みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  草ヶ江幼稚園   >>  口コミ

草ヶ江幼稚園
(くさがえようちえん)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 幼稚園

(3) 福岡県内224 / 346校中

2015年09月投稿
      子供が多い家庭のお子さんが多く、同じような悩みを共有できたり仲良くなれます。園長先生をはじめ、先生方皆さん優しく接して下さいます。安心して子供を預けることができます。
      優しく子供に寄り添った保育です。大声で怒鳴ったり厳しく叱ることなく、根気よく話を聞いて指導されます。
      先生方が明るく、楽しく通える園です。イベントがある度に先生方が総出で楽しい演技や出し物をしてくださいます。子供たちは楽しみにしてます。担任だけでなく、補助の先生方も多く、目が行き届いてます。
      のびのび園でお勉強などはありませんが、週1回体操教室が課内で行われます。延長保育は通常5時まであり、特に理由はいりません。長期休暇中は数日預かり保育を実施してます。
      園庭は広くありませんが、砂場や遊具もありみんなのびのびと遊んでます。園に入る門には鍵がかかっており、セキュリティパスがないと中に入れないので外部の侵入は難しいと思います。
      大きな通り沿いにあり、出入りしやすいです。駐車場もあり、近くからの登園児が多いので、普段の送迎で停めにくいことはありません。
      図書室の本の貸し出しの手伝いが年一回ほどあり、バザーのときみんな一役お手伝いがあります。役員の仕事は下に未就園児がいる人は免除です。
      冬服はシャツにブレザー。夏場はセーラーカラーの半袖に半ズボン・スカート。
      年長児は大分にキャンプに行きます。運動会・芋掘り・マラソン大会・クリスマス発表会があります。
      保育料は私立園では安い方だと思います。園バスがないので28700円です。
      見学に行った際、在園児がみんなのびのびと遊んでる姿を見て決めました。
    2015年09月投稿
      幼稚園自体は好きです。古き良き日本の幼稚園だと感じました。給食も美味しいし、たっぷり遊ばせてくれます。
      一人ひとりを大切に思っているということが伝わります。キリスト教精神の感謝するということを幼い子供ですが、学んでくれたと思います。
      よい先生もいれば、悪い先生もいたので。保護者への挨拶は他の兄弟児が通う幼稚園に比べて少ないとは感じました。
      たっぷり遊ばせていただいたという点は強く心に残っています。延長保育もありましたので仕事をしている私でも幼稚園に預けることができました。
      セキュリティは優れているとは思いませんが、不審者への対策をして入り口に鍵がついたのは良かったと思います。
      便利な場所にあると思います。保護者が利用できる駐車場も広いです。通りが交通量が多い場所なので気をつけてはいましたが。
      母の会というものがありました。
      有名なデザイナーさんの制服でしたが、普通のブラウスにスカートです。
      隣にある教会と合同でバザーがあります。運動会、おとまり保育、カレーパーティなど行事は多くありました。
      金額は忘れましたが、そんなに高くはなかったと思います。市から所得に応じて補助金も出るので。
      未就園児のときに通っており、本人が希望したので。
      特になかったと思います。たいそう服も園指定のものですし、文具も園で準備してくださっていました。
      他の園に通わせていない為、他の園と比較できないので、一般的にみると、悪くはなく、良いほうだと思うので。
      特に方針・理念については、重視していないが、生活の中での基本的な事を学べる環境に有り、子供一人一人にまっすぐに向き合っている為
      一生懸命な先生が多く、イベントの際に一緒に笑ったり泣いたりしてくれる先生が多く、子供への対応も良い為
      子供の好奇心を引き出す内容が多く、子供が率先してチャレンジできる様に勤めてくれ、いろいろな事柄を幅広く教育してくれるため
      特に意識した事がなく、これといった理由はない為、特に選択した事に対する理由はありません。
      地下鉄、バス共に最寄駅からそれ程、離れておらず、大通りの近くにある為、アクセス面は申し分ないと思います。
      父母会に参加していない為、不明
      特にありません
      生活発表会、バザー等があります。
      月額3万円(補助有り)です。
      園バスがあり、のびのび出来る園であった為
      把握していない為、分かりません。