みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  油山幼稚園   >>  口コミ

油山幼稚園
(ゆやまようちえん)

福岡県 福岡市城南区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 福岡県内185位 / 345校中

2016-04-06投稿
      園舎はまだ新しく、駐車場も広くて便利です。
      冬場は床暖房があります。
      行事も多く、広い運動場やイモ畑もあり、子供たちにはいい環境です。体が鍛えられるイベントも多いです。
      課外教室のサッカーも盛んなので男の子向きかなあという印象。
      実際男の子の方が多く、女の子は少なめです(^^;;
      身の回りのことができるようしっかり教育してくれます。
      先生たちは全体的にいい方たちばかりですが、発表会や運動会の前などはそこまで?というくらい厳しい先生も中にはいらっしゃいます。基本的には皆いい先生です。
      娘の去年度の先生は何かあると親身になって下さいました。
      入り口横に職員室があるので、問題ないかと思います。
      年2回父母の会総会があります。
      クラス委員が各クラス1名。
      クラス委員になると忙しいようです。
      夏の制服は体操服です。
      制服代も比較的安いです。
      月30800円。
      バス代は月7000円とかなり安いと思います。
      姉の子供が通っていたため。
    2015-09-23投稿
      運動場が広く運動会やバザーなども盛大。敷地内に畑があるため季節のイベントがあっていいです。保護者からの要望に親身になって答えてくれないのが残念。
      「あいさつや身の回りのことは自分でできるようにという方針」でそれに向けてしっかりしているので、いいと思います。
      挨拶をしっかりしてくれる。子供をちゃんと見ててくれる先生もいるので、いいと思います。雰囲気がいいです。
      英語や書き方の授業があり、少しずつ慣れていけていいです。敷地内の畑があるので季節のイベントがあっていいと思います。
      バス停の近くで立地的にはいいと思います。駐車場も広くて保護者も行きやすくていいと思います。
      園長や担任からの話し。
      夏は体操服で冬は女の子はブラウスにスカート、男の子はズボン
      運動会やバザー、芋掘り、みかん狩りが充実
      子供が楽しんで行けるの園だったから。
    2015-09-19投稿
      遊ぶ時と課題に取り組むときのメリハリをしっかりとつけてくださいます。園庭で遊ぶ時間も多く、週1回運動遊びもあります。給食は業者に依頼されています。保育料も比較的安い方で、幼稚園バス代は年間7000円とかなり良心的です。
      あいさつを大切にしてらっしゃいます。静と動のメリハリがしっかりとつけられています。発表会や運動会は練習を熱心にされていて、ばっちりときまっています。
      挨拶をしっかりしてくださり、笑顔で対応してくださいます。園で先生にお会いした時には、時間があれば園での様子を色々と教えてくださいます。お手紙を書いた時にお返事をくれたり電話をくれたりするのは、先生によって偏りがあるようです。
      延長保育は18時まであります。夏休みは預かり保育もあります。運動遊び、年長は英語の時間もあります。
      数年前に園舎が建て替わり、とてもきれいです。園庭のほかに大きなグラウンドもあり、運動会はそこで行われるのでゆったりとできます。
      第一・第二駐車場があるので、駐車場には困りません。近くにバス停もあります。山のふもとなので自然豊かな感じです。
      園長からの話バザーの運営
      夏は体操服冬はブラウス、カーディガン、女の子はスカート、男の子はズボン
      発表会2回、運動会、バザー、遠足、芋ほり、ミカン狩り、クリスマス会、餅つきなど
      給食費や教材費なども含めて、1ヵ月31000円ほどです。
      体を動かして遊ぶ時間が多く、のびのびできると思ったから。
      上靴、手提げ、給食袋、体操服袋など。
    2015-09-18投稿
      全体的にのびのびしているが、食事のマナーなどしつけるところはきちんとしてくださっています。運動の時間を別に設けるなど、体を使うことに重点をおいていることが子供にあっていると思います。
      方針が、素直な心、感謝の心、奉仕の心ということでこれから先成長していく上で大切なことをきちんと教えてもらえます。
      園バスでの送り迎えの挨拶も一人一人にきちんとしてくださいます。園で怪我をした際にはどういう状況で怪我をしどう対処したかなど、きちんと報告してもらえるので安心です。
      預かり保育は長期休暇もあり小学3年生までの兄弟も預かってくれるので人気です。毎週運動遊びの時間があり、専任の先生が教えてくれるので本人も楽しんでいるようです。
      入口すぐに職員室があり、不審者の侵入は人の目できちんと確認されているなという印象です。
      住宅地の中にあり、バス停も近くアクセスには便利です。道路に面していますが、交通量がそれほど多くはないので、騒音などは気になりません。
      担任からの話
      普通です。
      自宅からいちばん近かったから

2015-03-18投稿
      園庭が広く、のびのび遊べます。朝も午後にも外遊びの時間があり、遊びを通して異学年間の交流もできているようです。発表会や運動会などでは先生から熱心に指導されるため、とてもしっかりとした子供たちを見ることができます。ただ給食は外部からのお弁当です。
      自主性や、感謝の気持ち、奉仕の心を育むような方針です。外遊びや体を動かす時間も多く、体力がつくと思います。
      先生方は笑顔であいさつをしてくれ元気で感じもいいです。指導も熱心にしてくださいます。ただ3年前後で退職をされる方が少し多い気がします。
      300円で延長保育が18時まであるので、お仕事をされているお母さんも多いです。年長は英会話の時間があります。
      園庭が広く元気に遊べます。ほかに大きなグラウンドもあるため運動会はそちらで行われます。駐車場は第2まであり、ほとんどの車が駐車できます。
      山のふもとで緑がたくさんあります。バス停も近くにあります。駐車場が完備されているため、遠方の方も便利です。
      年度初めと終わりの2回、色々な報告があります。
      夏は体操服、冬はブラウス・半ズボン・カーディガン
      遠足、運動会、発表会2回、イモ堀り、クリスマス会など
      周辺の幼稚園に比べては、お安いほうです。
      子どもをのびのびと遊ばせたかったため。
      手拭き用のタオル、給食袋、ナフキン、コップ、水筒、手提げ袋など
    2015-03-18投稿
      多くを求めない方には最適です!たっぷり外で遊ばせてくれ、詰め込み的なことはほとんどないので、早生まれのuうちの子には、最適でした!
      方針もあってないような感じなので、ちょっと物たりませんが、たくさん遊んで帰って来てくれるので、習い事をさせたい方にはメリハリが着いていいと思います
      先生は、若手がよく変わる印象です。中堅以上の先生の入れ替わりは少ないかな…先生によって、保育の差はあります。
      上質を求める方にはオススメできません。合奏・合唱、マーチング…どれをとっても見応えはあまりありません。子どもたちは与えられた物を一生懸命しているので、満足はしているとは思います。
      園舎が建て替わったばかりで綺麗です。防犯は緩く、初めて忘れ物を届けたときチャイムを鳴らしたら驚かれました。登下校時の保護者のIDカードなどもありません。
      緑豊かな立地で、バスコースが、20分以上にならないように組まれてあります。子どもの負担も軽減できるので、安心して預けてます。
      役員は1人で、ほとんどの行事に引率されています。
      紺のカーデガン、つりズボン・つりスカート、ブラウス
      バザーには力が入っています
      高くないと思います。
      緑豊かなところで、しっかり遊んで来て欲しかったから
      特にないとおもいます。
      先生たちは親切で、堰堤が広く外で遊ぶことが多くのびのびさせてあげられます。臨機応変に対応してくださることもあり、助かります。
      子どもたちをのびのびとさせてくれますが、行事の練習はしっかりと指導してくださり、発表会や運動会はとても素晴らしいです。
      明るく笑顔で対応してくださいます。手紙にもしっかりとお返事をくださいます。ただ行事の練習時には厳しい口調になっている先生もいます。
      降園時間後も300円で18時までお預かりしてもらえます。夏休みにもお預かりがあります。(有料)年長は英語の時間もあります。
      建て替えが行われたばかりできれいです。幼稚園の近くには広いグラウンド、芋畑、果樹園もあります。運動会は園庭ではなく、グラウンドで行われます。
      油山のふもとで、緑が豊かです。駐車場は少し離れてはいますが、広い第二駐車場もあります。
      園長先生からの話や、父母の会会費の使用予定など
      夏は体操服、冬はブラウスとズボン
      遠足、運動会、バザー、発表会、芋ほり、クリスマス会
      保育料25500円、給食費3700円、その他で合計月31000円
      自分が「通っていたから。近所だったから。お勉強よりも体を動かす時間のほうが多い。
      給食袋、ナフキン、コップ、お手拭タオル、手提げ、上靴など