みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  油山幼稚園   >>  口コミ

油山幼稚園
(あぶらやまようちえん)

福岡県 福岡市城南区 福大前駅 / 私立 / 幼稚園

油山幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 231 / 472園中
      担任の先生以外も、子供たちだけではなく親の顔も覚えてくれていて、安心できます。 幼稚園バスも決まったルートではなく、毎年園児の家の場所によってルートを考えてくださっているようです。
      運動遊びなど、体をたくさん動かして元気いっぱい遊んでいるようです。 幼稚園の近くに十分な広さのある専用グラウンドがあるので、運動会はそこで行います。 また、駐車場もたくさんあり、参観日や運動会などの行事も車で行くことができます。
      先生たちは皆さん熱心です。ベテランの先生も多数いらっしゃいます。 子供のことの相談も親身になって頂いています。
      運動遊びの時間が月に数回あり、専門の先生がいらっしゃいます。 預かり保育の金額も他の園に比べて安いと思います。ただ、冬休みと春休みの預かり保育がないのが残念です。
      園庭の他に、園の近くに専用グラウンドがあり、運動会もそこで行われます。保護者が多数テントを張っても十分な広さです。
      車がないと不便だと思います。公共の交通機関はバスのみで、本数もそんなに多くないと思います。
      クラスに1人クラス委員会と図書委員が必要で、あとは行事に合わせてお手伝いの募集があります。
      他の幼稚園、保育園であるような行事はだいたいあると思いますが、最近は衛生上の問題か、餅つきなどのみんなで食べ物を作ると言った行事は無くなっていっています。
      保育時間10~14時半 延長保育~18時(400円) 当日申込み可
      我が家の場合は、お友達が先に通っていたので、ほかの園は検討しませんでしたが、この園に入って良かったと思います。
      私立に行く子は学年で1人か2人くらいだと思います。
    毎日の検温チェック 各教室に消毒液 児童が帰ったあとは先生たちが毎日教室や遊具の消毒をしっかりされています

子どもの成長を促しいいろいろな経験をさせてくださるので、幼児期の教育としては比較的期待できると思う。
      発表会や運動会など以外にも季節行事などたくさんの経験ができる先生方の指導もしっかりしている
      先生方は挨拶をしっかりされるし、保育中に起きたことなどをしっかりと報告してくださる。
      先生による本の読み聞かせや工作や外遊びなど、いろいろな方面から子どもたちの成長を促してくれる
      園庭は広めで、運動会は近くのグラウンドでするため、子どもたちものびのびしている。園の入り口は鍵がないため、比較的に誰でも出入りがしやすい。
      園の前に駐車場があり、少し離れたところには第2駐車場があるため駐車スペースはほかの園よりもかなり確保されている。
      役員やクラス委員などにならなければ、行事の簡単なお手伝い程度。その代わり役員などになると負担は大きいが、親としても貴重な経験ができる。
      発表会や運動会、参観、バザーなど季節行事も多い。
      延長保育や夏期保育などは他の園よりも充実しており、費用も安い。
      自宅から近かったことと、母親自身の出身園であったためなじみがあったため。
      入園入試はない
      公立小学校
      私立にいく必要性がなかった。

子どもが愛に溢れた大人になれそうな園です。子どもも楽しいといって帰ってきます!また先生たちがとても優しいから大好きみたいです
      先生がとてもいい。優しいし面倒見がいいです!子どもも先生のことすきみたいです。でもたまに甘やかしすぎてる部分もあるのでもっと厳しくしてもらっていいかなと思います!
      十分です。みなさん優しくて丁寧で子どものことしっかりみてくれています。時々優しすぎると思うけど子どもは先生が大好きです!いつも感謝しています。
      教育内容はあまり充実していないように感じます。でも子どもにとってすくすく育つ環境ではあると思います!あいじょうたっぷりの子どもになりそうで楽しみです
      大満足です!遊具もあり子どもたちが遊んだり学んだりできる施設が充実してると思います。
      すこし遠いですが車でいけは近いし問題ないです。たまに自転車できてる方が羨ましいですね
      とくに父母会は強制参加ではないのできつけないでふ
      いもほりや運動会、母の日や英語で遊んだり
      8時半から18時までです。それ以降は延長料金とられます
      とても楽しそうで卒業生がみなさん優秀で優しい子どもたちが多いから

保護者の負担ばかりが目立つ幼稚園です。何かと保護者がお手伝いとして園へ出向かなければいけない為、仕事をしている方や下にお子さんがいる方はかなりの負担となります。
      何かに力を入れているなぁと感じたことがありません。寧ろ通常のイベントをこなしているだけのような保育です
      ほとんどの先生が下にお子さんがいる家庭への理解がない。新生児を抱えているのに、上の子どもの行事に何故来れないのか?などと言われる。全く理解がない。
      預かり保育では、テレビを見せて放置している時があります。毎回ではないですが1時間半の映画を2回見たよと子どもたちが話してくれました
      参加していないので分かりません
      とにかく行事が多い。保護者が園へ出向くのは月1~多くて月3あります。参観日や発表会は子供の様子が見られるので楽しみですが、大きなイベント(運動会やバザーなど)までの準備期間がとても長くお手伝いしなければいけない事が多すぎます。自宅にて作らなければいけない物も多すぎて負担になっています。
      幼稚園の職員の方々が勝手に植えた苗の回りの草刈りを保護者にやらせるので本当に迷惑しています。
      自宅から近い幼稚園だったので油山幼稚園に決めましたが失敗でした。もっと情報収集をしてから、多少距離があっても保護者に負担の少ない幼稚園にすべきでした。

のびのび楽しく過ごせる幼稚園です。
      子どもは毎日楽しく通っています。
      一年を通して子どもたちが楽しめる行事も沢山あり、
      成長できる場が沢山あると思います。
      明るく元気な幼稚園で
      気に入っています。
      先生達がまとまっていて
      同じ方向に向かって
      保育をされているように感じます。
      感謝の心や素直な心などしつけの面もすごく
      徹底してあります。
      先生は元気で明るい人が多く、
      必ず挨拶をしてくれます。
      人数が多い園ではありますが
      他の学年の先生が名前を覚えてくれていたりして
      安心します。
      製作や運動遊び、体操など
      いろんなことを取り入れてあって
      楽しそうです。
      ボディペインティングなども
      思い切り遊べて楽しそうでした。
      野菜や植物を育てたり
      秋にはみかんやかりん狩り、芋掘りをしたり
      自然にもたくさん触れ合えるようです。
      行事のお手伝いなどをみんなで協力して行います。
      クラスの懇談会では自己紹介をしたり、
      担任の先生の話を聞いたりします。
      年に2回ほど総会があるようです。
      発表会、遠足など盛り沢山です。
      ボディペインティング、プールなども楽しそうです。
      1学期の合奏発表会では
      まだ入って間もない年少の子達も
      しっかりと発表できていて、カんどうしました。
      家から近く、
      説明会に行った際に楽しそうだと思いました。
      明るく良さそうだったので決めました。

子供達がのびのびと過ごせる園です。毎日楽しいと幼稚園に通ってます。行事も多いので、子どもたちの園生活をみる機会が多くて良いですよ。
      外遊びも、お勉強もちょうど良い割合であります。果物狩りなども経験させていただき、子どもたちにそのような機会を与えて下さり嬉しいです。  発表会の練習もとても熱心に指導してくださってるみたいで、子どもたちは本番でもとても自信に満ちた表情で毎回成長を感じられます。
      先生方はどの先生もよくして下さり、下の子を連れて園に行ったときも話しかけてくださったりと優しい方ばかりです。育児での悩みなども相談ならなって下さいます。子どもに対しても愛情をいっぱい注いでくださってるのが伝わります。  主任の先生もよく子どもたちのことを見てくださってるなぁと感じます。
      外遊びも、室内での学習も良い割合でしてくださるので、どちらか一方に偏るよりかは子供達にとってもバランスよく学べてると思います。降園後に園の教室をやグランドを使用し、習い事(サッカー、書き方、体操、英語など)も実施しているので助かります。夏季保育では、在園児の兄姉(卒園児)は小3まで預かり保育をしてくださるのでたすかります。
      園庭もあり、今年砂場には屋根がついたので熱中症対策などにもなるので良いです。ただ門に暗証ナンバーの鍵とかがないのでセキュリティ面では心配があります。
      バス停も近くにありますし、駐車場も第一、二とあり広いので助かります。周辺は住宅街です。
      父母会の役員、クラス委員さんは行事のたびにたくさん動いて下さり感謝しています。細かいことは役員をしたことがないので分かりません。
      毎月最低一回は何かイベントがあります。2学期は毎週のようにあります。親も出る機会が多いので、お仕事をされてる方は大変かもしれませんが、延長保育もあるので働いてるお母さんが多いように感じます。歓迎・お別れ遠足、日曜参観、七夕発表会、運動会、バザー、芋掘り、保育参観、お店やさんごっこ、クリスマス会、生活発表会などがあります。
      9時20分ごろまでにそれぞれ園バスや保護者の送りで登園します。14:30降園で、順次バスで帰宅します。14:30~18時までは300円で預かり保育をしてくださいます。
      家から近いというのが1番の理由ですが、卒園児の保護者の方からも雰囲気が良いと聞いていたので入園を決めました。

サッカーが盛んで、のびのび遊べる園。発表会や運動会では子供達の成長を感じ見応えがある。また、山のふもとなので環境が良い。
      自分でできることを増やして行き、子供に自信を持たせる工夫がなされている。親は子供に過干渉にならずに見守る姿勢を求められる。
      ベテランの先生方が学年ごとにいらっしゃるので安心。細やかに目が行き届いているが、子供との相性もあると思う。どの先生も必ず挨拶をして下さり好印象。
      発表会や運動会の他に、近郊の牧場施設や園芸公園への遠足、みかん狩りや芋掘りで自然や動物に触れ合う機会がある。通常の保育では、運動遊びがあり、専任の講師が指導する。 年長になると、書き方と英語が週一回ある。夏休みはサマースクールがあり時間内にプールも入れる。
      数年前に建て替えの工事があり、施設内は綺麗。園庭が広く、近くに運動用グラウンドもある。
      山のふもとにあり、周囲は静かでのびのび遊べる。イベント時は広い駐車場もあるので車があれば特に不便は感じない。
      始園式や学期末に年数回ある。委員に選ばれると委員なみの集まりもあるので回数は増える。
      音楽発表会、運動会、劇発表会では先生方が力を入れて指導される。普段見られない子供達の真剣な表情には感動する。遠足や親子参観、バザーなど、楽しむイベントもあり行事は多いと思う。
      通常の保育は14時半まで。延長保育は18時まで。延長する場合は一律300円で、おやつ付き。
      自分が卒園した園なので保育の方針や立地をよく理解しており、信頼できるから。
      試験は特にないが、入園前、体験入園で2日ほど子供を通わせる。
      市立小学校
      私立は考えなかった。

ベテランの先生から新人の先生まで1人の先生がしっかりしているので様子など詳細に教えてくれます、イベント事も多く保護者の手伝いもよくありますが、小さいうちに関われるのはいいことです!
      自立心を育てることに力を入れている気がします、年長さんになるとワークブックがあります
      先生皆さん感じがいいです、仕事なので当たり前ですが何かあればすぐに電話やお手紙があります
      年長さんになるとお泊まり保育があります、先生とお友達と泊まることで成長を感じました
      ある意味誰でも入れるようになっているので、先生達は保護者の顔を覚えているのでしょうか?他の園は受付があったりするみたいです
      大通りから1本入ったとこで、車でなくてもバスで行くことができます、近くに運動場もあります
      年2回開催だったと思います、参加したことないですが予算案の審議みたいなものです
      季節柄のものは必ずあります、保護者と一緒に芋掘り等もあり土に触れるのも楽しいです
      延長保育は18時までです、休日保育は行なっていないのであったら有り難かったです
      家から近い事もあり、すぐに通える距離だということと、未就園児のクラスに友達作りのために行かせると、仲良くなったお友達がいたから
      市内の近くの公立小学校
      家から近いし、子供の意思関係なく受験をさせる必要もないため

先生もよく子どもも楽しそう
      行事が多く真剣に取り組んでいる
      幼稚園で英語、体操があるので色々学んでいて身についている
      のびのび暮らしているようで、しっかりするときは、しっかりし、厳しく行事も100満点以上でとても素晴らしい
      先生は、みんなやさしく厳しく指導してくださる
      子どもたちの成長を一人一人教えてくれる
      子ども目線で接してくれる
      英語、運動遊びなどあり、単語を覚えるとお家で話してくれる
      運動遊びで縄跳び、マット運動、縄跳びなど幅広く学ばせてもらってる
      父母の会は、何かと行事が多く参加しているよう
      イベントがとにかく多い
      そのたび子どもの様子が見れる
      近かったのが1番
      子どもの数も多く、学ばせてみたいと思ったから

運動場が広く運動会やバザーなども盛大。敷地内に畑があるため季節のイベントがあっていいです。保護者からの要望に親身になって答えてくれないのが残念。
      「あいさつや身の回りのことは自分でできるようにという方針」でそれに向けてしっかりしているので、いいと思います。
      挨拶をしっかりしてくれる。子供をちゃんと見ててくれる先生もいるので、いいと思います。雰囲気がいいです。
      英語や書き方の授業があり、少しずつ慣れていけていいです。敷地内の畑があるので季節のイベントがあっていいと思います。
      バス停の近くで立地的にはいいと思います。駐車場も広くて保護者も行きやすくていいと思います。
      園長や担任からの話し。
      運動会やバザー、芋掘り、みかん狩りが充実
      子供が楽しんで行けるの園だったから。

全体的にのびのびしているが、食事のマナーなどしつけるところはきちんとしてくださっています。運動の時間を別に設けるなど、体を使うことに重点をおいていることが子供にあっていると思います。
      方針が、素直な心、感謝の心、奉仕の心ということでこれから先成長していく上で大切なことをきちんと教えてもらえます。
      園バスでの送り迎えの挨拶も一人一人にきちんとしてくださいます。園で怪我をした際にはどういう状況で怪我をしどう対処したかなど、きちんと報告してもらえるので安心です。
      預かり保育は長期休暇もあり小学3年生までの兄弟も預かってくれるので人気です。毎週運動遊びの時間があり、専任の先生が教えてくれるので本人も楽しんでいるようです。
      入口すぐに職員室があり、不審者の侵入は人の目できちんと確認されているなという印象です。
      住宅地の中にあり、バス停も近くアクセスには便利です。道路に面していますが、交通量がそれほど多くはないので、騒音などは気になりません。
      担任からの話
      自宅からいちばん近かったから

2016年04月投稿
      園舎はまだ新しく、駐車場も広くて便利です。
      冬場は床暖房があります。
      行事も多く、広い運動場やイモ畑もあり、子供たちにはいい環境です。体が鍛えられるイベントも多いです。
      課外教室のサッカーも盛んなので男の子向きかなあという印象。
      実際男の子の方が多く、女の子は少なめです(^^;;
      身の回りのことができるようしっかり教育してくれます。
      先生たちは全体的にいい方たちばかりですが、発表会や運動会の前などはそこまで?というくらい厳しい先生も中にはいらっしゃいます。基本的には皆いい先生です。
      娘の去年度の先生は何かあると親身になって下さいました。
      入り口横に職員室があるので、問題ないかと思います。
      年2回父母の会総会があります。
      クラス委員が各クラス1名。
      クラス委員になると忙しいようです。
      姉の子供が通っていたため。

遊ぶ時と課題に取り組むときのメリハリをしっかりとつけてくださいます。園庭で遊ぶ時間も多く、週1回運動遊びもあります。給食は業者に依頼されています。保育料も比較的安い方で、幼稚園バス代は年間7000円とかなり良心的です。
      あいさつを大切にしてらっしゃいます。静と動のメリハリがしっかりとつけられています。発表会や運動会は練習を熱心にされていて、ばっちりときまっています。
      挨拶をしっかりしてくださり、笑顔で対応してくださいます。園で先生にお会いした時には、時間があれば園での様子を色々と教えてくださいます。お手紙を書いた時にお返事をくれたり電話をくれたりするのは、先生によって偏りがあるようです。
      延長保育は18時まであります。夏休みは預かり保育もあります。運動遊び、年長は英語の時間もあります。
      数年前に園舎が建て替わり、とてもきれいです。園庭のほかに大きなグラウンドもあり、運動会はそこで行われるのでゆったりとできます。
      第一・第二駐車場があるので、駐車場には困りません。近くにバス停もあります。山のふもとなので自然豊かな感じです。
      園長からの話バザーの運営
      発表会2回、運動会、バザー、遠足、芋ほり、ミカン狩り、クリスマス会、餅つきなど
      体を動かして遊ぶ時間が多く、のびのびできると思ったから。

園庭が広く、のびのび遊べます。朝も午後にも外遊びの時間があり、遊びを通して異学年間の交流もできているようです。発表会や運動会などでは先生から熱心に指導されるため、とてもしっかりとした子供たちを見ることができます。ただ給食は外部からのお弁当です。
      自主性や、感謝の気持ち、奉仕の心を育むような方針です。外遊びや体を動かす時間も多く、体力がつくと思います。
      先生方は笑顔であいさつをしてくれ元気で感じもいいです。指導も熱心にしてくださいます。ただ3年前後で退職をされる方が少し多い気がします。
      300円で延長保育が18時まであるので、お仕事をされているお母さんも多いです。年長は英会話の時間があります。
      園庭が広く元気に遊べます。ほかに大きなグラウンドもあるため運動会はそちらで行われます。駐車場は第2まであり、ほとんどの車が駐車できます。
      山のふもとで緑がたくさんあります。バス停も近くにあります。駐車場が完備されているため、遠方の方も便利です。
      年度初めと終わりの2回、色々な報告があります。
      遠足、運動会、発表会2回、イモ堀り、クリスマス会など
      子どもをのびのびと遊ばせたかったため。

先生たちは親切で、堰堤が広く外で遊ぶことが多くのびのびさせてあげられます。臨機応変に対応してくださることもあり、助かります。
      子どもたちをのびのびとさせてくれますが、行事の練習はしっかりと指導してくださり、発表会や運動会はとても素晴らしいです。
      明るく笑顔で対応してくださいます。手紙にもしっかりとお返事をくださいます。ただ行事の練習時には厳しい口調になっている先生もいます。
      降園時間後も300円で18時までお預かりしてもらえます。夏休みにもお預かりがあります。(有料)年長は英語の時間もあります。
      建て替えが行われたばかりできれいです。幼稚園の近くには広いグラウンド、芋畑、果樹園もあります。運動会は園庭ではなく、グラウンドで行われます。
      油山のふもとで、緑が豊かです。駐車場は少し離れてはいますが、広い第二駐車場もあります。
      園長先生からの話や、父母の会会費の使用予定など
      遠足、運動会、バザー、発表会、芋ほり、クリスマス会
      自分が「通っていたから。近所だったから。お勉強よりも体を動かす時間のほうが多い。

多くを求めない方には最適です!たっぷり外で遊ばせてくれ、詰め込み的なことはほとんどないので、早生まれのuうちの子には、最適でした!
      方針もあってないような感じなので、ちょっと物たりませんが、たくさん遊んで帰って来てくれるので、習い事をさせたい方にはメリハリが着いていいと思います
      先生は、若手がよく変わる印象です。中堅以上の先生の入れ替わりは少ないかな…先生によって、保育の差はあります。
      上質を求める方にはオススメできません。合奏・合唱、マーチング…どれをとっても見応えはあまりありません。子どもたちは与えられた物を一生懸命しているので、満足はしているとは思います。
      園舎が建て替わったばかりで綺麗です。防犯は緩く、初めて忘れ物を届けたときチャイムを鳴らしたら驚かれました。登下校時の保護者のIDカードなどもありません。
      緑豊かな立地で、バスコースが、20分以上にならないように組まれてあります。子どもの負担も軽減できるので、安心して預けてます。
      役員は1人で、ほとんどの行事に引率されています。
      バザーには力が入っています
      緑豊かなところで、しっかり遊んで来て欲しかったから

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

油山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、油山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
油山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

桧原こひつじ幼稚園