みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 福岡県内166位 / 342校中

2016-10-25投稿
      子供自身が楽しく毎日、通園しています。年間行事も豊富です。 年齢を超えた、縦割り保育もあり、年齢を超えてのお友達もできます。先生方も気さくで、ママ達も気軽な付き合いができる雰囲気の良い園だと思います。
      教育方針は「健康な体、やさしいこころ、考える頭」です。 子供たちがノビノビとした幼稚園なので、お受験向きの園ではないと思います。
      新卒の若い先生から、ベテランの先生まで、色んな先生がいらっしゃいます。共通点は、皆さんにこやかで子供思いの良い先生方です。
      「わんぱくくらぶ」と言う、延長保育が午後5時まであるので、忙しい方や仕事の方が利用でします。夏休みなどの長期休暇もあるので、助かっています。
      園舎は耐震補強済みで、教室の窓は飛散防止。全教室、冷暖房完備、床暖房、空気清浄機を設置済みです。 セキュリティーは、防犯ベル、防犯カメラ、警備会社に依頼してあります。園の出入りはネームカードの着用義務があります。
      住宅街の中にあり、姪浜駅から徒歩5分程度の便利な場所にあります。近隣に小学校も3校あり、卒園後も安心です。
      学期毎に、親参加の行事がありますが、負担になるほどはありません。
      運動会、青空教室、玉ねぎ掘り、音楽会、ソーメン流し、リレー大会、など。
      入園料75000円。毎月の保育料他30600円です。 バスを利用する方は、別に月2800円です。
      開園60年の地元に密着した園です。
    2016-10-20投稿
      先生方も親切で1クラス30人前後いますが、ひとりひとりをきちんと見てくださいます。勉強重視の幼稚園がまわりに多い中、子供らしく遊んで学ぶことができました。期間限定で縦割り保育やイベントもあるので、違う学年とも関わることができます。放課後の習い事もあります。近くのスイミングからはバスが出ていました。お預かりも充実していて、お弁当もほとんどなく、役員などもほとんどないので、働かれている方にとても親切でした。近くの小学校との連携もあり、行事が重なることはありません。地域密着、教育方針もしっかりしていますが、システムは臨機応変といった印象ですので、決まり事や行事は毎年変わっているのでその都度確認が必要かと思います。
      園長からの話が毎年ありますが、しっかりと軸を持って、そして時と場合によって変化を与えてくださるので凝り固まったりしていません。直接お母さんたちが気軽にお話しや相談もしやすいです。
      子供たちを呼び捨て、もしくは略称で呼びます。その分親しみ深いですが、それを苦手と思われる方は気にされたりもします。子供たちなの対してはひとりひとりの個性を大切にしてくださり、ゆっくりタイプの子も尊重している印象です。
      年に二回発表会があるのと、子供だけの手作りのお祭りやリレー大会、運動会、遠足、ハロウィンなどイベントは充実していています。それにあわせた授業と自由に遊ぶ時間とがあるので、保育内容はたくさんあると思います。
      プールが小さいので泳ぐことはできません。園庭はそこそこ広く遊具もたくさんあります。歴史のある幼稚園ですが、施設内もとても綺麗なので子供たちも安心できると思います。保育時間内のセキュリティも先生が立っていて名札のチェックがあったり、鍵がかかっているのでしっかりしています。
      バスが出ていますが、範囲は狭いです。ただ駐輪場や駐車場があるので遠くからも通わせやすいです。駅から5分の住宅街の中にあるなのでとても便利です。
      ほとんどありません。有志での集まりはバリエーション多くありますが、強制的なものは入学式と卒園式と個人懇談ぐらいなので忙しい方に優しいシステムになっています。
      納涼祭やバザーはなくなりました。代わりにお母さん方がされるハンドメイド市場があります。発表会は可愛らしく、運動会は近くの小学校の校庭で開催されます。運動会が午前中だけで終わるのはとても楽だと感じました。
    2015-10-23投稿
      幼児期を楽しくのびのびすごせる幼稚園です。園の雰囲気も明るく、先生方も気さくな方です。給食がありますが、週1でお弁当です。
      教育方針は、健康な体、やさしい心、考える頭です。詰め込み教育はしないで、幼児期の大切な時期をのびのびと過ごす方針の幼稚園です。
      気さくで、笑顔の先生方です。若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。体育専門の男性の先生が1人いらっしゃいます。
      5時までの延長保育があり、年間契約と日単位での利用方法が選べます。長期休暇も対応しているので、夏休みや冬休みも利用できるので、保護者は助かっています。
      建物の耐震化、窓の紫外線カットフィルム飛散防止がされています。歩いて5分程のところに消防署と交番があるので安心しています。
      市営地下鉄の駅から徒歩5分のところにあるので、アクセスはとても良い場所です。送迎は、園バスを利用することができます。
      イベントの保護者出席が数回あります。年2回の個人面談があります。
      ポロシャツにスカート(男の子半ズボン)、ベスト。
      運動会、発表会、玉ねぎ掘り、遠足、リレー大会など。
      保育料29100円施設費1000円行事費500円合計30600円です。
      来年で創立60年の、地元に根ざした幼稚園なので信頼しています。
      体操服入れ、上靴入れ、うがいコップ入れ、お弁当入れ、ナフキン、図書バッグが必要です。
    2015-10-20投稿
      のびのびを子供らしさを大切にした幼稚園。給食もありますが、週1でお弁当です。先生方も、気さくな方ばかりで、来年で60年の地域に根付いた良い幼稚園です。
      教育方針は、健康な体、やさしい心、考える頭。子供の個性を大切にしてくださっています。年少、年中、年長を混ぜての縦割り保育もあります。
      明るく気さくな先生方で、若い方から古い方までいて安心して見て頂けます。入園前の、体験入園もありますので、そこで実際、先生のことを見て話すことがあるので、入園前に体験すると良いと思います。
      延長保育は5時までで、年間契約と1日単位の利用ができます。長期休暇も利用できるので、ママ達も助かっています。
      園舎は耐震化されています。教室の窓ガラスはUVカットフィルムが貼られて飛散防止されてます。冷暖房完備、床暖房、空気清浄機の設置されています。
      市営地下鉄の姪浜駅から徒歩5分の立地で、とても便利な場所です。園バスも利用できるので、送迎も問題ないと思います。
      半年に1回、個人懇談。イベントごとに親参加あり。
      ポロシャツにスカート(男の子半ズボン)にベスト
      地元に寝ずいた幼稚園です。来年で創立60年です。
      お弁当袋、ナフキン、上靴入、図書バッグなどを、作らないといけません。
    2015-09-15投稿
      入れる幼稚園が福岡市西区には少なく抽選でここしか入園できなかった。ほかの幼稚園に比べいいのかどうかわからない。
      三年前のことなので教育方針は覚えていない。特に勉強に関して取り組んでいたという記憶はない。イベントが多くてとめ間も働きには大変だった。
      先生は良かったと思います。自分のうけもちくらす以外の幼稚園児の名前も全て覚えていらっしゃいました。若い先生は幼稚園児にフレンドリーでベテランの先生はしつけをしっかりされて良かった。
      特に勉強に力を入れていた印象はない。イベントが多くて平日に毎回参加するために会社を休まないといけないのが大変だった。
      あまりセキュリティが高いとはいえない。カギも外から開けれるし職員室の前を通っても声をかけられないこともあった。もちろん警備員もいない。
      家から近かったのでとても良かった。またバス停および地下鉄姪浜駅にも近く交通のベンはとても良い。
      ありませんでした。
      至って普通の制服でした。
      運動会、参観日、リレー大会があります。
      覚えていない。月4万位だったと思います。
      近くで抽選に当選したのはここしかなかった。
      覚えていない。制服。
    2015-03-17投稿
      地元で長くある幼稚園です。来年で創立60年位になると思います。幼稚園の時は、子供らしく遊びながら楽しく過ごさせてあげたい方にはお勧めの幼稚園です。
      方針は、健康な体、優しい心、考える頭です。幼児期は、まず、体と心を養うべきだと思うので適してと思います。
      先生方も気さくな方ばかり、安心して見ていただけると思います。顔を合わせると、すぐに挨拶をしてくれます。
      延長保育は、有料で朝は8時から、夕方5時までです。夏休みなどの長期休みのときもプラス料金で見ていただけます。希望すれば、習い事も数種類あります。
      幼児むけに、階段は低くしてあり、園舎は耐震化済み。教室の窓はUVカットフィルム装着で飛散防止。セキュリティは、防犯ベル、防犯カメラ、警備会社に依頼してあります。
      最寄り駅から徒歩5分程。立地も良く、住みやすい町の中にあり、卒園後、通う小学校も園から徒歩5分程にあります。
      個人懇談が2月と6月にあります。
      赤色チェックのベストとスカートOR半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、芋ほりなど、九州場所の時にお相撲さんが来ます
      保育料、施設費、行事費で、月30600円
      周りに知り合いが通っていたので。
      水筒、お手拭きタオル、上履きなど。
      先生の感じがよく生徒の名前を全員覚えているところがすばらしかった。立地も自宅や駅からも近くてよかった。
      特に理念や方針があったのか覚えていない。あえていうならのびのびあそべたところ。もっと勉強の時間があったほうがよかった。
      先生はみんな愛想がよく、とても感じがよかった。運動会や学芸会などのイベントも趣向をこらして意匠権名取り組まれていた。
      夏休みや冬休み、春休み、朝や夕方の延長保育もしっかりやってくれてとても助かりました。休みの日のイベントもあってよかった。
      一応職員室の前を通らないと入園できないがこっそり入ろうと思えば入ることができる。入り口のドアはかぎはかかっていない。
      自宅からそこそこ近かったし駅にも近かったので便利だった。駐車場が少ないのでイベントの時は車が止めれない。
      あっていたかどうかわからない。
      いたって普通
      学芸会がとてもよかった。
      月30000円程度だったと思う。
      そこしか行けるところがなかった。
      征服、ねんど、クレヨン