下山門幼稚園

★★★★★4.67(15件の評判) (福岡県内30位)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 下山門

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【3歳未満可能】
★★★★★4.67(15)

下山門幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い園庭、校舎でいっぱい裸足で遊べます。毎月いろんな体験や遊びが出来て、子供たちものびのびしています。

子供たちにはたくさん可能性がある!という考えでいろんな体験経験が出来ます。子供たちは何でもチャレンジしようという感じに導いてくださいます。

校長先生を筆頭に、1学年5〜4クラスのマンモス幼稚園ですが、その担任の先生が、担任のクラスだけでなく、幼稚園児みんなの名前や性格を把握していてくださいます。

延長保育もあります。冬休みや夏休みも預かり保育があるようです。また、勉強系のことはせず、お茶などのおけいこがあったりして、体験型の授業が多いです。

広い園庭、横は小学校、また前は川、住宅地に合って安全面でもよかったです。門の前に校長先生がいてくださる場所があり、オートロックになっていてあんぜんでした。

駅からは遠いし、バスもありませんが、車で子供を連れて行っても良いし、園バスもあり、」自転車でも徒歩でも良くて、それぞれ送り迎えの時間帯が分けられていて安全で便利でした。

PTAなどはなく、お手伝いできるお母さんやお父さんが行事ごとにお手伝いをする感じでした。でも1学期に2回ほど保護者会があって、先生のお話が聞けたり、お母さんたちとも交流ができました。

普通のブラウス、シャツにズボン、スカート、ブレザーに学帽でした。学帽は大学の学帽みたいでかわいらしかったです。

お泊り保育、運動会、音楽会、学芸会、お雛祭り会では、着物やドレスなどで生ひなをしたり、ミカン狩りや餅つきなど、とにかく盛りだくさんでした。

1月2万5千円くらいですが、福岡市から補助が出ました。

転勤で入れた円がここしかなかったのですが、のびのびしていたことと、途中からでも本当に快く受け入れてくださって、すごく良かったです。

入園時のパンフレットに記載がありますが、手提げ袋や、靴入れ、体操福袋など袋ものが多いです。

下山門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も一生懸命されている感があって、良かった。発表会、運動会、参観日など各種イベントも混乱なく運営されていた。

理念、方針などは昔の事なので忘れました。娘も幼稚園に行くことを楽しみにして毎日通園していたので、特に問題は無かった。

娘の担任してくれた先生はどの先生も元気よく、子供が好きという感じで良かった。卒園後も小学校の運動会に顔を出してくれる。ただ何年かで辞める先生が多いような気がしたので、勤務が過酷なのかもしれない。

入園前の1年間にお試し入園みたいな期間があり、そのまま入園したので、友達もいて良かった。施設も改装されてきれいだった。

具体的な訓練については覚えていないので、回答できない。ただ開園中は門を閉じている。

多くの人は自転車で送り迎えされている。車で送迎する人は、川沿いの道路が狭いので、少し困るかもしれない。バスの送迎もある。

覚えていない。

女の子はスカート、男の子は半ズボン、深緑のチェック柄

家から一番近く、友達も通園していたため。

制服、通園かばん。これらはすべてお姉ちゃんの友達ルートでもらった。

未満児クラス

2015/10/18

【総評】
保育園の申請が通らなかったので、やむをえず幼稚園にしましたが、結果的に大変満足な園に入れたのでよかったです。普通、幼稚園は4才からですが、3歳になる年齢(4月入園時2才)でも受け入れてくれ、運動や工作、音楽など先生たちはとても熱心に教育していただいてます。

行事や遊びを通して生活体験、自然体験など、いきいきとした活動の中から生きる力の基礎となる、やる気力・がんばる心・がまんする心を培い、豊かな夢を育くんでいると聞いています。

運動や工作、音楽など先生たちはとても熱心に教育していただいてます。また、子どもをほめるだけでなく、やんちゃなうちの子がわがままな態度や行動をしたときにしっかり教育してくれているようです。

預かり保育という、平日の降園時間から5時45分まで預かってくれる保育があるので、共働き夫婦には非常に助かります。

園の入り口には立派なゲートがあり、希望者はスクールバスも利用できるので安心です。

最寄駅が下山門駅で少し遠いですが、車や自転車での送り迎えはもちろん、スクールバスもあるので問題ないと思います。

特にありません。

3歳未満児のたんぽぽ組は通常の服の上から着る黄色のスモックを着て登園します。

一緒に保育園にかよっていた仲の良い友達も保育園の申請に落ちて、下山門幼稚園にいくと聞いたため。

スモックや粘土・色鉛筆は入園時に販売しています。また、手提げバッグも必要で、自分で買うか作るかになります。

下山門幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園によっては、入れない所もある様ですが下山門幼稚園に関しては来るもの拒まずです。のびのびと教育してくださいます。英語やお勉強と言ったことを希望される方、立地が良い幼稚園を希望の方には向きません。

のびのびと教育してくださいます。行事はお泊まり保育もあり、多かった印象があります。お勉強を望まれる方には向きません。

毎朝バスでの送り迎え時には元気に挨拶してくださいます。またバスの乗り降りの際、受け持ち以外の先生も、自分の子供の名前をおぼえてくださって、感心しました。

預かり保育も行っていたと思います。夏休みや冬休みの預かり保育は無かったように記憶します。運動会は隣の下山門小学校の広い校庭で行われます。

門は厳重に閉められます。インターフォンで確認を取ってから門が開きます。セキュリティはばっちりだと思います。

アクセスはよくありません。車あれば大丈夫です。立地の良い幼稚園はすぐに定員に達しますので、お早めに。バス通園可能です。

父母会は特に活発というわけではありませんでした。割とドライでしたので私自身は助かりました。濃い関係を望みたい人には向きません。

冬はブレザーで、夏は薄い青の制服です。

活動が遅れてしまって、近所の園から断られたり、面接には夫婦そろってという決まりがある園だったりで、こちらはどんな方でも快く受け入れてくれました。

面接の折、パンフレット等頂けます。

良い園です。

2015/10/17

【総評】
先生方が皆さんいつもニコニコで子供のことをよく考えてくれてるなと感じます。行事もいろいろあって園での様子を知ることができます。

園長先生が第一に子供のことを考えてくれています。遊ぶことを中心に保育をしていていいです。子供がのびのび過ごせています。

若い先生が多いんですが一人一人の先生が子供のことをよく考えてくれていて、いつもどんな時でも笑顔で優しく対応してくれていて信頼できます。

とにかくのびのびと子供たちを育ててくれています。子供も毎日楽しく通うことができています。お預かりもしっかりしてくれます。

施設は特別新しいわけではありませんがキレイにそうじをされていて清潔感があります。施錠もしっかりされています。

住宅地の中にあってほとんどの方が歩いたり自転車で登園しています。行事も参加しやすいいです。

園児達の親同士での横のつながりもあり行事に関する意見交換等もスムーズにできています

普通の制服です

近くだったのでそれが一番の理由です

体操服袋 給食系の袋とかです

下山門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びは楽しく遊んで、皆同じように仲良く遊ぶ。裸足で駆け回るような園。でも、運動会などでは、競争させることを恐れず、リレーも、またマラソン大会でもしっかり順位をつけてくれる。

小さい頃から、いろんな経験をして心と体をはぐくむ。一人一人が、他人と同じでなくてもいいことを、教えてくれる。競争もさせてくれる。

マンモス園で、何クラスもあるのに、ほかのクラスの生徒の名前も先生は、全部覚えてくれている。園長先生も美菜のことを覚えてくれている。

自由にいろんな工作を作ったり、また、餅つきや音楽会、お芝居をするなど、本当にいろんな経験をしながら、過ごせる。

一番手前に園長先生がいる場所があって、門も電子ロックで施錠されている。前は川、横は小学校で立地も安全。

駅からは遠いが、車で送り迎えもOKなので、便利です。回りはのんびりした、田んぼがあったりして、自然豊かです。

園長先生のお話が、一つの学期に一回ある。

紺のブレザーに緑のチェックのズボン、スカート。帽子は学帽でとてもかっこいい。

お泊り保育、学芸会、音楽会、餅つき大会、クリスマス会など、盛りだくさん

他の私立の園と同じくらいの値段。でも福岡市から補助があった。

引っ越してきて、入れてくれるところがここしかなかったが、入ってみたら、この園でよかったと思った。

入園のパンフレットにかいている、手提げかばんや上靴入れ、給食袋など。

下山門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び、学びそれぞれを、先生方がしっかりと目を配って頂き、何より子供が熱を出しても園に行きたい、と言った時は、先生方、園への感謝の気持ちがこみ上げました。

子供の素質を見極め、伸ばす方針、工作、絵、物語を作ってみたり、参観時にそれらをみていると、何が得意なのか、伸びそうなのかわかってくるようです。

先生方も、細かい目の配り、足りない部分は素直な反省、また子供同士のけんかのおさめ方も、「何があっても乱暴はだめ」、そしてちゃんと理由を聞く、とてもいいと思います。

参加はしてませんでしたが、サッカー教育、ピアノ教室等もあり、情操教育等もしっかりしていると思いました。

玄関の施錠、忘れ物を届けに行ったとき、なかなか渡せず苦労しました、逆に不審人物等への警戒や、用心深さがわかりました。

バスで行ってましたが、歩くにしても適切な距離でした。ただ、どうしても車で行きたかったことがあり、駐車場はもうちょっと広い方がいいかな、とおもいました。

先生方のリードも適切で、よかったです。

かわいくて、よかったです。

遠足等、帰ってニコニコと感想を言ってくれたので、楽しかったようです

負担は大変でしたが、相場もわからなかったんで・・・

家から近かったので選びました。

タオル、水筒、上靴、雑巾

下山門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私の感覚から言うと、ぬるいです。園児を怒る事がないのかな?というようなところで。ですので、園児はわりと自由に過ごしているのではないでしょうか?我が子は楽しそうにしてますので、問題ないのですが、自分が保育園でよく怒られていたのを考えるとぬるくも感じます。そこが、同じクラスになった子供との兼ね合い、先生のさじ加減となりそうなので、評価は3です。どこの幼稚園でも、同じなのかなとは思います。

のびのびと遊びや行事を体験しながら、お友達と仲良くする事や、楽しい事、嫌な事など色々体験して、人として社会生活を生きていく最初の勉強をしてくれると思ってます。

基本的に優しい先生ばかりだと思います。良く言えば優しくて包容力がある、悪く言えばメリハリが無く締まりがない。

園外保育や観劇会、課外活動もありますので他の幼稚園と大差ないと思います。通常時も内容的には他の幼稚園と大差ないと思います。

園庭は広い方ではないでしょうか、遊具もいくつかありますし、砂場やこんもり土を盛ったところもありますので、良いと思います。セキュリティは気にしたことが無いのでよく見てません。不審者云々になりますと警備員の常駐など切りがなくなると思いますので、地域の治安と他人を信用してます。正門の前の道路は狭いので、注意が必要です。(通行車両数はそんなにないとは思いますが)

立地は、街中と言うより住宅地の中といった感じです。隣に小学校もありますので、子供が日常的にいる地域ですので、通行車輌もある程度安全運転に気を付けるような場所にあると思います。バス通園はできますが、バスの時間以外の送り迎えがある事もありますので(子供の体調不良等)、近場で選びました。公共の交通機関は不便だと思います。歩いて数分のところにバス停はありますが、便数は少ないのではないでしょうか。

参観日はあります。クラスの保護者同士でランチ会をやったりしました。

普通の制服です。

運動会は場所取りが命、隣の小学校の校庭で行われます。遠足、お遊戯会等普通ですね。

周辺の幼稚園よりは少しお安いと思います。

家からの距離、費用、見学した時の雰囲気をみて、総合的に考え他の幼稚園より少し上と評価したので、決めました。

お道具入れや上靴入れが必要でした。(作るか買うことになります)サイズの指定等ありますので、入園前に資料をもらいました。

子供が先生とお話しして、いくつかの質問に答える程度。

【試験対策】
挨拶はするように言いましたが、対策などは特にしてません。

下山門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと勉強のメリハリがしっかりしており、縦割り保育も充実しているのでクラスや学年の垣根を越えた生活が出来ます。食育にも力を入れており、園庭で作った野菜でご飯を食べることもあります。

子供の頃に経験したことが大人になるうえで大事だと、いろいろなことを経験させてくれます。先生方もしっかり子供を見ていてくれます。

自分の受け持ちのクラスだけでなく、どの学年の園児も名前を把握しており、「○○ちゃん、おはよう!」と個人個人にしっかり向き合ってくれます。

有料ですが延長保育があり、夏休みや冬休みの長期休暇も対応してくれます。ママのリフレッシュでも利用できるのがありがたいです。

門は登園降園時間以外は施錠されており、モニター付きインターホンで職員が対応しないと開けない仕組みです。震災に対応した防震建造なので、何かあったときは安心です。

道が狭いので車で行くのはあまり向いていません。バス停の近くですが少し歩くのと、バスの本数がそこまで多くないのでこの評価です。

行事の打ち合わせ、担任との二者面談

紺色のブレザーにチェックのスカートorズボン、ブラウス夏は白のブラウスに水色のスカートorズボン

運動会、遠足、音楽発表会など

バス通園かどうかによって変わります。

親子教室で通っていて感じが良かったのと、家から一番近かったので。

お箸などを入れる巾着、給食用のナプキン、水筒、上履きなど

下山門幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自由な感じとしつけをしっかりのバランスが良い。園庭も校舎も広くて、通い方も徒歩、自転車、車、自由に行ける。

子供の個性を尊重して、でもおおまかにはしっかりと目標を持った導き方をしてくれる。子供に合わせてくれる。

たくさんの先生がいらっしゃるが、どの先生も、自分のクラスだけでなくほかのクラスの子供の名前を覚えていてくれる。子供の数も多いのに、校長先生は全員を覚えて居っらっしゃる、

延長保育の時間も長く、また通常保育の時間も長い。でも子供を縛り付けるのでなく、良い感じになっている。

門の真ん前に校長室があり、入ってくる人がわかる。また横は川、前は、小学校、などと周りの環境も良い。

易からは遠いが、住宅地の中にあって、車でも行ける。周りが自然や学校という環境。広く回りが見渡せる感じ。

PTA 役員などなく、その時々でお手伝いできる人、したい人が、係をすりシステム。父母会も、大きい部屋に皆集まって園長先生がお話しする。

白のシャツ、緑のチェックのズボン、スカート、ブレザー、学帽。

運動会、遠足、ミカン狩り、餅つき、クリスマス会など、

ひと月に2万5千円くらいですが、福岡市からの補助もありました。

引っ越してきて、受け入れてくれる園がここしかなかったというのもありますが、そんな風に途中からでも受け入れてくれるような体制が、ほかの部分にも表れていて本当に良かった。

大きい補助バッグ、コップ袋、お手拭きタオル、上靴袋、上靴、水筒。

福岡県の評判ランキング

下山門幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています