みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ゆきぞの幼稚園   >>  口コミ

ゆきぞの幼稚園
(ゆきぞのようちえん)

福岡県 福岡市西区 九大学研都市駅 / 私立 / 幼稚園

ゆきぞの幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 417 / 472園中
      子供が心身ともに大きく成長できる園です。
      子供にとって楽しいと思うことを沢山してくださいます。成長期の子供たちにとって貴重な時間を過ごせる場所でとてもお勧めしたい幼稚園です。ぜひ見学に行ってみてください。
      「人間らしい人間の土台作りのお手伝い」をモットーにされており一人一人の根っこがしっかり育つように沢山の愛を注いでくださいます。
      温かく明るい先生方ばかりです。
      本当に親身になって一人一人に寄り添ってくださいます。
      登園降園の際には未就園児の兄妹の名前まで覚えて挨拶してくださいます。
      カリキュラムに基づき目的を持った保育をしてくださいます。
      梅雨時季の園内雨の日探検隊(年長)、実物を見て触って匂って五感を使っての描写の時間など子供たちにとってとても貴重な時間を沢山作ってくださいます。
      大きな遊具もあり施設は充実していると思います。
      門は解錠してもらわないと園には入れませんしセキュリティにも気を使って頂いていると思います。
      街中から500mほど坂道を上がった場所にあります。坂道を自転車で上がるのはつらいと思いますが行かれている方もいらっしゃいます。
      会長さん・会計さん・書記さん・学年役員さんがクラス各1名・アルバム役員さんを中心に会を運営してくださっています。
      七夕コンサート・運動会・さつま芋掘り・アート展などがあります。園イベント以外にも通常保育の中で新幹線の車掌さんのお話を聞いたり、コスモス畑でお弁当を食べたり色々なことを体験させてくださっています。(そのことを子供から聞いたり園のブログで知るくらい通常保育でも色々体験させてくださっています。)
      17時までの延長保育は無料で行ってくださいます。
      ・自然に沢山触れあえる環境があること。
      ・先生方が温かく親しみやすい方々であること。
      ・子供がのびのび思いっきり遊べ、子供が楽しいと思う遊びなどを沢山経験させてくださること。
      ・保育内でサッカー・体育・英語・小学校入学前の学び(年長)を行ってくださること。
      ・個性を大切にしてくださること。

先生方は皆さん明るく元気で、子供の個性に合わせて対応してもらえました。グランドも建物に囲まれていて外部からの侵入や子供の道路への飛び出し等の心配もなく、広さも十分あり安心してのびのびと遊べます。入り口もオートロックでセキュリティの面でも安心です。
      子供の自主性を重視して、何事も自主的に行うように指導されています。他の園児とも相手はの事を考え、思いやりを持って接するように指導されています。
      バスでの送迎の時も皆さん明るく元気な挨拶で、子供たちのお手本になるようです。笑顔が絶えず、和気あいあいとした雰囲気です。
      希望者のみの体育教室等があり、親も参加する機会や発表会もあり子供もイキイキと楽しんで参加していました。
      入り口はオートロックで、インターホンで訪問者の身元が確認できなければドアは開きません。入り口も子供たちのいる教室まで距離があり安心できます。
      自宅近くまで送迎のバスが来てもらえるので通園には問題ありません。園は山の中腹にあり、徒歩、自転車では不便ですが駐車場もあり、特に不便はありませんでした。
      子供と一緒に体操したり工作の発表会に参加した程度です。
      お泊まり保育、運動会 学芸会 製作発表会等があります。
      自然に囲まれた環境と子供が送迎の汽車バスに乗りたがったので。

遊びが中心の幼稚園です。園庭には子供達が遊べる遊具や道具がたくさんあります。縦割りも充実していて、年長、年中、年少の垣根を超えてお友達がたくさんできます。また、週2回お弁当、週3回が給食なのですが、給食が美味しいらしく偏食だった子供が少しずつではありますがいろんなもの食べたいと言うようになりました。お弁当はキャラ弁持って行っている子は聞きません。空っぽになったお弁当箱を見るのは毎回嬉しいです。
      週に1回英語の時間はありますが、基本的には遊びが中心の幼稚園です。英語と同じように体育の時間も週1であります。
      先生みんなが一人一人の園児の名前を覚えてくれています。途中入園だったのですが、2日目には出会う先生みんなから名前呼んでいただけました。また、先生方が全体的に若いのでノリがいいです。ハロウィンやクリスマス、節分にはその行事の格好をして園バスに乗っておられます。
      17時までは無料でお預かりをしてもらえます。また、幼稚園終了後には、英語教室、体操教室、バレエ教室が催されています。幼稚園の時間内にある英語の時間では、英語の歌を歌ったり、体育の時間には縄跳びをしたりしているようです。
      園の玄関はオートロックで、インターホンを押して名前を顔を確認されてから鍵が開きます。
      立地は車がない不便なとことにあります。急な坂道が400mほど続くので、徒歩や自転車ではきついと思います。
      途中入園なのでまだ経験がありません。
      運動会、遠足、ハロウィンパーティー、餅つき、節分
      途中入園できる近隣の幼稚園がゆきぞの幼稚園だけだったため
    投稿者ID:102049

総合的には問題なく安心して過ごせる幼稚園だと思います送迎バスもキャラクターで人気ですので子供は大いに喜びます
      運動面には力を入れている方だと感じてます体操教室など運動や柔軟などさまざまな内容に取り組んでいられると思います
      先生達はみなさん愛想もよく子供達にも人気がありなにかあれば相談もしやすい環境の幼稚園だと思っております
      基本的には子供達の思考に合わせてのびのびと日々を過ごしているようにいい意味で感じております穏やかな環境でもあります
      セキュリティーが万全かと言う点にはなんとも言えないですが、それなりの備えはしてありますので少ながらず心配はありますが大丈夫どと思います
      アクセスについては昔と今では園の場所が変わっておりますので昔よりは不便をなんじますが送迎もあるので大丈夫だと思います
      父母会は仕事上なかなか参加はできていませんが、行事日程などは不参加でも確認やお知らせはいただけるので問題ないかと存じます
      運動会や夏のイベントなどこどもたちが喜ぶイベントもありますので思い出として残ります
      延長保育も実施しておりおやつなどを提供し待っているので子供もそれが楽しみになってます
      元々評判も良く送迎バスにも憧れてはいましたので動機の1つとなっております

気軽に保護者が参加できる雰囲気があり、子どもも楽しんで通ってます。立地がよければなおいいですが、こればっかりはしょうがありません。また、案内の文書がもう少し早く来たらいいなぁと思うことが多いです。しかも、字の間違いが必ずといっていいほどあります。まぁ、大したことではないですが。ともあれ、先生たちも一生懸命頑張ってくれて親しみやすいところがベストです。
      週に1回、それぞれ外国人の先生による英語の授業と体育の先生による体育があってます。また、年長になると、週に1回、思考力や創造力を養う授業や、サッカー、スケートもあります。野菜を育てたり、自然の中にある園なので、自然と触れあったり、英語や体育をしたり、まんべんなく教育している園です。
      若い先生が多く、ベテランの先生もサポートとしていらっしゃいます。ただし、若い先生は数年で辞める人が多く、行事等の引き継ぎがうまくいってないこともあるように感じます。
      最初に記述した通りです。それ以外には、夕方17時まで無料で預かり保育があったり、有料ではありますが、放課後に体育教室や英語教室があります。夏休み等の長期休みも有料ではありますが、預かり保育があります。
      防犯面では、玄関はロックがかかっているので簡単に侵入はできません。安全面では、山の斜面にあり園のすぐ後ろが山なので、大雨が降った時に崖崩れが起きないか心配です。大雨の時は無理して行かせないことも考えておかないといけません。
      山の中腹にあり、車がないと歩いて行くのはきついです。また、園の駐車場が道路を隔てた反対側にあるので、道路を渡る時に、気をつけないといけません。
      役員は毎月1回の定例会て行事前には様々な会議があっているようです。役員以外にもボランティアで協力できる方はいろいろな準備を手伝っていただいているようです。
      保護者も参加する行事としては、運動会、発表会、参観日3回ほど、親子レクリエーション。子どもの行事としては、季節にあわせて芋掘りや七夕や誕生会などがあります。
      保育時間は10時から14時30分です。朝は8時から?有料ではありますが、預かり保育もしてあるようです。14時30分以降、17時までは無料で預かり保育があり、17時以降18時まで1回500円?で預かり保育があるようです。
      自宅から近いことと、未就園児教室に行っていたことが決め手になりました。
      入園試験として面接がありました。試験というより、子どもの状況等を聞き取っておく意味合いの面接です。
      特にしてません。

2018年09月投稿
      男性の保育者がいます。先生方はみんなとてもいい方達ばかりで安心して預けられます。今年の11月にはトーマスバスが仲間入りします(*^^*)
      ゆきぞのは本を読むことに力を入れているそうで、毎日本を読み聞かせしたり、毎週自分が選んだ本を家に持ち帰ってきて親が読み聞かせをしています。
      先生は若い方が多いです。でもみんな元気で一生懸命子供たちのことを保育しているのがよくわかります、
      行事があるたびにいろいろなことをしてくれます。年長さんでは「こぐまチャイルド」という勉強を月に1回。英語の授業を週1回、体育教室を週2回やっています。
      父母会というのはほとんどありません。
      参観が年5~6回、運動会、発表会があります。
      開所時間は10時から14時半。これ以降は延長保育になりますが、17時まで無料で預かってくれます。
      家が近いというのが1番の決め手です。
      試験はありませんが、入園前に面接はあります。
      行ってません。

2018年09月投稿
      絵本が良い園です。先生がよく変わります。先生に不満はありませんでしたが、経営者がよくないのかと思います。
      仕事をしていると8時~17時まで無料で預かってくれるから助かります
      絵本の読み聞かせに熱心でよく絵本を読んでくれます。またよく外遊びしてくれます。遊具が変わっているので、子どもうけはよい
      先生達は子どもが好きで熱心な先生も多いですが、激務なのか勤務条件がよくないのか、やめていかれます
      特に特出した特色はありませんが、年長になるとサッカー、体育、英語、チャイルドが学べます
      保護者がいく主な行事は参観、親子遠足、七夕祭り、運動会、アート展、発表会位です。役員になると、全ての行事に参加するので、もちつき、芋掘り、スケート等々、大変そうです。
      行事は役員のみが大変そうです。園との調整が大変だとききました
      8時~17時。18時までは500円でみてもらえます
      ありません
      ありません

若くて元気な先生たちですが数年で辞める人が多いのが気になります。夕方まで預かってくれるのは助かります。
      英語や体育の授業があります。また絵本の貸し出しも毎週あります。年長になるとサッカーもあります。
      若くて元気な先生が多い。ベテランの先生たちがフォローをしてくれます。ただし、数年で辞める先生が多いのが気になります。
      長期休みは別料金で預かってくれます。体育や英語や絵本に力を入れています。縦割り保育や曽根幼稚園との交流もあります。
      園に入るときのセキュリティはしっかりしています。ただし、山の中腹にあるため、大雨で地盤が緩んで土砂崩れが起きないか心配です。大雨の時は休んだほうがいいかも。
      山の中腹にあるため、車がないと坂を上って行くので大変です。駐車場はいくつかありますが一番近くは舗装されていないので雨のあとは大変です。
      役員になると月に数回の出ごとがあるようです。参観が3回ほどあります。親父の会もありますが強制ではありません。
      参観や運動会、作った作品を展示するアート展、ジンバブエの方との交流やお誕生会、年長になるとスケートや観劇等もあります。
      バスの時間にもよりますが、14時30分までが通常保育です。17時までは無料で預かってくれます。
      近かったことと、プレにいっていて先生たちが元気にがんばっていたのが決め手でした。
      簡単な面接がある程度です。
      対策はありません。
      地元の小学校
      家から近いから。

先生方がいつも元気いっぱい笑顔で出迎えてくれます。自然にふれあいながら、子供たちは毎日のびのび楽しく過ごせていました。英語の授業も楽しんでいました。
      自然にふれあいながらのびのび過ごせたのがよかったです。園長先生の子供をもっとほめてあげましょう!という考えも私は好きです。
      若い先生ばかりなので、正直目が行き届いてないなと感じることはありました。一生懸命な姿勢は子供たちにも伝わり、子供自身も一緒に何でも楽しく取り組んでいました。
      年長さんでの運動会の組み体操は素晴らしかったです。授業の一環でスイミングや絵画もあったらいいなと思います。
      玄関から靴箱までの廊下に屋根がついたら、雨の日もぬれなくていいなと思います。図書室をきちんと作ってほしいです。
      山の上にあり、かなりの登り坂なので、徒歩や自転車など車以外での送り迎えは正直、厳しいのではないかと思います。
      担任や園長先生からのお話、そのあとくじ引きで決めたグループでのディスカッション。
      母の日参観、父の日参観、遠足、運動会、発表会など
      よそがいっぱいであいてなかった

先生たちは若くて元気いっぱいだけど、長くても3年で辞める人が多い。入れ替わりが激しい。新しい先生への引き継ぎがうまく行ってないように感じることが多い。園のトップは何をしているのかと思う。
      英語や体育の時間があり、バランスよく指導してある。今年はコロナの影響で園に参観など行く機会は少ないけど、去年までは結構見に行く行事もあった
      若くて元気いっぱいの先生が多い。しかし、園から出るプリントは必ずといっていいくらい誤字脱字がある。また、去年の使い回しの案内も多い。チェック機能ばどうなってるのか、園の管理者は何をしているのか、疑いたくなる。
      体育や英語もある。17時までは無料で子どもを預かってくれる。自然がいっぱいなので、虫と触れあったりできる。
      来訪者はインターフォンを通して中に入ることができる。柵に囲まれているので、そうやすやすと中には入れない。
      山の中腹にあり、歩いて行くのは大変。行事等があるときは車で行くことになるが、駐車場の入り口が狭く入る車と出る車が 離合できない。また、土砂災害警戒区域に指定されているので、大雨のときは休ませるのが賢明。
      参観が年に数回。役員は毎月会合があるみたい。他には行事の前や行事の日にボランティアを募って、協力できる人は協力してくださいという感じ
      運動会、発表会、参観が少し。芋掘りや誕生会、アート展、鍛練遠足、年長になるとスケートやお泊まり保育など
      基本は10時から14時まで。通園バスの時間によっては9時前には園についている。遅いバスの人は15時くらいに園を出ているよう。17時までは無料保育。18時までは有料
      近くの園は定員オーバーで空きがなかった。年少より前に未就園児教室に行っていて、先生たちを何人か知っていたのはある。
      市立の小学校
      地元の学校だから
    バスに乗る時は手指消毒をしているが徹底はされてない。マスクも着用していっているが、園ではしたりしなかったりみたい。園の入り口には、消毒液ぐおいてある。

子どもを預ける上で、最も大切な存在の先生が信頼を置く前に辞めていってしまうため毎年安心できなかった。経営をしている理事長か園長が先生を大切に思っていないと感じる。行事は充実しているが先生が不安定な分、保育の質が不安です。制服代などもったいないですが、今のまま変わらないようだと下の子は別の園に入れたいと思います。
      遊びを大切にしている教育方針はとても気に入っている。しかし、園長先生が高齢であり、保護者の前で話をされるが内容が理解しがたく、共感できない。また先生も入れ替わりが激しいため熱意が伝わってこない。
      熱心に子どもと関わってくださっていると感じるときもあれば、本当に我が子を見てくださっているのか不安になるときもある。先生は朝早くから夜遅くまで仕事をされているようで(夜の21、22時頃まで電気がついているのを見たことがある)日によってキツそうにされているのが気になる。「人間の土台作りのお手伝い」と謳いながら、雇っている先生は人としてみていないのではないかと思う。
      参観が多く行われたり、芋掘りや運動会、発表会などの行事があり親子共々楽しんでいる。年長になればサッカーやスケートもあり、とても充実している。
      園のインターホンを何度押しても開けてもらえないときがあり、とても不安になった。セキュリティが固すぎるのか、ないがしろにしているのか気になる。
      森の中にあるので自然豊かで子どもはとても嬉しそうにしている。九大学研都市にも近いので、お迎え帰りにイオンへお買い物にも行く事が出来て便利だと思う。
      しっかりとした父母会はありません。軽く交流をする程度です。
      運動会や発表会は一大イベントで盛り上がります。また、アート展という独自の行事があります。
      延長保育は17時まで無料なので大変助かります。
      プチコースでお世話になった先生がとても好感を持てたから。自然が豊かであるから。

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

ゆきぞの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆきぞの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆきぞの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

もみじの森保育園