じ幼稚園でしたので

自分が求めいた教育方針だったこと、子供も楽しく、元気に通っていたので、よかったなぁと思っているから。
      体を作ることに力が入ってて、リズム体操、竹馬など小学校前にしっかりと体幹を鍛えてくれます。 また、基本的な勉強もあるので、小学校に入学するのに充分な基礎を作ってくれました。
      先生は元気で親身な方が多かったです。優しいのはもちろんのこと、必要な厳しさもきちんとありました。
      体の弱い子供だったので、勉強よりも体作りを求めていた私にとっては、裸足で過ごし、バランスボール、竹馬など家ではなかなかできない事を沢山してもらったので助かりました。
      子供達が通っていた頃は、セキュリティがしっかりしているなぁと感じる事はなかったのですが、卒園してから、色々としているようです。
      車があまり、とめられないのが残念です。パーキングもあまりなく、少し遠いため、不便でした。
      子供達が通っていた頃は、バザーなど係も色々あったのですが、今は縮小され、親の負担が減っているようです。
      運動会も裸足で、元気な子供達の様子が見れ、また迫力もあり、小学校のよりも、楽しいかったなぁと思いました。他のイベントも楽しめました。
      預けたことがないため、わからないです。使用している人は、時間が短くなったと不満をもらしていました。
      裸足が、決めてでした。子供の成長に必要な事だと感じていたし、しっかりと体幹強化に取り組んでいたか、です。
      特に何も考えていません
    アルコール消毒、換気、空気清浄機など色々と対策をしているようです。

子供たちは楽しそうに毎日幼稚園に通っており、夏休みなどの長期休暇になると早く幼稚園に行きたいと言っているのでいい幼稚園を選んだと思っている。
      のびのび育つような教育方針があり子供も楽しそうに幼稚園に通っている。園内はみんな裸足で元気な子供が多い。
      定期的に先生は入れ替わるが、どの先生も子供たちをのびのび育つように教育してくれているような気がする。
      のびのび育つようにしている。基本的には体を動かしたり、園内に畑を作っていて自然と触れ合う機会を作ってくれたりしている。英語も外国人の先生が週一でやってくれる。
      特別なセキュリティはないが、園内には部外者が入れないようにカギをかけており必要最低限のセキュリティはあると思っている。
      自分で選んだので勝手なことは言えないが、家から自転車で十分程度かかるので雨の日は大変。
      作品展、バザー、夏祭り、父親参観、運動会など季節ごとにイベントがありなるべく参加するようにしている。子供たちもどのイベントも楽しみにしており親も楽しみにしている。
      運動会はコロナの影響で縮小、参加も父母のみで祖父祖父母は参加不可となってしまった。来月は子供が作ったものを園内に展示して、親が見に行くイベントがある。
      両親が働いている家は時間外保育があり、自分の家も利用している。そもそも妻は専業主婦だったが、子供が時間外で遊びたいといったので無理やり仕事を探して時間外保育を利用している。
      周りの知り合いなどが、自分の家の子供は外で遊ぶのが大好きな自然児だったのでこの幼稚園が合っていると薦めてくれた。最寄りの幼稚園も見に行ったが今行っている幼稚園のほうがよいと思った。
    毎日熱を測って37度以上の場合は自宅待機するようになっている。幼稚園に行ったら、消毒を必ず行い、定期的に手洗いもしている。

少し考えが偏ってる気がする。お弁当の時間にはフォークやスプーンを使わないで、箸を使わせるとか、トイレは入園してすぐオムツにしないとダメだとかがあった。また、説明が不十分で、子供の貰ってくるお便りとかもわざわざ聞き返さないと行けない事も多い。
      毎日、裸足で過ごすスタイルなので、勉強はできなくとも、とにかく身体づくりを徹底してやってもらっています。
      先生たちは、沢山いるので、子供にも目が行き届いている上に、皆んなの名前をしっかり覚えて、教育してくれている。
      基本的には散歩や、歌や手遊びをしています。朝には 子供達が自ら雑巾掛けをやっており、夏はプールも実施しています。放課後の課外授業も豊富で、少林拳も習うことができます。
      年1?2回の総会と、お誕生日会は三ヶ月ごとに区切ってやっています。それから、先生方に感謝する謝恩会や、草むしり、母親学級などの活動をしているようです。
      年少さんは、親子遠足や、父親参観、警察官に来て貰って講習を受けたりしています。年中や年長さんになると、お泊まり保育などもあります。
      とにかく行事が多いです。
      裸足の幼稚園で、体力づくりができるのではないか?と思った事と、課外授業での少林拳を習わせたかった事と、預かり保育が充実している事で決めました。
      入園試験というのは特に無くて、担任と副担任による簡単な、親子面接がありました。普段の様子や、食べ物アレルギーや気をつける事など聞かれ、子供には図形を選ばせたりしていました。
      入園試験は特にはありませんでしたので、試験対策もしていません。

基本的には裸足で、過ごしているようです。体を動かして、いろんなことを体験させてくれる幼稚園で、子どもも楽しそうです。
      学習の面では、多少物足りないかもしれませんが、実際に体を動かして、いろいろなことを体験させるという方針には共感しています。
      明るく元気で、基本的にはやさしいのですが、しっかりと注意もしてくれるので、安心して預けられています。
      延長保育などは利用したことが無いので分かりませんが、フルタイムの共働きの方は、幼稚園は少し難しいかもしれません。
      少し古い団地内にあるので、年配の方が近くに多くいらっしゃるので、少し安心できます
      駐車場の利用は、申請制で、台数が限られいます。基本はバス便か自転車になりますが、バス停からは徒歩7?8分ぐらいです。
      父母が参加するイベントも年2?3回程度あります。
      活発な子どもの性格と合ってそうだったので。
      お受験のようなものではなく、質疑応答がメインの面接だけです。
      願書の出し忘れ以外に、特に対策は必要ないと思います。

子どもたちも皆各々のびのび過ごしていて、笑顔多く楽しそうに過ごしている印象です。園に期待して大丈夫です。
      個人の力を伸ばしつつ、かつ協調性を育むことができます。行事にも力を入れており、園児が積極的に取り組むことが出来ている。
      どの先生もきちんと挨拶されます。すぐに名前と顔を覚えてもらえました。また、連絡ノートを使用し、どのように過ごしたか丁寧に報告してもらえる。
      動物園や近所を散策したり、園を抜けての園外学習が充実している。色々な経験を積むことが出来ている。
      インターホン、施錠もあり、きちんと防犯活動されている。セキュリティ面は安心です。
      閑静な住宅街です。近所に公園もあります。運動広場は少し狭く、大通りは交通量多く危険でもあります。
      セミナーを通して、親が育児を学ぶ機会があります。
      イベントや行事はお祭りや運動会があります。
      18:00以降は延長保育になります。予約制です。
      卒園された知り合いの方から話を聴いて興味を持ちました。見学を経て決めました。

2020年04月投稿
      先生方が優しくも厳しく子供からも保護者からも信頼されていると思います。兄弟全員こちらに通わせている方も多くいらっしゃるので、ファンの多い幼稚園です。
      たくさんの運動があり、身体が丈夫になります。手先の作業も多いので器用になります。
      信頼できる先生ばかりです。生徒一人一人をよく把握しているようです。優しく時には厳しく指導してくださいます。
      お勉強関係は足りないと思う方もいるかもしれません。線を書く、絵を書く、などしています。足し算やフラッシュカードなどはありません。
      セキュリティは甘い方だと感じました。近頃はインターホンがあったり防犯カメラがある所の幼稚園も多いので、そう考えると甘いです。
      バスがあり広範囲から通えます。スーパーが近くにあるので、お迎えと買い物ができるので仕事帰りに助かります。
      自己紹介や総会や草むしりや講演会の準備です。驚いたのは、役員をした際に母親の旧姓と出身地を皆さんに自己紹介しなければいけない状況に驚きました。シングルの方もいますよね。
      運動会など一般的なものとリズム運動の発表会などがありました。
      働く親には助かる保育時間でした。延長保育している方が多かったです。
      身体づくりが好評だと知人に聞いたので選びました。元気一杯の子供には向いています。

裸足保育をして足裏の発育を大切にしている園です。
      運動神経が良い元気な子が多い印象です。
      畑で育てた野菜で先生と一緒に調理したりするようで、子供たちは楽しそうです。
      保護者は働くお母さんが多く、サバサバしている人が多い印象です。
      遊びを通して、体つくり、ものづくり、など生涯役立つ知識知恵を育ててくれているように感じます。
      お勉強系の園ではなく、子供たちがのびのび過ごしている印象です。
      若い方からベテランの方まで、子供一人一人をしっかり見てくださっています。
      元気な先生が多いイメージです。園長のキャラクターが可愛くて素敵です。
      体つくりを大切にしている園です。
      運動会では、年長さんは全員竹馬に乗ります。
      働くお母さんが多いので、延長保育も充実しています。
      入園後、年間の父母会行事の説明があります。
      働くお母さんが負担にならない程度の頻度になっている印象です。
      サークルなどもあり、積極的に参加している方は結構います。役員の方々は毎週なんらかの集まりがあるようです。
      運動会、夏祭り、バザー、秋の収穫祭、遠足、お泊まり会、父親参観などがあります。
      体力作りに力を入れている園ということもあり、運動会はなかなか勢いがあります。
      全力で遊ぶことが出来るという点が決め手でした。
      古い園ですが、清潔で明るいイメージだったのと、どの先生方もあいさつが元気で笑顔が良かったです。
      両親と子供の面接があり、面接の時に軽いテストがありました。親には家庭での保育状況やトイレトレーニングの進捗状況などの質問がありました。
      お受験系の園ではないので、特に何もしていません。

2018年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]
      とにかく子供達が元気いっぱい、明るくなれる幼稚園です。リズムを始め、たくさんの散歩、畑作りに竹馬などなど、子供達が無理無く、楽しみながらのびのびと成長していってくれています。 親と先生が一緒に子供の成長を見守って頂いていると感じています。
      先生方がいつも元気で、子供達と全力で向き合って頂いています。親子で先生達が大好きです。子供同士で解決できるように、しっかり話合いをさせてくださったり、悪いと思ったら自分から謝れるようご指導くださってます。
      毎日たくさん遊び、リズムや自然を感じながらのお散歩、なわとびなど子供に負担無く、しっかり体作りをしてくださっています。また、リズムや散歩では、縦割の交流もたくさんあります。 年長さんになると、集大成で色んな作品を作成していきます。手先をしっかり使い、集中力がすごくついてきています。
      施設は新しい方ではないですが、何も困ったことはないです。

2021年11月投稿
      何より、子どもが毎日幼稚園に通うのが楽しいと言っている姿を見て、本当に良かったなと思っています。以前の保育園では、どこかサービス業のような印象があり、先生たちも挨拶はしっかりしてますが、それが逆に違和感でした。何より子どもが楽しんでない・。。とはいえ、仕事もありますから、その両立ができるような幼稚園を探していたところ、こちらにたどり着きました。
      「幹」がしっかりしていると感じています。表層的ではなく、深い部分で何が大事なのかを理解されている印象です。
      私の子どもは5歳なのですが、担任の先生が素晴らしいです。サービス業的な接し方ではなく、一人の人間として、関わっていただけていると感じます。子育てのアドバイスもしてくださります。
      最初は単なる昔遊びなのかな?と思っていましたが、竹馬・バランスボール、リズム運動などなど、子どもの身体づくりにしっかりと繋がるものばかりで、子どもが以前よりも運動が好きになっているのを実感しています。
      IT化が進み、オートロックや警報装置などが充実してます。今年の10月にトイレが改装されて、綺麗になりました。
      姪浜に在住していますが、自転車で10分ほどの距離です。文教区のようなので、とても治安がよく、良いエリアだと思います
      大原っ子の会というのがあります。今年度から仕組みが変わり、これまでの負担が大幅に削減され、関わりたい人だけが関われるような形になりました。仕事もしているため不安でしたが、特に何も気にすることなく過ごせているので良かったです
      最近だと、竹馬大会と収穫祭がありました。
      9:00-17:00で働いているので、預かり保育を利用しています。定時にあがれるときは18時まで、たまに残業になるときは19時までお願いしています。
      関西からの転勤で、4月からこちらの園に入園しました。以前は保育園だったのですが、あまり子どもが楽しそうではなかったので、子ども第一で、私も働きながら預けられる幼稚園を探していたところ、こちらの幼稚園を見つけました。
      何より、子どもが幼稚園が楽しいと帰ってくるので、その気持ちがとても嬉しくて投稿しました。

2021年01月投稿
      子どもが幼稚園が楽しい、と言っていたのでそれが全てな気がします。コロナで大変でしたが、運動会もできてよかったです。
      先生たちのプロフェッショナル意識に感動しました。子育てに悩んだ時に、親身に話を聞いてくれました。
      1年目の担任が6年目、2年目が8年目、担任が9年目の先生で、とても安心できました。
      昔ながらの印象はありますが、子どもの好奇心や自発性を高めてくれる非認知能力に力を入れていて、これからの時代に合った方針だと思いました。
      2年前までは、セキュリティが心配でした。昨年から、保護者じゃないと知らない暗証番号があり、オートロックになっています。
      自宅が西新だったので、少し遠かったです。園バスか迷いましたが、20minくらいだったので自転車にしました。
      仕事もあったので、あまり積極的には関わりませんでした。特に問題はなかったと思います。
      運動会、作品展、リズム発表会などがあります。作品展は毎年感動します。
      19時まで預かってくれます。仕事が17時すぎまであるので、助かります。
      知り合いに公立の小学校の先生がいて、その先生に相談しました。どの幼稚園が良いか?と聞くと、いくつか教えてもらった中の1つに入っていました。実際に見学にいき、子どもの反応もよかったのでここに決めました。

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

大原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ゆりか認定こども園