みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  別府幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

別府幼稚園
(べっぷようちえん)

福岡県 福岡市城南区 別府駅 / 私立 / 幼稚園

少人数で皆仲良し幼稚園

子供はいつも楽しんで通っています。1クラスしかないので、皆兄弟のように仲良しです。
      遊びだけの幼稚園だと少し不安だったので、程良く、幼稚園で体操と英語とプールをやってくれるので小学生になってからも安心かなと思います。
      教育方針しっかりしています。方針通り子供たちはのびのび過ごしていて、遊びを通して学んでいます。
      若い先生もいますが、ベテランの先生方もいて、子供たちの接し方や、チャレンジさせるのが上手です。
      1学年1クラスと少ないのと、毎朝子供たちは全ての先生方に挨拶して回ることもあってか、先生方は皆の顔と名前が分かっていそうです。
      基本的には遊びから学ぶ幼稚園ですが、週1で英語と体操をやってくれ、月に2回近くのコナミプールへ保育時間中に連れて行ってくれプールをやってもらっています。冬はプールが無くて、科学タイムになり、楽しい実験をしてもらっているようです。
      年長になると園長先生が学校ごっこをしてくれて、ひらがなを教えてくださっているそうです。
      駅前の幼稚園で人通りが多いのに、セキュリティは甘めかと思います。鍵はチャイムを鳴らして開けてもらうシステムですが、お迎えの時間はほぼ開けっ放しです。
      毎日お母さんたちは顔を合わせているので知らない人がいたら分かるかもしれませんが、親御さんが名札などぶら下げてる訳では無いので…確信は付けないと思います。せめて名札カードを首から下げるようにして頂きたいです。
      日中は警備員さんが、周りを警備してくださっているようです。

園庭は狭いですが…人数も少ないので大丈夫なのかな。

ホームページはあまり活用してないイメージです。今年から、一斉メールで連絡が来るようになりました。
      駅前です。バスがないので近所の方が多いです。
      駐車場も無いです。コインパーキングは周りに沢山あります。
      コロナで開かれていないので割愛させていただきます。
      イベントや行事は色々企画してくださっていましたが、殆がコロナで中止になってしまいました。
      しかし、そんな環境の中でも少しでもっとのことで、規模を縮小してお祭りごっこや、お泊り会の代わりにスペシャルデーとのことで、朝から夜まで色んな企画して1日中色んな事をして遊んでいたようです。
      運動会は学年別でやってくださいました。中止になった遠足もまた企画してくれているようです。
      朝と延長保育、長期休み中の保育はあります。
      他の人が書いてくれていたとおりです。
      緊急事態宣言中はお仕事している方のみのお預かりでした。
      少人数の幼稚園、直接お迎え、お弁当は週1回のみ、英語、体操、プールがある、
      園長先生や先生方の雰囲気が良かったから選びました。
      マンモス幼稚園だと子供たちの目は行き届くのか不安だったのと、バスだと幼稚園の様子が分かりづらいし、お友達と遊んだりママ友も出来ないかなと思い…
      こちらに決めました。

ホームページなどで全然呼びかけをしていないのに、口コミや兄弟児なとで人数が集まってしまうみたいです。今年は定員オーバーしそうで先生方もハラハラされていたのではないでしょうか。
      試験はありません。

裸足で元気

保護者

今年から園長先生が代わり、そのせいか子供達は以前よりのびのびしている気がします。施設などは古さを感じますが、先生方の人柄、園の教育方針等、この園にして本当によかったなと思います。

一年中裸足で園庭でも遊ばせています。園児達だけでなく先生方も裸足で過ごしていらっしゃるので、頭が下がる...

基本を大事に

保護者

場所も近くですし、園の子育てへの考え方もしっかりしていて良い幼稚園だと思います。

子育てに対する考え方がしっかりしていると思います。

先生も、たくさんの園児がいる中で気を配って頑張っていると思います。

【保育・教育内容】
自然に学ばせる、人間力を大切にしていると思いま...

別府団地幼稚園

舞鶴幼稚園