みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  周船寺幼稚園   >>  口コミ

周船寺幼稚園
(すせんじようちえん)

福岡県 福岡市西区 周船寺駅 / 私立 / 幼稚園

周船寺幼稚園 口コミ

(9) 福岡県幼稚園ランキング 293 / 472園中
      基本的にいいも悪いもない感じです。いい先生とそうでもない先生がはっきりしている。園長先生がかわってだいぶ微妙な感じです。
      親としてそこまで理念とかは気にしていない。小学校にあがるまでぼ準備であって、とりあえず個性をなくさないようにだけそてほしい
      担当の先生などは、まぁ一生懸命だなと思うが、園長先生があまりいい印象でない。 とりあえず体型が自己管理がない感じです
      もっと自然とか元気はつらつな感じの園にしてほしい。三人目が一歳だが、通わせるか、とての微妙
      それなりに対応はしていると思うが、別に凄さはわからない。ここ最近、名札がないと迎えに行けないのは理解しているが、ストレス
      駅近くだし、家の近くなのでとても満足している。まぁ運動場がせまいことくらいいがいはいいと思う
      なんかここが一番の鬼門。園長先生vs父兄という構図ができている。しっかりと建設的に物事進めてほしい
      なんか、寂しくなりました。 秋のバザーとかもカレーらいすがでなくなったり、ここ最近の世の流れに身を任せないといけない感じ
      もっと遅くまで対応してほしいのが望みです。今後はその臨機応変さが業界的に求められるはず
      まずは近いのが一番。正直それ以外あまり理由がない。申し訳ないです。
      特段ありません
      何もしてません
      近くの小学校
      私立の選択肢はなかった

子どもは楽しく通園しています。先生方がみんなの名前を覚えてくれていて、挨拶や声をかけてくれます。お友達から色々教わることがあります。
      遊び中心で、わらべうた等昔遊びが多いです。自分がしたいことを優先しているので、無理にさせることはないです。
      ベテラン先生もいて、少人数なので先生の目が行き届いています。若い先生もよくしていただいています。
      今は英語と体育しかないです。昔は絵を書いたりリトミックもあって良かったみたいです。
      園庭は狭いけど、防犯面は良くなっています。カメラとインターホンがありセキュリティは良いです。
      駐車場があまりないので、臨時としてコインパーキングを無料で駐車できるように等してほしいです。
      参観では、後に懇談会が必ずあり自己紹介をしています。
      園のイベントは、運動会はもちろん餅つきやマラソン大会、ファミリーレクレーション等があります。
      14時半から延長保育です。長くて18時まで預り可能です。
      子どもが気に入ったため。近くで、通いやすそうだったから決めました。

完全給食なので毎朝お弁当の準備で慌てなくてすみます。縦割りクラスなので、年長・年中さんが年少さんのお世話をしたりと、他の園児の面倒を見る雰囲気作りが自然とできています。園内に教会があるので、クリスマスの生誕劇はかなり本格的です。
      教会が併設されているので、神様の話と触れ合う機会が多いです。食事の前などにお祈りをします。また、毎週水曜日には神父さんからのお話があります。
      厳しい先生、優しい先生、いろんな先生がいます。どの先生も一生懸命に子どもたちのお世話をしてくれます。
      長期の休みの時も預かってくれますが、事前に申し込みが必要です。朝は8時15分から預かってくれます(別途料金)
      住宅地の中なので園庭は少し狭く感じられるかもしれません。運動会は園庭で行いますが、マラソン大会は近所のグランドまで移動して行います。
      駅の近くですが、道幅が狭いのと近所で工事中の箇所が多いため車での送迎は少し厳しいかもしれません。
      担任や延長からの話、給食試食会
      運動会、バザー、夏祭り、クリスマス会
      縦割りクラスだったことと、完全給食だったので

少人数で縦割りくらすが魅力的 兄弟姉妹がいないのでとしうえ年下が同じクラスで生活することでいろいろとメリットもあるのではないかと思う
      わくわく保育、遊びが中心ですが遊びのなかに学習要素があっても良いかなと感じた こどもに必要な量の遊び道具はあると思う
      子供たちにたいして分け隔てなく対応していただけているかんじで良い 子供たちにも十分に配慮してもらえているのがよくわかります
      子供たちがたのしそうなので良いと思う 延長保育の場合なにか日常とは違う教育内容であってほしい 金額面での保護者の負担も多い
      先生方はしっかりこどもたちを見てくれているので問題なさそうだ 先生も女性ばかりなので心配はある
      園が交通量が多く狭い道路に面しているので危ない 登園、帰宅の際いつもきにしなくてはいけないし子供だけであるくには危険に感じる
      担任と園長からのはなしが中心
      年間をとおしていろいろある
      縦割りクラスで小学校校区

園長先生が変わり、前の園長先生はこまめに園の様子をブログにアップしてくれていました。新しい園長先生は、ほとんどアップされなくて様子が分からなくなりました。
      レクレーションや夏祭りなど親子で楽しむイベントをやってくれていますが、先生とお話する時間があまり無いので寂しいです。
      子供はおとなしい方だからか、先生からのコメントも少なくて不安になります。ちゃんと子供の事を見てくれているのかと思ってしまいます。
      細かい事はお任せしているので、子供がケガをしなければ良いかなと思っています。子供だけで遊ぶ時間もあるみたいで気になってます。
      全員が何かの委員をしないといけないので、その集まりがあります。何の為の委員なのかよく分からないままやっています。
      他の幼稚園を知らないので、普通に授業参観などやっていると思います。特に運動会は、園がせまいので皆様の協力が必要になります。
      一人っ子なので、縦割りの周船寺幼稚園を知って入園前クラスに参加させてみたら良かったのでそのまま入園しました。
      面接というか少し雑談をしただけで、アレルギーがあるかとか、予防接種は受けたかとか、性格について聞かれただけです。
      特に試験対策は何もしていません。他の幼稚園にも入園前クラスに行っていました。

学年別ではなく縦割りのクラスなので、入った当初は年長・年中のお兄さんお姉さんに面倒を見てもらいながら色々な事を覚え、年長になったら下の子供たちに教えるようにな形になっているので覚えてくることが多いと思う。
      キリスト教による人間形成が教育方針となっていて、併設されている教会で誕生月の園児を祝うなどイベントもある。イベントの一部で簡単なお祈りの時間があり、どんな事においても「感謝する」という気持ちを育むことができるので、良い方針だと思います。
      縦割りのクラスということもあり、お兄さんお姉さんから年少さんへ教えていくように促すようになっているようで、本人の「責任感」を育むことができているので指導は良いと思います。また、人数もあまり多くないので一人一人細かく見て頂いていると思います。
      芋掘り、遠足、生誕祭や消防署見学やお相撲さんの来園など、近隣の団体からのご協力もあって日々の活動以外にも色々な体験ができていますので、子供にとっては刺激が多く、良い事ではないかと思います。
      こひつじ会という父母会があります。一部イベントで運営サポートなどをしているようです。
      芋掘り、遠足、運動会、生誕祭、消防署見学、お相撲さんの来園など
      少人数なので、指導が細やかではないかと思ったので。縦割りのクラスなので、少しでも子供が他の子に教えたり関わったりできるようになって欲しかったので。

園の雰囲気が良く、子供が素直でにこやかに過ごしているため、安心して通わせられる園です。先生方も全生徒のフルネームを覚えて下さり、お会いした先生どの先生もその日の様子を教えて下さいます。
      縦割り保育のため自然と上下関係を身につけることができ、兄弟姉妹の居ない子供も社会の中での生き方を学ぶことができます
      ベテラン先生、若い先生 どちらも優しく園児、保護者に接して下さります。裏表があまりないように感じます。
      遊び を大事にしておられます。ただ一つ気になることが、読み書きなどの小学校入学前の準備が授業としてないため、不安です。
      キリスト教の園のとめ、子供は神の子という考えで愛情たっぷりに育てて下さいます。昔ながらの幼稚園という感じで、遊びがたっぷりの小規模の幼稚園です。
      春の遠足、運動会、芋掘り、キリスト教関係でお祝いする行事、クリスマス会、外への体験学習などイベントが盛りだくさんです
      いくつかの園を見学しましたが、子供が一番通いたいと申し出た幼稚園にしました。園の和やかな雰囲気、先生方の性格面でも子供にぴったりだと思いました
      親子面談があり、子供の様子を見たり聞いたりされます
      試験というものは無いため、通っていません

2018年02月投稿
      とても良い幼稚園です。先生や園長先生の人柄も良く、子供達の事を親身になって考えて下さいます。忙しい中でも、幼稚園教諭として向上心を持ってらっしゃる先生達が多く、素晴らしいと思います。子供がお世話になれて本当に良かったと思っています。
      キリスト教系の幼稚園です。人を尊重して、人と共生して行く事を育てて頂けると思います。また、先生達や園長先生が子供達を暖かく穏やかに見守って下さるので、安心して預けられます。
      我が子がお世話になった先生は、どの先生も子供一人一人の気持ちや成長を大切にして下さいました。またクラス担任で無い先生でも、子供の名前を覚えて下さり感動しました!
      転んだり擦りむいたりの小さな怪我でも、どのような経由で怪我してしまったのかなど連絡帳に書いてくださる先生もいて、心配性なお母さんでも安心して預けられると思います。
      園の方針で、お勉強的な事はしないようです。
      その代わり皆で植物を植えたり、自分達で掘ったお芋でクッキングしたり好きな遊びに没頭したりと、今しか出来ない豊かな時間を過ごせています。
      礼拝や先生のお話を静かに聴く機会が多いので、小学校へ入ってから授業をちゃんと座って静かに聴けるようになりそうです。
      優しさや思いやりを大切にされている園なので、子供同士の深刻なトラブルは聞いた事が無いです。
      人間教育?には非常に良い園だと思います。
      園庭は狭いですね~。個人的には、まだ3歳から4歳そこそこの子達も居る事を考えると、先生達の目の行き届く規模なのはちょうど良かったなぁと思っています。
      元気な男の子だと狭く感じるかもしれません。
      駅から歩いて3~4分位なので、車以外で来られる方にも通える園だと思います。園の前の道路は狭いですが、手を繋いでいれば、危険に感じる事はありません。また、去年から門に鍵がついたので、安全性が高くなりました。
      少人数制なので、役員になる率は高いです。
      役員になると忙しいですが、それ以外のお母さんはそこまで負担になるような仕事は無いと思います。
      運動会とクリスマス祝会が特に感動しました!
      運動系と英語は横割りのクラスで活動するのですが、それぞれに頑張れる範囲の内容だったり、チームワークで取り組む事だったりと、競うでは無く皆が力を合わせて助け合っている姿を見て、感動しました!
      園長先生のお人柄や先生達の一生懸命さ、この地域1だと思っています。
      通ってる園児達も優しい子が多く、縦割りなのもあって、年少さんの内は周りが沢山助けてくれ、年中~年長になると小さい子を助けるようになってくれます。
      入園前から、外でこの幼稚園のお子さんと会う機会がありましたが、皆小さい子に優しく穏やかでした。

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だと思います。小規模なのでどの先生とも顔見知りになれて、目が行き届いていると思います。
      キリスト教の幼稚園なので、お祈りや賛美歌などを教えてくれて、いいと思います。また、縦割り保育なので、年の違うお友達とのふれあいがあって、子どもの成長につながると思います。
      子どもたちの顔や名前を担任ではなくても覚えてくれて、バスですれ違ったときなどもバイバイしてくれたりして、子どもはとても喜んでいます。心配事などを相談すると、親身になって対応してくれます。
      英語や体育を取り入れているので、楽しそうです。希望者にはサッカーのクラブがあったり、英語教室を園で開催されています。
      小規模なので、園庭が狭いのが子どもたちからすれば物足りないかなと思います。給食が園で作られているので、安心で美味しいです。(試食会あり)
      家の近所なので私的には言うことなしです。場所は商店街の中なので通りが狭いです。車での送迎が大変な気がします。
      クラスの様子を参観後、担任や園長からの話、保護者の自己紹介、給食試食会
      親子遠足、夏祭り、ファミリーレクレーション、運動会など
      家から近く、完全給食だったから

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

周船寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、周船寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
周船寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

もみじの森保育園