みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  下山門幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下山門幼稚園
(しもやまとようちえん)

福岡県 福岡市西区 下山門駅 / 私立 / 幼稚園

自由な、開放的な園。

自由な感じとしつけをしっかりのバランスが良い。園庭も校舎も広くて、通い方も徒歩、自転車、車、自由に行ける。
      子供の個性を尊重して、でもおおまかにはしっかりと目標を持った導き方をしてくれる。子供に合わせてくれる。
      たくさんの先生がいらっしゃるが、どの先生も、自分のクラスだけでなくほかのクラスの子供の名前を覚えていてくれる。子供の数も多いのに、校長先生は全員を覚えて居っらっしゃる、
      延長保育の時間も長く、また通常保育の時間も長い。でも子供を縛り付けるのでなく、良い感じになっている。
      門の真ん前に校長室があり、入ってくる人がわかる。また横は川、前は、小学校、などと周りの環境も良い。
      易からは遠いが、住宅地の中にあって、車でも行ける。周りが自然や学校という環境。広く回りが見渡せる感じ。
      PTA 役員などなく、その時々でお手伝いできる人、したい人が、係をすりシステム。父母会も、大きい部屋に皆集まって園長先生がお話しする。
      運動会、遠足、ミカン狩り、餅つき、クリスマス会など、
      引っ越してきて、受け入れてくれる園がここしかなかったというのもありますが、そんな風に途中からでも受け入れてくれるような体制が、ほかの部分にも表れていて本当に良かった。

先生達全員が園児の名前を覚えていてくれてすぐに名前で呼んでくれて親も子供も嬉しいです 泣いてる子供がいたら明るく声かけてくれて登園させてくれる

野菜を自分達で育てたりして季節を感じることができる 演劇や音楽劇がたくさんあって心が豊かになる

若い先生が多いがみんな一生懸命...

★★☆☆☆2.0
ベテランの先生はほぼ辞めて、若い先生ばかり。園児数もかなり減った。行事も少なく、簡素化しつつある。月に2回午前保育あり。月に2回程お弁当持参。設備も古い。給食費は年割りのため、休園などで給食を食べなくても返金されることはない。

外遊び中心の幼稚園。外遊びをしながら学ぶという感じ。子...

下山門幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング